Biografía de José María Yazpik (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


José María Yazpik

(1970/11/13 - Unknown)


José María Yazpik

Actor mexicano

Digo la verdad, incluso cuando actúo

  • Series: Narcos, Gritos de muerte y libertad...
  • Películas: Polvo, El Dorado Beach, Las vueltas del citrillo...
  • Padres: José María Meza y Cristina Yazpik
  • Parejas: Iliana Fox,
  • Hijos: Leonor
  • Nombre: José Manuel Meza Yazpik

Voz de José María Yazpik

"Para mi, el teatro es mi psicoanálisis"

José María Yazpik
José María Yazpik nació el 13 de noviembre de 1970 en Ciudad de México, México.

Familia

Hijo de Cristina Yazpik y del ginecólogo José María Meza. Con ascendencia libanesa por parte de madre, tiene dos hermanos, Carlos y Cristina.

Estudios

Cuando la familia se radicó en La Jolla, distrito de la ciudad de San Diego, California, ingresó para estudiar la secundaria en la Saint Augustine High School. Después sus padres decidieron mudarse a Tijuana, aunque José María y su hermano Carlos siguieron asistiendo a la escuela de San Diego.



Mal estudiante, en el último año de preparatoria estuvo a punto de ser expulsado de la escuela por su bajo rendimiento y también por su mal comportamiento. Por entonces un maestro le recomendó participar en una obra de teatro de la escuela y empezó a recibir clases de actuación.

Se trasladó a Tijuana y cursó estudios de comunicación durante tres meses en la Universidad Iberoamericana. Después se matriculó en Derecho en la Universidad Autónoma de Baja California, mientras seguía participando en obras de teatro.

Actor

Se inició como actor gracias a productor amigo de su padre que trabajaba en El bruto contra el ángel de la muerte, una película para televisión.

Telenovelas

Se trasladó a la Ciudad de México y le aceptaron para estudiar en el Centro de Educación Artística (CEA) de Televisa.



 Rechazó ofertas para papeles menores en telenovelas juveniles de Televisa. Tuvo su primer papel destacable en la telenovela La paloma (1995), aunque no se terminó de grabar debido a la trágica muerte de Gerardo Hemmer, el protagonista. Su segunda telenovela fue Canción de amor (1996).

En 1997 tuvo el papel del villano en las telenovelas Pueblo chico, infierno grande y Ángela. En 1999 sale de Televisa para participar en la telenovela La vida en el espejo. En TV Azteca sigue actuando en telenovelas como Todo por amor (2000) y Cara o cruz (2002), en la que tuvo su primer papel protagonista.

Películas

Para el cine trabaja en películas como La habitación azul (2002), Sin ton ni Sonia (2003), Nicotina (2004) o Las vueltas del citrillo (2006), por la que recibió un Premio Ariel.

Protagonista de la película El atentado (2007), después rodó The Burning Plain y participó en la comedia Beverly Hills Chihuahua, ambas estrenadas en 2008.

Participó en la serie histórica Gritos de muerte y libertad (2010) encarnando a Antonio López de Santa Anna y en 2012, en la película Colosio: El asesinato.



Dirigido por Pedro Almodóvar aparece en Los amantes pasajeros, película estrenada en 2013.

Narcos

Desde 2017 participa de las series Narcos y Narcos: México de Netflix, interpretando al narcotraficante Amado Carrillo Fuentes, conocido como «el señor de los cielos».

En 2019, José María Yazpik rueda Polvo, su primera película como director, en la que cuenta la historia de un hombre que regresa a su pueblo para intentar salvarlo del narcotráfico.

Parejas e hija

Con la actriz Iliana Fox fue padre de Leonor.

Posteriormente se relacionó con la también actriz Johanna Murillo.

Filmografía

    Polvo (2019)
    El Dorado Beach (2018)
    Todos queremos a alguien (2017)
    Las oscuras primaveras (2014)
    Los amantes pasajeros (2013)
    Tijuana, te amo (2012)
    Love Orchard (2012)
    ¡El Santos VS La Tetona Mendoza! (2012)
    Colosio: El Asesinato (2012)
    El atentado (2010)
    Abel (2010)
    Solo quiero caminar (2008)
    Beverly Hills Chihuahua (2008)
    The Burning Plain (2008)
    La hora cero (2008)
    Por siempre (2007)
    Borderland (2007)
    Última llamada (2006)
    Las vueltas del citrillo (2006)
    Un mundo maravilloso (2006)
    Matapájaros (2006)
    Solo Dios sabe (2006)
    Sueño (2005)
    Voces inocentes (2004)
    Pata de gallo (2004)
    Crónicas (2004)
    Nicotina (2004)
    Sin ton ni Sonia (2003)
    Tiro de gracia (2003)
    La habitación azul (2002)
    ¡Fidel! (2002)
    Última llamada

    Televisión

    Narcos: Mexico (2018-2021)
    Narcos (2017)
    Gritos de muerte y libertad (2010)
    Cara o cruz (2002)
    Todo por amor (2000)
    La vida en el espejo (1999)
    Ángela (1998)
    Pueblo chico, infierno grande (1997)
    Canción de amor (1996)
    La paloma (1995)
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de José María Yazpik 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11542/Jose%20Maria%20Yazpik 
 Publicación: 2021/11/07 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/25
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías



Biografías relacionadas

Pedro Almodóvar

Pedro Almodóvar

Cineasta español
1949/09/25 - Unknown

Kim Basinger

Kim Basinger

Actriz estadounidense
1953/12/08 - Unknown

Antonio Banderas

Antonio Banderas

Actor español
1960/08/10 - Unknown

Drew Barrymore

Drew Barrymore

Actriz estadounidense
1975/02/22 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

Forest Whitaker

Forest Whitaker

Actor estadounidense
1961/07/15 - Unknown

Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis

Actriz estadounidense
1958/11/22 - Unknown

Paz Vega

Paz Vega

Actriz española
1976/01/02 - Unknown

Pedro Armendáriz Jr.

Pedro Armendáriz Jr.

Cineasta mexicano
1940/04/06 - 2011/12/26

Colin Farrell

Colin Farrell

Actor irlandés
1976/03/31 - Unknown

Cecilia Roth

Cecilia Roth

Actriz argentina
1958/08/08 - Unknown

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
1978/10/30 - Unknown

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
1979/12/29 - Unknown

Miguel Ángel Silvestre

Miguel Ángel Silvestre

Actor español
1982/04/06 - Unknown

Hugo Silva

Hugo Silva

Actor español
1977/05/10 - Unknown

Charlize Theron

Charlize Theron

Actriz Sudafricana
1975/08/07 - Unknown

Jennifer Lawrence

Jennifer Lawrence

Actriz estadounidense
1990/08/15 - Unknown

Lambda García

Lambda García

Actor mexicano
1987/01/07 - Unknown

Rafael Amaya

Rafael Amaya

Actor mexicano
1977/02/28 - Unknown

José Ron

José Ron

Actor Mexicano
1981/08/08 - Unknown

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
1953/01/08 - Unknown

Bad Bunny

Bad Bunny

Cantante puertorriqueño
1994/03/10 - Unknown

Javier Cámara

Javier Cámara

Actor español
1976/01/19 - Unknown

Blanca Suárez

Blanca Suárez

Actriz española
1988/10/21 - Unknown

Carmen Machi

Carmen Machi

Actriz española
1963/09/21 - Unknown

Alberto Ammann

Alberto Ammann

Actor argentino
1978/10/20 - Unknown

Scoot McNairy

Scoot McNairy

Actor estadounidense
1977/11/01 - Unknown

Luis Gerardo Méndez

Luis Gerardo Méndez

Productor y actor mexicano
1982/03/12 - Unknown

Ernesto Alterio

Ernesto Alterio

Actor hispanoargentino
1970/09/25 - Unknown

Joaquín Cosío

Joaquín Cosío

Poeta y actor mexicano
1962/10/06 - Unknown

Tenoch Huerta

Tenoch Huerta

Actor mexicano
1981/01/29 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

El Greco

El Greco

Pintor español –Pinto porque los espíritus me susurran locamente dentro de mi cabeza– Uno de los grandes maestros universales. Obras: El entierro del conde de Orgaz, El caballero de la mano en el pe...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022