Biografía de John Barrymore
Buscabiografías



John Barrymore

(1882/02/15 - 1942/05/19)

John Barrymore


John Barrymore

Actor estadounidense



Nació el 15 de febrero de 1882 en Filadelfia.

Su rebeldía y deseo de acabar con la tradición familiar, le llevaron a trabajar como dibujante de un periódico y a engancharse al alcohol, problema que se agravaría con los años.

Su debut fue en Broadway en 1903 llegando a ser el más ilustre miembro de la "familia real" sobre todo gracias a sus creaciones shakesperianas (Ricardo III en 1920 y Hamlet en 1922).


Apareció por primera vez en la pantalla en 1913, destacando por su interpretación de El hombre y la bestia (J. S. Robertson, 1920), en la que era capaz de pasar de una personalidad a otra únicamente con el recurso de su expresividad (y de trucos de iluminación).

Trabajó en uno de los últimos filmes de Alfred Parker (Sherlock Holmes, 1922) antes de interpretar al capitán Achab en La fiera del mar (The Sea Beast, Millard Webb 1926) y Don Juan, un musical (A.Crosland, 1926). Pero el cine hablado llegó cuando debía mucho a su registro de voz.

Memorable su actuación en Gran Hotel (E. Goulding, 1932) y en Cena a las ocho (George Cukor, 1933), interpretaría una transposición de su propio personaje en La comedia de la vida (Howard Hawks, 1934) pero no pudo finalizar la obra Hamlet en color (1933) por sus frecuentes lapsus de memoria. En Romeo y Julieta (G. Cukor, 1936) dio vida a Mercutio, superando a todos los demás actores de la película. En The Great Profile (W. Lang, 1940), marcó el ocaso de esta personalidad tumultuosa, que aún habría de interpretar el tema de la decadencia en su último filme Playmates ( D. Butler , 1941).

Se casó cuatro veces, todos los matrimonios fueron fracasos y tuvo frecuentes aventuras. Padre de dos hijos también actores aunque con mucho menos éxito que él, Diane Barrymore y John "Drew" Barrymore Jr.


John Barrymore falleció el 19 de mayo de 1942 en Hollywood, California.


Filmografía

1941 World Premiere
1941 Playmates
1940 The Invisible Woman
1940 The Great Profile
1939 Midnight
1938 Romance in the Dark
1938 Marie Antoinette
1938 Hold That Co-Ed
1938 Bulldog Drummond's Peril
1938 Spawn of the North
1938 The Great Man Votes
1937 Bulldog Drummond's Revenge
1937 Bulldog Drummond Comes Back
1937 Bulldog Drummond Double Feature
1937 Night Club Scandal
1937 Maytime
1937 True Confession
1936 Romeo and Juliet
1934 Twentieth Century
1934 Long Lost Father
1933 Counsellor-At-Law
1933 Reunion in Vienna
1933 Night Flight
1933 Dinner at Eight
1933 Topaze
1932 Arsene Lupin
1932 Rasputin and the Empress
1932 Grand Hotel
1932 A Bill of Divorcement
1931 The Mad Genius
1931 State's Attorney
1931 Svengali
1930 The Man from Blankley's
1930 Moby Dick
1929 Eternal Love
1929 Show of Shows
1929 General Crack
1928 Tempest
1927 When a Man Loves
1927 The Beloved Rogue
1926 The Sea Beast
1926 Don Juan
1924 Beau Brummell
1922 Sherlock Holmes
1921 Lotus Eater
1920 Dr. Jekyll and Mr. Hyde A
1918 On the Quiet
1917 Raffles, the Amateur Cracksman
1916 The Lost Bridegroom
1916 The Red Widow
1916 Nearly a King
1915 The Dictator
1915 Are You a Mason?
1915 The Incorrigible Dukane
1914 Man from Mexico


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Bio de Luka Doncic

Jugador esloveno de baloncesto

Bio de Thomas Middleditch

Popular por su papel de Richard Hendricks en la serie Silicon Valley




Los ecologistas más famosos de la historia

Activistas defensores del medio ambiente



Tal día como hoy

Nació

Emily Dickinson

Emily Dickinson

Poetisa estadounidense Una de las poetisas más famosas de los Estados Unidos. Obras: Because I could not stop for Death, I'm Nobody! Who are you?... Género: Poesía Padres: Edward Dickinson y Emily Nor...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información