Charlize Theron (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Charlize Theron

(1975/08/07 - Unknown)


Charlize Theron

Actriz Sudafricana

A lo largo de su carrera ha participado en películas de acción, drama, comedia y ciencia ficción.

Películas: The Devil's Advocate, Sweet November, The Italian Job...

Premios: Oscar, Globo de Oro, Bafta...

Padres: Gerda Jacoba Aletta Maritz, Charles Jacobus Theron

Parejas: Stephan Jenkins (1998-2001), Stuart Townsend (2001-2009), Sean Penn (2013-2015)

Hijos: Jackson Theron, August Theron

Nombre: Charlize Theron Maritz

Altura: 1,77 m


Charlize Theron nació el 7 de agosto de 1975 en Benoni, Transvaal, Sudáfrica.

Familia

Hija única de Gerda Jacoba Aletta Maritz y Charles Jacobus Theron; una familia afrikaner y con ascendencia francesa, alemana y holandesa. Sus antepasados franceses fueron los primeros colonos hugonotes en Sudáfrica.

Creció en la granja de sus padres en Benoni, cerca de Johannesburgo.


El 21 de junio de 1991 su padre, un alcohólico, amenazó y atacó físicamente a su madre en estado de ebriedad, esta le disparó y lo mató. Fue legalmente absuelta tras considerarse que actuó en defensa propia.

Estudios

Asistió a la Putfontein Primary School (Laerskool Putfontein) y a los trece años, fue ingresada en un internado y estudió en la National School of the Arts en Johannesburgo. Aunque su inglés es fluido, su primera lengua es el afrikaans.

Modelo

Comenzó su carrera como modelo en su país natal. Viajó a Estados Unidos para dedicarse al ballet clásico, actividad que tuvo que abandonar a causa de una lesión.

Actriz

En el año 1995 debutó en el cine con un papel muy breve en la película de terror Children of the Corn III. Un año después trabajó en Dos días en el valle, y en ese mismo año se la pudo ver en The Wonders, película dirigida por Tom Hanks.


Películas

En 1997, logró su primer papel protagonista en el thriller Pactar con el diablo, compartiendo cartel con Al Pacino y Keanu Reeves. En 1998 Woody Allen contó con ella para participar en Celebrity, aunque la película que dio impulso a su carrera fue Las normas de la casa de la sidra, de Lasse Hallström. El film fue todo un éxito, obtuvo varias nominaciones a los Oscar y se llevó dos de ellos.

Volvió a compartir cartel con Keanu Reeves en Noviembre Dulce y trabajó de nuevo con Woody Allen en La maldición del escorpión de jade (2001).

Oscar

Logró el reconocimiento de la crítica y del público gracias a su trabajo en Monster, dirigida por Patty Jenkins, película por la que le fueron concedidos el Premio a la Mejor Actriz del Sindicato de Actores, un Globo de Oro como mejor actriz en un papel protagonista en película dramática, y un Oscar como mejor actriz en un papel protagonista.

Volvió a ser nominada a los Globos de Oro y a los Oscar como Mejor Actriz por su papel En tierra de hombres. En 2008, coprotagonizó junto a Will Smith la película Hancock.

Apareció en 2010 en el videoclip Crossfire, de Brandon Flowers (The killers). En 2012, interpretó a la Reina Ravenna en Snow White & the Huntsman y a Meredith Vickers en Prometheus, de Ridley Scott,  películas que fueron éxitos de taquilla. En 2014, produjo y protagonizó Dark Places.


Durante 2017 se estrenó la película de acción Fast and Furious 9. En 2018, actuó en las películas Tully, dirigida por Jason Reitman y Gringo comedia dirigida por Nash Edgerton. Theron trabajó en 2019 en la comedia romántica Long Shot.

Después interpretó a Megyn Kelly en el drama biográfico Bombshell (2019), recibiendo una tercera nominación al Oscar.

Produjo y protagonizó The Old Guard dirigida por Gina Prince-Bythewood para Netflix. Se estrenó en julio de 2020. En mayo de 2022, se anunció que Theron interpretaría el papel de Clea, en la película de superhéroes Doctor Strange en el Multiverso de la Locura. Además, interpretó a Lady Lesso en el filme de fantasía The School for Good and Evil (2022). Theron también hizo una aparición especial como actriz que interpreta a Stormfront en el estreno de la temporada 3 de The Boys.

En 2023, fue productora ejecutiva de la serie documental de HBO Last Call: When a Serial Killer Stalked Queer New York, que explora el caso de un asesino en serie que acecha a hombres homosexuales.

En el 2007 recibió la ciudadanía estadounidense, aunque conservó la ciudadanía sudafricana.

Reveló en 2018 que fue a terapia cuando tenía treinta años debido a su ira inexplicable, y descubrió que se debía a su frustración al crecer durante el apartheid de Sudáfrica, que terminó cuando ella tenía quince años.

Parejas e hijos

A mediados de la década de 1990, mantuvo durante dos años una relación con el actor Craig Bierko.

Entre 1997 y 2001, fue pareja de Stephan Jenkins, miembro de la banda Third Eye Blind.

A continuación, comenzó a salir con el actor irlandés Stuart Townsend, con quien protagonizó Trapped (2002) y Head in the Clouds (2004). Se separaron en enero de 2010 después de casi nueve años juntos.

A principios de 2014, se relacionó con el actor Sean Penn, se separaron a finales de junio de 2015.

El 14 de marzo de 2012 declaró que adoptó a un niño llamado Jackson. Adoptó a una niña en julio de 2015, llamada August.

En abril de 2019, Theron dijo que Jackson, por entonces con siete años, era una niña trans.

«Ser mujer no me limita en la vida».

Charlize Theron
Voz de Charlize Theron

Pronunciación

Premios

Oscar

2005 — Mejor actriz — North Country — Candidata
2003 — Mejor actriz — Monster — Ganadora

Globos de Oro

2011 — Mejor actriz - Comedia o musical — Young Adult — Candidata
2006 — Mejor actriz - Drama — North Country — Candidata
2005 — Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme — The Life and Death of Peter Sellers — Candidata
2004 — Mejor actriz - Drama — Monster — Ganadora

Sindicato de Actores

2005 — Mejor actriz — North Country — Candidata
2003 — Mejor actriz — Monster — Ganadora

BAFTA

2005 — Mejor actriz — North Country — Candidata
2004 — Mejor actriz — Monster — Candidata

Satellite

2005 — Mejor actriz - Drama — North Country — Candidata
2003 — Mejor actriz - Drama — Monster — Ganadora

Filmografía

2023 The Old Guard 2
2023 Fast X
2022 The School for Good and Evil
2021 The Addams Family 2 /Voz
2021 F9
2020 The Old Guard
2019 Bombshell
2019 Long Shot
2018 Tully
2018 Gringo
2017 The Fate of the Furious
2017 Atomic Blonde
2016 Brain on Fire
2015 The Last Face
2015 Mad Max: Fury Road
2014 Dark Places
2014 A Million Ways to Die in the West
2012 Prometheus
2012 Snow White & the Huntsman
2011 Young Adult
2009 The Road
2008 The Burning Plain
2008 Battle in Seattle
2008 Hancock
2008 Sleepwalking
2007 In the Valley of Elah
2005 Æon Flux
2005 En tierra de hombres
2004 Head in the Clouds
2004 Llámame Peter
2003 Monster
2003 The Italian Job
2002 Waking Up in Reno
2002 Trapped (2002)
2001 15 minutos
2001 The Curse of the Jade Scorpion
2001 Sweet November
2000 Men of Honor
2000 The Legend of Bagger Vance
2000 The Yards
2000 Reindeer Games
1999 Las normas de la casa de la sidra
1999 The Astronaut's Wife
1998 Mi gran amigo Joe
1998 Celebrity
1997 The Devil's Advocate
1997 Trial and Error
1996 That Thing You Do!
1996 2 Days in the Valley
1995 Children of the Corn III: Urban Harvest

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Charlize Theron 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9753/Charlize%20Theron 
 Publicación: 2017/12/05 
 Última actualización: 2023/08/07 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Adolf Hitler

Adolf Hitler

Dictador alemán de origen austriaco Uno de los líderes más despiadados de la historia. Cargos: Führer de la Alemania nazi desde 1934 hasta 1945 Partido: DAP y NSDAP Libro: Mi lucha Padres: Alois Hitle...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024