Biografía de Salma Hayek (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Salma Hayek

(02/09/1968 - )


Salma Hayek

Actriz mexicana

Una de las actrices latinas más reconocidas de Hollywood.

Películas: Abierto hasta el amanecer, Desperado, Bandidas, El mexicano...

Padres: Sami Hayek Domínguez y Diana Jiménez Medina

Cónyuge: François-Henri Pinault (m. 2009)

Hijos: Valentina Paloma Pinault

Nombre: Salma Hayek Jiménez

Altura: 1,57 m


Salma Hayek nació el 2 de septiembre de 1968 en Coatzacoalcos, Veracruz, México.

Familia

Hija de Diana Jiménez Medina, cantante de ópera y cazatalentos. Su padre, Sami Hayek Domínguez, que se postuló para alcalde de Coatzacoalcos, fue ejecutivo de una petrolera y propietario de una empresa-equipos industriales. Su abuelo paterno era de Baabdat, en el Líbano. Su abuela y bisabuelos maternos tienen su origen en España. Su hermano menor, Sami, nació en 1972.

Su nombre, Salma, en árabe significa paz o calma.


Fue criada en el seno de una familia devota católica.

Estudios

Ingresó a la Academy of the Sacred Heart en Grand Coteau, Louisiana, Estados Unidos, a la edad dedoce años. Siendo adolescente fue diagnosticada de dislexia. Asistió a la Universidad de la Ciudad de México, donde estudió Relaciones Internacionales en la Universidad Iberoamericana.

Desde muy joven soñó con ser actriz. La propusieron rodar un par de spots para televisión y más tarde fue la chica de Televisa en el anuncio de una de sus cadenas. Tomó clases de interpretación y abandonó la universidad, con la oposición de su familia.

Carrera

Su primer trabajo profesional fue una obra infantil, Aladino. Allí la vio un productor que le ofreció un papel en la telenovela Nuevo amanecer. Inmediatamente después pasó a ser la protagonista de Teresa, una telenovela de relleno, porque se emitía a media tarde. Todos los protagonistas eran desconocidos y su personaje, aunque sufría mucho también sabía ser mala. Tenía todo para no funcionar, y sin embargo lo hizo. Batió récords en México. Obtuvo una audiencia del 61 por ciento. La cambiaron a prime time y Salma Hayek se hizo famosa de la noche a la mañana.


Dejó su país y se trasladó a Los Ángeles para cursar estudios en la escuela de Stella Adler. En dos años no hizo nada, para concentrarme en las clases de interpretación.

Películas

Tras realizar pequeños papeles en algunos telefilmes, volvió a México para rodar El callejón de los milagros, a la que siguió en Estados Unidos Desperado, dirigida por Robert Rodríguez.

Destaca su sensual baile con una serpiente en Abierto hasta el amanecer (From dusk till dawn), del mismo director, "Ante todo diré que antes de hacer esta película, lo que más pavor me daba en la vida eran las víboras, pánico auténtico, de verdad. Intenté convencer a Robert para que cambiara de idea, pero me dijo que o lo hacía con la serpiente o le daba el papel a Madonna. De manera que durante meses hice de todo: psicoanálisis, meditación, trabajo con sueños, consultas con brujos, vudú... todo para quitarme ese miedo. Al final encontré a una persona que me lo quitó en una única sesión. Bailar con una pitón albina de muchos metros acaba siendo una experiencia muy interesante, porque es ella la que te lleva el ritmo".

En Tiempo de las Mariposas, largometraje de 2001 basado en el libro de Julia Álvarez del mismo título, interpretó a una de las hermanas, Mirabal, que se opusieron al dictador dominicano Rafael Leónidas Trujillo.

En 2002 Salma Hayek protagonizó una película sobre su compatriota la pintora Frida Kahlo. Dirigida en inglés por la estadounidense Julie Taymor y con un reparto en el que figuran el británico Alfred Molina (en el papel de Diego Rivera) y el español Antonio Banderas (como David Alfaro Siqueiros), Frida cuenta la vida y trayectoria artística de una de las pintoras mexicanas más importantes del siglo XX.


Directora

En octubre de 2003, la actriz recibió una fuerte ovación del público en la exhibición de su ópera prima como directora, El milagro de Maldonado, que se proyectó en el Primer Festival Internacional de Cine de Morelia, y en 2004 se estrenó la película 'Ultra Violet', dirigida por Robert Altman. Hayek, estuvo acompañada por James Franco en el reparto de este filme de misterio, centrado en el mundo del arte en Nueva York.

«Lo importante es creer en algo con tanta fuerza que nunca te desanimes».

Salma Hayek
En diciembre de 2005, dirigió un vídeo musical para Prince, titulado Te Amo Corazón. Fue productora ejecutiva de Ugly Betty, una serie de televisión que emitida entre 2006 y 2010.

En abril de 2007, negoció con MGM para convertirse en CEO de su propia compañía de producción, Ventanarosa. Al mes siguiente, Ventanarosa firmó un contrato de dos años con ABC para desarrollar proyectos para la red.

En 2010 interpretó a la esposa de Adam Sandler en la comedia Grown Ups.

En 2012, Hayek dirigió a Jada Pinkett Smith en el video musical Nada se compara. Repitió su papel en Grown Ups 2, que fue lanzada en julio de 2013. Después presentó Tale of Tales (2015), Sausage Party (2016), The Hitman's Bodyguard (2017), Beatriz at Dinner (2017), How to Be a Latin Lover (2017), Drunk Parents (2017), The Hummingbird Project (2018),
Drunk Parents (2019) y The Eternals (2021).

En junio de 2022, Hayek fue seleccionada para formar parte de la película de Angelina Jolie, titulada Without Blood, basada en la novela escrita por Alessandro Baricco. La película se rodó en Roma, Apulia y Basilicata.

En 2023, apareció en el episodio Joan Is Awful de Black Mirror, serie de Netflix.

En 2012, fue nominada a los Premios Goya como mejor interpretación femenina por la película La chispa de la vida (2011).

Es ciudadana naturalizada de Estados Unidos.

Matrimonio e hija

El 21 de septiembre de 2007, dio a luz en un hospital de Los Ángeles, a una niña a la que bautizó como Valentina Paloma Pinault-Hayekel, hija del empresario francés François-Henri Pinault, presidente del grupo de artículos de lujo y distribución Pinault-Printemps-Redoute (PPR).

En septiembre del 2008 Salma comunicó la anulación de su compromiso de 16 meses y planes de boda, aunque el 14 de febrero de 2009 se casaron por lo civil en París. La boda religiosa la celebró el 26 de abril de 2009 en el Palazzo Grassi de Venecia.

«Me demostré a mí misma que si creía en algo y me decidía a hacerlo, podría lograrlo».

Salma Hayek
Voz de Salma Hayek

Sabías que...

En 2011 lanzó su propia línea de cosméticos, llamada Nuance by Salma Hayek.

Premios

Oscar

2003 — Mejor Actriz — Frida — Candidata

Globos de Oro

2003 — Mejor Actriz de drama — Frida — Candidata

Premios TV y Novelas (México)

1990 — Mejor Revelación Femenina — Teresa — Ganadora
1989 — Mejor actriz debutante — Nuevo amanecer — Ganadora

Filmografía

1993 Mi Vida Loca
1994 Roadracers
1995 Four Rooms
1995 Fair Game
1995 El Callejon De Los Milagros
1995 Desperado
1996 From Dusk Till Dawn
1996 Fled
1997 Fools Rush In
1997 The Hunchback
1997 Breaking Up
1998 The Faculty
1998 The Velocity of Gary
1998 54
1999 Forever Hollywood
1999 El Coronel No Tiene Quien Le Escriba
1999 Wild Wild West
1999 Dogma
2000 La Gran Vida
2000 Timecode
2000 Chain of Fools
2001 In the Time of the Butterflies
2001 Hotel
2002 The Maldonado Miracle /Directora
2002 Frida
2002 Death to Smoochy
2002 Once Upon a Time in Mexico
2003 Spy Kids 3-D: Game Over
2004 Ultraviolet
2004 After the Sunset
2005 Ask the Dust
2005 Lonely Hearts
2005 Bandidas
2005 Paint
2007 La Banda
2008 Keep Coming Back
2009 Cirque du Freak
2009 Home
2010 Grown Ups
2011 La chispa de la vida
2012 Savages
2012 The Pirates! In an Adventure with Scientists
2012 Here Comes the Boom
2012 Vampire's assistance
2013 Grown Ups 2
2014 Muppets Most Wanted
2015 Everly Everly 2015 Some Kind of Beautiful
2015 Kahlil Gibran's The Prophet /Voz
2015 Septembers of Shiraz
2015 Tale of Tales
2016 Sausage Party
2017 The Hitman's Bodyguard
2017 Beatriz at Dinner
2017 How to Be a Latin Lover
2017 Drunk Parents
2018 The Hummingbird Project
2019 Drunk Parents
2020 Like a Boss
2020 The Roads Not Taken
2021 The Eternals
2021 The Hitman's Wife's Bodyguard
2021 Bliss
2021 Eternals
2021 House of Gucci
2022 El Gato con Botas: El Último Deseo
2023 El último baile de Magic Mike

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Salma Hayek

Películas:

Películas de Salma Hayek

Imágenes:

Imágenes de Salma Hayek

Videos:

Videos de Salma Hayek

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Salma Hayek  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4502/Salma%20Hayek 
 Publicación: 06/03/2007 
 Última actualización: 26/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Matthew Perry

Matthew Perry

Actor estadounidense
19/08/1969 - 28/10/2023

Antonio Banderas

Antonio Banderas

Actor español
10/08/1960 -

Ashley Judd

Ashley Judd

Actriz estadounidense
19/04/1969 -

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
28/04/1974 -

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
06/05/1961 -

Pierce Brosnan

Pierce Brosnan

Actor irlandés
16/05/1952 -

Frida Kahlo

Frida Kahlo

Pintora mexicana
06/07/1907 - 13/07/1954

Robert Rodríguez

Robert Rodríguez

Director estadounidense
20/06/1968 -

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
15/08/1972 -

Will Smith

Will Smith

Actor y cantante estadounidense
25/09/1968 -

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
08/10/1970 -

Mariano Barroso

Mariano Barroso

Director español
26/12/1959 -

Marisa Paredes

Marisa Paredes

Actriz española
03/04/1946 -

Pilar López de Ayala

Pilar López de Ayala

Actriz española
18/09/1978 -

David Fincher

David Fincher

Director estadounidense
28/08/1962 -

Edward Norton

Edward Norton

Actor estadounidense
18/08/1969 -

Mike Myers

Mike Myers

Actor y productor canadiense
23/05/1963 -

Gael García Bernal

Gael García Bernal

Actor mexicano
30/10/1978 -

Robert Altman

Robert Altman

Director de cine estadounidense
20/02/1925 - 20/11/2006

Diego Luna Alexander

Diego Luna Alexander

Actor mexicano
29/12/1979 -

Adam Sandler

Adam Sandler

Actor estadounidense
09/09/1966 -

Rob Schneider

Rob Schneider

Actor estadounidense
31/10/1963 -

Sofía Vergara

Sofía Vergara

Actriz y modelo colombiana
10/07/1972 -

Jared Leto

Jared Leto

Actor y cantante estadounidense
26/12/1971 -

Kate del Castillo

Kate del Castillo

Actriz mexicana
23/10/1972 -

Damián Alcázar

Damián Alcázar

Actor y político mexicano
08/01/1953 -

Eugenio Derbez

Eugenio Derbez

Actor mexicano
02/09/1961 -

Ryan Reynolds

Ryan Reynolds

Actor canadiense
23/10/1976 -

Laura Dern

Laura Dern

Actiz estadounidense
10/02/1967 -

Chris Rock

Chris Rock

Actor estadounidense
07/02/1965 -

Daniel Giménez Cacho

Daniel Giménez Cacho

Director y actor hispano-mexicano
15/05/1961 -

Chloé Zhao

Chloé Zhao

Cineasta china
31/03/1982 -

Lia McHugh

Lia McHugh

Actriz estadounidense
18/11/2005 -

Gemma Chan

Gemma Chan

Actriz británica
29/11/1982 -

Melissa Barrera

Melissa Barrera

Cantante y actriz mexicana
04/07/1990 -

Rhys Ifans

Rhys Ifans

Actor británico
22/07/1967 -



Tal día como hoy

Nació

Woody Harrelson

Woody Harrelson

Actor estadounidense Conocido por su versatilidad y talento en interpretar una amplia gama de personajes en películas, series de televisión y obras de teatro. Películas: Natural Born Killers, The Peop...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024