Biografía de Paul Giamatti (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Paul Giamatti

(06/06/1967 - )


Paul Giamatti

Actor estadounidense

Considerado uno de los más actores más polifacéticos de su generación.

Películas: The Holdovers, Sideways...

Series: Billions, Downton Abbey...

Premios: Globos de Oro, Premios Emmy, Premios SAG...

Padres: A. Bartlett Giamatti, Toni Marilyn Smith

Cónyuge: Elizabeth Cohen

Hijo: Samuel Paul Giamatti

Nombre: Paul Edward Valentine Giamatti

Altura: 1,74 m


Paul Giamatti nació el 6 de junio de 1967 en New Haven, Connecticut, Estados Unidos.

Familia

El menor de los tres hijos de Angelo Bartlett Giamatti, profesor de la Universidad de Yale que luego fue presidente de la universidad y más tarde comisionado de la Major League Baseball, y de Toni Marilyn Smith, profesora de inglés en la escuela Hopkins. Hermano de Marcus, actor, y de Elena, diseñadora de joyas.

Con ascendencia italiana e inglesa.


Estudios

Asistió a la The Foote School y en 1985 se graduó en Choate Rosemary Hall. Después ingresó en Yale, donde participó activamente en el teatro universitario, allí coincidió con el actor Edward Norton.

Graduado en 1989 con una licenciatura en inglés, posteriormente obtuvo una maestría en bellas artes de la School of Drama at Yale University.

Actor

Giamatti comenzó su carrera actuando en numerosas producciones teatrales, incluso en Broadway, antes de aparecer en algunos pequeños papeles en televisión y cine a principios de los años 1990.

Películas

Su carrera cinematográfica despegó con su actuación en Private Parts (1997), que le abriría las puertas a roles de reparto en filmes como My Best Friend's Wedding (1997), Saving PrivateRyan (1998) y Man on the Moon (1999).


Ganó reconocimiento por sus roles principales en American Splendor (2003), donde interpretó a Harvey Pekar, un papel que le valió aclamación crítica, Sideways (2004), una comedia dramática sobre dos amigos en un viaje de cata de vinos por la que recibió un Globo de Oro, Win Win (2011) y Private Life (2018).

También tuvo actuaciones notables en películas como The Illusionist (2006), Fred Claus (2007), The Ides of March (2011), 12 Years a Slave (2013) y Saving Mr. Banks (2013), e interpretó personajes como Limbo en Planet of the Apes (2001), Eugene Landy en Love & Mercy (2014) y Jerry Heller en Straight Outta Compton (2015).

Fue nominado al Oscar al Mejor Actor de Reparto por su interpretación de Joe Gould en Cinderella Man (2005) y al Oscar al Mejor Actor por su rol de Paul Hunham en The Holdovers (2023). Por su actuación en The Holdovers, ganó el Globo de Oro al Mejor Actor - Película Musical o Comedia y el Premio Critics' Choice Movie al Mejor Actor .

Televisión

En televisión, protagonizó la miniserie de HBO John Adams (2008), recibiendo múltiples premios, incluyendo un Primetime Emmy y un Globo de Oro. Interpretó al fiscal federal Chuck Rhoades Jr., un fiscal de distrito astuto y determinado en Billions (2016-2023) de Showtime y fue nominado al Emmy por sus papeles como Ben Bernanke en la película de HBO Too Big to Fail (2011) y como Harold Levinson en Downton Abbey (2013) de PBS.

Además trabajó como actor de voz en varias películas animadas y series de televisión.


Matrimonio e hijos

En 1997 se casó con Elizabeth Cohen, con la que fue padre de Samuel Paul. La pareja se separó en la década de 2000.

«No me considero una persona muy interesante. Tengo la mentalidad de un actor secundario».

Paul Giamatti
Pronunciación

Resumen

Actor estadounidense con una larga lista de interpretaciones y reconocido por su versatilidad y habilidad para interpretar una amplia gama de personajes, entre los que destacan sus papeles en películas como American Splendor (2003), Sideways (2004), Cinderella Man (2005), The Illusionist (2006), 12 Years a Slave (2013) o The Holdovers (2023). Ganador, entre otros, de un premio Primetime Emmy, un premio del Screen Actors Guild y varios Globos de Oro.

Filmografía

Películas

1991 - Past Midnight
1992 - Singles
1995 - Mighty Aphrodite
1995 - Sabrina
1996 - Breathing Room
1996 - Before and After
1997 - Arresting Gena
1997 - Donnie Brasco
1997 - Private Parts
1997 - My Best Friend's Wedding
1997 - Deconstructing Harry
1997 - A Further Gesture
1998 - The Truman Show
1998 - Dr. Dolittle
1998 - Saving Private Ryan
1998 - The Negotiator
1998 - Safe Men
1999 - Cradle Will Rock
1999 - Man on the Moon
2000 - Big Momma's House
2000 - Duets
2001 - Storytelling
2001 - Planet of the Apes
2002 - Big Fat Liar
2002 - Thunderpants
2003 - American Splendor
2003 - Paycheck
2003 - Confidence
2004 - Sideways
2005 - Robots /Voz
2005 - The Fan and the Flower /Voz
2005 - Cinderella Man
2006 - Asterix and the Vikings /Voz
2006 - The Hawk Is Dying
2006 - The Illusionist
2006 - Lady in the Water
2006 - The Ant Bully /Voz
2007 - The Nanny Diaries
2007 - Shoot 'Em Up
2007 - Too Loud a Solitude /Voz
2007 - Fred Claus
2008 - Pretty Bird
2009 - Duplicity
2009 - Cold Souls
2009 - The Haunted World of El Superbeasto /Voz
2009 - The Last Station
2010 - Barney's Version
2011 - Win Win
2011 - Ironclad
2011 - The Hangover Part II
2011 - The Ides of March
2012 - Rock of Ages
2012 - Cosmopolis
2012 - John Dies at the End
2013 - Turbo /Voz
2013 - The Congress
2013 - Romeo & Juliet
2013 - Parkland
2013 - 12 Years a Slave
2013 - All Is Bright
2013 - Saving Mr. Banks
2014 - Ernest & Celestine
2014 - River of Fundament
2014 - The Amazing Spider-Man 2
2014 - Madame Bovary
2015 - Giant SlothGordon Boonewell /Voz
2015 - Love & Mercy
2015 - The Little Prince /Voz
2015 - San Andreas
2015 - Straight Outta Compton
2016 - Ratchet & ClankDrek /Voz
2016 - April and the Extraordinary World /Voz
2016 - The Phenom
2016 - Morgan
2018 - I Think We're Alone Now
2018 - Private Life
2018 - The Catcher Was a Spy
2018 - White Fang /Voz
2021 - Gunpowder Milkshake
2021 - Jungle Cruise
2021 - A Mouthful of Air
2023 - The Holdovers
Downton Abbey 3

Televisión

1990 - She'll Take Romance /Película TV
1994 - NYPD Blue
1995 - New York News
1996 - The Show
1998 - Homicide: Life on the Street
1998 - Tourist Trap /Película TV
1998 - Winchell /Película TV
1999 - American Experience /Voz
2000 - If These Walls Could Talk 2 /Película TV
2001 - King of the Hill
2003 - The Pentagon Papers /Película TV
2005 - Saturday Night LiveHimself
2006 - The Amazing Screw-On Head /Voz
2008 - John Adams
2010 - 30 Rock
2011 - ProhibitionHimself /Documental
2011 - Too Big to Fail /Película TV
2013 - Downton Abbey
2014 - The Roosevelts: An Intimate HistoryTheodore Roosevelt /Voz
2014 - Hoke
2014–2015 - Inside Amy Schumer
2015 - Breakthrough
2016–2023 - Billions
2016–2017 - Outsiders /Productor
2017 - BoJack Horseman /Voz
2017 - At Home with Amy Sedaris
2018 - Nature /Voz
2018–2019 - Lodge 49
2020–2022 - Rick and Morty
2020 - Big Mouth /Voz
2021 - The Sons of Sam: A Descent Into Darkness
2022 - Benjamin Franklin /Voz
2023 - Teenage Euthanasia /Voz
2023 - 30 Coins

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Paul Giamatti 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/12384/Paul%20Giamatti 
 Publicación: 25/01/2024 
 Última actualización: 06/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Orden religiosa: Orden de San Agustín Padres:...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024