Biografía de Geena Davis
Buscabiografías



Geena Davis

(1957/01/21 - Unknown)

Geena Davis

Actriz estadounidense

  • Películas: Thelma y Louise, La isla de las cabezas cortadas...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Lucille Cook y William F. Davis
  • Cónyuges: Richard Emmolo (1982-1983), Jeff Goldblum (1987-1990), Renny Harlin (1993-1998), Reza Jarrahy (2001-presente)
  • Hijos: Kaiis Steven Jarrahy, Alizeh Keshvar Davis Jarrahy, Kian William Jarrahy
  • Nombre: Virginia Elizabeth Davis
  • Altura: 1,83 m
Geena Davis nació el 21 de enero de 1957 en Wareham, Massachusetts.

Hija de Lucille Cook, secretaria de un profesor, y de William F. Davis, ingeniero civil y diácono de la iglesia. Tiene un hermano llamado Danforth.

Desde una edad temprana, Geena Davis se interesó por la música. Aprendió piano, flauta y órgano. Siendo una adolescente tocó como organista en la Congregationalist church de Wareham.


Asistió a la Wareham High School y fue estudiante de intercambio en Sandviken, Suecia, por lo que habla con fluidez el sueco.

Desde niña quiso ser actriz. Cuando abandonó la escuela superior, ingresó en el New England College en New Hampshire y un año después entra en la Universidad de Boston, donde se especializó en arte dramático.

En 1979 Geena Davis logró graduarse y se trasladó a Nueva York, ciudad donde inició su carrera. Antes fue oficinista de ventas y camarera. Cuando tenía 23 años, la Agencia Zoli la contrata y aparece en el Victoria Secret's Catalogue.

Sydney Pollack
le hace debutar en Tootsie (1982) donde encarna a una enfermera teniendo la oportunidad de trabajar junto a Jessica Lange y Dustin Hoffman.

Geena Davis apareció en la serie de televisión "Buffalo Bill" (1983) y en su propia producción, "Sara" (1985) que fue pronto cancelada.


Regresó a la pantalla grande con "Transylvania 6- 5000" (1985) seguido por el exitoso Chevy Chase "Fletch" (1985).

En la nueva versión de horror de "La Mosca" (1986), donde conoció al que iba a ser su futuro marido, el actor Jeff Goldblum. Alcanzó un gran éxito con el filme de Tim Burton "Beetlejuice" (1988) y "El Turista Accidental" (1988). Gracias a esta aparición, la concedieron el Oscar a la mejor actriz secundaria.

Realiza más cine de evasión con "Earth Girls Are Easy" (1989) y "Quick Change" (1990) con Bill Murray.

En 1991 llegó su lanzamiento definitivo por su aparición en la película "Thelma & Louise" (1991), dirigida por Ridley Scott, otra vez sería nominada para el Premio de la Academia y Globo de Oro. "League of Their Own" (1992) con Tom Hanks y dirigido por Penny Marshall, sería el punto de viraje para su próximo film "Hero" (1992).

Fue en esta época cuando contrajo matrimonio con el director Renny Harlin, con el que preparó la compañía "The Forge". Su primera película sería "Speechless" (1994), que fracasó en taquilla. Entonces Renny decidió hacer "Cutthroat Island" (1995), con un gran presupuesto, y pensando un papel como pirata a Geena, posteriormente protagoniza el thriller "The Long Kiss Goodnight" (1996) y "Stuart Little" (1999).


Entre 2000 y 2001, protagonizó The Geena Davis Show. A principios de 2004 participó en "Will & Grace" encarnando a Janet Adler en el episodio: "The Accidental Tsuris".

Protagonizó la serie de televisión "Commander in Chief " de la ABC interpretando a la Primera Dama de los Estados Unidos. Este papel le valió un Globo de Oro a la Mejor Actriz en una serie dramática en 2006, y también fue nominada para un premio Emmy y un SAG Award. También en 2006, fue galardonada con el Women in Film Award Lucy.

En 2014, Geena Davis actúa como la doctora Herman en "Anatomía de Grey", participó en las tempradas 2015, 2018. Además interpretó a Regan MacNeil -Angela Rance en la primera temporada de la serie de televisión The Exorcist (2017).

En julio de 1999, fue una de las 300 mujeres que compitieron por clasificarse en semifinales en el equipo de tiro con arco olímpico de Estados Unidos para participar en los Juegos Olímpicos de Sydney 2000 . Quedó en el puesto 24 y no se clasificó, pero participó en la Sydney International Golden Arrow.

El 1 de septiembre de 2001, Geena Davis contrajo matrimonio con el cirujano plástico irano-estadounidense Reza Jarrahy, con el que tuvo tres hijos: Alizeh Keshvar (nacida el 10 de abril de 2002) y los gemelos Kian William y Kaiis Steven (nacidos el 6 de mayo de 2004). Antes estuvo casada con Richard Emmolo (25 marzo 1982 hasta 26 febrero 1983); con el actor Jeff Goldblum (1987 a 1990); y con Renny Harlin, quien la dirigió en la Isla de las cabezas cortadas y Memoria letal (1993 a 1998).

Premios

    Óscar

    1991 — Mejor actriz — Thelma y Louise — Nominada
    1988 — Mejor actriz de reparto — El turista accidental — Ganadora

    Globos de Oro

    2005 — Mejor actriz de serie de TV - Drama — Commander in Chief — Ganadora
    1995 — Mejor actriz - Comedia o musical — Speechless — Nominada
    1993 — Mejor actriz - Comedia o musical — A League of Their Own — Nominada
    1992 — Mejor actriz - Drama — Thelma y Louise — Nominada

    BAFTA

    1991 — Mejor actriz — Thelma y Louise — Nominada

Filmografía

    2017 Don't Talk to Irene
    2016 Marjorie Prime
    2016 Me Him Her
    2013 In a World
    2009 Accidents Happen
    2006 Stuart Little 3 voz
    2002 Stuart Little 2
    1999 Stuart Little
    1996 The Long Kiss Goodnight
    1995 Cutthroat Island
    1994 Speechless
    1994 Angie
    1992 A League of Their Own
    1992 Hero
    1991 Thelma & Louise
    1990 Quick Change
    1989 Earth Girls Are Easy
    1988 The Accidental Tourist
    1988 Beetlejuice
    1986 The Fly
    1985 Fletch
    1985 Transylvania 6-5000
    1982 Tootsie
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Rembrandt

Rembrandt

Pintor holandés del barroco Uno de los grandes maestros de la pintura europea.Obras: La ronda de noche, Autorretrato, Lección de anatomía del Dr. Nicolaes Tulp... Género: Pintura y grabado Mov...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información