Biografía de Gael García Bernal (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Gael García Bernal

(30/10/1978 - )


Gael García Bernal

Actor mexicano

Uno de los actores mexicanos con mayor proyección internacional.

Películas: Amores perros, Diarios de motocicleta, Y tu mamá también...

Televisión: Mozart in the Jungle...

Padres: Patricia Bernal, José Ángel García

Parejas: Dolores Fonzi (2008-2014), Fernanda Aragonés (2019)

Hijos: Libertad García Fonzi, Lázaro García Fonzi y otro más

Altura: 1,7 m


Gael García Bernal nació el 30 de octubre de 1978 en Guadalajara, Jalisco, México, aunque sus padres se trasladaron a la Ciudad de México a los pocos meses de su nacimiento.

Padres

Es hijo de los actores José Ángel García y Patricia Bernal. Su padrastro es Sergio Yazbek.

Estudios

Estudió el programa International Baccalaureate, teniendo la química como asignatura favorita.


Cuando tenía catorce años, fue maestro en pueblos indígenas en México enseñando a leer. En su adolescencia participó en manifestaciones pacíficas durante el levantamiento de Chiapas de 1994.

Debut como actor

El primero de sus trabajos lo realizó en 1989 en la telenovela Teresa, protagonizada por Salma Hayek. Más tarde, participó en una obra teatral titulada El Rapto de las Estrellas junto a Diego Luna.

En 1992, protagonizó junto a Ludwika Paleta la telenovela El Abuelo y Yo, compartiendo escena con Ludwika Paleta y Diego Luna. Posteriormente, apareció en varios cortometrajes como De Tripas Corazón, producción nominada para los Oscars.

Viajó a Europa y durante sus primeros meses de estancia en la ciudad londinense, trabajó como camarero y albañil para poder mantenerse, hasta que una oportunidad como modelo le ayudó para conseguir más dinero y poder matricularse en The Central School of Speech and Drama en Inglaterra.


Amores Perros

En 2000, actuó en la película que le daría reconocimiento internacional: Amores Perros.

Otras películas

En 2001, y junto a Diego Luna, participó en la producción Y tu mamá También, junto a la actriz española Maribel Verdú.

Más adelante, siguió en Vidas Privadas, dirigida y producida por el argentino Fito Páez, y en El Crimen del Padre Amaro, Obsesión (Dot the I), Don't Tempt Me y Diarios de Motocicleta, así como en La Mala Educación, del español Pedro Almodóvar, y The King, donde comparte créditos con Sam Shepard.

Trabajó en La ciencia del sueño (La science des rêves) (2006) y en la película de Alejandro González Iñárritu, Babel (2006).

Director

Produjo y protagonizó su primer proyecto como director, Déficit. Gael García y Diego Luna son propietarios de la productora Canana Films.


Actúa en la película Rudo y Cursi, coprotagonizada con Diego. Por tercera vez, Bernal trabajó con él en Casa de mi Padre. En 2014 rueda la película biográfica Rosewater. En junio del mismo año, comienza el rodaje de Zoom, dirigida por Pedro Morelli.

En abril de 2014, fue anunciado como miembro del jurado en el Festival de Cine de Cannes.

En 2016 ganó su primer Premio Globo de Oro al Mejor Actor - Serie de Televisión Musical o Comedia por Mozart in the Jungle.

Durante 2019 aparece nuevamente en una producción chilena, interpretando a Gastón en la película de Pablo Larraín, Ema.

Actúa en La maldición del hombre lobo (2022),  protagonizando esta producción de Disney Plus, en la que interpreta a Jack Russell, un licántropo. La película fue dirigida por Michael Giacchino y es conocida por su título original Werewolf by Night. En 2023 estrenó las películas La madre, y Cassandro.

En 2023, Gael García Bernal fue honrado con el Premio Vida y Legado en la ciudad de Los Ángeles, un reconocimiento a su trayectoria y contribuciones al mundo del cine y la televisión.

Se describió a sí mismo como culturalmente católico, pero espiritualmente agnóstico.

Habla con fluidez español, inglés, portugués y francés.

Parejas e hijos

Desde 2008 fue pareja de la actriz argentina Dolores Fonzi. Se conocieron durante el rodaje de Vidas Privadas en 2001.

El jueves 8 de enero de 2009, nació su hijo Lázaro en Madrid, España. Su hija Libertad nació el 4 de abril de 2011 en Buenos Aires, Argentina. La pareja finalizó su relación en septiembre de 2014.

Desde 2019 se relaciona con la periodista mexicana Fernanda Aragonés, con quien el 30 de septiembre de 2021 tuvo a su tercer hijo.

«Estoy entregado a pasarla bien».

Gael García Bernal
Voz de Gael García Bernal

Filmografía

2023 Cassandro
2023 La madre
2022 Werewolf by Night /TV
2021 Old
2020 Hombre /TV
2019 Wasp Network
2019 Ema
2018 The Kindergarten Teacher
2018 Museo
2018 Acusada
2018 Aquí en la tierra /TV
2017 Si tu voyais son coeur
2017 Coco /Voz
2016 Me estás matando, Susana
2016 Salt and Fire
2016 Neruda
2015 Eva no Duerme
2015 Desierto
2014-2018 Mozart in the Jungle /TV
2014 Rosewater
2014 El Ardor
2012 Vamps
2012 Zalet /Cortometraje
2012 Casa de mi padre
2012 No
2011 A Little Bit of Heaven
2011 The Loneliest Planet
2010 Earthbound
2010 También la lluvia
2010 Letters to Juliet
2009 The Limits of Control
2009 Mammoth
2008 Rudo y Cursi
2008 Blindness
2007 El Pasado
2007 Déficit
2006 La ciencia del sueño
2006 Babel
2005 The King
2004 La Mala Educación
2004 Cuba Libre
2003 Diarios De Motocicleta
2003 Dot the I
2002 El Crimen del Padre Amaro
2002 Fidel [TV]
2002 I'm With Lucy
2001 Y Tu Mamá También
2001 Vidas Privadas
2001 Sin Noticias de Dios
2000 Amores Perros

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gael García Bernal 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9361/Gael%20Garcia%20Bernal 
 Publicación: 31/10/2016 
 Última actualización: 30/10/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Fito Páez

Fito Páez

Músico Argentino
13/03/1963 -

Pedro Almodóvar

Pedro Almodóvar

Cineasta español
25/09/1949 -

Sam Shepard

Sam Shepard

Dramaturgo y actor estadounidense
05/11/1943 - 27/07/2017

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
02/09/1968 -

Natalie Portman

Natalie Portman

Actriz israelita
09/06/1981 -

Maribel Verdú

Maribel Verdú

Actriz española
02/10/1970 -

Alejandro González Iñárritu

Alejandro González Iñárritu

Director mexicano
15/08/1963 -

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
29/12/1979 -

Alfonso Cuarón Orozco

Alfonso Cuarón Orozco

Guionista, productor y director de cine mexicano
28/11/1961 -

Lambda García

Lambda García

Actor mexicano
07/01/1987 -

Rafael Amaya

Rafael Amaya

Actor mexicano
28/02/1977 -

José Ron

José Ron

Actor Mexicano
08/08/1981 -

Pablo Larraín

Pablo Larraín

Cineasta chileno
19/08/1976 -

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
08/01/1953 -

Alejandro de la Madrid

Alejandro de la Madrid

Actor mexicano
23/03/1977 -

Eugenio Derbez

Eugenio Derbez

Actor mexicano
02/09/1961 -

Angélica María

Angélica María

Actriz mexicana
27/09/1944 -

Ana de la Reguera

Ana de la Reguera

Actriz Mexicana
08/04/1977 -

Vicky Krieps

Vicky Krieps

Actriz luxemburguesa
04/10/1983 -

Alex Wolff

Alex Wolff

Músico y actor estadounidense
01/11/1997 -

Édgar Ramírez

Édgar Ramírez

Actor venezolano
25/03/1977 -

Eduardo Minett

Eduardo Minett

Actor mexicano
12/02/2006 -

Daniel Giménez Cacho

Daniel Giménez Cacho

Director y actor hispano-mexicano
15/05/1961 -

Karra Elejalde

Karra Elejalde

Actor español
10/10/1960 -

José María Yazpik

José María Yazpik

Actor mexicano
13/11/1970 -

Luis Gerardo Méndez

Luis Gerardo Méndez

Productor y actor mexicano
12/03/1982 -

Mackenzie Davis

Mackenzie Davis

Actriz canadiense
01/04/1987 -

Alejandro Puente

Alejandro Puente

Director y actor mexicano
14/07/1994 -

Melissa Barrera

Melissa Barrera

Cantante y actriz mexicana
04/07/1990 -

Jorge Poza

Jorge Poza

Actor mexicano
03/01/1978 -

Joaquín Cosío

Joaquín Cosío

Poeta y actor mexicano
06/10/1962 -

Tenoch Huerta

Tenoch Huerta

Actor mexicano
29/01/1981 -

Andrés Almeida

Andrés Almeida

Músico y actor mexicano
-

Guillermo Arriaga

Guillermo Arriaga

Escritor y cineasta mexicano
13/03/1958 -



Tal día como hoy

Nació

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Igor Stravinsky <br>Igor Stravinski

Compositor ruso Considerado como uno de los compositores más influyentes de la música del siglo XX. Obras: La consagración de la primavera, Petrushka, El pájaro de fuego... Instrumento: Piano Género: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024