Biografía de Woody Harrelson
Buscabiografías



Woody Harrelson

(1961/07/23 - Unknown)

Woody Harrelson

Actor estadounidense

  • Películas: Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt, The Messenger...
  • Series: True Detective, Cheers, Frasier...
  • Padres: Charles Harrelson, Diane Lou Oswald
  • Cónyuges: Nancy Simon (m. 1985–1986), Laura Louie (m. 2008)
  • Hijos: Deni Montana Harrelson (1994), Zoe Giordano Harrelson (1996), Makani Ravello Harrelson (2006)
  • Nombre: Woodrow Tracy Harrelson
  • Altura: 1,78 m


Woody Harrelson nació el 23 de julio de 1961 en Midland, Texas (Estados Unidos).

Hijo de Charles Voyde Harrelson, apostador profesional y asesino a sueldo que estuvo encarcelado durante gran parte de la niñez de Woody. Cumplió dos sentencias de cadena perpetua por asesinar al juez de un tribunal federal. Su madre Diane Harrelson fue secretaria, muy religiosa, se divorció del padre en 1964.

Cursó estudios en el Hanover College, de Indiana, especializándose en arte dramático y literatura inglesa.


Tras graduarse se traslada a Nueva York, donde consigue un trabajo como suplente en la obra de Neil Simon Desventuras de un recluta inocente.

Su otra gran oportunidad llegó con otra sustitución, en este caso la del actor fallecido Nicholas Colasanto, camarero de la serie de televisión Cheers, donde permaneció durante ocho años trabajando y que además le proporcionó un premio Emmy como mejor actor de comedia en 1989 y un Premio de la Comedia Norteamericana en 1987.

Debutó en el teatro con la obra de Neal Simon Biloxi blues.

En cine, su primera aparición se produjo en A Harper Valley P.T.A. (1978, Richard Bennet) a la que seguiría Wildcats (1986, Ezra Ritchie) en la que coincidió con el que sería uno de sus futuros compañeros de reparto en Los Blancos no la saben meter.


Escribió y dirigió dos obras de teatro, Furthest From the Sun y Two on Two. Además interpreta y compone canciones para las orquestas Manly Moondog and the Three Kool Kats, con la que hizo una gira en 1992, y Urban Masaya.

Su gran oportunidad le llegó con el filme sobre baloncesto Los blancos no la saben meter (White men can't jump, 1992, Ron Shelton) con Wesley Snipes, donde demostraría unas capacidades físicas que sin duda le permitían dedicarse al cine de acción con garantías.

Tras este moderado éxito, encadenaría Una proposición indecente (Indecent proposal, 1993, Adrian Lyne) que fue todo un fenómeno sociológico en su país (con debates televisivos sobre la posibilidad de alquilar a tu pareja una noche por un millón de dólares) y que le enfrentó en la pantalla a Robert Redford y Demi Moore.

Sin dejar atrás esta polémica, se metió de lleno en otra mucho más lacerante con Asesinos natos (Natural born killers, 1994, Oliver Stone) un filme acusado de ser una apología de la violencia en la cual Stone se pasaba por alto la esencia del guión escrito por Tarantino para sumergirnos en un lisérgico viaje por la muerte y la locura de la mano de Mickey (Harrelson) y Mallory (Juliette Lewis) dos jóvenes psicópatas capaces de defender su amor a tiros.

Interpretó al magnate del porno Larry Flynt en El escándalo Larry Flynt (People vs. Larry Flynt, 1996, Milos Forman) y se atrevió con la sátira política, en plena época del escándalo Clinton-Lewinsky con Cortina de humo (Wag the dog, 1997, Barry Levinson) y abordó la crítica antibelicista en el esperado retorno de Terrance Malik a la dirección en La delgada línea roja (The thin red line, 1998) en un breve aunque recordable papel (se explota él mismo una granada en salva sea la parte).


Tras su aparición en Hi-lo country (1998, Stephen Frears), su vuelta al cine netamente comercial se ha producido con el filme boxístico de Ron Shelton Jugando a tope (Play it to the bone, 1999) junto al español Antonio Banderas.

En 2006 participa en A Prairie Home Companion y Una mirada en la oscuridad. Reapareció con No es país para viejos, de los hermanos Coen que ganó cuatro premios Óscar en 2008. En 2009 participó en el film 2012 y protagonizó Zombieland.

En 2011, actuó como Tommy en la película Friends with Benefits, y al año siguiente trabajó en The Hunger Games repitiendo papel en las tres películas posteriores de la serie.

En 2017, presentó la película de ciencia ficción War for the Planet of the Apes y protagonizó The Glass Castle, siguió con Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (2017),A Star Wars Story (2018) y The Highwaymen (2019).

Entre sus relaciones sentimentales se cuentan las que mantuvo con las actrices Karol Kane, Glenn Close, Barbra Streisand y Ally Sheedy.

Se desposó en 1985 con Nancy Simon, hija del dramaturgo Neil Simon.

En diciembre de 2008 contrajo matrimonio con Laura Louie. Eran pareja desde 1990 y tuvieron tres hijos: Deni Montana Harrelson nacida el 5 de marzo de 1993, Zoe Harrelson, nacida el 22 de septiembre de 1996 en Costa Rica y Makani Ravello, que nació el 3 de junio de 2006.

Filmografía

    2020 Venom 2
    2019 Midway
    2019 Zombieland: Double Tap
    2019 The Highwaymen
    2018 Venom
    2018 Solo: A Star Wars Story
    2017 Shock and Awe
    2017 The Glass Castle
    2017 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
    2017 War for the Planet of the Apes
    2016 The Edge of Seventeen
    2016 Besties
    2016 Wilson
    2016 LBJ
    2016 By Way of Helena
    2016 Now You See Me 2
    2016 Triple 9
    2015 The Hunger Games: Mockingjay – Part 2
    2014 The Hunger Games: Mockingjay - Part 1
    2014 True Detective TV
    2014 Out of the furnace
    2013 September Morn
    2013 Now you see me
    2013 Los juegos del hambre: En llamas
    2012 Los juegos del hambre
    2011 Rampart
    2011 Friends with benefits
    2010 Bunraku
    2009 2012
    2009 Zombieland
    2009 Managament
    2009 Defendor
    2009 The Messenger
    2008 Siete almas
    2008 Battle in Seattle
    2008 Semi-Pro
    2008 Transsiberian
    2007 No Country For Old Men
    2006 Three Bad Men
    2005 The Big White
    2004 After the Sunset
    2004 She Hate Me
    2003 Scorched
    2003 Anger Management
    2000 Play It to the Bone
    1999 Austin Powers: The Spy Who Shagged Me
    1999 EdTV
    1998 Palmetto
    1998 The Thin Red Line
    1998 The Hi-Lo Country
    1997 Wag the Dog
    1997 Welcome to Sarajevo
    1996 The Sunchaser
    1996 Kingpin
    1996 The People Vs. Larry Flynt
    1995 Money Train
    1994 I'll Do Anything
    1994 Natural Born Killers
    1994 The Cowboy Way
    1993 Indecent Proposal
    1993 Ted and Venus
    1992 White Men Can't Jump
    1991 Doc Hollywood
    1991 L.A. Story
    1990 Mother Goose Rock 'n' Rhyme
    1989 Casualties of War
    1988 Cool Blue
    1988 She's Having a Baby
    1986 Wildcats

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información