Biografía de Sandra Oh (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Sandra Oh

(1971/07/20 - Unknown)

Sandra Oh

Actriz canadiense

No soy esclava de la moda; Me gusta ejercitar mi individualidad

  • Popular entre otras, por su interpretación de Cristina Yang en la serie Greys Anatomy.
  • Televisión: Killing Eve, La directora...
  • Películas: Under the Tuscan Sun, Sideways...
  • Padres: Oh Jun-su y Jeon Young-nam
  • Cónyuge: Alexander Payne (m. 2003-2006)
  • Nombre: Sandra Miju Oh
  • Altura: 1,65 m

Voz de Sandra Oh

"Creo que los papeles en televisión son mejores para las mujeres en este momento"

Sandra Oh
Sandra Oh nació el 20 de julio de 1971 en Nepean, Ottawa, Canadá.

Familia

Hija de Jeon Young-nam, bioquímica y Oh Jun-su, empresario. Hermana de Ray, doctor en genética, y de Grace, abogada.

De ascendencia surcoreana, sus padres emigraron a Canadá en la década de 1960. Se crio en el seno de una familia de cristianos devotos.


A los cuatro años empezó a practicar ballet. Una de sus primeras actuaciones fue a los diez en la obra escolar The wizard of Woe.

Estudios

Cursó estudios en la Sir Robert Borden High Schooll, donde fue presidenta del consejo estudiantil y fundó el club ambiental, Borden Active Students for the Environmen, liderando una campaña contra el uso de vasos de polietileno.

En esta época comenzó a tocar la flauta, continuó con el ballet y estudió actuación. Además, se unió a un club de teatro y formo parte de los grupos de comedia Canadian Improv Games y Skit Row High.

En contra del deseo de sus progenitores, rechazó una beca de periodismo de cuatro años en la Universidad de Carleton para estudiar interpretación en la Escuela Nacional de Teatro de Canadá (National Threatre School of Canada), en Montreal.


Televisión

Tras graduarse en 1993, fue elegida para la producción teatral de la obra Oleanna. En ese mismo año apareció en la película biográfica de televisión El diario de Evelyn Lau, y como Adrienne Clarkson en un filme de la CBC sobre la vida de la periodista.

Fue Rita Wu durante seis temporadas en la serie de comedia de HBO, Arliss, estrenada en 1996 y emitida hasta 2002, papel por el que obtuvo elogios de la crítica, una nominación para un NAACP Image Award como Mejor Actriz de Reparto en una Serie de Comedia y un premio Cable Ace a la Mejor Actriz de Comedia por su trabajo.

Apareció como invitada en la serie Popular (1999) y como estrella invitada en las series Kung Fu: The Legend Continues, Judging Amy, Six Feet Under y Odd Job Jack.

Anatomía de Grey

Interpretó a Cristina Yang en Grey's Anatomy, actuación por la que recibió un Globo de Oro 2005 a la Mejor Actriz de Reparto en una Serie y en 2006 un Premio del Sindicato de Actores por Mejor Actuación de una Actriz en una Serie Dramática. En julio de 2009, recibió su quinta nominación consecutiva al premio Primetime Emmy por su trabajo en la serie. En agosto de 2013,
anunció que la décima temporada sería la última para ella.

Killing Eve

En 2018, fue elegida para protagonizar junto a Jodie Comer la serie de televisión británica de suspenso y espías Killing Eve, interpretando a la agente de inteligencia británica Eve Polastri.

Ganó el premio a la Mejor actuación destacada de una actriz en una serie dramática en los Premios SAG de 2019. En ese mismo año recibió el Premio del Centro Nacional de las Artes del Gobernador General de Canadá.


La directora

Fue productora ejecutiva y protagonista de la serie de Netflix, The Chair (la directora), estrenada el 20 de agosto de 2021 y en la que interpreta a la doctora Ji-Yoon Kim, nombrada para dirigir el departamento de Inglés de una prestigiosa (ficticia) universidad.

Películas

Debutó en el cine en 1994, interpretando el papel de Jade Li en el filme canadiense Double Happiness, actuación con la que gano cierta fama. Posteriormente trabajó en Bean (1997), Last Nigh(1998), Dancing at the Blue Iguana (2000), Waking the Dead (2000), Long Life, Happiness & Prosperity (2002) y Big Fat Liar (2002).

En 2003, interpretó un papel secundario en la cinta Under the Tuscan Sun (Bajo el sol de la Toscana), protagonizada por Diane Lane. Un año después apareció en el drama Sideways.

Durante 2005, participó en las películas Hard Candy y 3 Needles, junto a Olympia Dukakis.

Coprotagonizó el thriller The Night Listener (2006), junto a Robin Williams. Después trabajó en la comedia de superhéroes Defendor (2009), Ramona y Beezus (2010), en el drama aclamado por la crítica Rabbit Hole (2010), junto a Nicole Kidman, Catfight (2016), Meditation Park (2017) y Umma (2020).

Interprete además en papeles de voz en animación como American Dragon: Jake Long, Ting-Ting en Mulan II, The Land Before Time XIII: The Wisdom of Friends y en la serie dramática animada de superhéroes Invincible, estrenada en Amazon Prime Video en 2021.

En 2018, se convirtió en ciudadana estadounidense. Se refiere a sí misma como asiático-canadiense-estadounidense.

Matrimonio

Durante 1998 comenzó una relación con el cineasta Alexander Payne, con el que se casó el 1 de enero de 2003. Se separaron en 2005 y se divorciaron un año después.

Sabías que...

    Poliglota

    La actriz habla coreano, inglés, francés y español con fluidez.

Filmografía

    Cine
    1989 The Journey Home - Cortometraje
    1994 Double Happiness
    1995 Prey - Cortometraje
    1996 Cowgirl -Cortometraje
    1997 Bean
    1997 Bad Day on the Block
    1998 Last Night
    1998 The Red Violin
    1998 Permanent Midnight
    1999 Guinevere
    2000 Waking the Dead
    2000 Dancing at the Blue Iguana
    2000 Three Lives of Kate - Cortometraje
    2001 The Princess Diaries
    2001 Date Squad - Cortometraje
    2001 The Frank Truth
    2002 Big Fat Liar
    2002 Full Frontal
    2002 Rick
    2002 Long Life, Happiness & Prosperity
    2002 Barrier Device - Cortometraje
    2003 Under the Tuscan Sun
    2003 Owning Mahowny
    2004 Sideways
    2004 Wilby Wonderful
    2004 Mulan II - voz
    2004 8 Minutes to Love - Cortometraje
    2005 Hard Candy
    2005 Break a Leg
    2005 Cake
    2005 3 Needles
    2005 Sorry
    2005 Kind of a Blur
    2006 The Night Listener
    2006 For Your Consideration
    2007 The Land Before Time XIII: The Wisdom of Friends - voz
    2007 Falling - Cortometraje
    2008 Blindness
    2009 Defendor
    2009 The People Speak
    2010 Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey - voz
    2010 Ramona and Beezus
    2010 Rabbit Hole
    2014 Tammy
    2015 The Scarecrow - Cortometraje
    2015 Snowtime! - voz
    2016 Window Horses - voz
    2016 Catfight
    2017 Meditation Park
    2020 Over the Moon - voz
    2021 Raya and the Last Dragon - voz
    2022 Turning Red Ming - voz
    — Umma

    Televisión
    1989 Denim Blues Gwen
    1992 Degrassi High: School's
    1993 Barney and friends
    1994 The Diary of Evelyn Lau Evelyn Lau
    1995 Cagney & Lacey: The View Through the Glass Ceiling
    1996-2002 Arliss
    2000 Popular
    2001 Tales of the City
    2005-2014 Grey's Anatomy
    2005-2007 American Dragon: Jake Long - voz
    2008, 2012 Phineas y Ferb - voz
    2009 Robot Chicken - voz
    2010 Thorne
    2011 Michael: Every Day
    2014 Betas
    2015 Shitty Boyfriends
    2016 Peg + Gato - voz
    2017 American Crime
    2018-2021Killing Eve
    2018 She-Ra and the Princesses of Power - voz
    2021 Invencible - voz
    2021 The Chair

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com



 Artículo: Biografía de Sandra Oh 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11411/Sandra%20Oh 
 Publicación: 2021/08/26 
 -dateModified- Última actualización: 2021/08/26
 



Tal día como hoy

Nació

Alfred Nobel

Alfred Nobel

Químico e inventor sueco –Si tengo mil ideas y solo una resulta ser buena, estoy satisfecho– Reconocido por la invención de la dinamita. Benefactor del Premio Nobel. Distinciones: Legión de Honor, N...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2021