Biografía de Charlize Theron
Buscabiografías



Charlize Theron

(1975/08/07 - Unknown)

Charlize Theron

Actriz Sudafricana

  • Películas: The Devil's Advocate, Sweet November, The Italian Job...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, Bafta...
  • Padres: Gerda Jacoba Aletta Maritz, Charles Jacobus Theron
  • Parejas: Stephan Jenkins (1998-2001), Stuart Townsend (2001-2010), Sean Penn (2013-2015)
  • Hijos: Jackson Theron, August Theron
  • Nombre: Charlize Theron Maritz
  • Altura: 1,77 m

Nació el 7 de agosto de 1975 en Benoni, Transvaal, Sudáfrica.

Hija única de Gerda Jacoba Aletta Maritz y Charles Jacobus Theron; una familia afrikaner y con ascendencia francesa, alemana y holandesa. Sus antepasados franceses fueron los primeros colonos hugonotes en Sudáfrica.

Creció en la granja de sus padres en Benoni, cerca de Johannesburgo. El 21 de junio de 1991, su padre, un alcohólico, amenazó y atacó físicamente a su madre en estado de ebriedad; esta le disparó y lo mató. Fue legalmente absuelta tras considerarse que actuó en defensa propia.


Asistió a la Putfontein Primary School (Laerskool Putfontein) y a los 13 años, fue ingresada en un internado y estudió en la National School of the Arts en Johannesburgo. Aunque su inglés es fluido, su primera lengua es el afrikaans.

Comenzó su carrera como modelo en su país natal. Viajó a Estados Unidos para dedicarse al ballet clásico, actividad que tuvo que abandonar a causa de una lesión. En el año 1995 debutó en el cine con un papel muy breve en la película de terror Children of the Corn III. Un año después trabajó en Dos días en el valle, y en ese mismo año se la pudo ver en The Wonders, película dirigida por Tom Hanks.

En 1997, logró su primer papel protagonista en el thriller Pactar con el diablo, compartiendo cartel con Al Pacino y Keanu Reeves. En 1998 Woody Allen contó con ella para participar en Celebrity, aunque la película que dio impulso a su carrera fue Las normas de la casa de la sidra, de Lasse Hallström. El film fue todo un éxito, obtuvo varias nominaciones a los Oscar y se llevó dos de ellos.

Volvió a compartir cartel con Keanu Reeves en Noviembre Dulce y trabajó de nuevo con Woody Allen en La maldición del escorpión de jade (2001). Logró el reconocimiento de la crítica y del público gracias a su trabajo en Monster, dirigida por Patty Jenkins, película por la que le fueron concedidos el Premio a la Mejor Actriz del Sindicato de Actores, un Globo de Oro como mejor actriz en un papel protagonista en película dramática, y un Óscar como mejor actriz en un papel protagonista. Volvió a ser nominada a los Globos de Oro y a los Óscar como Mejor Actriz por su papel En tierra de hombres. En 2008, coprotagonizó junto a Will Smith la película Hancock.


En 2010, apareció en el videoclip "Crossfire", de Brandon Flowers (The killers). En 2012, interpretó a la Reina Ravenna en Snow White & the Huntsman y a Meredith Vickers en Prometheus,
de Ridley Scott,  películas que fueron éxitos de taquilla. En 2014, produjo y protagonizó Dark Places.

En 2017, estrenó la película de acción Fast and Furious 9. En 2018, actuó en las películas Tully, dirigida por Jason Reitman y Gringo comedia dirigida por Nash Edgerton.

En el 2007 recibió la ciudadanía estadounidense aunque conservó la ciudadanía sudafricana.

A mediados de la década de 1990, mantuvo durante dos años una relación con el actor Craig Bierko. Entre 1997 y 2001, fue pareja de Stephan Jenkins, miembro de la banda Third Eye Blind. A continuación, comenzó a salir con el actor irlandés Stuart Townsend, con quien protagonizó Trapped (2002) y Head in the Clouds (2004). Se separaron en enero de 2010 después de casi nueve años juntos. A principios de 2014, se relacionó con el actor Sean Penn, se separaron a finales de junio de 2015. El 14 de marzo de 2012 declaró que adoptó a un niño llamado Jackson. Adoptó a una niña en julio de 2015, llamada August.

Premios

    Óscar

    2005 — Mejor actriz — North Country — Candidata
    2003 — Mejor actriz — Monster — Ganadora

    Globos de Oro

    2011 — Mejor actriz - Comedia o musical — Young Adult — Candidata
    2006 — Mejor actriz - Drama — North Country — Candidata
    2005 — Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme — The Life and Death of Peter Sellers — Candidata
    2004 — Mejor actriz - Drama — Monster — Ganadora

    Sindicato de Actores

    2005 — Mejor actriz — North Country — Candidata
    2003 — Mejor actriz — Monster — Ganadora

    BAFTA

    2005 — Mejor actriz — North Country — Candidata
    2004 — Mejor actriz — Monster — Candidata

    Satellite

    2005 — Mejor actriz - Drama — North Country — Candidata
    2003 — Mejor actriz - Drama — Monster — Ganadora

Filmografía

    2018 Tully
    2018 Gringo
    2017 The Fate of the Furious
    2017 Atomic Blonde
    2016 Brain on Fire
    2015 The Last Face
    2015 Mad Max: Fury Road
    2014 Dark Places
    2014 A Million Ways to Die in the West
    2012 Prometheus
    2012 Snow White & the Huntsman
    2011 Young Adult
    2009 The Road
    2008 The Burning Plain
    2008 Battle in Seattle
    2008 Hancock
    2008 Sleepwalking
    2007 In the Valley of Elah
    2005 Æon Flux
    2005 En tierra de hombres
    2004 Head in the Clouds
    2004 Llámame Peter
    2003 Monster
    2003 The Italian Job
    2002 Waking Up in Reno
    2002 Trapped (2002)
    2001 15 minutos
    2001 The Curse of the Jade Scorpion
    2001 Sweet November
    2000 Men of Honor
    2000 The Legend of Bagger Vance
    2000 The Yards
    2000 Reindeer Games
    1999 Las normas de la casa de la sidra
    1999 The Astronaut's Wife
    1998 Mi gran amigo Joe
    1998 Celebrity
    1997 The Devil's Advocate
    1997 Trial and Error
    1996 That Thing You Do!
    1996 2 Days in the Valley
    1995 Children of the Corn III: Urban Harvest

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018











Tal día como hoy

Nació

Bruce Willis

Bruce Willis

Actor estadounidense Uno de los actores más populares de Hollywood. Películas: Jungla de cristal, Cita a ciegas, Pulp Fiction, El sexto sentido, ... Padres: Marlene y David Willis Cónyuges: Demi Moore...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información