Biografía de Bill Murray Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Bill Murray

(1950/09/21 - Unknown)

Bill Murray

Actor estadounidense

No busco películas, ellas me encuentran

  • Uno de los protagonistas de "Cazafantasmas".
  • Películas: Los cazafantasmas, Caddyshack, El día de la marmota, Lost in Translation...
  • Premios: Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Lucille Collins y Edward Joseph Murray II
  • Cónyuge: Margaret Kelly (m. 1981; div. 1996), Jennifer Butler (m. 1997; div. 2008)
  • Hijos: Luke, Homer, Cooper, Jackson, Lincoln, Cal
  • Nombre: William James Murray
  • Altura: 1,88 m

Voz de Bill Murray

"A veces pienso que podía haber sido una estrella de rock"

Bill Murray
Bill Murray nació el 21 de septiembre de 1950 en Evanston, Illinois, siendo criado en Wilmette, Illinois, un suburbio al norte de Chicago.

Hijo de Lucille Collins, una empleada de correos, y de Edward Joseph Murray II, vendedor. Junto a sus ocho hermanos fueron criados en el seno de una familia católica americano-irlandesa.

Tres de sus hermanos, John, Joel, y Brian, también son actores. Una de sus hermanas sufrió la polio y su madre tuvo varios abortos involuntarios. Su padre murió en 1967 de complicaciones de la diabetes cuando Bill tenía diecisiete años.


Asistió a la St. Joseph grade school y a la Loyola Academy. Durante sus años de adolescencia, trabajó como caddie de golf para financiar su educación en el colegio de los jesuitas, y también fue vocalista de una banda de rock llamada The Dutch Masters. Después de graduarse, asistió a la Universidad de Regis en Denver, Colorado.

Su carrera comenzó en la compañía de teatro de improvisación, "Second City Theater", junto con su hermano mayor, Brian-Doyle Murray, además de debutar en la radio con The National Lampoon Radio Hour, en el cabaret The National Lampoon Show y en la televisión con Saturday Night Live.

Le otorgaron un premio Emmy como guionista en su segunda temporada como personaje fijo de este programa de humor. A parte del Emmy, también consiguió un premio a la estrella del año en 1985 y con el premio Jack Benny de la Universidad de Los Angeles por su contribución al mundo del espectáculo.

Pasado algún tiempo, conoció a Ivan Reitman, que se encargaría de introducirle en el cine, proporcionándole además la oportunidad de convertirse en un rostro popular fuera de los Estados Unidos a partir del éxito de Los cazafantasmas, su tercera película juntos.


Tras todo este tiempo realizando comedia, decidió que era hora de cambiar de línea, así que él mismo se ocupó de escribir parte del guion de El filo de la navaja, versión de la novela de Somerset Maugham que anteriormente había protagonizado Tyrone Power en el mismo papel. También ha dirigido la película Con la poli en los talones.

En 1993 aparece en La chica del gángster junto a Robert De Niro y Uma Thurman y en Groundhog Day con Andie MacDowell, dirigido uno de sus antiguos compañeros de Saturday Night Live y Los Cazafantasmas, Harold Ramis.

Tuvo buenas críticas por su papel protagonista en Lost in Translation (2003) de Sofia Coppola por la que fue nominado al Oscar. Ganó en 2004 un Globo de Oro al mejor actor de comedia.

Trabajó después en Moonrise Kingdom (2010) y apareció en The Grand Budapest Hotel (2014). Fue nominado a un Globo de Oro por su interpretación en la película de 2014 St. Vincent.

En 2015 actúa en Rock the Kasbah y Aloha; en 2016 estrena Ghostbusters, y en 2019, aparece en Zombieland: Double Tap y The Dead Don't Die.

Vida personal

Se casó con Margaret Kelly en Las Vegas el 25 de enero de 1981. Su esposa dio a luz a dos hijos: Homer (nacido en 1982) y Luke (nacido en 1985). Se relacionó con Jennifer Butler antes de su divorcio en 1996.


En 1997, se casó con Butler y tuvieron cuatro hijos: Caleb (nacido el 11 de enero de 1993), Jackson (nacido el 6 de octubre de 1995), Cooper (nacido el 27 de enero de 1997), y Lincoln (nacido el 30 de mayo de 2001). Jennifer solicitó el divorcio el 12 de mayo de 2008, acusando a Murray, de violencia doméstica, infidelidad y adicciones al sexo, a la marihuana y al alcohol. Se divorciaron el 13 de junio de 2008.

Sabías que...

    Accidente

    Le rompió accidentalmente la nariz a Robert De Niro cuando rodaban La chica del gánster (1993).

Premios

    Óscar

    2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Nominado

    Globos de Oro

    2012 — Mejor actor - Comedia o musical — Hyde Park on Hudson — Nominado
    2004 — Mejor actor - Comedia o musical — Lost in Translation — Ganador
    1999 — Mejor actor de reparto — Rushmore — Nominado
    1985 — Mejor actor - Comedia o musical — Los cazafantasmas — Nominado

    BAFTA

    2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Ganador

    Sindicato de Actores

    2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Nominado

    Satellite Awards

    2005 — Mejor Actor - Comedia/Musical — Broken Flowers — Nominado
    2003 — Mejor Actor - Comedia/Musical — Lost in Translation — Ganador
    1998 — Mejor Actor de Reparto - Comedia/Musical — Rushmore — Ganador

    Independent Spirit Awards

    2003 — Mejor actor — Lost in Translation — Ganador

Filmografía

    The French Dispatch
    2021 Ghostbusters: Afterlife
    2020 On the Rocks
    2019 Zombieland: Double Tap
    2019 The Dead Don't Die
    2016 Ghostbusters
    2016 The Jungle Book (Voz)
    2015 Rock the Kasbah
    2015 Aloha
    2014 Dumb and Dumber To Ice (Cameo)
    2014 St. Vincent
    2014 The Grand Budapest Hotel
    2014 The monuments men
    2012 Moonrise Kingdom
    2012 Hyde Park on Hudson
    2010 Passion Play
    2009 The Limits of Control
    2009 Get Low
    2009 Fatastic Mr. Fox The Lost City
    2009 Zombieland
    2008 Get Smart
    2008 City of Ember: En Busca de la Luz
    2007 Viaje a Darjeeling
    2005 The Lost City
    2005 Broken Flowers
    2004 The Life Aquatic
    2003 Lost in Translation
    2001 The Royal Tenenbaums
    2001 Osmosis Jones
    2000 Hamlet
    2000 Charlie's Angels
    1999 Cradle Will Rock
    1998 With Friends Like These...
    1998 Rushmore
    1998 Wild Things
    1997 The Man Who Knew Too Little
    1996 Kingpin
    1996 Space Jam
    1996 Larger Than Life
    1994 Ed Wood
    1993 Groundhog Day
    1993 Mad Dog and Glory
    1992 Maniac Warriors
    1991 What About Bob?
    1991 Buddy's Song
    1990 Quick Change
    1989 Ghostbusters 2
    1988 She's Having a Baby
    1988 Scrooged
    1986 Little Shop of Horrors
    1984 Ghostbusters
    1984 The Razor's Edge
    1984 Nothing Lasts Forever
    1982 Tootsie
    1981 Stripes
    1980 McVicar
    1980 Loose Shoes
    1980 Where the Buffalo Roam
    1979 The Main Event
    1979 Meatballs
    1978 Things We Did Last Summer

Enlaces de interés:

*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Bill Murray 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4789/Bill%20Murray 
 Publicación: 2007/09/21 
 -dateModified- Última actualización: 2020/09/21
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Erasmo de Rotterdam

Erasmo de Rotterdam

Escritor y humanista holandés Considerado el mayor erudito del Renacimiento del Norte. Obras: Coloquios, Elogio de la locura, Adagia, Educación del príncipe cristiano... Campo: Filosofía renacentista ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020