Meryl Streep (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Meryl Streep

(22/06/1949 - )


Meryl Streep

Actriz estadounidense

Una de las actrices de Hollywood más galardonadas.

Películas: La mujer del teniente francés, Kramer vs. Kramer, Los puentes de Madison...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Mary Wilkinson Streep y Harry William Streep Jr.

Pareja: John Cazale (1976–1978)

Cónyuge: Don Gummer (m. 1978)

Hijos: Mamie Gummer, Grace Gummer, Henry Wolfe Gummer, Louisa Gummer

Nombre: Mary Louise Streep

Altura: 1,68 m


Meryl Streep nació el 22 de junio de 1949 en Summit, Nueva Jersey, Estados Unidos, en el seno de una familia acomodada.

Familia

Hija primogénita de Mary Wilkinson Streep (1915-2001), diseñadora publicitaria; y de Harry William Streep Jr. (1910-2003), ejecutivo de una farmacéutica. Tiene dos hermanos, Dana David y Harry William III. Su progenitor tenía ascendencia suiza y alemana; su madre, inglesa, alemana, e irlandesa.

Fue criada como presbiteriana en Bernardsville, Nueva Jersey.


Estudios

Con doce años dio clases de canto. Asistió a la Bernards High School, en Bernardsville. Graduada en la Universidad de Yale con una Maestría en Bellas Artes en la Escuela de Drama.

Actriz

Se inició en producciones teatrales en Nueva York y Nueva Jersey pasando por Broadway antes de aparecer en la gran pantalla en Julia (F. Zinnemann, 1977) y destacar en la serie de televisión Holocausto, en 1978.

«Actuar no se trata de ser alguien diferente. Es encontrar la similitud en lo que aparentemente es diferente, luego encontrarte a ti mismo ahí».

Meryl Streep

Películas

Tuvo un papel destacado en la película El cazador (1978); Robert de Niro, que la había visto actuar en la producción teatral de El jardín de los cerezos, sugirió que defendiera el papel de su novia en el filme. Su interpretación le valió una nominación para el Óscar a la mejor actriz de reparto.

Primer Oscar

Trabajó en La mujer del teniente francés, K. Reisz, 1981; La decisión de Sophie, A. J. Pakula, 1982, Kramer contra Kramer, por la que recibió su primer Oscar en 1980, R. Benton, 1979, Enamorarse (Falling in Love, Ulu Grosbard, 1984). 

Tuvo su mayor éxito comercial hasta ese momento con Memórias de África (1985) y continuó ganando el reconocimiento de la crítica y éxitos comerciales a finales de los 80 y los 90con filmes como la comedia Death Becomes Her (1992) y el drama The Bridges of Madison County (1995). 

En el comienzo de siglo siguió con papeles protagónicos como en Adaptation (2002), The Hours (2002), The Devil Wears Prada (2006), Doubt (2008) o Mamma Mia! (2008). Durante 2009, protagoniza la comedia Julie & Julia junto a Amy Adams. Su carrera continúa con La dama de hierro (2011) encarnado a Margaret Thatcher, y con la comedia dramática Hope Springs (2012).

«Estoy por todos lados».

Meryl Streep
En 2013, protagonizó junto a Julia Roberts y Ewan McGregor entre otros, la comedia de humor negro August: Osage County, y en 2014 la adaptación cinematográfica de la novela The Giver, ambientada en 2048, además, tuvo un pequeño papel en la película The Homesman, segundo trabajo como director de Tommy Lee Jones.

En 2017, rodó El regreso de Mary Poppins, protagonizada por Emily Blunt y Protagonizó la película The Post, dirigida por Steven Spielbergy en la que trabajó junto a Tom Hanks.


En junio de 2019,Streep tiene un papel principal en la segunda temporada de la serie de HBO Big Little Lies, en la que encarna a Mary-Louise Wright, la suegra del personaje de Nicole Kidman.

Protagoniza The Laundromat, junto a Gary Oldman en el thriller político de Steven Soderbergh. Además, fue contratada para interpretar a la tía March en Little Women, adaptación de la novela Little Women de Louisa May Alcott.

Protagonizó The Laundromat (2019), comedia biográfica dirigida por Steven Soderbergh, sobre los Papeles de Panamá. Fue su primera película distribuida por Netflix.

En 2020, prestó su voz en el cortometraje animado de Apple TV+ Here We Are: Notes for Living on Planet Earth. Para Netflix rodó The Prom, una adaptación cinematográfica del musical de Broadway del mismo título; y nuevamente con el director Steven Soderbergh, la película de comedia para HBO Max titulada Let Them All Talk.

Streep trabajó junto a Leonardo DiCaprio y Jennifer Lawrence en Don't Look Up (2021), dirigida por Adam McKay para Netflix. Además, se desempeñó como productora ejecutiva en Sell/Buy/Date (2022), dirigida por Sarah Jones. .


Premios

En 1981 fue nominada al Óscar por La amante del teniente francés y en 1982 ganó el Óscar a la Mejor Actriz por La decisión de Sofía. Con su nominación por Adaptation sumó 13 candidaturas convirtiéndose en la actriz más nominada en la historia de estos premios. Cuatro años después recibió su 14ª nominación por El diablo viste de Prada, y en 2008 a los Globos de Oro con doble nominación por Mamma Mia! 

El 10 de junio de 2004 se convirtió en la sexta mujer en la historia que recibe el premio al logro del Instituto Cinematográfico de Estados Unidos (AFI, por sus siglas en inglés). En 2008, fue premiada por el Festival de Cine de San Sebastián con el Premio Donostia a su carrera. En 2010 fue galardonada como miembro honorario de la Academia de Artes y Letras de Estados Unidos, siendo la primera vez que dicha academia concede esta distinción a un actor solo como mérito por su trabajo.

El 15 de enero de 2012 se hizo con el octavo Globo de Oro de su carrera como la mejor actriz por The Iron Lady. El 26 de febrero de 2012, Tras 17 nominaciones y dos Óscar, la actriz ganó su tercera estatuilla con su interpretación de la primera ministra británica Margaret Thatcher en la misma película.

Por su interpretación de Florence Foster Jenkins (2016) en la película del mismo título, cosechó su nominación número 20 al Óscar, más que cualquier otro actor o actriz en la historia.

Además recibió los premios AFI Life Achievement Award en 2004, Gala Tribute de la Film Society of Lincoln Center en 2008 y Kennedy Center Honor en 2011 por su contribución a la cultura estadounidense a través de las artes escénicas.

El presidente Barack Obama le entregó la Medalla Nacional de las Artes de 2010 y, en 2014, la Medalla Presidencial de la Libertad.

Recibió también el Globo de Oro Cecil B. DeMille Award en 2017.

Parejas e hijos

Durante el rodaje de El cazador se enamoró de John Cazale (que encarnó al hermano mayor de Michael Corleone en la película El Padrino). Vivieron juntos durante tres años hasta su muerte en marzo de 1978 por un cáncer de huesos. Ella abandonó el trabajo para cuidarle y estuvo a su lado hasta su fallecimiento.

«Mi familia es lo primero. Siempre lo fue y siempre lo será».

Meryl Streep
El 30 de septiembre de 1978, contrajo matrimonio con el escultor Don Gummer. Tuvieron cuatro hijos: Henry Wolfe Gummer (1979), es músico; Mary Willa "Mamie" Gummer (1983), es actriz; Grace Jane Gummer (1986), también actriz, y Louisa Jacobson Gummer (1991), es modelo.

En febrero de 2019, se convirtió en abuela por primera vez por su hija mayor, Mamie.

«No tenía ninguna confianza en mi belleza cuando era joven. Me sentía como una actriz de personajes».

Meryl Streep
Voz de Meryl Streep

Pronunciación

Resumen

Actriz estadounidense que recibió numerosos premios, entre ellos tres Oscar, ocho Premios Globo de Oro, dos Premios BAFTA, dos Premios del Sindicato de Actores y tres Premios Primetime Emmy.

Premios

Oscar

2011 — Mejor actriz — La dama de hierro — Ganadora
2009 — Mejor actriz — Julie & Julia — Candidata
2008 — Mejor actriz — La duda — Candidata
2006 — Mejor actriz — The Devil Wears Prada — Candidata
2002 — Mejor actriz de reparto — Adaptation — Candidata
1999 — Mejor actriz — Música del corazón — Candidata
1998 — Mejor actriz — Cosas que importan — Candidata
1995 — Mejor actriz — Los puentes de Madison — Candidata
1990 — Mejor actriz — Postales desde el filo — Candidata
1988 — Mejor actriz — Un grito en la oscuridad — Candidata
1987 — Mejor actriz — Tallo de hierro — Candidata
1985 — Mejor actriz — Out of Africa — Candidata
1983 — Mejor actriz — Silkwood — Candidata
1982 — Mejor actriz — La decisión de Sophie — Ganadora
1981 — Mejor actriz — La mujer del teniente francés — Candidata
1979 — Mejor actriz de reparto — Kramer vs. Kramer — Ganadora
1978 — Mejor actriz de reparto — The Deer Hunter — Candidata

Globos de Oro

2013 — Mejor actriz - comedia o musical — Hope Springs — Candidata
2012 — Mejor actriz - drama — La dama de hierro — Ganadora
2010 — Mejor actriz - comedia o musical — Julie & Julia — Ganadora
2010 — Mejor actriz - comedia o musical — It's Complicated — Candidata
2009 — Mejor actriz - drama — La duda — Candidata
2009 — Mejor actriz - comedia o musical — Mamma Mia! — Candidata
2007 — Mejor actriz - comedia o musical — The Devil Wears Prada — Ganadora
2005 — Mejor actriz de reparto — El mensajero del miedo — Candidata
2004 — Mejor actriz - miniserie o telefilme — Angels in America — Ganadora
2003 — Mejor actriz - drama — Las horas — Candidata
2003 — Mejor actriz de reparto — Adaptation — Ganadora
2000 — Mejor actriz - drama — Música del corazón — Candidata
1999 — Mejor actriz - drama — Cosas que importan — Candidata
1998 — Mejor actriz - miniserie o telefilme — Juramento hipocrático — Candidata
1997 — Mejor actriz - drama — La habitación de Marvin — Candidata
1996 — Mejor actriz - drama — Los puentes de Madison — Candidata
1995 — Mejor actriz - drama — Río salvaje — Candidata
1993 — Mejor actriz - comedia o musical — Death Becomes Her — Candidata
1991 — Mejor actriz - drama — Postales desde el filo — Candidata
1990 — Mejor actriz - comedia o musical — Vida y amores de una diablesa — Candidata
1989 — Mejor actriz - Drama — Un grito en la oscuridad — Candidata
1986 — Mejor actriz - drama — Out of Africa — Candidata
1984 — Mejor actriz - drama — Silkwood — Candidata
1983 — Mejor actriz - drama — La decisión de Sophie — Ganadora
1982 — Mejor actriz - drama — La mujer del teniente francés — Ganadora
1980 — Mejor actriz de reparto — Kramer vs. Kramer — Ganadora
1979 — Mejor actriz de reparto — The Deer Hunter — Candidata

BAFTA

2012 — Mejor Actriz — La dama de hierro — Ganadora
2010 — Mejor Actriz — Julie & Julia — Candidata
2009 — Mejor Actriz — La duda — Candidata
2007 — Mejor Actriz — The Devil Wears Prada — Candidata
2005 — Mejor Actriz de Reparto — El mensajero del miedo — Candidata
2003 — Mejor Actriz — Las horas — Candidata
2003 — Mejor Actriz de Reparto — Adaptation — Candidata
1987 — Mejor Actor — Memorias de África — Candidata
1985 — Mejor Actriz — Silkwood — Candidata
1984 — Mejor Actriz — La decisión de Sophie — Candidata
1982 — Mejor Actriz — La mujer del teniente francés — Ganadora
1981 — Mejor Actriz — Kramer vs. Kramer — Candidata
1980 — Mejor Actriz — The Deer Hunter — Candidata
1980 — Mejor Actriz de Reparto — Manhattan — Candidata

Premios del Sindicato de Actores

2012 — Mejor actriz — La dama de hierro — Candidata
2010 — Mejor actriz — Julie & Julia — Candidata
2009 — Mejor actriz — La duda — Ganadora
2009 — Mejor reparto — La duda — Candidata
2007 — Mejor actriz — The Devil Wears Prada — Candidata
2004 — Mejor actriz - miniserie o telefilme — Angels in America — Ganadora
2003 — Mejor reparto — Las horas — Candidata
2003 — Mejor reparto — Adaptation — Candidata
2000 — Mejor actriz — Música del corazón — Candidata
1999 — Mejor actriz — Cosas que importan — Candidata
1997 — Mejor reparto — La habitación de Marvin — Candidata
1996 — Mejor actriz — Los puentes de Madison — Candidata
1995 — Mejor actriz — Río salvaje — Candidata

Premios Satellite

2009 — Mejor Actriz - Comedia/Musical — Julie & Julia — Ganadora
2008 — Mejor actriz - comedia/musical — Mamma Mia! — Candidata
2006 — Mejor actriz - comedia/musical — The Devil Wears Prada — Ganadora

Premios Emmy

2004 — Mejor actriz - miniserie o telefilme — Angels in America — Ganadora
1997 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — Juramento hipocrático — Candidata
1978 — Mejor actriz - miniserie o telefilme — Holocausto — Ganadora

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

2008 — Premio Donostia — Ganadora

Festival Internacional de Cine de Roma

2009 — Premio Marco Aurelio de oro a la carrera — Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes

1989 — Premio a la interpretación femenina — Un grito en la oscuridad — Ganadora

Filmografía

2021 Don't Look Up
2020 The Prom
2020 Let Them All Talk
2020 Here We Are: Notes for Living on Planet Earth
2019 The Laundromat
2018 Little Women
2018 Mary Poppins Returns
2018 Mamma Mia! Here We Go Again
2017 The Post
2017 The Guardian Brothers
2016 Florence Foster Jenkins
2015 Suffragette
2015 Ricki and the Flash
2014 The Giver
2014 Into the Woods
2014 The Homesman
2013 August: Osage County
2012 Hope Springs
2011 The Iron Lady
2009 It's Complicated
2009 Fantastic Mr. Fox
2009 Julie & Julia
2008 Chaos
2008 Mamma Mia!
2008 Doubt
2007 Evening
2006 Dirty Tricks
2006 A Prairie Home Companion
2006 Dark Matter
2006 The Devil Wears Prada
2005 Prime
2004 The Manchurian Candidate
2004 Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events
2003 Angels in America
2004 Flora Plum
2003 Stuck on You
2002 The Hours
2002 Adaptation
1999 Music of the Heart
1998 Dancing At Lughnasa
1998 One True Thing
1996 Before and After
1996 Marvin's Room
1995 The Bridges of Madison County
1994 The River Wild
1993 The House of the Spirits
1992 Death Becomes Her
1992 The Night Before Christmas
1991 Defending Your Life
1990 Postcards from the Edge
1989 She-Devil
1988 A Cry in the Dark
1987 Ironweed
1986 Heartburn
1985 Plenty
1985 Out of Africa
1984 Falling in Love
1983 Silkwood
1982 Still of the Night
1982 Sophie's Choice
1981 The French Lieutenant's Woman
1979 The Seduction of Joe Tynan
1979 Kramer vs. Kramer
1979 Manhattan
1978 The Deer Hunter
1977 Julia

Televisión

1977 The Deadliest Season
1978 Holocausto
1979 Uncommon Women and Others
1994 The Simpsons
1997 ...First Do No Harm
1999 King of the Hill
2003 Angels in America
2003 Freedom: A History of Us
2010–2012 Web Therapy
2014 The Roosevelts
2019 Big Little Lies
Extrapolations

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Meryl Streep 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3456/Meryl%20Streep 
 Publicación: 26/05/2005 
 Última actualización: 19/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Karen Blixen

Karen Blixen

Escritora danesa
17/04/1885 - 07/09/1962

Michael Cimino

Michael Cimino

Director de cine estadounidense
03/02/1939 - 02/07/2016

Clint Eastwood

Clint Eastwood

Actor y director de cine estadounidense
31/05/1930 -

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
17/08/1943 -

Robert Redford

Robert Redford

Actor estadounidense
18/08/1937 -

Miranda Richardson

Miranda Richardson

Actriz británica
03/03/1958 -

Christopher Walken

Christopher Walken

Actor estadounidense
31/03/1943 -

Alan Pakula - Alan J. Pakula

Alan Pakula - Alan J. Pakula

Director de cine estadounidense
07/04/1928 - 19/11/1998

Wes Craven

Wes Craven

Director estadounidense
02/08/1949 - 30/08/2015

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
08/07/1958 -

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
11/11/1976 -

Héctor Babenco

Héctor Babenco

Cineasta brasileño de origen argentino
07/02/1946 - 23/07/2016

Julia Child

Julia Child

Cocinera estadounidense
15/08/1912 - 12/08/2004

Cher

Cher

Actriz y cantante estadounidense
20/05/1946 -

Jake Gyllenhaal

Jake Gyllenhaal

Actor estadounidense
19/12/1980 -

Anne Hathaway

Anne Hathaway

Actriz estadounidense
12/11/1982 -

Renée Zellweger

Renée Zellweger

Actriz estadounidense
25/04/1969 -

Alexander Skarsgard

Alexander Skarsgard

Actor, director y guionista sueco
25/08/1976 -

Chris Pine

Chris Pine

Actor estadounidense
26/08/1980 -

Taylor Schilling

Taylor Schilling

Actriz estadounidense
27/07/1984 -

John Krasinski

John Krasinski

Director y actor estadounidense
20/10/1979 -

Lily James

Lily James

Actriz británica
05/04/1989 -

Laura Dern

Laura Dern

Actiz estadounidense
10/02/1967 -

Florence Pugh

Florence Pugh

Actriz británica
03/01/1996 -

Philip Seymour Hoffman

Philip Seymour Hoffman

Director y actor estadounidense
23/07/1967 - 02/02/2014

Steve Carell

Steve Carell

Humorista y actor estadounidense
16/08/1962 -

Anna Kendrick

Anna Kendrick

Cantante y actriz estadounidense
09/08/1985 -

Bob Odenkirk

Bob Odenkirk

Actor estadounidense
22/10/1962 -

Benjamin Walker

Benjamin Walker

Actor estadounidense
21/06/1982 -

Rebecca Ferguson

Rebecca Ferguson

Actriz sueca
19/10/1983 -

Billy Magnussen

Billy Magnussen

Músico y actor estadounidense
20/04/1985 -

Wes Anderson

Wes Anderson

Director estadounidense
01/05/1969 -

Ariana DeBose

Ariana DeBose

Cantante, bailarina y actriz estadounidense
25/01/1991 -

Gemma Chan

Gemma Chan

Actriz británica
29/11/1982 -

Andrew Garfield

Andrew Garfield

Productor y actor estadounidense
20/08/1983 -

Pablo Schreiber

Pablo Schreiber

Actor canadiense-estadounidense
26/04/1978 -

Greta Gerwig

Greta Gerwig

Cineasta estadounidense
04/08/1983 -



Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024