Biografía de Steven Soderbergh (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Steven Soderbergh

(1963/01/14 - Unknown)


Steven Soderbergh

Director estadounidense

Uno de los directores estadounidenses más taquilleros.

Películas: Ocean's Eleven, Sexo, mentiras y cintas de vídeo...

Televisión: The Knick

Padres: Mary Ann Bernard y Peter Andrew Soderbergh

Cónyuges: Betsy Brantley (m. 1989–1994), Jules Asner (2003)

Hijos: Sarah Soderbergh, Pearl Button Anderson

Nombre: Peter Andrews

Altura: 1,83 m


Steven Soderbergh nació el 14 de enero de 1963 en Atlanta, Georgia.

Familia

Hijo de Mary Ann Bernard y de Peter Andrew Soderbergh, educador. Tiene un hermano llamado Charley. Su abuelo paterno fue un inmigrante sueco nacido en Estocolmo.

Su familia se trasladó a Charlottesville, Virginia, donde vivió durante su adolescencia y después a Baton Rouge, Louisiana, donde su padre se convirtió en decano en la Universidad de Louisiana.


En Baton Rouge, Steven Soderbergh descubrió el cine siendo un adolescente y dirigió cortos en Súper 8 mm. Su madre apareció regularmente en 2une un show local matutino de ABC.

Estudios

Cursó estudios en la Louisiana State University Laboratory School, una escuela K-12 que estaba dirigido por la universidad, y con 15 años, se inscribió en la clase de animación realizando cortometrajes en 16 mm. Tras graduarse en la escuela secundaria, Steven Soderbergh se trasladó a Hollywood y trabajó como editor de cine independiente.

Sexo, mentiras y cintas de vídeo

Steven Soderbergh se inició con un documental sobre el grupo Yes titulado 9012 Live (1985), posteriormente es director de la aclamada Sexo, mentiras y cintas de vídeo (Sex, lies and videotape, 1989), película que consiguió la Palma de Oro en Cannes al mejor filme y el premio al mejor actor para su protagonista James Spader.

Otras películas

Su segunda película, Kafka (1991), resultó una decepción para crítica y público. Con El rey de la colina (King of the hill, 1993), narra la lucha por salir adelante por parte de un niño en plena depresión americana.


Después colabora en la serie televisiva Fallen Angels (1993), y con Peter Gallagher realiza, The underneath (1995). Posteriormente aparece Gray's anatomy (1996) y Schizopolis (1996) protagonizada por él mismo.

«La clave para hacer buenas películas es prestar atención a la transición entre escenas».

Steven Soderbergh

Óscar

Rueda, junto a Jennifer López y George Clooney, Un romance muy peligroso (Out of sight, 1998). Le seguiría El halcón inglés (The Limey, 1999). Julia Roberts interpreta su Erin Brockovich (2000), un filme basado en un hecho real que le reporta el beneplácito de la Academia y su entrada en el Olimpo de los grandes directores al ser nominado al Oscar y recibió la estatuilla como mejor director por otra de sus películas, Traffic (2000).

Su Ocean´s Eleven (2001), es una remake del film de Lewis Milestone que reunió a Frank Sinatra, Dean Martin, Sammy Davis Jr., Peter Lawford y Angie Dickinson. Cuenta con la producción de George Clooney, que es también su protagonista junto a Julia Roberts, Michael Douglas, Brad Pitt y Don Cheadle. Steven Soderbergh no se lo pasó nada bien durante el rodaje, hasta el punto de que pensó retirarse, no obstante, siguió y rueda nuevamente con George Clooney, Solaris (2002), siendo la tercera ocasión en la que trabajan juntos. En ese mismo año dirigió Full Frontal.

Steven Soderbergh trabajaría después en la serie de televisión titulada K Street (2003), compuesta de 10 capítulos. Rodó Ocean's Twelve, que fue estrenada en 2004.

Dirige El buen alemán, un drama protagonizado por Cate Blanchett y nuevamente George Clooney, que fue lanzado a finales de 2006. También en ese año, realiza Bubble, un filme con un presupuesto mínimo y protagonizado por actores no profesionales. Ocean's Thirteen, se estrenó en junio de 2007.

En 2008 dirige dos películas sobre el guerrillero comunista Ernesto Guevara: Che: El Argentino y Che: Guerrilla, que fueron protagonizadas por Benicio del Toro. En el mismo año, filma The Girlfriend Experience y en septiembre de 2009, estrena The Informant! En 2010, rueda un thriller, Contagio, y en octubre de 2011, filmó Magic Mike.


En agosto de 2011, Soderbergh dirigió la segunda unidad en Los juegos del hambre. En septiembre y octubre de 2011, rueda Magic Mike, que fue estrenada el 29 de junio de 2012.

Su siguiente proyecto, fue el thriller psicológico Side effects, protagonizado por Jude Law y Catherine Zeta-Jones, entre otros. Se rodó en abril de 2012 y fue estrenado el 8 de febrero de 2013.

Behind the Candelabra
, largometraje protagonizado por Michael Douglas encarnando al extravagante pianista Liberace y Matt Damon a su amante de Scott Thorson, fue producida por HBO Films, siendo seleccionada para competir por la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes 2013.

«Me siento muy cómodo con el fracaso».

Steven Soderbergh

The Knick

En mayo de 2013, Soderbergh anunció que iba a dirigir una miniserie de 10 capítulos para Cinemax. Titulada The Knick, se ambienta en el Hospital Knickerbocker en Manhattan a principios del siglo XX. Protagonizada por el actor británico Clive Owen, fue filmada en el otoño de 2013, y comenzó a emitirse en agosto de 2014 con reconocimiento de la crítica.

Posteriormente realizó Side Effects (2013), Logan Lucky (2017) y Unsane (2018). Soderbergh dirigió High Flying Bird, lanzada el 8 de febrero de 2019 por Netflix. Siguió con The Laundromat, un thriller político basado en el libro Secrecy World, de Jake Bernstein. Se estrenó en el Festival de Cine de Venecia el 1 de septiembre de 2019 antes de emitirse en Netflix.

En Let Them All Talk dirigió a Meryl Streep y se rodó principalmente a bordo del transatlántico Queen Mary 2. Se estrenó el 10 de diciembre en HBO Max. Después trabaja en No Sudden Move, filmada en Detroit de septiembre a noviembre de 2020.

Matrimonios e hijos

Casado con la actriz Betsy Brantley de 1989 a 1994, y con Jules Asner desde 2003.

Es padre de Sarah Soderbergh, que tuvo con su primera esposa, y de Pearl Button Anderson, en otra relación.

Voz de Steven Soderbergh

Resumen

Director, guionista y productor estadounidense. Dirigió películas como Sex, Lies, and Videotape (1989), Erin Brockovich (2000) y Traffic (2000), por la que ganó el Premio de la Academia al Mejor Director. También dirigió y produjo películas independientes, series de televisión y documentales.

Sabías que...

Sus películas recaudaron más de US $ 2.200 millones obteniendo catorce nominaciones a los Premios de la Academia, de las que ganó cinco.

Filmografía

2023 Magic Mike's Last Dance
2022 KIMI
2021 No Sudden Move
2020 Let Them All Talk
2019 The Laundromat
2019 High Flying Bird
2018 Unsane
2017 Logan Lucky
2016 Mosaic
2014 The Knick (TV series)
2013 Side effects
2013 Behind the Candelabra
2012 Magic Mike
2012 Haywire
2011 Contagio
2010 And Everything is Going Fine
2009 The Informant!
2008 Che
2007 Life Interrupted
2007 Ocean's Thirteen
2006 El buen alemán
2006 Building No.7
2005 Bubble
2004 Eros Guionista/ Director
2004 Keane
2004 Ocean's Twelve
2002 Full Frontal
2002 Solaris
2002 Confessions of a Dangerous Mind
2001 Ocean's Eleven
2000 Erin Brockovich
2000 Traffic
1999 The Limey
1998 Pleasantville Productor
1998 Out Of Sight
1998 Nightwatch Guionista
1996 The Daytrippers Productor
1995 The Underneath Guionista/ Director
1993 Fallen Angels, Vol. 2
1993 King of the Hill Guionista/ Director
1991 Kafka
1989 Sex,lies and videotape

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Steven Soderbergh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8385/Steven%20Soderbergh 
 Publicación: 2014/11/27 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/14
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

José Martí

José Martí

Político y escritor cubano Uno de los héroes de la independencia cubana.Obras: Ismaelillo, La niña de Guatemala, versos sencillos... Género: Poesía Padres: Mariano Martí Navarro y Leonor Pérez Cabrera...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023