Biografía de Salma Hayek
Buscabiografías



Salma Hayek

(1968/09/02 - Unknown)

Salma Hayek

Actriz mexicana

  • Películas: Abierto hasta el amanecer, Desperado, Bandidas, El mexicano...
  • Padres: Sami Hayek Domínguez y Diana Jiménez Medina
  • Cónyuge: François-Henri Pinault (m. 2009)
  • Hijos: Valentina Paloma Pinault
  • Nombre: Salma Hayek Jiménez
  • Altura: 1,57 m


Salma Hayek nació el 2 de septiembre de 1968 en Coatzacoalcos, Veracruz, México.

Hija de Diana Jiménez Medina, cantante de ópera y cazatalentos. Su padre, Sami Hayek Domínguez, que se postuló para alcalde de Coatzacoalcos, fue ejecutivo de una petrolera y propietario de una empresa-equipos industriales. Su abuelo paterno era de Baabdat, en el Líbano. Su abuela y bisabuelos maternos tienen su origen en España. Su hermano menor, Sami, nació en 1972.

Su nombre, Salma, en árabe significa paz o calma.


Fue criada en el seno de una familia devota católica.

Ingresó a la Academy of the Sacred Heart en Grand Coteau, Louisiana, Estados Unidos, a la edad de 12 años. Siendo adolescente fue diagnosticada de dislexia. Asistió a la Universidad de la Ciudad de México, donde estudió Relaciones Internacionales en la Universidad Iberoamericana.

Desde muy joven soñó con ser actriz. La proponen rodar un par de spots para televisión y más tarde fue la chica de Televisa en el anuncio de una de sus cadenas. Tomó clases de interpretación y abandona la universidad, con la oposición de su familia.

Su primer trabajo profesional fue una obra infantil, Aladino. Allí le vio un productor que le ofrece un papel en la telenovela Nuevo amanecer. Inmediatamente después pasa a ser la protagonista de Teresa, una telenovela de relleno, porque se emitía a media tarde. Todos los protagonistas eran desconocidos y su personaje aunque sufría mucho también sabía ser mala. Tenía todo para no funcionar, y sin embargo lo hizo. Batió récords en México. Obtuvo una audiencia del 61 por ciento. La cambiaron a prime time y Salma Hayek se hizo famosa de la noche a la mañana.


Deja su país y se traslada a Los Angeles para cursar estudios en la escuela de Stella Adler. En dos años no hace nada, para concentrarme en las clases de interpretación.

Tras realizar pequeños papeles en algunos telefilmes, vuelve a México para rodar El callejón de los milagros, a la que siguió en Estados Unidos Desperado, dirigida por Robert Rodríguez.

Destaca su sensual baile con una serpiente en Abierto hasta el amanecer (From dusk till dawn), del mismo director, "Ante todo diré que antes de hacer esta película, lo que más pavor me daba en la vida eran las víboras, pánico auténtico, de verdad. Intenté convencer a Robert para que cambiara de idea, pero me dijo que o lo hacía con la serpiente o le daba el papel a Madonna. De manera que durante meses hice de todo: psicoanálisis, meditación, trabajo con sueños, consultas con brujos, vudú... todo para quitarme ese miedo. Al final encontré a una persona que me lo quitó en una única sesión. Bailar con una pitón albina de muchos metros acaba siendo una experiencia muy interesante, porque es ella la que te lleva el ritmo".

En Tiempo de las Mariposas, largometraje de 2001 basado en el libro de Julia Álvarez del mismo título, interpretó a una de las hermanas, Mirabal, que se opusieron al dictador dominicano Rafael Leónidas Trujillo.

En 2002 Salma Hayek protagoniza una película sobre su compatriota la pintora Frida Kahlo. Dirigida en inglés por la estadounidense Julie Taymor y con un reparto en el que figuran el británico Alfred Molina (en el papel de Diego Rivera) y el español Antonio Banderas (como David Alfaro Siqueiros), Frida cuenta la vida y trayectoria artística de una de las pintoras mexicanas más importantes del siglo XX.


En octubre de 2003, la actriz recibió una fuerte ovación del público en la exhibición de su ópera prima como directora, El milagro de Maldonado, que se proyectó en el Primer Festival Internacional de Cine de Morelia, y en 2004 se estrenó la película 'Ultra Violet', dirigida por Robert Altman. Hayek, estuvo acompañada por James Franco en el reparto de este filme de misterio, centrado en el mundo del arte en Nueva York.

En diciembre de 2005, dirigió un vídeo musical para Prince, titulado Te Amo Corazón. Fue productora ejecutiva de Ugly Betty, una serie de televisión que emitida entre 2006 y 2010.

En abril de 2007, negoció con MGM para convertirse en CEO de su propia compañía de producción, Ventanarosa. Al mes siguiente, Ventanarosa firmó un contrato de dos años con ABC para desarrollar proyectos para la red.

En 2010 interpretó a la esposa de Adam Sandler en la comedia Grown Ups.

En 2012, Hayek dirigió a Jada Pinkett Smith en el video musical Nada se compara. Repitió su papel en Grown Ups 2, que fue lanzada en julio de 2013. Después presentó Tale of Tales (2015) y The Hitman's Bodyguard (2017).

En 2012, fue nominada a los Premios Goya como mejor interpretación femenina por la película La chispa de la vida (2011).

Es ciudadana naturalizada de Estados Unidos.

El 21 de septiembre de 2007, da a luz en un hospital de Los Angeles, a una niña a la que bautizó como Valentina Paloma Pinault-Hayekel, hija del empresario francés François-Henri Pinault, presidente del grupo de artículos de lujo y distribución Pinault-Printemps-Redoute (PPR). En septiembre del 2008 Salma comunica la anulación de su compromiso de 16 meses y planes de boda, aunque el 14 de febrero de 2009 se casan por lo civil en París. La boda religiosa la celebró el 26 de abril de 2009 en el Palazzo Grassi de Venecia.

Premios

    Óscar

    2003 — Mejor Actriz — Frida — Candidata

    Globos de Oro

    2003 — Mejor Actriz de drama — Frida — Candidata

    Premios TV y Novelas (México)

    1990 — Mejor Revelación Femenina — Teresa — Ganadora
    1989 — Mejor actriz debutante — Nuevo amanecer — Ganadora

Filmografía

    1993 Mi Vida Loca
    1994 Roadracers
    1995 Four Rooms
    1995 Fair Game
    1995 El Callejon De Los Milagros
    1995 Desperado
    1996 From Dusk Till Dawn
    1996 Fled
    1997 Fools Rush In
    1997 The Hunchback
    1997 Breaking Up
    1998 The Faculty
    1998 The Velocity of Gary
    1998 54
    1999 Forever Hollywood
    1999 El Coronel No Tiene Quien Le Escriba
    1999 Wild Wild West
    1999 Dogma
    2000 La Gran Vida
    2000 Timecode
    2000 Chain of Fools
    2001 In the Time of the Butterflies
    2001 Hotel
    2002 The Maldonado Miracle /Directora
    2002 Frida
    2002 Death to Smoochy
    2002 Once Upon a Time in Mexico
    2003 Spy Kids 3-D: Game Over
    2004 Ultraviolet
    2004 After the Sunset
    2005 Ask the Dust
    2005 Lonely Hearts
    2005 Bandidas
    2005 Paint
    2007 La Banda
    2008 Keep Coming Back
    2009 Cirque du Freak
    2009 Home
    2010 Grown Ups
    2011 La chispa de la vida
    2012 Savages
    2012 The Pirates! In an Adventure with Scientists
    2012 Here Comes the Boom
    2012 Vampire's assistance
    2013 Grown Ups 2
    2014 Muppets Most Wanted
    2015 Everly Everly 2015 Some Kind of Beautiful
    2015 Kahlil Gibran's The Prophet /Voz
    2015 Septembers of Shiraz
    2015 Tale of Tales
    2016 Sausage Party
    2017 The Hitman's Bodyguard
    2017 Beatriz at Dinner
    2017 How to Be a Latin Lover
    2017 Drunk Parents
    2018 The Hummingbird Project
    2019 Drunk Parents
    2020 The Eternals

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Matthew Perry

Matthew Perry

Actor estadounidense
1969/08/19 - Unknown

Antonio Banderas

Antonio Banderas

Actor español
1960/08/10 - Unknown

Ashley Judd

Ashley Judd

Actriz estadounidense
1969/04/19 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
1961/05/06 - Unknown

Pierce Brosnan

Pierce Brosnan

Actor irlandés
1952/05/16 - Unknown

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Pintora mexicana
1907/07/06 - 1954/07/13

Robert Rodríguez

Robert Rodríguez

Director estadounidense
1968/07/20 - Unknown

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
1972/08/15 - Unknown

Will Smith

Will Smith

Actor y cantante estadounidense
1968/09/25 - Unknown

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown

Mariano Barroso

Mariano Barroso

Director español
1959/12/26 - Unknown

Marisa Paredes

Marisa Paredes

Actriz española
1946/04/03 - Unknown

Pilar López de Ayala

Pilar López de Ayala

Actriz española
1978/09/18 - Unknown

David Fincher

David Fincher

Director estadounidense
1962/08/28 - Unknown

Edward Norton

Edward Norton

Actor estadounidense
1969/08/18 - Unknown

Mike Myers

Mike Myers

Actor y productor canadiense
1963/05/23 - Unknown

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
1978/10/30 - Unknown

Robert Altman

Robert Altman

Director de cine estadounidense
1925/02/20 - 2006/11/20

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
1979/12/29 - Unknown

Adam Sandler

Adam Sandler

Actor estadounidense
1966/09/09 - Unknown

Rob Schneider

Rob Schneider

Actor estadounidense
1963/10/31 - Unknown

Sofía Vergara

Sofía Vergara

Actriz y modelo colombiana
1972/07/10 - Unknown

Jared Leto

Jared Leto

Actor y cantante estadounidense
1971/12/26 - Unknown

Kate del Castillo

Kate del Castillo

Actriz mexicana
1972/10/23 - Unknown

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
1953/01/08 - Unknown

Eugenio Derbez

Eugenio Derbez

Actor mexicano
1961/09/02 - Unknown



Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información