José María Yazpik (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



José María Yazpik

(13/11/1970 - )


José María Yazpik

Actor mexicano

Popular por su papel de Amado Carrillo Fuentes en Narcos: Mexico.

Series: Narcos, Gritos de muerte y libertad...

Películas: Polvo, El Dorado Beach, Las vueltas del citrillo...

Padres: José María Meza y Cristina Yazpik

Parejas: Iliana Fox, Johanna Murillo

Hijos: Leonor

Nombre: José Manuel Meza Yazpik


José María Yazpik nació el 13 de noviembre de 1970 en Ciudad de México, México.

Familia

Hijo de Cristina Yazpik y del ginecólogo José María Meza. Con ascendencia libanesa por parte de madre, tiene dos hermanos, Carlos y Cristina.

Estudios

Cuando la familia se radicó en La Jolla, distrito de la ciudad de San Diego, California, ingresó para estudiar la secundaria en la Saint Augustine High School. Después sus padres decidieron mudarse a Tijuana, aunque José María y su hermano Carlos siguieron asistiendo a la escuela de San Diego.


Mal estudiante, en el último año de preparatoria estuvo a punto de ser expulsado de la escuela por su bajo rendimiento y también por su mal comportamiento. Por entonces un maestro le recomendó participar en una obra de teatro de la escuela y empezó a recibir clases de actuación.

Se trasladó a Tijuana y cursó estudios de comunicación durante tres meses en la Universidad Iberoamericana. Después se matriculó en Derecho en la Universidad Autónoma de Baja California, mientras seguía participando en obras de teatro.

Actor

Se inició como actor gracias a productor amigo de su padre que trabajaba en El bruto contra el ángel de la muerte, una película para televisión.

Telenovelas

Se trasladó a la Ciudad de México y le aceptaron para estudiar en el Centro de Educación Artística (CEA) de Televisa.


 Rechazó ofertas para papeles menores en telenovelas juveniles de Televisa. Tuvo su primer papel destacable en la telenovela La paloma (1995), aunque no se terminó de grabar debido a la trágica muerte de Gerardo Hemmer, el protagonista. Su segunda telenovela fue Canción de amor (1996).

En 1997 tuvo el papel del villano en las telenovelas Pueblo chico, infierno grande y Ángela. En 1999 sale de Televisa para participar en la telenovela La vida en el espejo. En TV Azteca sigue actuando en telenovelas como Todo por amor (2000) y Cara o cruz (2002), en la que tuvo su primer papel protagonista.

Películas

Para el cine trabaja en películas como La habitación azul (2002), Sin ton ni Sonia (2003), Nicotina (2004) o Las vueltas del citrillo (2006), por la que recibió un Premio Ariel.

Protagonista de la película El atentado (2007), después rodó The Burning Plain y participó en la comedia Beverly Hills Chihuahua, ambas estrenadas en 2008.

Participó en la serie histórica Gritos de muerte y libertad (2010) encarnando a Antonio López de Santa Anna y en 2012, en la película Colosio: El asesinato.


Dirigido por Pedro Almodóvar aparece en Los amantes pasajeros, película estrenada en 2013.

Narcos

Desde 2017 participa de las series Narcos y Narcos: México de Netflix, interpretando al narcotraficante Amado Carrillo Fuentes, conocido como «el señor de los cielos».

En 2019, José María Yazpik rueda Polvo, su primera película como director, en la que cuenta la historia de un hombre que regresa a su pueblo para intentar salvarlo del narcotráfico.

Parejas e hija

Con la actriz Iliana Fox fue padre de Leonor.

Posteriormente se relacionó con la también actriz Johanna Murillo.

«Para mi, el teatro es mi psicoanálisis».

José María Yazpik
Voz de José María Yazpik

Filmografía

Polvo (2019)
El Dorado Beach (2018)
Todos queremos a alguien (2017)
Las oscuras primaveras (2014)
Los amantes pasajeros (2013)
Tijuana, te amo (2012)
Love Orchard (2012)
¡El Santos VS La Tetona Mendoza! (2012)
Colosio: El Asesinato (2012)
El atentado (2010)
Abel (2010)
Solo quiero caminar (2008)
Beverly Hills Chihuahua (2008)
The Burning Plain (2008)
La hora cero (2008)
Por siempre (2007)
Borderland (2007)
Última llamada (2006)
Las vueltas del citrillo (2006)
Un mundo maravilloso (2006)
Matapájaros (2006)
Solo Dios sabe (2006)
Sueño (2005)
Voces inocentes (2004)
Pata de gallo (2004)
Crónicas (2004)
Nicotina (2004)
Sin ton ni Sonia (2003)
Tiro de gracia (2003)
La habitación azul (2002)
¡Fidel! (2002)
Última llamada

Televisión

Now and Then (2022)
Narcos: Mexico (2018-2021)
Narcos (2017)
Gritos de muerte y libertad (2010)
Cara o cruz (2002)
Todo por amor (2000)
La vida en el espejo (1999)
Ángela (1998)
Pueblo chico, infierno grande (1997)
Canción de amor (1996)
La paloma (1995)

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José María Yazpik 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11542/Jose%20Maria%20Yazpik 
 Publicación: 07/11/2021 
 Última actualización: 13/11/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024