Joe Pantoliano (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Joe Pantoliano

(12/09/1954 - )


Joe Pantoliano

Actor estadounidense

Considerado uno de los mejores actores secundarios de Hollywood.

Películas: Matrix, Memento, Fuga a la medianoche, Risky Business...

Televisión: Los Soprano...

Padres: María Centrella y Dominic Pantoliano

Cónyuges: Morgan Kester (1979–1984), Nancy Sheppard (1994)

Hijos: Michelle, Marco, Daniella, Isabella, Melody y Bobby

Nombre: Joseph Peter Pantoliano

Altura: 1,76 m


Joe Pantoliano nació el 12 de septiembre de 1954 en Hoboken, Nueva Jersey.

Padres

Hijo de los italoamericanos Maria Centrella, una corredora de apuestas y costurera, y de Dominic Pantoliano, conductor de coche fúnebre.

Actor

Debutó en la gran pantalla en 1974 con la segunda parte de El Padrino.


Tuvo sus primeros papeles en la serie de televisión M * A * S * H y la película Risky Business de 1983.

Trabaja tanto en teatro como en cine y televisión. Suele encarnar a personajes urbanos, callejeros y un tanto desclasados. Gracias a su versatilidad pudo adaptar caracterizaciones muy diversas.

Películas

Interpretó el papel de Bob Keene el descubridor de Ritchie Valens en La bamba y el de Moscone en Huida a medianoche, junto a Robert DeNiro.

Además, intervino en películas como Los Goonies, El Imperio del Sol, Memento, Romance Otoñal, El Fugitivo, El Peque se va de Marcha, Dos Policías Rebeldes, Días de Fortuna, New Blood o La Ciudad del Crimen; trabajó junto a Keanu Reeves, Lawrence Fishbourne y Carrie-Ann Moss en la segunda entrega de The Matrix interpretando a Cypher (1999).


También es reconocido por su papel de Ralph Cifaretto en la serie de la cadena HBO Los Soprano por el que recibió el premio Primetime Emmy al mejor actor de reparto en una serie dramática.

En la década de 2010 apareció en la comedia romántica de 2016 The Perfect Match y en la serie Sense8 de Netflix.

Matrimonio e hijos

Casado con la exmodelo Nancy Sheppard y padre de Michelle, Marco, Daniella, Isabella, Melody y Bobby.

Escritor

Autor de dos libros de memorias: Who's Sorry Now: The True Story of a Stand-Up Guy y Asylum: Hollywood Tales From My Great Depression: Brain Dis-Ease, Recovery and Being My Mother's Son. En este último, describe sus adicciones al alcohol, la comida, el sexo, Vicodin y Percocet antes de ser diagnosticado con depresión clínica.

Pantoliano fue atropellado el 1 de mayo de 2020 por un vehículo y sufrió una conmoción cerebral y un traumatismo torácico.

«La cámara mira dentro de tu alma».

Joe Pantoliano
Voz de Joe Pantoliano

Pronunciación

Filmografía

2021 Hide and Seek
2020 Bad Boys for Life
2019 From the Vine
2018 The Brawler
2018 Feast of the Seven Fishes
2018 Happy Anniversary
2017 Villa Capri
2016 The Perfect Match
2014 The Identical
2011 Jeremy Fink and the Meaning of Life
2011 Spring Break '83
2011 Loosies
2010 Deadly Impact
2010 Percy Jackson y el ladrón del rayo
2009 Falling Up
2006 Mentes en blanco
2005 The Moguls
2003 The Handler [TV]
2003 Daredevil
2003 Bad Boys II
2002 The Adventures of Pluto Nash
2000 Memento
2000 A Better Way to Die
2000 Ready to Rumble
1999 Black and White
1999 Tinseltown
1999 The Life Before This
1999 New Blood
1999 The Matrix
1998 Hoods
1998 U.S. Marshals
1998 Taxman
1997 Self Storage
1997 Natural Enemy
1996 Bound
1995 Congo
1995 The Immortals
1995 Steal Big, Steal Little
1995 Bad Boys
1994 Baby's Day Out
1994 Teresa's Tattoo
1994 The Last Word
1994 The Flight of the Dove
1993 Me An The Kid
1993 The Fugitive
1993 Me and the Kid
1993 Calendar Girl
1993 Three of Hearts
1992 Used People
1991 Zandalee
1990 El Diablo
1990 Backstreet Dreams
1990 Short Time
1990 The Last of the Finest
1989 Downtown
1988 Midnight Run
1988 The In Crowd
1987 Amazon Women on the Moon
1987 Scenes from the Goldmine
1987 The Squeeze
1987 La Bamba
1987 Empire of the Sun
1986 Running Scared
1985 The Mean Season
1985 The Goonies
1983 Eddie and the Cruisers
1983 Risky Business
1982 Monsignor
1981 The Final Terror
1980 Me and the Kid
1980 The Idolmaker
1974 Road Movie
1974 For Pete's Sake
1974 The Godfather Part II

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Joe Pantoliano 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4636/Joe%20Pantoliano 
 Publicación: 19/05/2007 
 Última actualización: 12/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Pierre Janet

Pierre Janet

Psiquiatra y psicólogo francés Creador del término subconsciente. Aportaciones: Disociación, subconsciente, psicología experimental... Campos: Psicología, Filosofía, Psiquiatría Obras: Neurosis, Sínto...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024