Biografía de Tom Courtenay (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Tom Courtenay

(1937/02/25 - Unknown)


Tom Courtenay

Actor británico

  • Películas: Doctor Zhivago, El mundo frente a mí...
  • Premios: Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Annie Eliza Quest y Thomas Henry Courtenay
  • Cónyuges: Cheryl Kennedy (m. 1973–1982), Isabel Crossley (m. 1988)
  • Nombre: Thomas Daniel Courtenay
  • Altura: 1,73 m
Voz de Tom Courtenay

"El negocio del cine es absurdo. Las estrellas no duran mucho"

Tom Courtenay
Tom Courtenay nació el 25 de febrero de 1937 en Hull, Yorkshire.

Familia

Hijo de Annie Eliza Quest y Thomas Henry Courtenay.

Estudios

Asistió a la Kingston High School y estudió en la Academia Real de Arte Dramático de Londres, y al abandonarla, entró en la célebre compañía de teatro de Old Vic (1960).



Actor

Su primera aparición en la pantalla fue con La soledad del corredor de fondo (Tony Richardson, 1962).

Películas

John Schlesinger le concedió la oportunidad de interpretar en Billy el embustero un papel que ya había interpretado en el teatro.

Le concedieron el premio a la interpretación en el Festival de Venecia de 1964 por su aparición en Rey y patria (Joseph Losey, 1964).

En 2015, coprotagonizó junto a Charlotte Rampling la película 45 Years por la que Courtenay ganó premios internacionales y que recibió muy buenas críticas.

Teatro

Desde 1971 Tom Courtenay trabajó prácticamente solo en teatro.



Matrimonios

Casado con Cheryl Kennedy de 1973 a 1982, y con Isabel Crossley desde 1988.

Filmografía

    1962.- La soledad del corredor de fondo (T. Richardson)
    1962.- Private Potter (Caspar Wrede)
    1963.- Billy el embustero (J. Schlesinger)
    1964.- Rey y patria (J. Losey)
    1965.- Operación Crossbow (M. Anderson)
    1965.- King Rat (B. Forbes)
    1965.- Doctor Zhivago (D Lean)
    1967.- La noche de los generales (A. Litvak)
    1967.- The Day the Fish Came Out (M. Cacoyannis)
    1968.- Conspiración contra un dandy (A. Mann)
    1969.- Sin balas y disparando (Otley, Dick Clement)
    1971.- Con los dedos cruzados (Catch Me a Spy,Dick Clement)
    1971.- One Day in the Life of Ivan Denissovitch (Wredwe)
    1983.- La sombra del actor (P. Yates)
    1987.- Happy New Year
    1987.- Leonard Part 6
    1991.- The Last Butterfly
    1991.- Let Him Have It
    1996.- Famous Fred
    1996.- The Boy from Mercury
    1999.- Whatever Happened to Harold Smith?
    2001.- Last Orders
    2002.- Nicholas Nickleby
    2007.- Flood
    2007.- La brújula dorada
    2012.- Gambit
    2012.- Quartet
    2013.- Night Train to Lisbon
    2015.- Dad's Army
    2015.- 45 Years
    2016.- Dad's Army
    2018.- The Guernsey Literary and Potato
    2018.- King of Thieves
    2019.- The Aeronauts
    2020.- Summerland
    2022.- The Railway Children Return

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Tom Courtenay 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2505/Tom%20Courtenay 
 Publicación: 2003/11/19 
 -dateModified- Última actualización: 2022/02/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Bob Odenkirk: «Disfruto de la conducta y el lenguaje vulgares».

Ver bio

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Personajes de la Revolución Mexicana [AI DeepFake]

Bios de la Revolución Mexicana

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Bill Clinton

Bill Clinton

Político estadounidense –Me casé con mi mejor amiga– 42º presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1993-20 de enero de 2001 Partido político: Partido Demócrata Padres: William Jefferson Blyt...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022