Biografía de Wes Craven (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Wes Craven

(1949/08/02 - 2015/08/30)


Wes Craven


Wes Craven
Wesley Earl Craven

Director estadounidense



Nació el 2 de agosto de 1949 en Cleveland, Ohio, Estados Unidos.

Hijo de Caroline Miller y Paul Craven. Fue criado en una estricta familia Bautista. Desde una edad muy temprana se ve atraído por el cine de terror.

Obtuvo una licenciatura en Inglés y Psicología por la Universidad de Wheaton en Illinois y una maestría en Filosofía y Escritura en la John Hopkins University.


Comienza a trabajar como profesor en el colegio Westminister en Pensilvania y en el colegio Clarkson en el estado de Nueva York. Fue taxista y profesor de humanidades antes de introducirse en el mundo de la cinematografía. Deja las clases y se emplea en Nueva York, como mensajero de las oficinas cinematográficas locales. Sigue un rápido aprendizaje y desde 1970 pasa a formar parte del equipo de Sean S. Cunningham, el creador de la saga Viernes 13 (1980). Fue montador de It happened in Hollywood (1972), de Cunningham.

Rueda en 1972 su primera película, La última casa a la izquierda, un relato agobiante, producido por Sean S. Cunningham. A ésta siguió Las colinas tienen ojos (1977) que tiene aún un éxito mayor. Logra en 1985 el mayor de sus triunfos con Pesadilla en Elm Street, que da fama cinematográfica a un nuevo psicópata, Freddy Krueger, un asesino de niños armado con unas afiladas cuchillas, capaz de entrar en los sueños de los adolescentes. De Elm Street surgió una franquicia millonaria con nueve largometrajes, una serie de televisión, comics y una novela. Craven, dijo que se le ocurrió la idea de Freddy y su mundo durante su época en Cleveland, su ciudad de nacimiento. El hecho de vivir cerca de un cementerio le ayudó a inspirarse.

En 1987 se traslada a Haití para rodar La serpiente y el arco iris, basada en el libro homónimo del antropólogo Wade Davis, en torno a la actividad de los houngans, los sacerdotes del culto vudú. Reaparece en 1996, tras estrenar Scream, una película sin demasiadas pretensiones, que se convierte en un inesperado éxito.

Desde 1998 se interesa por los videojuegos con Wes Craven's Fear, un producto comercializado por la compañía Asylum Entertainmet. Con el paso del tiempo aparecieron Scream2 y Scream3. Dirigió Música del corazón, con la que Meryl Streep obtuvo una nominación al Oscar en 1999, un drama sobre una profesora en el Harlem latino. En 2004 dirige Cursed. El film viene a retomar a uno de los clásicos del cine de terror antiguo, el hombre lobo y las maldiciones que transporta.


Casado con Bonnie Broecker con la que tuvo dos hijos: Jonathan Craven (nacido en 1965) y Jessica Craven (1968). Jonathan es escritor y director; Jessica es cantante y compositora. Tras divorciarse en 1970, contrajo matrimonio en 1982 con Millicent Eleanor Meyer. En 2004, se casó con Craven Iya Labunka.

Wes Craven falleció el 30 de agosto de 2015, en en su casa de Los Ángeles, California, a causa de un un cáncer cerebral.


Filmografía

2011 Scream 4
2010 My Soul to Take
2005 Vuelo Nocturno
2005 La Maldición
2005 Red Eye Director
2004 Cursed Director / Actor
2001 Jay and Silent Bob Strike Back Actor
2000 Scream 3
1999 Music of the Heart
1997 Scream 2
1996 Scream
1995 Vampire in Brooklyn
1991 The People under the Stairs
1989 Shocker
1987 The Serpent and the Rainbow
1986 Deadly Friend
1984 The Hills Have Eyes, Part 2
1984 A Nightmare on Elm Street
1982 Swamp Thing
1981 Deadly Blessing
1977 The Hills Have Eyes
1972 Last House on the Left


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Wes Craven  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4063/Wes%20Craven 
 Publicación: 2006/06/07 
 -dateModified- Última actualización: 2021/11/28
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 16 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1966, se inicia la Revolución Cultural organizada por Mao Zedong, líder del Partido Comunista de China.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«¿Qué podía esperar de un hombre que en la noche de bodas llevaba más encajes que yo?».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Durante la guerra y la posguerra, el poeta estuvo preso en 18 cárceles diferentes. En todas fue torturado y privado de comida y agua.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Juan Rulfo

Juan Rulfo

Escritor mexicano –Cada suspiro es como un sorbo de vida del que uno se deshace– Uno de los autores mexicanos más leídos. Obras: Pedro Páramo, El llano en llamas... Padres: Juan Nepomuceno Pérez Ru...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022