Rosie Pérez (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Rosie Pérez

(06/09/1964 - )


Rosie Pérez

Actriz estadounidense

Una de las actrices latinas más populares en Hollywood.

Películas: Los blancos no la saben meter, Haz lo que debas, Perdita Durango...

Televisión: The View...

Padres: Ismael Serrano y Lydia Pérez

Cónyuges: Seth Zvi Rosenfeld (m. 1999–2001), Eric Haze (m. 2013)

Nombre: Rosa María Perez

Altura: 1,56 m


Rosie Pérez nació el 6 de septiembre de 1964 en Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos).

Padres

Hija de Lydia Pérez e Ismael Serrano, un marinero mercante. Sus padres, eran ambos de Aguadilla, Puerto Rico y ambos estaban casados cuando se conocieron.

Estudios

Fue trasladada a una casa de acogida a los tres años y vivió en hogares de guarda, en Nueva York y Peekskill hasta los ocho; estuvo bajo tutela del Estado de Nueva York, hasta los 12 años. Después se fue a vivir con su tía paterna, Ana Dominga Otero Serrano-Roque, y asistió a la Grover Cleveland High School, en Ridgewood barrio de Queens.


Sufrió maltrato durante su infancia tanto de su esquizofrénica madre como de las monjas en el hogar de guarda, por lo que padeció ansiedad y depresión. Recibió una estricta educación católica durante su infancia. Su madre murió de complicaciones relacionadas con el SIDA en 1999.

Bailarina

Comenzó su carrera a finales de 1980 como bailarina en el programa de televisión Soul Train. Cuando estudiaba bioquímica en Los Ángeles solía asistir a discotecas y un cazatalentos de Soul Train la invitó al show. No era bailarina profesional pero la propuesta hizo que abandonara sus estudios universitarios.

Actriz

Su debut en el cine fue como novia de Spike Lee en Haz lo que debas, película con la que se lanzó a la fama.

Fue nominada al Óscar como mejor actriz secundaria por Sin miedo a la vida. Coreografió varios videos musicales y consiguió nominaciones a los premios Emmy de la música por su trabajo como coreógrafa en el programa de televisión In Living Color.


Películas

En 1997 aparece en la película Perdita Durango del director español Alex de la Iglesia, y en el mismo año, debutó como productora en el filme/documental SUBWAYStories: Tales from the Underground y en 1999 produjo su segunda película The 24 Hour Woman.

Posteriormente trabaja en filmes como Human Nature y Riding in Cars with Boys, protagonizado por Drew Barrymore. En televisión, apareció en series como Frasier, Go, Diego! Go!, así como en la película para TV Lakawanna Blues de 2005.

Teatro

En el teatro debuta en Broadway con la obra Frankie and Johnny in the Clair de Lune junto a Joe Pantoliano.

Debuta en 2006 como directora en el documental Yo Soy Boricua, pa'que tú lo sepas! Después apareció en Pineapple Express y en The Take, junto a John Leguizamo, papel que le valió una nominación al Independent Spirit Award.

En 2015 regresó a Broadway protagonizando Fish in the Dark, una obra escrita por Larry David.


Durante 2018, tiene en un papel regular en la serie de NBC Rise, y en 2020, protagoniza la película de superhéroes Birds of Prey interpretando a Renee Montoya.

Pérez fue elegida protagonista de la adaptación cinematográfica de la serie de libros para niños Clifford the Big Red Dog (2021).

Matrimonios

Se casó con el artista Eric Haze el 15 de septiembre de 2013 en Las Vegas. Decidieron casarse la noche anterior mientras asistían a un combate de boxeo. Antes estuvo casada con el cineasta y dramaturgo Seth Zvi Rosenfeld pero la pareja se divorció en 2001 tras dos años de matrimonio.

Filmografía

2021 Clifford the Big Red Dog
2021 With/In: Volume 1
2020 Have a Good Trip: Adventures in Psychedelics
2020 The Last Thing He Wanted
2020 Birds of Prey
2019 The Dead Don't Die
2017 Active Adults
2015 Five Nights in Maine
2015 Puerto Ricans in Paris
2015 Pitch Perfect 2
2014 Fugly!
2013 The Counselor
2013 Won't Back Down
2012 Small Apartments
2010 Pete Smalls Is Dead
2008 Pineapple Express
2007 The Take
2006 Just Like the Son
2005 All the Invisible Children
2004 Exactly
2001 Riding in Cars with Boys
2001 Human Nature
2000 King of the Jungle
1999 The 24-Hour Woman
1997 Perdita Durango
1997 A Brother's Kiss
1997 Subway Stories
1994 It Could Happen to You
1994 Somebody to Love
1993 Untamed Heart
1993 Fearless
1992 White Men Can't Jump
1991 Night on Earth
1989 Do the Right Thing

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Rosie Pérez  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4555/Rosie%20Perez 
 Publicación: 07/04/2007 
 Última actualización: 06/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024