Biografía de Gary Oldman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Gary Oldman

(1958/03/21 - Unknown)

Gary Oldman

Director y actor británico

Lo que una escuela de teatro no puede darte es instinto

  • Conocido, entre otros papeles, por encarnar al vampiro Drácula (1992).
  • Películas: El instante más oscuro, Drácula de Bram Stoker, El quinto elemento...
  • Padres: Leonard Bertram Oldman y Kathleen Cheriton
  • Cónyuges: Lesley Manville (matr. 1987; div. 1989), Uma Thurman (matr. 1990; div. 1992), Donya Fiorentino (matr. 1997; div. 2001), Alexandra Edenborough (matr. 2008; div. 2015), Gisele Schmidt (matr. 2017)
  • Pareja: Isabella Rossellini (1994-1996)
  • Hijos: Alfie, Gulliver Flynn, Charlie John
  • Nombre: Leonard Gary Oldman
  • Altura: 1,74 m

Voz de Gary Oldman

"Conseguir la sobriedad fue uno de los tres eventos fundamentales de mi vida, además de convertirme en actor y tener un hijo. De los tres, encontrar mi sobriedad fue lo más difícil"

Gary Oldman
Gary Oldman nació el 21 de marzo de 1958 en New Cross, Londres (Gran Bretaña).

Familia

Hijo de Kathleen Cheriton, ama de casa, y de Leonard Bertram Oldman, un marinero que también trabajó como soldador. Su padre fue alcohólico y abandonó a la familia cuando él tenía siete años.

Su hermana, Laila Morse, también actriz, es conocida como Mo Harris en la serie de la BBC EastEnder. También tuvo un papel en el debut como director de Oldman, con Nil by Mouth.


Estudios

Asistió a la Escuela de Greenwich West en Deptford, que abandonó a los 16 años para trabajar en una tienda de deportes.

Actor

Tocó el piano desde niño, y más tarde fue también cantante, pero renunció a sus aspiraciones musicales para realizar una carrera como actor después de ver a Malcolm McDowell en la película de 1971 The Raging Moon.

Gary Oldman intentó el ingreso en el Royal Academy of Dramatic Art, pero fue rechazado, aunque fue admitido en el Rose Bruford Drama College y después en el Greenwich Young People's Theatre.

Pronto apareció por el Royal Court Theatre. Con una gran facilidad para adaptarse a personajes al límite. Por entonces trabajó en una línea de montaje, como portero, como vendedor de zapatos y en un matadero.


Películas

Entra definitivamente en el cine con un biopic sobre Sid Vicious, componente del grupo punk Sex Pistols, en el año 1986. Encarnó al dramaturgo Joe Orton en Ábrete de orejas de Stephen Frears.

Gary Oldman se trasladó a los Estados Unidos a principios de 1990. Entre sus primeros trabajos se incluyen la interpretación de Rosencrantz en Rosencrantz & Guildenstern han muerto, John F. Kennedy, de Oliver Stone, en la que encarnó a Lee Harvey Oswald, y en el papel estelar de Drácula, de Francis Ford Coppola.

Entre sus películas más destacadas aparecen: Léon (1994), El quinto elemento (1997), Harry Potter y el prisionero de Azkaban (2004), Batman Begins (2005) Harry Potter y la orden del fénix (2007), The Dark Knight (2008), Tinker Tailor Soldier Spy (2011) y The Dark Knight Rises (2012).

Premios

Actuó en los escenarios londinenses y cosecha numerosos galardones que incluyen un premio del Evening Standard. Ganador de dos BAFTA: Mejor guion original y Mejor película británica por Nil by mouth (1997). Fue nominado al Premio de la Academia por Tinker Tailor Soldier Spy, a los premios Screen Actors Guild, a la Palma de Oro, a los premios Emmy y fue ganador de un premio Saturno.

Oscar al mejor actor

El 4 de marzo de 2018, Gary Oldman recibió el Oscar al mejor actor en la 90 edición de los premios más importantes del cine por su interpretación del exprimer ministro británico Winston Churchill en Darkest Hour, película dirigida por Joe Wright, y papel por el que antes obtuvo el Globo de Oro, el Bafta, el Critics Choice, el Satellite y el premio del Sindicato de actores.


Después fue nominado al oscar por sus interpretaciones de George Smiley en Tinker Tailor Soldier Spy (2011) y de Herman J. Mankiewicz en Mank (2020).

David Fincher dirigió a Oldman en su interpretación de Herman J. Mankiewicz, coguionista de Ciudadano Kane  en  la película Mank, rodada en blanco y negro para Netflix. Tuvo críticas positivas.

Alcoholismo

Fue arrestado por conducir ebrio en 1991 y se propuso la rehabilitación en 1994. Reconoció sus problemas con el alcohol y se calificó a sí mismo como alcohólico en recuperación en una entrevista de 2001 con Charlie Rose. Abstemio desde 1995, atribuye su éxito en vencer su adicción a asistir a reuniones con Alcohólicos Anónimos.

Parejas e hijos

Casado con la actriz inglesa Lesley Manville de 1987 a 1989, a la que abandonó tres meses después del nacimiento de su hijo Alfi.

Estuvo casado con Uma Thurman de 1990 a 1992.

Se relacionó con la actriz y modelo Isabella Rossellini de 1994 a 1996.

Se volvió a casar con Donya Fiorentino con la que estuvo de 1997 a 2001, y con la que fue padre de Gulliver Flynn y Charlie John Oldman.

El 31 de diciembre de 2008 contrajo nuevamente matrimonio con la cantante Alexandra Edenborough. Su mujer pidió el divorcio el 9 de enero de 2015.

En septiembre de 2017, se casó con la escritora Gisele Schmidt.

Filmografía

    1981.- Remenbrance (Colin Gregg)
    1985.- Honest, Decent and True (Les Blair)
    1986.- Sid y Nancy
    1987.- Abrete de orejas
    1988.- Track 29
    1989.- Ley criminal
    1990.- Héroes de papel (Chattahoochee, Mick Jackson)
    1990.- El clan de los irlandeses
    1990.- Heading Home (David Hare)
    1991.- Rosencranz y Guildenstern han muerto
    1991.- JFK, caso abierto
    1991.- Dylan (David Drury)
    1992.- Drácula de Bram Stroker
    1992.- Amor a quemarropa
    1993.- Romeo is Bleeding (Peter Medak)
    1994.- El jardin mágico de Stanley
    1994.- Amor inmortal
    1995.- Homicidio en primer grado
    1995.- El profesional
    1995.- La letra escarlata
    1997.- Air Force One
    1997.- El quinto elemento
    1998.- Lost In Space
    2000.- The Contender
    2001.- Hannibal
    2002.- Interstate 60
    2003.- Sin
    2003.- Tiptoes
    2004.- Who's Kyle
    2004.- Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
    2005.- Harry Potter and the Goblet of Fire
    2005.- Batman Begins
    2005.- Dead Fish
    2006.- The Backwoods
    2006.- Chronicles
    2007.- Harry Potter and the Order of the Phoenix
    2008.- The Dark Knight
    2008.- Witchcraft
    2008.- Call of Duty World At War
    2008.- The Unborn
    2009.- Christmas Carol
    2010.- The Book of Eli 2011.- Harry Potter y las reliquias de la muerte
    2011.- Red Riding Hood
    2011.- Kung Fu Panda 2
    2011.- Tinker Tailor Soldier Spy
    2011.- Criminal Empire for Dummys
    2012.- The Wettest County in the World
    2012.- The Dark Knight Rises
    2013.- RoboCop
    2013.- Arthur Y Lancelot
    2013.- Paranoia
    2014.- RoboCop
    2014.- Dawn of the Planet of the Apes
    2015.- Child 44
    2015.- Man Down
    2016.- Criminal
    2016.- The Space Between Us
    2017.- The Hitman's Bodyguard
    2017.- Darkest Hour
    2019.- Killers Anonymous
    2019.- The Laundromat
    2019.- Mary
    2019.- The Courier
    2020.- Mank
    2021.- Crisis
    2021.- The Woman in the Window

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Gary Oldman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6564/Gary%20Oldman 
 Publicación: 2011/06/17 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/21
 


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño –En un mundo tan ingrato, solo tú Amada Amante lo das todo por amor– Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul......

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021