Biografía de Salma Hayek
Buscabiografías



Salma Hayek

(1968/09/02 - Unknown)

Salma Hayek

Actriz mexicana

  • Películas: Abierto hasta el amanecer, Desperado, Bandidas, El mexicano...
  • Padres: Sami Hayek Domínguez y Diana Jiménez Medina
  • Cónyuge: François-Henri Pinault (m. 2009)
  • Hijos: Valentina Paloma Pinault
  • Nombre: Salma Hayek Jiménez
  • Altura: 1,57 m


Nació el 2 de septiembre de 1968 en Coatzacoalcos, Veracruz, México.

Hija de Diana Jiménez Medina, cantante de ópera y cazatalentos. Su padre, Sami Hayek Domínguez, que se postuló para alcalde de Coatzacoalcos, fue ejecutivo de una petrolera y propietario de una empresa-equipos industriales. Su abuelo paterno era de Baabdat, en el Líbano. Su abuela y bisabuelos maternos tienen su origen en España. Su hermano menor, Sami, nació en 1972. Su nombre, Salma, en árabe significa "paz" o "calma".

Fue criada en el seno de una familia devota católica. Ingresó a la Academy of the Sacred Heart en Grand Coteau, Louisiana, Estados Unidos, a la edad de 12 años. Siendo adolescente fue diagnosticada de dislexia. Asistió a la Universidad de la Ciudad de México, donde estudió Relaciones Internacionales en la Universidad Iberoamericana.


Desde muy joven soñó con ser actriz. La proponen rodar un par de spots para televisión y más tarde fue la chica de Televisa en el anuncio de una de sus cadenas. Tomó clases de interpretación y abandona la universidad, con la oposición de su familia.

Su primer trabajo profesional fue una obra infantil, "Aladino". Allí le vio un productor que le ofrece un papel en la telenovela "Nuevo amanecer". Inmediatamente después pasa a ser la protagonista de "Teresa", una telenovela "de relleno", porque se emitía a media tarde. Todos los protagonistas eran desconocidos y su personaje aunque sufría mucho también sabía ser mala. Tenía todo para no funcionar, y sin embargo lo hizo. Batió récords en México. Obtuvo una audiencia del 61 por ciento. La cambiaron a "prime time" y Salma Hayek se hizo famosa de la noche a la mañana.

Deja su país y se traslada a Los Angeles para cursar estudios en la escuela de Stella Adler. En dos años no hace nada, para concentrarme en las clases de interpretación. Tras realizar pequeños papeles en algunos telefilmes, vuelve a México para rodar "El callejón de los milagros", a la que siguió en Estados Unidos "Desperado", dirigida por Robert Rodríguez.

Destaca su sensual baile con una serpiente en "Abierto hasta el amanecer" (From dusk till dawn), del mismo director, "Ante todo diré que antes de hacer esta película, lo que más pavor me daba en la vida eran las víboras, pánico auténtico, de verdad. Intenté convencer a Robert para que cambiara de idea, pero me dijo que o lo hacía con la serpiente o le daba el papel a Madonna. De manera que durante meses hice de todo: psicoanálisis, meditación, trabajo con sueños, consultas con brujos, vudú... todo para quitarme ese miedo. Al final encontré a una persona que me lo quitó en una única sesión. Bailar con una pitón albina de muchos metros acaba siendo una experiencia muy interesante, porque es ella la que te lleva el ritmo".


En Tiempo de las Mariposas, largometraje de 2001 basado en el libro de Julia Álvarez del mismo título, interpretó a una de las hermanas, Mirabal, que se opusieron al dictador dominicano Rafael Leónidas Trujillo. En 2002 Salma Hayek protagoniza una película sobre su compatriota la pintora Frida Kahlo. Dirigida en inglés por la estadounidense Julie Taymor y con un reparto en el que figuran el británico Alfred Molina (en el papel de Diego Rivera) y el español Antonio Banderas (como David Alfaro Siqueiros), "Frida" cuenta la vida y trayectoria artística de una de las pintoras mexicanas más importantes del siglo XX.

En octubre de 2003, la actriz recibió una fuerte ovación del público en la exhibición de su ópera prima como directora, "El milagro de Maldonado", que se proyectó en el Primer Festival Internacional de Cine de Morelia, y en 2004 se estrenó la película 'Ultra Violet', dirigida por Robert Altman. Hayek, estuvo acompañada por James Franco en el reparto de este filme de misterio, centrado en el mundo del arte en Nueva York. En diciembre de 2005, dirigió un vídeo musical para Prince, titulado Te Amo Corazón. Fue productora ejecutiva de Ugly Betty, una serie de televisión que emitida entre 2006 y 2010.

En abril de 2007, negoció con MGM para convertirse en CEO de su propia compañía de producción, Ventanarosa. Al mes siguiente, Ventanarosa firmó un contrato de dos años con ABC para desarrollar proyectos para la red. En 2010 interpretó a la esposa de Adam Sandler en la comedia Grown Ups. En 2012, Hayek dirigió a Jada Pinkett Smith en el video musical Nada se compara. Repitió su papel en Grown Ups 2, que fue lanzada en julio de 2013. Después presentó Tale of Tales (2015) y The Hitman's Bodyguard (2017).

En 2012, fue nominada a los Premios Goya como mejor interpretación femenina por la película La chispa de la vida (2011).

Es ciudadana naturalizada de Estados Unidos.


El 21 de septiembre de 2007, da a luz en un hospital de Los Angeles, a una niña a la que bautizó como Valentina Paloma Pinault-Hayekel, hija del empresario francés François-Henri Pinault, presidente del grupo de artículos de lujo y distribución Pinault-Printemps-Redoute (PPR). En septiembre del 2008 Salma comunica la anulación de su compromiso de 16 meses y planes de boda, aunque el 14 de febrero de 2009 se casan por lo civil en París. La boda religiosa la celebró el 26 de abril de 2009 en el Palazzo Grassi de Venecia.

Premios

    Óscar

    2003 — Mejor Actriz — Frida — Candidata

    Globos de Oro

    2003 — Mejor Actriz de drama — Frida — Candidata

    Premios TV y Novelas (México)

    1990 — Mejor Revelación Femenina — Teresa — Ganadora
    1989 — Mejor actriz debutante — Nuevo amanecer — Ganadora

Filmografía

    1993 Mi Vida Loca
    1994 Roadracers
    1995 Four Rooms
    1995 Fair Game
    1995 El Callejon De Los Milagros
    1995 Desperado
    1996 From Dusk Till Dawn
    1996 Fled
    1997 Fools Rush In
    1997 The Hunchback
    1997 Breaking Up
    1998 The Faculty
    1998 The Velocity of Gary
    1998 54
    1999 Forever Hollywood
    1999 El Coronel No Tiene Quien Le Escriba
    1999 Wild Wild West
    1999 Dogma
    2000 La Gran Vida
    2000 Timecode
    2000 Chain of Fools
    2001 In the Time of the Butterflies
    2001 Hotel
    2002 The Maldonado Miracle /Directora
    2002 Frida
    2002 Death to Smoochy
    2002 Once Upon a Time in Mexico
    2003 Spy Kids 3-D: Game Over
    2004 Ultraviolet
    2004 After the Sunset
    2005 Ask the Dust
    2005 Lonely Hearts
    2005 Bandidas
    2005 Paint
    2007 La Banda
    2008 Keep Coming Back
    2009 Cirque du Freak
    2009 Home
    2010 Grown Ups
    2011 La chispa de la vida
    2012 Savages
    2012 The Pirates! In an Adventure with Scientists
    2012 Here Comes the Boom
    2012 Vampire's assistance
    2013 Grown Ups 2
    2014 Muppets Most Wanted
    2015 Everly Everly 2015 Some Kind of Beautiful
    2015 Kahlil Gibran's The Prophet /Voz
    2015 Septembers of Shiraz
    2015 Tale of Tales
    2016 Sausage Party
    2017 The Hitman's Bodyguard
    2017 Beatriz at Dinner
    2017 How to Be a Latin Lover
    2017 Drunk Parents
    2018 The Hummingbird Project

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas





Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Consideradouno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Da...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información