Biografía de Timothy Dalton (Quién es, vida, historia, bio resumida, trabajos)

Buscabiografías


Timothy Dalton

(1946/03/21 - Unknown)

Timothy Dalton

Actor británico

  • Películas: Licencia para matar, 007: Alta Tensión...
  • Padres: Peter Dalton Leggett y Dorothy Scholes
  • Parejas: Vanessa Redgrave (1971-1986), Oksana Grigorieva (1995-2003)
  • Hijos: Alexander
  • Nombre: Timothy Peter Dalton
  • Altura: 1,87 m
Voz de Timothy Dalton

"No me preguntes sobre mi carrera, me he olvidado de la mayoría"

Timothy Dalton
Timothy Dalton nació el 21 de marzo de 1946 en Colwyn Bay, Denbighshire, Gales del Norte.

Hijo de Dorothy Scholesy Peter Dalton Leggett, un capitán en de Operaciones Especiales durante la Segunda Guerra Mundial que se convirtió en ejecutivo de publicidad.

Antes de cumplir cuatro años, la familia se trasladó a Belper, en Derbyshire, Inglaterra. Allí asistió a la Strutt Herbert Grammar School.


Timothy Dalton decidió convertirse en un actor a los dieciséis años después de ver una producción de Macbeth y consiguió un papel en una producción de la obra en el Old Vic.

Dejó la escuela en 1964 para inscribirse en la Royal Academy of Dramatic Arts de Londres y realizó una gira con el National Youth Theatre.

Dalton no completó sus estudios, dejando a la academia en 1966 para unirse al Birmingham Repertory Theatre. Representó numerosos personajes de Shakespeare, además de trabajar para la BBC.

Su debut en el cine fue al lado de Katharine Hepburn y Peter O'Toole en El león en invierno.


A finales de los ochenta pasó a ser el nuevo rostro internacional del agente 007, James Bond.

En 2003 interpretó una parodia de James Bond llamada Damien Drake en la película Looney Tunes: Back in Action.

En 2004 regresa al teatro encarnando al personaje Lord Asriel en la versión teatral de His Dark Materials.

En 2007 trabaja en la película Hot Fuzz. En 2009 aparece en la televisión británica como actor invitado en el especial de dos partes "The End of Time" de la serie Doctor Who.

Mantuvo una relación entre 1971 y 1986 con la actriz Vanessa Redgrave (con quien apareció en la película María, reina de Escocia de 1971; y en la película Agatha, de 1979). Es padre de Alexander, nacido en 1997 a quién tuvo con su ex esposa, Oksana Grigorieva.

Filmografía

    1968.- El león en invierno
    1970.- Cromwell
    1971.- María reina de Escocia
    1971.- Cumbres borrascosas
    1971.- Giuochi particulari
    1972.- Lady Caroline Lamb
    1975.- El hombre que decidía la muerte
    1976.- El hombre que supo amar
    1978.- Sextette
    1979.- Agatha
    1980.- Flash Gordon
    1981.- Coco Chanel
    1985.- El doctor y los diablos
    1987.- 007: Alta tensión
    1988.- Jóvenes halcones
    1989.- Brenda Starr (Robert Ellis Miller)
    1989.- 007: Con licencia para matar
    1990.- La puta del rey
    1991.- Rocketeer
    1993.- Naked in New York (Daniel Algrant)
    1994.- Scarlett [TV]
    1994.- Lie Down with Lions [TV]
    1995.- Salt Water Moose
    1997.- The Informant
    1997.- The Beautician and the Beast
    1999.- Cleopatra [TV]
    1999.- Made Men
    2000.- Possessed
    2001.- American Outlaws
    2003.- Looney Tunes: Back in Action
    2005.- Hercules
    2006.- Hot Fuzz
    2010.- Toy Story 3 Mr. Pricklepants /Voz
    2010.- The Tourist
    2011.- Hawaiian Vacation /Voz
    2011.- Small Fry Mr. Pricklepants /Voz
    2012.- Partysaurus Rex Mr. Pricklepants /Voz
    2012.- Secret of the Wings /Voz
    2019.- Toy Story 4 /Voz

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Timothy Dalton 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/6875/Timothy%20Dalton 
 Publicación: 2012/01/13 
 Última actualización: 2020/03/21 
 








25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

William Golding

William Golding

Escritor británico –Nada es más obsoleto que una novela moderna– Uno de los escritores ingleses del siglo XX más populares. Premio Nobel de Literatura: 1983 Obras: El señor de las moscas, Los herede...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información