Biografía de Geena Davis (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Geena Davis

(1957/01/21 - Unknown)


Geena Davis

Actriz estadounidense

Conocida por sus papeles en películas de los 90.

Películas: Thelma y Louise, La isla de las cabezas cortadas...

Premios: Óscar, Globos de Oro...

Padres: Lucille Cook y William F. Davis

Cónyuges: Richard Emmolo (1982-1983), Jeff Goldblum (1987-1990), Renny Harlin (1993-1998), Reza Jarrahy (2001)

Hijos: Kaiis Steven Jarrahy, Alizeh Keshvar Davis Jarrahy, Kian William Jarrahy

Nombre: Virginia Elizabeth Davis

Altura: 1,83 m


Geena Davis nació el 21 de enero de 1957 en Wareham, Massachusetts.

Familia

Hija de Lucille Cook, secretaria de un profesor, y de William F. Davis, ingeniero civil y diácono de la iglesia. Tiene un hermano llamado Danforth.

Desde una edad temprana, Geena Davis se interesó por la música. Aprendió piano, flauta y órgano. Siendo una adolescente tocó como organista en la Congregationalist church de Wareham.


Estudios

Asistió a la Wareham High School y fue estudiante de intercambio en Sandviken, Suecia, por lo que habla con fluidez el sueco.

Desde niña quiso ser actriz. Cuando abandonó la escuela superior, ingresó en el New England College en New Hampshire y un año después entra en la Universidad de Boston, donde se especializó en arte dramático.

Actriz

En 1979 Geena Davis logró graduarse y se trasladó a Nueva York, ciudad donde inició su carrera. Antes fue oficinista de ventas y camarera. Cuando tenía 23 años, la Agencia Zoli la contrata y aparece en el Victoria Secret's Catalogue.

Películas

Sydney Pollack le hace debutar en Tootsie (1982) donde encarna a una enfermera teniendo la oportunidad de trabajar junto a Jessica Lange y Dustin Hoffman.


Geena Davis apareció en la serie de televisión Buffalo Bill (1983) y en su propia producción, Sara (1985) que fue pronto cancelada.

Regresó a la pantalla grande con Transylvania 6- 5000 (1985) seguido por el exitoso Chevy Chase Fletch (1985).

Óscar

En la nueva versión de horror de La Mosca (1986), donde conoció al que iba a ser su futuro marido, el actor Jeff Goldblum. Alcanzó un gran éxito con el filme de Tim Burton Beetlejuice (1988) y El Turista Accidental (1988). Gracias a esta aparición, la concedieron el Óscar a la mejor actriz secundaria.

Realiza más cine de evasión con Earth Girls Are Easy (1989) y Quick Change (1990) con Bill Murray.

Thelma & Louise

En 1991 llegó su lanzamiento definitivo por su aparición en la película Thelma & Louise (1991), dirigida por Ridley Scott, otra vez sería nominada para el Premio de la Academia y Globo de Oro. League of Their Own (1992) con Tom Hanks y dirigido por Penny Marshall, sería el punto de viraje para su próximo film Hero (1992).


Fue en esta época cuando contrajo matrimonio con el director Renny Harlin, con el que creó la compañía The Forge. Su primera película sería Speechless (1994), que fracasó en taquilla. Entonces Renny decidió hacer Cutthroat Island (1995), con un gran presupuesto, y pensando un papel como pirata a Geena, posteriormente protagoniza el thriller The Long Kiss Goodnight (1996) y Stuart Little (1999).

Entre 2000 y 2001, protagonizó The Geena Davis Show. A principios de 2004 participó en Will & Grace encarnando a Janet Adler en el episodio: The Accidental Tsuris.

Globo de Oro

Protagonizó la serie de televisión Commander in Chief  de la ABC interpretando a la Primera Dama de los Estados Unidos. Este papel le valió un Globo de Oro a la Mejor Actriz en una serie dramática en 2006, y también fue nominada para un premio Emmy y un SAG Award. También en 2006, fue galardonada con el Women in Film Award Lucy.

En 2014, Geena Davis actúa como la doctora Herman en Anatomía de Grey, participó en las temporadas 2015, 2018. Además, interpretó a Regan MacNeil -Angela Rance en la primera temporada de la serie de televisión The Exorcist (2017).

«Los papeles cinematográficos empezaron a agotarse cuando cumplí los 40».

Geena Davis

Arco

En julio de 1999, fue una de las 300 mujeres que compitieron por clasificarse en semifinales en el equipo de tiro con arco olímpico de Estados Unidos para participar en los Juegos Olímpicos de Sydney 2000. Quedó en el puesto 24 y no se clasificó, pero participó en la Sydney International Golden Arrow.

Parejas e hijos

El 1 de septiembre de 2001, Geena Davis contrajo matrimonio con el cirujano plástico irano-estadounidense Reza Jarrahy, con el que tuvo tres hijos: Alizeh Keshvar (nacida el 10 de abril de 2002) y los gemelos Kian William y Kaiis Steven (nacidos el 6 de mayo de 2004). Se divorciaron en 2021.

Antes estuvo casada con Richard Emmolo (25 marzo 1982 hasta 26 febrero 1983); con el actor Jeff Goldblum (1987 a 1990); y con Renny Harlin, quien la dirigió en la Isla de las cabezas cortadas y Memoria letal (1993 a 1998).

«Si no arriesgas nada, arriesgas todo».

Geena Davis
Voz de Geena Davis

Sabías que...

Davis lanzó The Geena Davis Institute on Gender in Media en 2007 para aumentar la presencia de personajes femeninos en los medios y reducir estereotipos de las mujeres en la industria del entretenimiento.

Premios

Óscar

1991 — Mejor actriz — Thelma y Louise — Nominada
1988 — Mejor actriz de reparto — El turista accidental — Ganadora

Globos de Oro

2005 — Mejor actriz de serie de TV - Drama — Commander in Chief — Ganadora
1995 — Mejor actriz - Comedia o musical — Speechless — Nominada
1993 — Mejor actriz - Comedia o musical — A League of Their Own — Nominada
1992 — Mejor actriz - Drama — Thelma y Louise — Nominada

BAFTA

1991 — Mejor actriz — Thelma y Louise — Nominada

Filmografía

Pussy Island
2023 Fairyland
2020 Ava
2018 This Changes Everything
2017 Don't Talk to Irene
2016 Marjorie Prime
2016 Me Him Her
2013 In a World
2009 Accidents Happen
2006 Stuart Little 3 voz
2002 Stuart Little 2
1999 Stuart Little
1996 The Long Kiss Goodnight
1995 Cutthroat Island
1994 Speechless
1994 Angie
1992 A League of Their Own
1992 Hero
1991 Thelma & Louise
1990 Quick Change
1989 Earth Girls Are Easy
1988 The Accidental Tourist
1988 Beetlejuice
1986 The Fly
1985 Fletch
1985 Transylvania 6-5000
1982 Tootsie

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Geena Davis

Películas:

Películas de Geena Davis

Videos:

Más videos de Geena Davis

Imágenes:

Imágenes de Geena Davis

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Geena Davis 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2340/Geena%20Davis 
 Publicación: 2003/08/17 
 Última actualización: 2024/01/21 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

José Vasconcelos

José Vasconcelos

Político mexicano 1.er Secretario de Educación Pública (1921-1924). Obras: Ulises Criollo, La tormenta, El desastre... Padres: Carmen Calderón Conde e Ignacio Vasconcelos Varela Cónyuges: Serafina Mir...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2024