Biografía de Steven Soderbergh
Buscabiografías



Steven Soderbergh
(1963/01/14 - Unknown)

Steven Soderbergh


Steven Soderbergh
Peter Andrews

Director estadounidense



Nació el 14 de enero de 1963 en Atlanta, Georgia.

Hijo de Mary Ann Bernard y de Peter Andrew Soderbergh, educador. Tiene un hermano llamado Charley. Su abuelo paterno fue un inmigrante sueco nacido en Estocolmo.

Su familia se trasladó a Charlottesville, Virginia, donde vivió durante su adolescencia y después a Baton Rouge, Louisiana, donde su padre se convirtió en decano en la Universidad de Louisiana.


En Baton Rouge, descubrió el cine siendo un adolescente y dirigió cortos en Súper 8 mm. Su madre apareció regularmente en 2une un show local matutino de ABC. Cursó estudios en la Louisiana State University Laboratory School, una escuela K-12 que estaba dirigido por la universidad, y con 15 años, se inscribió en la clase de animación realizando cortometrajes en 16 mm. Tras  graduarse en la escuela secundaria, Soderbergh se trasladó a Hollywood y trabajó como editor de cine independiente.

Se inició con un documental sobre el grupo Yes titulado "9012 Live" (1985), posteriormente es director de la aclamada "Sexo, mentiras y cintas de vídeo" (Sex, lies and videotape, 1989), película que consiguió la Palma de Oro en Cannes al mejor filme y el premio al mejor actor para su protagonista James Spader.

Su segunda película, "Kafka" (1991), resultó una decepción para crítica y público. Con "El rey de la colina" (King of the hill, 1993), narra la lucha por salir adelante por parte de un niño en plena depresión americana. Después colabora en la serie televisiva "Fallen Angels" (1993), y con Peter Gallagher realiza, "The underneath" (1995). Después aparece "Gray's anatomy" (1996) y "Schizopolis" (1996) protagonizada por él mismo. Rueda, junto a Jennifer López y George Clooney, "Un romance muy peligroso" (Out of sight, 1998). Le seguiría "El halcón inglés" (The Limey, 1999). Julia Roberts interpreta su "Erin Brockovich" (2000), un filme basado en un hecho real que le reporta el beneplácito de la Academia y su entrada en el Olimpo de los grandes directores al ser nominado al Óscar y recibió la estatuilla como mejor director por otra de sus películas, "Traffic" (2000). Su "Ocean´s Eleven" (Once a la medianoche) (2001), es una remake del film de Lewis Milestone que reunió a Frank Sinatra, Dean Martin, Sammy Davis Jr., Peter Lawford y Angie Dickinson. Cuenta con la producción de George Clooney, que es también su protagonista junto a Julia Roberts, Michael Douglas, Brad Pitt y Don Cheadle. Steven Soderbergh no se lo pasó nada bien durante el rodaje de 'Ocean's Twelve', hasta el punto de que pensó retirarse, no obstante, siguió y rueda nuevamente con George Clooney, "Solaris" (2002), siendo la tercera ocasión en la que trabajan juntos. En ese mismo dirigió "Full Frontal".

Trabajaría después en la serie de televisión titulada "K Street "(2003), compuesta de 10 capítulos. Rodó posteriormente "Ocean's Twelve", que fue estrenada en 2004. Dirige "El buen alemán", un drama protagonizado por Cate Blanchett y nuevamente George Clooney, que fue lanzado a finales de 2006. En 2006, realiza "Bubble", un filme con un presupuesto mínimo y protagonizado por actores no profesionales. "Ocean's Thirteen", se estrenó en junio de 2007. En 2008 dirige dos películas sobre el guerrillero comunista Ernesto Guevara: "Che: El Argentino" y "Che: Guerrilla", que fueron protagonizadas por Benicio del Toro. En el mismo año, filma "The Girlfriend Experience" y en septiembre de 2009, estrena "The Informant!". En 2010, rueda un thriller, Contagio, y en octubre de 2011, filmó "Magic Mike".


En agosto de 2011, Soderbergh dirigió la segunda unidad en Los juegos del hambre. En septiembre y octubre de 2011, rueda Magic Mike, que fue estrenada el 29 de junio de 2012.Su siguiente proyecto, fue el thriller psicológico Side effects, protagonizado por Jude Law y Catherine Zeta-Jones, entre otros. Se rodó en abril de 2012 y fue estrenado el 8 de febrero de 2013. Behind the Candelabra, largometraje protagonizado por Michael Douglas encarnando al extravagante pianista Liberace y Matt Damon a su amante de Scott Thorson, fue producida por HBO Films, siendo  seleccionada para competir por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes 2013. En mayo de 2013, Soderbergh anunció que iba a dirigir una miniserie de 10 capítulos para Cinemax. Titulada The  Knick, se ambienta en el Hospital Knickerbocker en Manhattan a principios del siglo XX. Protagonizada por el actor británico Clive Owen, fue filmada en el otoño de 2013, y comenzó a emitirse en agosto de 2014 con reconocimiento de la crítica.

Casado con la actriz Betsy Brantley de 1989 a 1994, y con Jules Asner desde 2003. Es padre de Sarah Soderbergh, que tuvo con su primera esposa, y de Pearl Button Anderson, de otra relación diferente.


Filmografía

2018 Unsane
2017 Logan Lucky
2016 Mosaic
2014 The Knick (TV series)
2013 Side effects
2013 Behind the Candelabra
2012 Magic Mike
2012 Haywire
2011 Contagio
2010 And Everything is Going Fine
2009 The Informant!
2008 Che
2007 Life Interrupted
2007 Ocean's Thirteen
2006 El buen alemán
2006 Building No.7
2005 Bubble
2004 Eros Guionista/ Director
2004 Keane
2004 Ocean's Twelve
2002 Full Frontal
2002 Solaris
2002 Confessions of a Dangerous Mind
2001 Ocean's Eleven
2000 Erin Brockovich
2000 Traffic
1999 The Limey
1998 Pleasantville Productor
1998 Out Of Sight
1998 Nightwatch Guionista
1996 The Daytrippers Productor
1995 The Underneath Guionista/ Director
1993 Fallen Angels, Vol. 2
1993 King of the Hill Guionista/ Director
1991 Kafka
1989 Sex,lies and videotape


*buscabiografias.com


Editores de buscabiografias.com
Director: Víctor Moreno, Documentación: María E. Ramírez,
Redacción: Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Fecha:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.






Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger... Series: True Detective, Cheers, Frasier... Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald Cónyuges: Nan...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK