Biografía de Katharine Hepburn
Buscabiografías



Katharine Hepburn

(1907/05/12 - 2003/06/29)

Katharine Hepburn

Actriz estadounidense

  • Una de las grandes actrices de Hollywood clásico.
  • Películas: Historias de Filadelfia, The African Queen, On Golden Pond...
  • Premios: Oscar, BAFTA, Emmy...
  • Padres: Thomas Norval Hepburn y Katharine Martha Houghton
  • Cónyuge: Ludlow Ogden Smith (m. 1928-1934)
  • Pareja: Spencer Tracy (1941-1967)
  • Nombre: Katharine Houghton Hepburn
  • Altura: 1,72 m


Katharine Hepburn nació el 12 de mayo de 1907 en Hartford.

Fue el segundo de los seis hijos de Thomas Norval Hepburn, un neurólogo de Nueva Inglaterra, y de Katharine Martha Houghton, una activista feminista.

Hizo sus pinitos en el escenario en el muy exclusivo colegio Bryn Mawr, en Filadelfía. Su debut se produjo a una edad muy temprana, a los tres años, en espectáculos feministas organizados por su madre. Empezó con mal pie en el mundo del cine.


Entre 1928 y 1931, va de fracaso en fracaso, pero la RKO se atrevió a confiarle el papel principal de Doble sacrificio, en 1932, frente a John Barrymore; en la que supo reivindicarse e hizo de esta película un triunfo personal y una revancha hacia sus infortunios en el teatro. De nuevo la RKO la otorga un papel, aunque ahora como protagonista en Hacia las alturas.

Durante los años treinta, se convierte en un referente y en una época en la que se resalta la feminidad, ella impuso una androginia irrespetuosa. Su belleza atípica, sus modales masculinos, su acento aristocrático, su manía de andar por los estudios sin maquillar, con pantalones, la hicieron tan popular como antipática para el glamour prefabricado del Hollywood de los años cuarenta. Hepburn irradiaba un encanto especial, no se dejaba manipular y tenía genio, talento y humor para permitírselo.

En 1928, contrajo matrimonio con Ludlow Ogden, del que se separó a los pocos días de la boda y obtuvo el divorcio en 1934. En 1936 estableció relaciones sentimentales con el multimillonario Howard Hughes aunque el amor de su vida fue Spencer Tracy, con el que trabajó por primera vez en La mujer del año. Desde entonces fueron una pareja inseparable, tanto desde el punto de vista profesional como personal. Tracy se convirtió en la pareja de su vida, del que solo la separó la muerte de este en 1967.

No cuenta siempre con el apoyo del público, pero con el paso del tiempo, consigue metérselo en el bolsillo.


Logró su primer Oscar por su actuación en Gloria de un día (1933). En 1935 aparece en Sueños de juventud (G. Stevens), en la que interpreta a una joven provinciana atrapada en la cruel trampa del juego social. Con esta película tuvo un gran éxito, pero sin embargo, en ese mismo año, tuvo que cargar con un duro fracaso: La gran aventura de Silvia, magnífico híbrido en el que la comedia americana se entreteje con la Inglaterra de Charles Dickens.

En 1937 actúa en Damas del teatro de Gregory La Cava, donde perfeccionaba todavía más su interpretación de actriz ambiciosa, apoyada por un diálogo centelleante y por una realización de una vivacidad poco común. Un año después interpreta dos obras maestras de la comedia: la agridulce Vivir para gozar, de George Cukor, y la alocada La fiera de mi niña, de Howard Hawks, aunque debido al poco dinero que hacía ganar a los estudios, fue obligada a pasarse al teatro.

Estuvo entre las finalistas para interpretar el papel de Escarlata O'Hara en Lo que el viento se llevó, que perdió frente a la recién llegada Vivien Leigh.

Regresa a Hollywood en 1940, con su gran éxito teatral Historias de Filadelfia.

En La mujer del año (G. Stevens, 1942) apareció por primera vez junto a Spencer Tracy, formándose así una de las parejas más populares del cine. Actúan de nuevo juntos en La llama sagrada (G. Cukor, 1943), en Sin amor (H. S. Bucquet 1945) y en Mar de hierba (Elia Kazan, 1947), pero sobre todo destacan en El estado de la unión (Frank Capra, 1948), La costilla de Adán (1949) en Pat y Mike (1952) y Adivina quién viene a cenar esta noche (segundo Oscar 1967).


Con 44 años, en 1951, hizo uno de sus mejores largometrajes, La reina de África, de John Huston, junto con un divertido Humphrey Bogart.

Siguió con personajes con carácter en De repente, el último verano, (1959) de Tennessee Williams, en la que interpretaba a una madre posesiva y encarnó a Leonor de Aquitania en Un león en invierno, junto a Peter O'Toole en 1968, lo que le valió su tercer Oscar.

En 1981 interpreta junto a Henry Fonda, que moriría poco después, En el estanque dorado (cuarto Oscar) y salvo una breve aparición en 1994 en Un asunto de amor, drama romántico protagonizado por Warren Beatty, no volvió a aparecer en la pantalla.

Fue la intérprete que consiguió hasta entonces más oscar de la historia estando nominada hasta en 12 ocasiones.

Desde que anunció su retirada del cine, al que dedicó 60 años de su vida, la actriz vivió en sus últimos años alejada de la vida pública y de toda actividad debido a su delicado estado de salud aquejada de varios males, el más visible un temblor parecido al Parkinson.

Katharine Hepburn falleció el 29 de junio de 2003 en su casa de Old Saybrook (Connecticut) rodeada de familiares y amigos. Las autoridades de la ciudad informaron de que la hora del fallecimiento fue las 14.50 locales (18.50 GMT).

Premios

    Oscar

    1981 — Mejor actriz — On Golden Pond — Ganadora
    1968 — Mejor actriz — El león en invierno — Ganadora
    1967 — Mejor actriz — Guess Who's Coming to Dinner — Ganadora
    1962 — Mejor actriz — Larga jornada hacia la noche — Nominada
    1959 — Mejor actriz — Suddenly, Last Summer — Nominada
    1956 — Mejor actriz — El farsante — Nominada
    1955 — Mejor actriz — Locuras de verano — Nominada
    1951 — Mejor actriz — La reina de África — Nominada
    1942 — Mejor actriz — La mujer del año — Nominada
    1940 — Mejor actriz — Historias de Filadelfia — Nominada
    1935 — Mejor actriz — Alice Adams — Nominada
    1933 — Mejor actriz — Gloria de un día — Ganadora

    Globos de Oro

    1952 — Mejor actriz - Comedia o musical — La impetuosa — Nominada
    1956 — Mejor actriz - Drama — El farsante — Nominada
    1959 — Mejor actriz - Drama — Suddenly, Last Summer — Nominada
    1962 — Mejor actriz - Drama — Larga jornada hacia la noche — Nominada
    1967 — Mejor actriz - Drama — Guess Who's Coming to Dinner — Nominada
    1968 — Mejor actriz - Drama — El león en invierno — Nominada
    1981 — Mejor actriz - Drama — On Golden Pond — Nominada
    1992 — Mejor actriz - Miniserie o telefilme — The man upstairs — Nominada

    Premios BAFTA

    1953 — Mejor actriz — La impetuosa — Nominada
    1956 — Mejor actriz — Locuras de verano — Nominada
    1958 — Mejor actriz — El farsante — Nominada
    1967 — Mejor actriz — Guess Who's Coming to Dinner — Ganadora
    1968 — Mejor actriz — El león en invierno — Ganadora
    1981 — Mejor actriz — On Golden Pond — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Venecia

    1934 — Premio a la mejor actriz — Mujercitas/Las cuatro hermanitas — Ganadora

    Festival Internacional de Cine de Cannes

    1962 — Premio a la mejor actriz — Larga jornada hacia la noche — Ganadora

    Festival de Montreal

    1984 — Premio de Honor a toda una vida dedicada al cine — Ganadora

    Premios Tony

    1969 — Premio a la mejor actriz en musical — Coco — Nominada
    1981 — Premio a la mejor actriz dramática — The West Wide Waltz — Nominada

    Premios Emmy

    1973 — Premio a la mejor actriz — El zoo de cristal — Nominada
    1975 — Premio a la mejor actriz — Love among the Ruins — Ganadora
    1979 — Premio a la mejor actriz — The corn is green — Nominada
    1986 — Premio a la mejor actriz — Miss Delafield quiere casarse — Nominada

Filmografía

    1932.- Doble sacrificio (G. Cukor)
    1933.- Hacia las alturas (D. Arzner)
    1933.- Gloria de un día (Morning Glory, Lowell Sherman)
    1933.- Las cuatro hermanitas (Cukor)
    1934.- Mística y rebelde (J. Cromwell)
    1934.- Sangre gitana ( The Little Minister, Richard Wallace)
    1935.- Corazones rotos (Break of Hearts, Phillip Moeller)
    1935.- Sueños de juventud (G. Stevens)
    1935.- La gran aventura de Silvia (Cukor)
    1936.- María Estuardo (J. Ford)
    1936.- A Woman Rebels (M. Sandrich)
    1937.- Olivia (G. Stevens)
    1937.- Damas del teatro (G. La Cava)
    1938.- La fiera de mi niña (H. Hawks)
    1938.- Vivir para gozar (Cukor)
    1940.- Historias de Filadelfia (Cukor)
    1942.- La mujer del año (G. Stevens)
    1943.- La llama sagrada (Cukor)
    1943.- Tres días de amor y de fe (F. Borzage)
    1944.- La estirpe de dragón (J. Conway y H.S. Bucquet)
    1945.- Sin amor (Bucquet)
    1946.- Undercurrent (V. Minelli)
    1947.- Mar de hierba (E. Kazan)
    1947.- Pasión inmortal (C. Brown)
    1948.- El estado de la unión (F. Capra)
    1949.- La costilla de Adán (Cukor)
    1952.- La reina de Africa (J. Huston)
    1952.- Pat and Mike (Cukor)
    1955.- Locuras de verano (D. Lean)
    1956.- El farsante (J. Anthony)
    1956.- Faldas de acero (The Iron Petticoat, R. Thomas)
    1957.- Su otra esposa (W. Lang)
    1959.- De repente el último verano (J. L. Mankiewicz)
    1962.- Larga jornada hacia la noche (Long Day's Journey into Night, S. Lumet)
    1967.- Adivina quién viene esta noche (S. Kramer)
    1968.- El león en invierno (A. Harvey)
    1969.- La loca de Chaillot (B. Forbes)
    1971.- Las troyanas (M. Cacoyannis)
    1973.- A Delicate Balance (T. Richardson)
    1975.- Love Among the Ruins (Cukor, TV)
    1975.- El rifle y la Biblia (Rooster Cogburn, Stuart Millar)
    1978.- Olly Olly Oxen Free (Richard A. Colla, TV)
    1979.- The Corn is Green (Cukor, TV)
    1981.- En el estanque dorado (M. Rydell)
    1984.- La última solución de Grace Quigley (Harvey)
    1994.- Love Affair
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019










Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal, Tristán e Isolda... Género: Ópera y Sinfonía coral Padres: Carl Friedrich Wagner, Johanna Rosine Wagner Cónyuges: M...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información