Julia Roberts (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Julia Roberts

(28/10/1967 - )


Julia Roberts

Actriz estadounidense

Estrella de Hollywood tras protagonizar Pretty Woman (1990).

Obras: Pretty Woman, Notting Hill, Erin Brockovich...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Betty Lou Bredemus, y Walter Grady Roberts

Parejas: Jason Patric, Benjamin Bratt (1998–2001)

Cónyuges: Lyle Lovett (m. 1993-1995), Daniel Moder (m. 2002)

Hijos: Hazel Patricia, Phinnaeus Walter, Henry Daniel

Nombre: Julia Fiona Roberts

Altura: 1,73 m


Julia Roberts nació el 28 de octubre de 1967 en Smyrna, Georgia.

Familia

Hija de Betty Lou Bredemus y Walter Grady Roberts, con ascendencia inglesa, escocesa, irlandesa, galesa, alemana y sueca. Su madre era católica y su padre bautista; se crió como católica.

Su hermano mayor, Eric Roberts, su hermana Lisa Roberts Gillan y su sobrina Emma Roberts también son actores. Sus amigos la llaman Julie o Jules. Sus padres se divorciaron en 1971.


Su progenitor fue vendedor y murió de cáncer en 1976, cuando ella apenas tenía diez años. En 1972, su madre se casó con Michael Motes, un hombre violento y frecuentemente desempleado; Julia le despreciaba. La pareja tuvo una hija, Nancy Motes, quien murió en 2014 a los 37 años debido a una aparente sobredosis de drogas. En 1983, Betty Lou se divorció de Motes alegando crueldad y declaró que casarse con él había sido el mayor error de su vida.

Estudios

Estudió en la escuela elemental Fitzhugh Lee Elementary, más tarde en la escuela Griffin Middle y, posteriormente, en Campbell High. Quería ser veterinaria y tocaba el clarinete en la banda de Campbell High School.

Trabajó como camarera en una pizzería en Nueva York mientras su hermano Eric le conseguía pequeños papeles en el teatro.

Actriz

El director Herbert Ross se fijó en ella cuando la vio interpretando a una camarera portuguesa en la película Mystic Pizza. Fichó a la joven actriz para Steel Magnolias y consiguió su primera nominación para un Oscar.


Pretty Woman

Más adelante, se convirtió en una superestrella gracias a la película Pretty Woman (1990), donde encarna a una prostituta de lujo.

Películas

A finales de la década de los 90 trabaja en películas como Stepmom (1998) junto a Susan Sarandon y Ed Harris, en las comedias románticas Notting Hill (1999) y Runaway Bride (1999).

En Notting Hill encarna a una actriz de cine famosa que se enamora de un hombre común de Londres, interpretado por Hugh Grant. La película le supuso su cuarta nominación a los Globos de Oro. En Runaway Bride vuelve a trabajar con Richard Gere y se convierte en la primera mujer en ser considerada la más rentable del año por los distribuidores americanos.

Un año después protagoniza Erin Brockovich (2000) y su interpretación le valió el Oscar, un Globo de Oro a la mejor actriz de drama, el BAFTA a la mejor actriz y el Premio del Sindicato de Actores; además, se convirtió en la primera mujer en cobrar veinte millones de dólares, convirtiéndose en la mejor pagada de la historia.

Después trabajaría en títulos como The Mexican (2001) con Brad Pitt y realiza un papel secundario en la comedia de Hollywood titulada America's Sweethearts (2001) con Catherine Zeta-Jones, John Cusack y Billy Crystal. Trabaja en el remake de Ocean's Eleven (2001) y volvió a participar en la secuela titulada Ocean's Twelve (2004).


Tras su maternidad, regresa con el drama Mona Lisa Smile (2004) y aparece en Closer (2004) junto a Jude Law. Después trabajaría en Charlie Wilson's War (2007) junto a Tom Hanks y que le supuso una nueva candidatura al Globo de Oro en la categoría de mejor actriz de reparto. Siguió con el thriller Duplicity (2009) y la comedia Valentine's Day (2010).

«A veces pienso qué hago aquí».

Julia Roberts
En 2010, fue galardonada con el Premio Donostia en el Festival de Cine de San Sebastián, donde se presentó su película Come, reza, ama junto al actor español Javier Bardem.

En 2011, trabaja junto a Tom Hanks, quien la dirigió en la comedia Larry Crowne. En el mismo año, firmó un contrato comprometiéndose con la firma Lancôme durante cinco años por 53 millones de dólares.

En 2012 protagoniza la adaptación de Tarsem Singh de Blancanieves, titulada Mirror Mirror.

En 2013, apareció en August: Osage County junto a Meryl Streep. Su actuación le valió nominaciones para el Globo de Oro, el Screen Actors Guild Award, el Critics' Choice Award y el Premio de la Academia a la mejor actriz de reparto, entre otros galardones. Fue su cuarta nominación al Oscar. Siguió con Money Monster (2016) y Wonder (2017).

Actuó en el filme Ben Is Back (2018) y después tuvo un papel en la primera temporada de la serie Homecoming, su primer proyecto regular de televisión. Se estrenó en Amazon Video en noviembre de 2018. Fue nominada al Globo de Oro a la mejor actriz por este trabajo.

Con George Clooney, coprotagoniza la comedia romántica Ticket to Paradise (2022). Tiene el papel de Martha Mitchell en Gaslit (2022), una serie de suspense político basada en la primera temporada del podcast Slow Burn de Leon Neyfakh.

Roberts fue nominada al Premio Primetime Emmy como mejor actriz de reparto en una serie o película por su actuación en la película para televisión de HBO The Normal Heart (2014).

Parejas e hijos

Mantuvo relaciones con los actores Liam Neeson, Jason Patric, Kiefer Sutherland, Dylan McDermott y Matthew Perry.

Se desposó el 25 de junio de 1993 con el cantante Lyle Lovett y se divorció el 22 de marzo de 1995.

Se casó en julio de 2002 en Nuevo México con Danny Moder, al que conoció durante el rodaje de The Mexican. Tuvieron tres hijos: Phinnaeus Walter, Hazel Patricia y Henry Daniel.

«Solo soy una persona común que tiene un trabajo extraordinario».

Julia Roberts
Voz de Julia Roberts

Pronunciación

Premios

Oscar

1989 — Mejor actriz de reparto — Magnolias de Acero — Candidata
1991 — Mejor actriz — Mujer bonita — Candidata
2000 — Mejor actriz — Erin Brockovich — Ganadora
2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

Globos de Oro

1990 — Mejor actriz de reparto — Magnolias de acero — Ganadora
1991 — Mejor actriz - Comedia o musical — Mujer bonita — Ganadora
1998 — Mejor actriz - Comedia o musical — La boda de mi mejor amigo — Candidata
2000 — Mejor actriz - Comedia o musical — Notting Hill — Candidata
2001 — Mejor actriz- Drama — Erin Brockovich — Ganadora
2008 — Mejor actriz de reparto — Juego de Poder — Candidata
2010 — Mejor actriz - Comedia o musical — Duplicity — Candidata
2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

Premios BAFTA

1990 — Mejor actriz — Mujer bonita — Candidata
2000 — Mejor actriz — Erin Brockovich — Ganadora
2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

Premios del Sindicato de Actores

2000 — Mejor actriz protagonista — Erin Brockovich — Ganadora
2014 — Mejor actriz de reparto — August: Osage County — Candidata

Premios Primetime Emmy

1999 — Actriz Invitada Sobresaliente en una Serie Dramática — La ley y el Orden — Candidata
2014 — Mejor actriz de reparto — The Normal Heart — Candidata


Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2010 — Premio Donostia — Ganadora

Filmografía

2023 Leave the World Behind
2022 Ticket to Paradise
2018 Ben Is Back
2018 Homecoming /TV
2017 Wonder
2016 Mother's Day
2016 Money Monster
2015 Secret in Their Eyes
2014 The Normal Heart /TV
2013 August: Osage County
2012 Mirror, Mirror
2011 Larry Crowne
2010 Valentine's Day
2010 Eat Pray Love
2009 Duplicity
2008 Fireflies in the Garden
2007 Charlie Wilson's War
2006 Charlotte's Web
2004 Ocean's Twelve
2003 Mona Lisa Smile
2002 Confessions of a Dangerous Mind
2002 Full Frontal
2001 America's Sweethearts
2001 Ocean's Eleven
2001 The Mexican
2000 Erin Brockovich
1999 Runaway Bride
1999 Notting Hill
1998 Stepmom
1997 Conspiracy Theory
1997 My Best Friend's Wedding
1996 Mary Reilly
1996 Everyone Says I Love You
1996 Michael Collins
1995 Something to Talk About
1994 Pret-A-Porter
1994 I Love Trouble
1993 The Pelican Brief
1992 The Player
1991 Dying Young
1991 Hook
1991 Sleeping with the Enemy
1990 Flatliners
1990 Pretty Woman
1989 Steel Magnolias
1988 Blood Red
1988 Mystic Pizza
1988 Satisfaction
1987 Firehouse

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Julia Roberts 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2032/Julia%20Roberts 
 Publicación: 28/04/2003 
 Última actualización: 28/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Político estadounidense 35º presidente de los Estados Unidos Presidente de los Estados Unidos: 20 de enero de 1961-22 de noviembre de 1963 Partido político: Demócrata Padres: Joseph P. Kennedy y Rose ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024