Gary Oldman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Gary Oldman

(1958/03/21 - Unknown)


Gary Oldman

Director y actor británico

Conocido, entre otros papeles, por encarnar al vampiro Drácula (1992).

Películas: El instante más oscuro, Drácula de Bram Stoker, El quinto elemento...

Padres: Leonard Bertram Oldman y Kathleen Cheriton

Cónyuges: Lesley Manville (matr. 1987; div. 1989), Uma Thurman (matr. 1990; div. 1992), Donya Fiorentino (matr. 1997; div. 2001), Alexandra Edenborough (matr. 2008; div. 2015), Gisele Schmidt (matr. 2017)

Pareja: Isabella Rossellini (1994-1996)

Hijos: Alfie, Gulliver Flynn, Charlie John

Nombre: Leonard Gary Oldman

Altura: 1,74 m


Gary Oldman nació el 21 de marzo de 1958 en New Cross, Londres (Gran Bretaña).

Familia

Hijo de Kathleen Cheriton, ama de casa, y de Leonard Bertram Oldman, un marinero que también trabajó como soldador. Su padre fue alcohólico y abandonó a la familia cuando él tenía siete años.

Su hermana, Laila Morse, también actriz, es conocida como Mo Harris en la serie de la BBC EastEnder. También tuvo un papel en el debut como director de Oldman, con Nil by Mouth.


Estudios

Asistió a la Escuela de Greenwich West en Deptford, que abandonó a los 16 años para trabajar en una tienda de deportes.

Actor

Tocó el piano desde niño, y más tarde fue también cantante, pero renunció a sus aspiraciones musicales para realizar una carrera como actor después de ver a Malcolm McDowell en la película de 1971 The Raging Moon.

Gary Oldman intentó el ingreso en el Royal Academy of Dramatic Art, pero fue rechazado, aunque fue admitido en el Rose Bruford Drama College y después en el Greenwich Young People's Theatre.

Pronto apareció por el Royal Court Theatre. Con una gran facilidad para adaptarse a personajes al límite. Por entonces trabajó en una línea de montaje, como portero, como vendedor de zapatos y en un matadero.


Películas

Entra definitivamente en el cine con un biopic sobre Sid Vicious, componente del grupo punk Sex Pistols, en el año 1986. Encarnó al dramaturgo Joe Orton en Ábrete de orejas de Stephen Frears.

Gary Oldman se trasladó a los Estados Unidos a principios de 1990. Entre sus primeros trabajos se incluyen la interpretación de Rosencrantz en Rosencrantz & Guildenstern han muerto, John F. Kennedy, de Oliver Stone, en la que encarnó a Lee Harvey Oswald, y en el papel estelar de Drácula, de Francis Ford Coppola.

Entre sus películas más destacadas aparecen: Léon (1994), El quinto elemento (1997), Harry Potter y el prisionero de Azkaban (2004), Batman Begins (2005) Harry Potter y la orden del fénix (2007), The Dark Knight (2008), Tinker Tailor Soldier Spy (2011) y The Dark Knight Rises (2012).

Premios

Actuó en los escenarios londinenses y cosecha numerosos galardones que incluyen un premio del Evening Standard. Ganador de dos BAFTA: Mejor guion original y Mejor película británica por Nil by mouth (1997). Fue nominado al Premio de la Academia por Tinker Tailor Soldier Spy, a los premios Screen Actors Guild, a la Palma de Oro, a los premios Emmy y fue ganador de un premio Saturno.

Óscar al mejor actor

El 4 de marzo de 2018, Gary Oldman recibió el Óscar al mejor actor en la 90 edición de los premios más importantes del cine por su interpretación del exprimer ministro británico Winston Churchill en Darkest Hour, película dirigida por Joe Wright, y papel por el que antes obtuvo el Globo de Oro, el Bafta, el Critics Choice, el Satellite y el premio del Sindicato de actores.


Después fue nominado al Oscar por sus interpretaciones de George Smiley en Tinker Tailor Soldier Spy (2011) y de Herman J. Mankiewicz en Mank (2020).

«Lo que una escuela de teatro no puede darte es instinto».

Gary Oldman
David Fincher dirigió a Oldman en su interpretación de Herman J. Mankiewicz, coguionista de Ciudadano Kane  en  la película Mank, rodada en blanco y negro para Netflix. Tuvo críticas positivas.

En 2021, actuó en Crisis y en The Woman in the Window.

Durante 2022, formó parte del reparto de la serie de televisión de Apple TV+ Slow Horses, basada en el libro del mismo nombre. Al año siguiente participó en el especial de HBO Max Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts,e interpretó al presidente Harry Truman en Oppenheimer.

Alcoholismo

Fue arrestado por conducir ebrio en 1991 y se propuso la rehabilitación en 1994. Reconoció sus problemas con el alcohol y se calificó a sí mismo como alcohólico en recuperación en una entrevista de 2001 con Charlie Rose. Abstemio desde 1995, atribuye su éxito en vencer su adicción a asistir a reuniones con Alcohólicos Anónimos.

Parejas e hijos

Casado con la actriz inglesa Lesley Manville de 1987 a 1989, a la que abandonó tres meses después del nacimiento de su hijo Alfi.

Estuvo casado con Uma Thurman de 1990 a 1992.

Se relacionó con la actriz y modelo Isabella Rossellini de 1994 a 1996.

Se volvió a casar con Donya Fiorentino con la que estuvo de 1997 a 2001, y con la que fue padre de Gulliver Flynn y Charlie John Oldman.

El 31 de diciembre de 2008 contrajo nuevamente matrimonio con la cantante Alexandra Edenborough. Su mujer pidió el divorcio el 9 de enero de 2015.

En septiembre de 2017, se casó con la escritora Gisele Schmidt.

«Conseguir la sobriedad fue uno de los tres eventos fundamentales de mi vida, además de convertirme en actor y tener un hijo. De los tres, encontrar mi sobriedad fue lo más difícil».

Gary Oldman
Voz de Gary Oldman

Filmografía

1981.- Remenbrance (Colin Gregg)
1985.- Honest, Decent and True (Les Blair)
1986.- Sid y Nancy
1987.- Abrete de orejas
1988.- Track 29
1989.- Ley criminal
1990.- Héroes de papel (Chattahoochee, Mick Jackson)
1990.- El clan de los irlandeses
1990.- Heading Home (David Hare)
1991.- Rosencranz y Guildenstern han muerto
1991.- JFK, caso abierto
1991.- Dylan (David Drury)
1992.- Drácula de Bram Stroker
1992.- Amor a quemarropa
1993.- Romeo is Bleeding (Peter Medak)
1994.- El jardin mágico de Stanley
1994.- Amor inmortal
1995.- Homicidio en primer grado
1995.- El profesional
1995.- La letra escarlata
1997.- Air Force One
1997.- El quinto elemento
1998.- Lost In Space
2000.- The Contender
2001.- Hannibal
2002.- Interstate 60
2003.- Sin
2003.- Tiptoes
2004.- Who's Kyle
2004.- Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
2005.- Harry Potter and the Goblet of Fire
2005.- Batman Begins
2005.- Dead Fish
2006.- The Backwoods
2006.- Chronicles
2007.- Harry Potter and the Order of the Phoenix
2008.- The Dark Knight
2008.- Witchcraft
2008.- Call of Duty World At War
2008.- The Unborn
2009.- Christmas Carol
2010.- The Book of Eli 2011.- Harry Potter y las reliquias de la muerte
2011.- Red Riding Hood
2011.- Kung Fu Panda 2
2011.- Tinker Tailor Soldier Spy
2011.- Criminal Empire for Dummys
2012.- The Wettest County in the World
2012.- The Dark Knight Rises
2013.- RoboCop
2013.- Arthur Y Lancelot
2013.- Paranoia
2014.- RoboCop
2014.- Dawn of the Planet of the Apes
2015.- Child 44
2015.- Man Down
2016.- Criminal
2016.- The Space Between Us
2017.- The Hitman's Bodyguard
2017.- Darkest Hour
2019.- Killers Anonymous
2019.- The Laundromat
2019.- Mary
2019.- The Courier
2020.- Mank
2021.- Crisis
2021.- The Woman in the Window
2021.- Hitman's Wife's Bodyguard
2023.- Oppenheimer

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Gary Oldman

Películas:

Películas de Gary Oldman

Videos:

Más videos de Gary Oldman

Imágenes:

Imágenes de Gary Oldman

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gary Oldman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6564/Gary%20Oldman 
 Publicación: 2011/06/17 
 Última actualización: 2024/03/21 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Roberto Carlos

Roberto Carlos

Cantante brasileño Uno de los cantantes más populares de Brasil. Canciones: Lady Laura, Amigo, El Gato Que Está Triste Y Azul... Género...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024