Biografía de Noomi Rapace (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Noomi Rapace

(1979/12/28 - Unknown)


Noomi Rapace

Actriz sueca

Siempre he sido muy testaruda, tenía muy claro lo que quería hacer

  • Popular por su papel de Lisbeth Salander en las adaptaciones cinematográficas suecas de la saga Millennium.
  • Series: Labyrint, Jack Ryan...
  • Género: Prometheus, Stockholm...
  • Padres: Rogelio Durán y Kristina Norén
  • Cónyuge: Ola Rapace
  • Hijos: Lev Rapace
  • Nombre: Hilda Noomi Norén
  • Altura: 1,63 m

Voz de Noomi Rapace

"Me interesa el lado oscuro de las personas, las que no son fáciles y equilibradas"

Noomi Rapace
Noomi Rapace nació el 28 de diciembre de 1979 en Hudiksvall, Suecia.

Familia

Hija de la actriz sueca Nina Norén y de Rogelio Durán, cantaor de flamenco natural de Badajoz (España), cuyo nombre artístico era Rogelio Dabargos y al que no conoció hasta los quince años.

A los cinco años, se mudó de su Suecia natal a Flúðir en Islandia, al casarse su madre con un islandés. Tiene dos hermanastras.


Estudios

Dos años después, volvió a Suecia y cursó estudios en una escuela de Pedagogía Waldorf.

Después se matriculó en una escuela de teatro de Estocolmo.

De 1998 a 1999 estudió en la escuela de actuación Skara Skolscen.

Además de sueco habla con fluidez islandés, danés, noruego e inglés.


Películas

Con siete años debutó en el cine con un pequeño papel en la película islandesa In the Shadow of the Raven.

En 2007 por su interpretación de una madre adolescente con problemas, en la película danesa Daisy Diamond, fue galardonada con dos de los premios cinematográficos más importantes de Dinamarca (el premio Bodil y Robert) a la Mejor Actriz.

Millennium

Durante 2009 actuó como Lisbeth Salander en la adaptación cinematográfica sueca de la novela de Stieg Larsson, The Girl with the Dragon Tattoo, papel por el que ganó el premio Guldbagge y fue nominada para un BAFTA. Repitió de nuevo el papel en las otras dos películas de la trilogía: Millennium,The Girl Who Played with Fire y The Girl Who Kicked the Hornets 'Nest.

Posteriormente trabajó con el director británico Guy Ritchie en Sherlock Holmes: A Game of Shadows, estrenada en 2011, y con Ridley Scott en Prometheus (2012), interpretando el papel principal de la científica Elizabeth Shaw.

Protagonizó el largometraje Passion (2013), dirigido por Brian De Palma, y en ese mismo año apareció en el thriller Dead Man Down, junto a Isabelle Huppert y Colin Farrell.

En 2015 interpretó a Raisa Demidova en Child 44, en la que trabajó con Tom Hardy y Gary Oldman.


Formó parte del elenco de Unlocked (2016), Bright (2017), Stockholm (2018), Angel of Mine (2019), Here Are the Young Men (2020), Lamb (2021), You Won't Be Alone y The Price, entre otras.

Series

Apareció por primera vez en televisión en 1996, en la serie Tre kronor, a la que seguirían Pusselbitar (2001), Tusenbröder (2003) y Labyrint (2007-2008).

En 2010, las tres películas de la saga Millennium fueron adaptadas en una miniserie de seis episodios transmitida por la televisión sueca llamada Millennium, por la que recibió una nominación al Premio Emmy Internacional a la Mejor Actriz.

Matrimonio e hijo

En 2001 se casó con el actor sueco Ola Norell (nacido Pär Ola Norell). Tras el enlace decidieron usar el apellido Rapace (ave de presa). Fueron padres de un hijo, Lev, nacido en 2003. Se divorciaron en 2011.

Sabías que...

    Vestuario

    Usó parte de la ropa de su esposo para su guardarropa en la serie de películas Millennium.

Filmografía

    Cine
    1988 In the Shadow of the Raven
    1997 Sanning eller konsekvens
    2001 Röd jul Kvinna på krog
    2003 En utflykt till månens baksida
    2003 Capricciosa
    2004 Älskar, älskar och älskar
    2005 Lovisa och Carl Michael
    2005 Toleransens gränser
    2005 Blodsbröder
    2006 Enhälligt beslut
    2006 Du & jag
    2006 Sökarna: Återkomsten
    2007 Daisy Diamond
    2009 The Girl with the Dragon Tattoo
    2009 The Girl Who Played with Fire
    2009 The Girl Who Kicked the Hornets' Nest
    2010 Beyond
    2011 The Monitor
    2011 Sherlock Holmes: A Game of Shadows Madame Simza Heron
    2013 Passion
    2013 Dead Man Down
    2014 A Portrait of Noomi Rapace
    2014 The Drop
    2015 Child 44
    2016 Rupture
    2017 Unlocked
    2017 Alien: Covenant
    2017 Bright
    2017 What Happened to Monday
    2018 Stockholm
    2019 Close
    2019 Angel of Mine
    2020 The Secrets We Keep
    2020 Here Are the Young Men
    2021 The Trip
    2021 Lamb
    The Price
    You Won't Be Alone

    Televisión
    1996-1997 Tre kronor
    2001 Pusselbitar
    2002 Stora teatern
    2003 Tusenbröder
    2007-2008 Labyrint
    Django

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Noomi Rapace 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11529/Noomi%20Rapace 
 Publicación: 2021/11/01 
 -dateModified- Última actualización: 2022/08/18
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Concha Velasco

Concha Velasco

Actriz española –Pienso que me he inventado la vida– Una de las actrices más populares de España. Películas: Las chicas de la Cruz Roja, Teresa de Jesús ... Canciones: Chica Ye Ye, Padres: Pío Vela...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022