Biografía de Timothy Dalton
Buscabiografías



Timothy Dalton

(1946/03/21 - Unknown)

Timothy Dalton


Timothy Dalton
Timothy Peter Dalton

Actor británico



Nació el 21 de marzo de 1946 en Colwyn Bay, Denbighshire, Gales del Norte.

De padre inglés; un capitán en de Operaciones Especiales durante la Segunda Guerra Mundial que se convirtió en ejecutivo de publicidad.

Antes de cumplir cuatro años, la familia se trasladó a Belper, en Derbyshire, Inglaterra. Allí asistió a la Strutt Herbert Grammar School.


Decidió convertirse en un actor a los dieciséis años después de ver una producción de Macbeth y consiguió un papel en una producción de la obra en el Old Vic. Dejó la escuela en 1964 para inscribirse en la Royal Academy of Dramatic Arts de Londres y realizó una gira con el National Youth Theatre.

Dalton no completó sus estudios, dejando a la academia en 1966 para unirse al Birmingham Repertory Theatre. Representó numerosos personajes de Shakespeare, además de trabajar para la BBC.

Su debut en el cine fue al lado de Katharine Hepburn y Peter O'Toole en El león en invierno. A finales de los ochenta pasó a ser el nuevo rostro internacional del agente 007, James Bond. En 2003 interpretó una parodia de James Bond llamada Damien Drake en la película Looney Tunes: Back in Action. En 2004 regresa al teatro encarnando al personaje Lord Asriel en la versión teatral de His Dark Materials. En 2007 trabaja en la película Hot Fuzz. En 2009 aparece en la televisión británica como actor invitado en el especial de dos partes "The End of Time" de la serie Doctor Who.

Mantuvo una relación entre 1971 y 1986 con la actriz Vanessa Redgrave (con quien apareció en la película María, reina de Escocia de 1971; y en la película Agatha, de 1979). Es padre de Alexander, nacido en 1997 a quién tuvo con su ex esposa, Oksana Grigorieva.



Filmografía :

1968.- El león en invierno
1970.- Cromwell
1971.- María reina de Escocia
1971.- Cumbres borrascosas
1971.- Giuochi particulari
1972.- Lady Caroline Lamb
1975.- El hombre que decidía la muerte
1976.- El hombre que supo amar
1978.- Sextette
1979.- Agatha
1980.- Flash Gordon
1981.- Coco Chanel
1985.- El doctor y los diablos
1987.- 007: Alta tensión
1988.- Jóvenes halcones
1989.- Brenda Starr (Robert Ellis Miller)
1989.- 007: Con licencia para matar
1990.- La puta del rey
1991.- Rocketeer
1993.- Naked in New York (Daniel Algrant)
1994.- Scarlett [TV]
1994.- Lie Down with Lions [TV]
1995.- Salt Water Moose
1997.- The Informant
1997.- The Beautician and the Beast
1999.- Cleopatra [TV]
1999.- Made Men
2000.- Possessed
2001.- American Outlaws
2003.- Looney Tunes: Back in Action
2005.- Hercules
2006.- Hot Fuzz
2010.- Toy Story 3 Mr. Pricklepants /Voz
2010.- The Tourist
2011.- Hawaiian Vacation /Voz
2011.- Small Fry Mr. Pricklepants /Voz
2012.- Partysaurus Rex Mr. Pricklepants /Voz
2012.- Secret of the Wings /Voz


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información