Biografía de Rosie Pérez
Buscabiografías



Rosie Pérez

(1964/09/06 - Unknown)

Rosie Pérez

Actriz estadounidense

  • Películas: Los blancos no la saben meter, Haz lo que debas, Perdita Durango...
  • Televisión: The View
  • Padres: Ismael Serrano y Lydia Pérez
  • Cónyuges: Seth Zvi Rosenfeld (m. 1999–2001), Eric Haze (m. 2013)
  • Nombre: Rosa María Perez
  • Altura: 1,56 m

Nació el 6 de septiembre de 1964 en Brooklyn, Nueva York (Estados Unidos).

Hija de Lydia Pérez e Ismael Serrano, un marinero mercante. Sus padres, eran ambos de Aguadilla, Puerto Rico, y estaban casados cuando se conocieron.

Fue trasladada a una casa de acogida a los tres años y vivió en hogares de guarda, en Nueva York y Peekskill hasta los ocho; estuvo bajo tutela del Estado de Nueva York, hasta los 12 años. Después se fue a vivir con su tía paterna, Ana Dominga Otero Serrano-Roque, y asistió a la Grover Cleveland High School, en Ridgewood barrio de Queens.


Sufrió maltrato durante su infancia tanto de su esquizofrénica madre como de las monjas en el hogar de guarda, por lo que padeció ansiedad y depresión. Recibió una estricta educación católica durante su infancia. Su madre murió de complicaciones relacionadas con el SIDA en 1999.

Comenzó su carrera a finales de 1980 como bailarina en el programa de televisión Soul Train. Cuando estudiaba bioquímica en Los Ángeles solía asistir a discotecas y un cazatalentos de Soul Train la invitó al show. No era bailarina profesional pero la propuesta hizo que abandonara sus estudios universitarios.

Su debut en el cine fue como novia de Spike Lee en Haz lo que debas, película con la que se lanzó a la fama. Fue nominada al Oscar como mejor actriz secundaria por Sin miedo a la vida. Coreografió varios videos musicales y consiguió nominaciones a los premios Emmy de la música por su trabajo como coreógrafa en el programa de televisión In Living Color.

En 1997 aparece en la película Perdita Durango del director español Alex de la Iglesia, y en el mismo año, debutó como productora en el filme/documental SUBWAYStories: Tales from the Underground y en 1999 produjo su segunda película The 24 Hour Woman.


Posteriormente trabaja en filmes como Human Nature y Riding in Cars with Boys, protagonizado por Drew Barrymore. En televisión, apareció en series como Frasier, Go, Diego! Go!, así como en la película para TV Lakawanna Blues de 2005.

En el teatro debuta en Broadway con la obra Frankie and Johnny in the Clair de Lune junto a Joe Pantoliano. En 2006 debuta como directora en el documental Yo Soy Boricua, pa'que tu lo sepas!. Después apareció en Pineapple Express y en The Take, junto a John Leguizamo, papel que le valió una nominación al Independent Spirit Award. En 2015 regresó a Broadway protagonizando Fish in the Dark, una obra escrita por Larry David.

Se casó con el artista Eric Haze el 15 de septiembre de 2013 en Las Vegas. Decidieron casarse la noche anterior mientras asistían a un combate de boxeo. Antes estuvo casada con el cineasta y dramaturgo Seth Zvi Rosenfeld pero la pareja se divorció en 2001 tras dos años de matrimonio.

Filmografía

    2015 Five Nights in Maine
    2015 Puerto Ricans in Paris
    2015 Pitch Perfect 2
    2014 Fugly!
    2013 The Counselor
    2013 Won't Back Down
    2012 Small Apartments
    2010 Pete Smalls Is Dead
    2008 Pineapple Express
    2007 The Take
    2006 Just Like the Son
    2005 All the Invisible Children
    2004 Exactly
    2001 Riding in Cars with Boys
    2001 Human Nature
    2000 King of the Jungle
    1999 The 24-Hour Woman
    1997 Perdita Durango
    1997 A Brother's Kiss
    1997 Subway Stories
    1994 It Could Happen to You
    1994 Somebody to Love
    1993 Untamed Heart
    1993 Fearless
    1992 White Men Can't Jump
    1991 Night on Earth
    1989 Do the Right Thing

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018









Tal día como hoy

Nació

Steve McQueen

Steve McQueen

Actor estadounidense Se le consideró uno de los actores más carismáticos de Hollywood. Películas: Bullitt, La gran evasión, La huida... Padres: William Terence McQueen y Julia Ann Crawford Cónyuges: N...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información