Biografía de Edward Norton (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Edward Norton

(1969/08/18 - Unknown)

Edward Norton

Actor estadounidense

La inseguridad te hace actor

  • Considerado uno de los actores más destacados de su generación.
  • Películas: El club de la lucha, American History X, El ilusionista...
  • Premios: Globos de Oro, SAG...
  • Padres: Edward Mower Norton Jr. y Lydia Robinson Rouse
  • Cónyuge: Shauna Robertson (m. 2012)
  • Hijos: Atlas Norton (2013)
  • Nombre: Edward James Norton Jr.
  • Altura: 1,83 m

Voz de Edward Norton

"Tratamos a los espectadores como a autómatas lobotomizados"

Edward Norton
Edward Norton nació el 18 de agosto de 1969 en Boston, Massachusetts.

Familia

Hijo de Edward Mower Norton Jr., abogado, y Lydia Robinson Rouse, profesora de inglés. Su abuelo fue el arquitecto James Rouse.

Habla japonés y trabajó en Japón en la empresa fundada por su abuela Patricia Rouse (Enterprise Foundation).


Estudios

Estudió en la Escuela Columbia de Artes Teatrales de Orestein y a los ocho años debutó en la producción local Annie Get Your Gun.

Cursó estudios de Astronomía, Historia y japonés en la Universidad de Yale.

Actor

Tras asistir a diversas escuelas y pasar por el teatro neoyorquino (actuando para la Signature Theatre Company), Woody Allen lo hizo cantar en Todos dicen te quiero (Every Says I Love You, 1996) y Milos Forman le dio un papel importante, en Larry Flynt, el nombre del escándalo (The People Vs. Larry Flynt, 1996).

Películas

Después aparece en Las dos caras de la verdad (1996) por la que fue nominado al Oscar en 1997 como mejor actor secundario. En 1999 repitió nominación, como mejor actor en American History X.


Coprotagonizó con Brad Pitt El club de la lucha (Fight Club, 1999), de David Fincher. En el año 2000 dirige Más que amigos.

En 2002, protagonizó El dragón rojo dirigida por Brett Ratner y que fue un éxito comercial.

Paramount Studios le obligó a trabajar en The Italian Job (2003) amenazándole con demandarlo por incumplimiento de un contrato de tres películas que había firmado.

Recibió muy buenas críticas por su papel como Baldwin IV, en Kingdom of Heaven (2005).

En 2006, Norton protagonizó tres películas: Down in the Valley; The Illusionist, historia de un mago callejero que utiliza sus trucos para conquistar el amor de una princesa y que se estrenó en el Festival de Cine de Sundance, y El velo pintado.


Después interpretó al personaje de Bruce Banner/The Hulk, en la película de Marvel Studios, The Incredible Hulk, presentada en 2008. En el mismo año, fue el protagonista de Pride and Glory, interpretando a un detective.

En 2010, apareció en dos películas: Leaves of Grass, encarnando a unos gemelos idénticos, uno un traficante de drogas y el otro un profesor; y en Stone, junto a Robert De Niro, y en la que Norton interpreta a un convicto. En The Bourne Legacy (2012), actuó como el antagonista, Eric Byer.

En 2014, encarnó a Mike Shiner, un actor de Broadway, en Birdman, siendo nominado por la Academia al Mejor Actor de Reparto por el papel.

Director

El 20 de febrero de 2014, se anunció que Norton dirigiría Motherless Brooklyn, de la que también fue productor y guionista. Durante la producción, un bombero de la ciudad de Nueva York murió en el set mientras atendía un incendio en el sótano de un apartamento de Harlem, presentándose una demanda de $ 7 millones contra Class 5 Inc., su compañía de producción, alegándose que actuó con imprudencia, descuido y negligencia.

Doblador

Actuó poniendo la voz en las películas animadas Sausage Party (2016) y The Guardian Brothers (2017).

Tuvo el papel de Whit Yardsham en el drama de 2016 Collateral Beauty, trabajó en Isle of Dogs (2018), y fue director, productor y guionista del filme Motherless Brooklyn (2019).

El 11 de mayo de 2021, se anunció que aparecería en la secuela de Knives Out junto a Daniel Craig.

Parejas e hijo

Gran aficionado a la música llegó a tocar la guitarra en algunos conciertos con la banda de Courtney Love, Hole de la que fue novio de 1996 a 1999.

Se relacionó sentimentalmente con la actriz mexicana Salma Hayek.

En 2012, se casó con la productora de cine canadiense Shauna Robertson tras una relación de seis años. Tuvieron a su primer hijo, Atlas, en 2013.

Filmografía

    Knives Out 2
    2021 The French Dispatch
    2019 Motherless Brooklyn /Director, productor y guionista
    2019 Alita: Battle Angel
    2018 Gotti
    2018 Isle of Dogs /Voz
    2016 Collateral Beauty
    2016 Sausage Party /Voz
    2014 Birdman
    2014 The Grand Budapest Hotel
    2012 The Bourne Legacy
    2012 Moonrise Kingdom
    2010 Stone
    2009 Leaves Of Grass
    2008 Hulk: El hombre increíble
    2008 Motherless Brooklyn
    2008 Pride and Glory
    2006 El velo pintado
    2006 El ilusionista
    2005 El reino de los cielos
    2004 Down in the Valley
    2003 The Italian Job
    2002 Death to Smoochy
    2002 El dragón rojo
    2002 Frida
    2001 The Score
    2000 Más que amigos Actor / Director
    1999 El club de la lucha
    1998 American History X
    1998 Rounders
    1996 Las dos caras de la verdad
    1996 El escándalo de Larry Flynt
    1996 Todos dicen I Love You

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Edward Norton 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8936/Edward%20Norton 
 Publicación: 2016/01/04 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/18
 



Tal día como hoy

Nació

William Golding

William Golding

Escritor británico –Nada es más obsoleto que una novela moderna– Uno de los escritores ingleses del siglo XX más populares. Premio Nobel de Literatura: 1983 Obras: El señor de las moscas, Los herede...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021