Biografía de Steven Soderbergh
Buscabiografías



Steven Soderbergh

(1963/01/14 - Unknown)

Steven Soderbergh

Director estadounidense

  • Uno de los directores estadounidenses más taquilleros.
  • Películas: Ocean's Eleven, Sexo, mentiras y cintas de vídeo...
  • Televisión: The Knick
  • Padres: Mary Ann Bernard y Peter Andrew Soderbergh
  • Cónyuges: Betsy Brantley (m. 1989–1994), Jules Asner (2003)
  • Hijos: Sarah Soderbergh, Pearl Button Anderson
  • Nombre: Peter Andrews
  • Altura: 1,83 m

¿Cuándo y dónde nació Steven Soderbergh?

Steven Soderbergh nació el 14 de enero de 1963 en Atlanta, Georgia.

Hijo de Mary Ann Bernard y de Peter Andrew Soderbergh, educador. Tiene un hermano llamado Charley. Su abuelo paterno fue un inmigrante sueco nacido en Estocolmo.

Su familia se trasladó a Charlottesville, Virginia, donde vivió durante su adolescencia y después a Baton Rouge, Louisiana, donde su padre se convirtió en decano en la Universidad de Louisiana.


En Baton Rouge, Steven Soderbergh descubrió el cine siendo un adolescente y dirigió cortos en Súper 8 mm. Su madre apareció regularmente en 2une un show local matutino de ABC.

Cursó estudios en la Louisiana State University Laboratory School, una escuela K-12 que estaba dirigido por la universidad, y con 15 años, se inscribió en la clase de animación realizando cortometrajes en 16 mm. Tras graduarse en la escuela secundaria, Steven Soderbergh se trasladó a Hollywood y trabajó como editor de cine independiente.

Sexo, mentiras y cintas de vídeo

Steven Soderbergh se inició con un documental sobre el grupo Yes titulado "9012 Live" (1985), posteriormente es director de la aclamada "Sexo, mentiras y cintas de vídeo" (Sex, lies and videotape, 1989), película que consiguió la Palma de Oro en Cannes al mejor filme y el premio al mejor actor para su protagonista James Spader.

Otras películas

Su segunda película, "Kafka" (1991), resultó una decepción para crítica y público. Con "El rey de la colina" (King of the hill, 1993), narra la lucha por salir adelante por parte de un niño en plena depresión americana.


Después colabora en la serie televisiva "Fallen Angels" (1993), y con Peter Gallagher realiza, "The underneath" (1995). Posteriormente aparece "Gray's anatomy" (1996) y "Schizopolis" (1996) protagonizada por él mismo.

Rueda, junto a Jennifer López y George Clooney, "Un romance muy peligroso" (Out of sight, 1998). Le seguiría "El halcón inglés" (The Limey, 1999). Julia Roberts interpreta su "Erin Brockovich" (2000), un filme basado en un hecho real que le reporta el beneplácito de la Academia y su entrada en el Olimpo de los grandes directores al ser nominado al Óscar y recibió la estatuilla como mejor director por otra de sus películas, "Traffic" (2000).

Su "Ocean´s Eleven" (Once a la medianoche) (2001), es una remake del film de Lewis Milestone que reunió a Frank Sinatra, Dean Martin, Sammy Davis Jr., Peter Lawford y Angie Dickinson. Cuenta con la producción de George Clooney, que es también su protagonista junto a Julia Roberts, Michael Douglas, Brad Pitt y Don Cheadle. Steven Soderbergh no se lo pasó nada bien durante el rodaje de 'Ocean's Twelve', hasta el punto de que pensó retirarse, no obstante, siguió y rueda nuevamente con George Clooney, "Solaris" (2002), siendo la tercera ocasión en la que trabajan juntos. En ese mismo año dirigió "Full Frontal".

Steven Soderbergh trabajaría después en la serie de televisión titulada "K Street "(2003), compuesta de 10 capítulos. Rodó posteriormente "Ocean's Twelve", que fue estrenada en 2004. Dirige "El buen alemán", un drama protagonizado por Cate Blanchett y nuevamente George Clooney, que fue lanzado a finales de 2006. También en ese año, realiza "Bubble", un filme con un presupuesto mínimo y protagonizado por actores no profesionales. "Ocean's Thirteen", se estrenó en junio de 2007.

En 2008 dirige dos películas sobre el guerrillero comunista Ernesto Guevara: "Che: El Argentino" y "Che: Guerrilla", que fueron protagonizadas por Benicio del Toro. En el mismo año, filma "The Girlfriend Experience" y en septiembre de 2009, estrena "The Informant!". En 2010, rueda un thriller, Contagio, y en octubre de 2011, filmó "Magic Mike".


En agosto de 2011, Soderbergh dirigió la segunda unidad en Los juegos del hambre. En septiembre y octubre de 2011, rueda Magic Mike, que fue estrenada el 29 de junio de 2012.

Su siguiente proyecto, fue el thriller psicológico Side effects, protagonizado por Jude Law y Catherine Zeta-Jones, entre otros. Se rodó en abril de 2012 y fue estrenado el 8 de febrero de 2013. Behind the Candelabra, largometraje protagonizado por Michael Douglas encarnando al extravagante pianista Liberace y Matt Damon a su amante de Scott Thorson, fue producida por HBO Films, siendo seleccionada para competir por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes 2013.

Posteriormente dirigió Side Effects (2013), Logan Lucky (2017) y Unsane (2018).

En mayo de 2013, Soderbergh anunció que iba a dirigir una miniserie de 10 capítulos para Cinemax. Titulada The  Knick, se ambienta en el Hospital Knickerbocker en Manhattan a principios del siglo XX. Protagonizada por el actor británico Clive Owen, fue filmada en el otoño de 2013, y comenzó a emitirse en agosto de 2014 con reconocimiento de la crítica.

Vida personal

Casado con la actriz Betsy Brantley de 1989 a 1994, y con Jules Asner desde 2003. Es padre de Sarah Soderbergh, que tuvo con su primera esposa, y de Pearl Button Anderson, en otra relación.

Filmografía

    2019 The Laundromat
    2019 High Flying Bird
    2018 Unsane
    2017 Logan Lucky
    2016 Mosaic
    2014 The Knick (TV series)
    2013 Side effects
    2013 Behind the Candelabra
    2012 Magic Mike
    2012 Haywire
    2011 Contagio
    2010 And Everything is Going Fine
    2009 The Informant!
    2008 Che
    2007 Life Interrupted
    2007 Ocean's Thirteen
    2006 El buen alemán
    2006 Building No.7
    2005 Bubble
    2004 Eros Guionista/ Director
    2004 Keane
    2004 Ocean's Twelve
    2002 Full Frontal
    2002 Solaris
    2002 Confessions of a Dangerous Mind
    2001 Ocean's Eleven
    2000 Erin Brockovich
    2000 Traffic
    1999 The Limey
    1998 Pleasantville Productor
    1998 Out Of Sight
    1998 Nightwatch Guionista
    1996 The Daytrippers Productor
    1995 The Underneath Guionista/ Director
    1993 Fallen Angels, Vol. 2
    1993 King of the Hill Guionista/ Director
    1991 Kafka
    1989 Sex,lies and videotape
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información