Bill Murray (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Bill Murray

(21/09/1950 - )


Bill Murray

Actor estadounidense

Uno de los protagonistas de Cazafantasmas

Películas: Los cazafantasmas, Caddyshack, El día de la marmota, Lost in Translation...

Premios: Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Lucille Collins y Edward Joseph Murray II

Cónyuge: Margaret Kelly (m. 1981; div. 1996), Jennifer Butler (m. 1997; div. 2008)

Hijos: Luke, Homer, Cooper, Jackson, Lincoln, Cal

Nombre: William James Murray

Altura: 1,88 m


Bill Murray nació el 21 de septiembre de 1950 en Evanston, Illinois, siendo criado en Wilmette, Illinois, un suburbio al norte de Chicago.

Familia

Hijo de Lucille Collins, una empleada de correos, y de Edward Joseph Murray II, vendedor. Junto a sus ocho hermanos fueron criados en el seno de una familia católica americano-irlandesa.

Tres de sus hermanos, John, Joel, y Brian, también son actores. Una de sus hermanas sufrió la polio y su madre tuvo varios abortos involuntarios. Su padre murió en 1967 de complicaciones de la diabetes cuando Bill tenía diecisiete años.


Estudios

Asistió a la St. Joseph grade school y a la Loyola Academy. Durante sus años de adolescencia, trabajó como caddie de golf para financiar su educación en el colegio de los jesuitas, y también fue vocalista de una banda de rock llamada The Dutch Masters. Después de graduarse, asistió a la Universidad de Regis en Denver, Colorado.

Actor

Su carrera comenzó en la compañía de teatro de improvisación, "Second City Theater", junto con su hermano mayor, Brian-Doyle Murray, además de debutar en la radio con The National Lampoon Radio Hour, en el cabaret The National Lampoon Show y en la televisión con Saturday Night Live.

Le otorgaron un premio Emmy como guionista en su segunda temporada como personaje fijo de este programa de humor. A parte del Emmy, también consiguió un premio a la estrella del año en 1985 y con el premio Jack Benny de la Universidad de Los Angeles por su contribución al mundo del espectáculo.

Películas

Pasado algún tiempo, conoció a Ivan Reitman, que se encargaría de introducirle en el cine, proporcionándole además la oportunidad de convertirse en un rostro popular fuera de los Estados Unidos a partir del éxito de Los cazafantasmas, su tercera película juntos.


Tras todo este tiempo realizando comedia, decidió que era hora de cambiar de línea, así que él mismo se ocupó de escribir parte del guion de El filo de la navaja, versión de la novela de Somerset Maugham que anteriormente había protagonizado Tyrone Power en el mismo papel. También ha dirigido la película Con la poli en los talones.

En 1993 aparece en La chica del gángster junto a Robert De Niro y Uma Thurman y en Groundhog Day con Andie MacDowell, dirigido uno de sus antiguos compañeros de Saturday Night Live y Los Cazafantasmas, Harold Ramis.

Tuvo buenas críticas por su papel protagonista en Lost in Translation (2003) de Sofia Coppola por la que fue nominado al Oscar. Ganó en 2004 un Globo de Oro al mejor actor de comedia.

Trabajó después en Moonrise Kingdom (2010) y apareció en The Grand Budapest Hotel (2014). Fue nominado a un Globo de Oro por su interpretación en la película de 2014 St. Vincent.

En 2015 actúa en Rock the Kasbah y Aloha; en 2016 estrena Ghostbusters, y en 2019, aparece en Zombieland: Double Tap y The Dead Don't Die.


El 2 de febrero de 2020, durante el Super Bowl, se emitió un comercial protagonizado por Murray haciendo referencia a su papel en la película El día de la marmota. En ese mismo año, colaboró nuevamente con Sofia Coppola en On the Rocks (2020). La película se estrenó en el 58º Festival de Cine de Nueva York, donde recibió críticas positivas, destacando especialmente la actuación de Murray, que fue nominado al Globo de Oro al Mejor Actor de Reparto - Película y al Premio de la Crítica de Cine al Mejor Actor de Reparto.

Murray tuvo una pequeña participación en The French Dispatch, inicialmente programada para estrenarse en el Festival de Cannes el 12 de mayo de 2020 y tener un estreno amplio el 24 de julio, la programación de la película se vio afectada por la pandemia de COVID-19. Finalmente se estrenó en el Festival de Cine de Cannes de 2021 y se lanzó oficialmente el 22 de octubre de 2021.

En Ghostbusters: Afterlife (2021), volvió a interpretar su papel como Peter Venkman. La película fue tanto un éxito crítico como comercial. En octubre de 2021, se unió al elenco de Ant-Man and the Wasp: Quantumania, y en 2022, participó en The Greatest Beer Run Ever, filme que se estrenó en el Festival Internacional de Cine de Toronto de 2022, posteriormente se lanzó en Apple TV+.

Matrimonios e hijos

Se casó con Margaret Kelly en Las Vegas el 25 de enero de 1981. Su esposa dio a luz a dos hijos: Homer (nacido en 1982) y Luke (nacido en 1985). Se relacionó con Jennifer Butler antes de su divorcio en 1996.

En 1997, se casó con Butler y tuvieron cuatro hijos: Caleb (nacido el 11 de enero de 1993), Jackson (nacido el 6 de octubre de 1995), Cooper (nacido el 27 de enero de 1997), y Lincoln (nacido el 30 de mayo de 2001). Jennifer solicitó el divorcio el 12 de mayo de 2008, acusando a Murray, de violencia doméstica, infidelidad y adicciones al sexo, a la marihuana y al alcohol. Se divorciaron el 13 de junio de 2008.

«A veces pienso que podía haber sido una estrella de rock».

Bill Murray
Voz de Bill Murray

Pronunciación

Sabías que...

Le rompió accidentalmente la nariz a Robert De Niro cuando rodaban La chica del gánster (1993).

Premios

Óscar

2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Nominado

Globos de Oro

2012 — Mejor actor - Comedia o musical — Hyde Park on Hudson — Nominado
2004 — Mejor actor - Comedia o musical — Lost in Translation — Ganador
1999 — Mejor actor de reparto — Rushmore — Nominado
1985 — Mejor actor - Comedia o musical — Los cazafantasmas — Nominado

BAFTA

2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Ganador

Sindicato de Actores

2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Nominado

Satellite Awards

2005 — Mejor Actor - Comedia/Musical — Broken Flowers — Nominado
2003 — Mejor Actor - Comedia/Musical — Lost in Translation — Ganador
1998 — Mejor Actor de Reparto - Comedia/Musical — Rushmore — Ganador

Independent Spirit Awards

2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Ganador

Filmografía

2023 Ant-Man and the Wasp: Quantumania
2022 The Greatest Beer Run Ever
2021 The French Dispatch
2021 Ghostbusters: Afterlife
2020 On the Rocks
2019 Zombieland: Double Tap
2019 The Dead Don't Die
2016 Ghostbusters
2016 The Jungle Book (Voz)
2015 Rock the Kasbah
2015 Aloha
2014 Dumb and Dumber To Ice (Cameo)
2014 St. Vincent
2014 The Grand Budapest Hotel
2014 The monuments men
2012 Moonrise Kingdom
2012 Hyde Park on Hudson
2010 Passion Play
2009 The Limits of Control
2009 Get Low
2009 Fatastic Mr. Fox The Lost City
2009 Zombieland
2008 Get Smart
2008 City of Ember: En Busca de la Luz
2007 Viaje a Darjeeling
2005 The Lost City
2005 Broken Flowers
2004 The Life Aquatic
2003 Lost in Translation
2001 The Royal Tenenbaums
2001 Osmosis Jones
2000 Hamlet
2000 Charlie's Angels
1999 Cradle Will Rock
1998 With Friends Like These...
1998 Rushmore
1998 Wild Things
1997 The Man Who Knew Too Little
1996 Kingpin
1996 Space Jam
1996 Larger Than Life
1994 Ed Wood
1993 Groundhog Day
1993 Mad Dog and Glory
1992 Maniac Warriors
1991 What About Bob?
1991 Buddy's Song
1990 Quick Change
1989 Ghostbusters 2
1988 She's Having a Baby
1988 Scrooged
1986 Little Shop of Horrors
1984 Ghostbusters
1984 The Razor's Edge
1984 Nothing Lasts Forever
1982 Tootsie
1981 Stripes
1980 McVicar
1980 Loose Shoes
1980 Where the Buffalo Roam
1979 The Main Event
1979 Meatballs
1978 Things We Did Last Summer

Enlaces de interés

YouTube:

Video de Bill Murray

Películas:

Películas de Bill Murray

Imágenes:

Imágenes de Bill Murray

Videos:

Más videos de Bill Murray

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Bill Murray 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4789/Bill%20Murray 
 Publicación: 21/09/2007 
 Última actualización: 21/09/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Considerado uno de los más grandes músicos del jazz. Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Davis Jr....

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024