Biografía de Julia Roberts
Buscabiografías



Julia Roberts

(1967/10/28 - Unknown)

Julia Roberts

Actriz estadounidense

  • Estrella de Hollywood tras protagonizar Pretty Woman (1990).
  • Obras: Pretty Woman, Notting Hill, Erin Brockovich...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Betty Lou Bredemus, y Walter Grady Roberts
  • Parejas: Jason Patric, Benjamin Bratt (1998–2001)
  • Cónyuges: Lyle Lovett (m. 1993-1995), Daniel Moder (m. 2002)
  • Hijos: Hazel Patricia, Phinnaeus Walter, Henry Daniel
  • Nombre: Julia Fiona Roberts
  • Altura: 1,75 m


Nació el 28 de octubre de 1967 en Smyrna, Georgia.

Hija de Betty Lou Bredemus, y Walter Grady Roberts. Con ascendencia inglesa, escocesa, irlandesa, galesa, alemana y sueca. Su madre era católica y su padre Bautista; se crio como católica.

Su hermano mayor, Eric Roberts, su hermana Lisa Roberts Gillan, y su sobrina Emma Roberts, también son actores. Sus amigos la llaman Julie o Jules. Sus padres se divorciaron en 1971.


Su progenitor fue vendedor y murió de cáncer en 1976, cuando ella apenas contaba diez años. En 1972, su madre se casó con Michael Motes, violento y con frecuencia desempleado; Julia le despreciaba. La pareja tuvo una hija, Nancy Motes, que murió en 2014 a los 37 años de una aparente sobredosis de drogas. En 1983, Betty Lou se divorció de Motes por motivos de crueldad y declaró que casarse con él fue el mayor error de su vida.

Estudió en la escuela elemental Fitzhugh Lee Elementary, más tarde en la escuela Griffin Middle y posteriormente en Campbell High. Quería ser veterinaria y tocaba el clarinete en la banda Campbell High School. Trabajó como camarera en una pizzería en Nueva York, mientras su hermano Eric le conseguía pequeños papeles en el teatro.

El director Herbert Ross se fijó en ella cuando la vio interpretando una camarera portuguesa en la película Mystic Pizza. Fichó a la joven actriz para Steel Magnolias y consiguió su primera nominación para un Oscar. Más adelante se convirtió en una super-estrella gracias a la película Pretty Woman, (1990), donde encarna a una prostituta de lujo. A finales de la década de los 90 trabaja en películas como Stepmom (1998) junto a Susan Sarandon y Ed Harris, en las comedias románticas Notting Hill (1999) y Runaway Bride (1999).

En Notting Hill encarna a una actriz de cine famosa que se enamoraba de un hombre común de Londres, interpretado por Hugh Grant. La película le supuso su cuarta nominación a los Globos de Oro. En Runaway Bride vuelve a trabajar con Richard Gere y se convirtió en la primera mujer en ser considerada la más rentable del año por los distribuidores americanos.


Un año después protagoniza Erin Brockovich (2000) y su interpretación le dio el Óscar, un Globo del Oro a la mejor actriz de drama, el BAFTA a la mejor actriz y el Premio del Sindicato de Actores; además se convirtió en la primera mujer en cobrar veinte millones de dólares convirtiéndose en la mejor pagada de la historia.

Después trabajaría en títulos como The Mexican (2001) con Brad Pitt y realiza un papel secundario en la comedia Hollywood titulada America's Sweethearts (2001) con Catherine Zeta-Jones, John Cusack y Billy Crystal. Trabaja en el remake de Ocean's Eleven (2001) y volvió a participar en la secuela titulada Ocean's Twelve (2004).

Tras su maternidad, regresa con el drama Mona Lisa Smile (2004) y aparece en Closer (2004) junto a Jude Law. Después trabajaría en Charlie Wilson's War (2007) junto a Tom Hanks y que le supuso una nueva candidatura al Globo de Oro en la categoría de Globo de Oro a la mejor actriz de reparto. Siguió con el thriller Duplicity (2009) y la comedia Valantine's Day (2010).

En 2010, fue galardonada con el Premio Donostia en el Festival de Cine de San Sebastián donde se presentó su película Come, reza, ama junto al actor español Javier Bardem. En 2011, trabaja junto a Tom Hanks quien la dirigió en la comedia Larry Crowne. En el mismo año, firmó un contrato comprometiéndose con la firma Lancôme durante cinco años por 53 millones de dólares. En 2012 protagoniza la adaptación Tarsem Singh de Blanca Nieves, titulada Mirror Mirror. En 2013, apareció en August: Osage County junto a Meryl Streep. Su actuación le valió nominaciones para el Globo de Oro, Screen Actors Guild Award, Critics 'Choice Award y Premio de la Academia a la mejor actriz de reparto, entre otros galardones. Fue su cuarta nominación al Oscar. Siguió con Money Monster (2016) y Wonder (2017).

Roberts fue nominada al Premio Primetime Emmy como Mejor Actriz de Reparto en una Serie o Película por su actuación en la película para televisión de HBO The Normal Heart (2014).


Se desposó el 25 de junio de 1993 con Lyle Lovett y se divorció el 22 de marzo de 1995. Se casó en julio de 2002 en Nuevo México con Danny Moder, al que conoció durante el rodaje de The Mexican. Tuvieron tres hijos: Phinnaeus Walter y Hazel Patricia.

Premios

    Óscar

    1989 — Mejor actriz de reparto — Magnolias de Acero — Candidata
    1991 — Mejor actriz — Mujer bonita — Candidata
    2000 — Mejor actriz — Erin Brockovich — Ganadora
    2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

    Globos de Oro

    1990 — Mejor actriz de reparto — Magnolias de acero — Ganadora
    1991 — Mejor actriz - Comedia o musical — Mujer bonita — Ganadora
    1998 — Mejor actriz - Comedia o musical — La boda de mi mejor amigo — Candidata
    2000 — Mejor actriz - Comedia o musical — Notting Hill — Candidata
    2001 — Mejor actriz- Drama — Erin Brockovich — Ganadora
    2008 — Mejor actriz de reparto — Juego de Poder — Candidata
    2010 — Mejor actriz - Comedia o musical — Duplicity — Candidata
    2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

    Premios BAFTA

    1990 — Mejor actriz — Mujer bonita — Candidata
    2000 — Mejor actriz — Erin Brockovich — Ganadora
    2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

    Premios del Sindicato de Actores

    2000 — Mejor actriz protagonista — Erin Brockovich — Ganadora
    2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

    Premios Primetime Emmy

    1999 — Actriz Invitada Sobresaliente en una Serie Dramática — La ley y el Orden — Candidata
    2014 — Mejor actriz de reparto — The Normal Heart — Candidata


    Festival Internacional de Cine de San Sebastián

    2010 — Premio Donostia — Ganadora

Filmografía

    2018 Ben Is Back
    2018 Homecoming /TV
    2017 Wonder
    2016 Mother's Day
    2016 Money Monster
    2015 Secret in Their Eyes
    2014 The Normal Heart /TV
    2013 August: Osage County
    2012 Mirror, Mirror
    2011 Larry Crowne
    2010 Valentine's Day
    2010 Eat Pray Love
    2009 Duplicity
    2008 Fireflies in the Garden
    2007 Charlie Wilson's War
    2006 Charlotte's Web
    2004 Ocean's Twelve
    2003 Mona Lisa Smile
    2002 Confessions of a Dangerous Mind
    2002 Full Frontal
    2001 America's Sweethearts
    2001 Ocean's Eleven
    2001 The Mexican
    2000 Erin Brockovich
    1999 Runaway Bride
    1999 Notting Hill
    1998 Stepmom
    1997 Conspiracy Theory
    1997 My Best Friend's Wedding
    1996 Mary Reilly
    1996 Everyone Says I Love You
    1996 Michael Collins
    1995 Something to Talk About
    1994 Pret-A-Porter
    1994 I Love Trouble
    1993 The Pelican Brief
    1992 The Player
    1991 Dying Young
    1991 Hook
    1991 Sleeping with the Enemy
    1990 Flatliners
    1990 Pretty Woman
    1989 Steel Magnolias
    1988 Blood Red
    1988 Mystic Pizza
    1988 Satisfaction
    1987 Firehouse

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información