Biografía de Rosie Pérez (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Rosie Pérez

(1964/09/06 - Unknown)


Rosie Pérez

Actriz estadounidense

    Películas: Los blancos no la saben meter, Haz lo que debas, Perdita Durango...
  • Televisión: The View
  • Padres: Ismael Serrano y Lydia Pérez
  • Cónyuges: Seth Zvi Rosenfeld (m. 1999–2001), Eric Haze (m. 2013)
  • Nombre: Rosa María Perez
  • Altura: 1,56 m

Rosie Pérez nació el 6 de septiembre de 1964 en Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos).

Padres

Hija de Lydia Pérez e Ismael Serrano, un marinero mercante. Sus padres, eran ambos de Aguadilla, Puerto Rico y ambos estaban casados cuando se conocieron.

Estudios

Fue trasladada a una casa de acogida a los tres años y vivió en hogares de guarda, en Nueva York y Peekskill hasta los ocho; estuvo bajo tutela del Estado de Nueva York, hasta los 12 años. Después se fue a vivir con su tía paterna, Ana Dominga Otero Serrano-Roque, y asistió a la Grover Cleveland High School, en Ridgewood barrio de Queens.


Sufrió maltrato durante su infancia tanto de su esquizofrénica madre como de las monjas en el hogar de guarda, por lo que padeció ansiedad y depresión. Recibió una estricta educación católica durante su infancia. Su madre murió de complicaciones relacionadas con el SIDA en 1999.

Bailarina

Comenzó su carrera a finales de 1980 como bailarina en el programa de televisión Soul Train. Cuando estudiaba bioquímica en Los Ángeles solía asistir a discotecas y un cazatalentos de Soul Train la invitó al show. No era bailarina profesional pero la propuesta hizo que abandonara sus estudios universitarios.

Actriz

Su debut en el cine fue como novia de Spike Lee en Haz lo que debas, película con la que se lanzó a la fama.

Fue nominada al Óscar como mejor actriz secundaria por Sin miedo a la vida. Coreografió varios videos musicales y consiguió nominaciones a los premios Emmy de la música por su trabajo como coreógrafa en el programa de televisión In Living Color.


Películas

En 1997 aparece en la película Perdita Durango del director español Alex de la Iglesia, y en el mismo año, debutó como productora en el filme/documental SUBWAYStories: Tales from the Underground y en 1999 produjo su segunda película The 24 Hour Woman.

Posteriormente trabaja en filmes como Human Nature y Riding in Cars with Boys, protagonizado por Drew Barrymore. En televisión, apareció en series como Frasier, Go, Diego! Go!, así como en la película para TV Lakawanna Blues de 2005.

Teatro

En el teatro debuta en Broadway con la obra Frankie and Johnny in the Clair de Lune junto a Joe Pantoliano.

Debuta en 2006 como directora en el documental Yo Soy Boricua, pa'que tú lo sepas! Después apareció en Pineapple Express y en The Take, junto a John Leguizamo, papel que le valió una nominación al Independent Spirit Award.

En 2015 regresó a Broadway protagonizando Fish in the Dark, una obra escrita por Larry David.


Durante 2018, tiene en un papel regular en la serie de NBC Rise, y en 2020, protagoniza la película de superhéroes Birds of Prey interpretando a Renee Montoya.

Pérez fue elegida protagonista de la adaptación cinematográfica de la serie de libros para niños Clifford the Big Red Dog.

Matrimonios

Se casó con el artista Eric Haze el 15 de septiembre de 2013 en Las Vegas. Decidieron casarse la noche anterior mientras asistían a un combate de boxeo. Antes estuvo casada con el cineasta y dramaturgo Seth Zvi Rosenfeld pero la pareja se divorció en 2001 tras dos años de matrimonio.

Filmografía

    2022 Clifford the Big Red Dog
    2021 With/In: Volume 1
    2020 Have a Good Trip: Adventures in Psychedelics
    2020 The Last Thing He Wanted
    2020 Birds of Prey
    2019 The Dead Don't Die
    2017 Active Adults
    2015 Five Nights in Maine
    2015 Puerto Ricans in Paris
    2015 Pitch Perfect 2
    2014 Fugly!
    2013 The Counselor
    2013 Won't Back Down
    2012 Small Apartments
    2010 Pete Smalls Is Dead
    2008 Pineapple Express
    2007 The Take
    2006 Just Like the Son
    2005 All the Invisible Children
    2004 Exactly
    2001 Riding in Cars with Boys
    2001 Human Nature
    2000 King of the Jungle
    1999 The 24-Hour Woman
    1997 Perdita Durango
    1997 A Brother's Kiss
    1997 Subway Stories
    1994 It Could Happen to You
    1994 Somebody to Love
    1993 Untamed Heart
    1993 Fearless
    1992 White Men Can't Jump
    1991 Night on Earth
    1989 Do the Right Thing

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Rosie Pérez  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4555/Rosie%20Perez 
 Publicación: 2007/04/07 
 -dateModified- Última actualización: 2022/03/29
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Bio recomendada

Johnny Depp: «Creo que lo mejor es disfrutar el viaje mientras estás en él».

Ver bio

Biografía sugerida

Bio recomendada

Carlos Alcaraz. «Soy un chico muy competitivo, no me gusta perder dos veces».

Ver bio



Buscabiografías



En un 23 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1533: se anula el casamiento entre Enrique VIII y Catalina de Aragón.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Nuestras palabras pueden cambiar el mundo».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Fue soldado entre 409 y 404 a. C. durante la Guerra del Peloponeso en la que Esparta derrotó a Atenas.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Bob Dylan

Bob Dylan

Compositor y cantante estadounidense –Nunca escribí una canción política. Las canciones no pueden salvar el mundo– Uno de los músicos más influyentes del siglo XX. Canciones: Blowin 'in the Wind, Th...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022