Biografía de Dan Aykroyd (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Dan Aykroyd

(01/07/1952 - )


Dan Aykroyd

Actor canadiense

Popular por su interpretación de Ray Stantz en la comedia Ghostbusters.

Películas: The Blues Brothers, Paseando a Miss Daisy, Los cazafantasmas...

Género: Comedía, drama...

Padres: Samuel Peter Aykroyd y Lorraine Hélène Gougeon

Cónyuges: Donna Dixon (m. 1983)

Hijos: Danielle, Stella Irene August, Belle Kingston

Nombre: Daniel Edward Aykroyd

Altura: 1,85 m


Dan Aykroyd nació el 1 de julio de 1952 en Ottawa, Ontario, Canadá.

Familia

Hijo de Samuel Peter Hugh Aykroyd, ingeniero civil, que trabajó como asesor de política para el primer ministro canadiense Pierre Trudeau, y de Lorraine Hélène Gougeon, una secretaria francocanadiense.

Su hermano Peter también se convirtió en actor de comedia.


Nació con sindactilia (pies palmeados) y con heterocromía, su ojo derecho es de color verde y el izquierdo de color marrón.

Creyente católico, tenía la intención de llegar a ser sacerdote hasta que cumplió diecisiete años.

Estudios

Cursó estudios de psicología y criminología en la Carlton University de Otawa, aunque los abandonó antes de graduarse.

Cómico

Trabajó como comediante en discotecas canadienses y el Club 505, en Toronto durante varios años.


En el año 1972, se inició en el mundo del espectáculo televisivo participando de forma activa en el famoso Saturday Night Live.

Películas

Triunfó con Los cazafantasmas, película de la que además fue el coguionista con otro de los protagonistas Harold Ramis.

Cuando los años setenta llegaban a su fin, formó junto al desaparecido John Belushi, el dúo The Blues Brothers (Granujas a todo ritmo) que rodó una película de enorme éxito con ese mismo título.

También interpretó papeles dramáticos en películas como Paseando a Miss Daisy.

Protagonizó su propia comedia, Soul Man (1997-1998).


Cantante

Grabó discos de blues como: Briefcase full of blues, Made in America y Have Love Will Travel (2003).

Como hombre de negocios, fue cofundador de la cadena de locales de música House of Blues y de la marca Crystal Head Vodka.

Con residencia permanente en los Estados Unidos, mantuvo su ciudadanía canadiense.

Parejas e hijos

Se relacionó con la actriz Carrie Fisher a la que propuso matrimonio en el set de The Blues Brothers (1980), pero el compromiso terminó cuando ella volvió a reunirse con el exnovio, el músico Paul Simon.

En 1983, se casó con la actriz Donna Dixon, con quien protagonizó las películas Doctor Detroit (1983), Spies Like Us (1985) y The Couch Trip (1988). Tuvieron tres hijas, Danielle, Stella y Belle.

«Saludos y muerte a nuestros enemigos».

Dan Aykroyd
Voz de Dan Aykroyd

Pronunciación

Filmografía

2023 Untitled Ghostbusters: Afterlife sequel
2021 Ghostbusters: Afterlife
2020 Ghostbusters 2020
2016 Ghostbusters: Answer the Call
2015 Pixels
2014 Get on Up
2014 Tammy
2014 Legends of Oz: Dorothy's Return /Voz
2013 Behind the Candelabra
2012 The Ultimate Sacrifice
2012 The Campaign
2010 Yogi Bear /Voz
2008 War, Inc.
2007 I Now Pronounce You Chuck and Larry
2004 Christmas with the Kranks
2004 Intern Academy
2004 50 primeras citas
2003 Bright Young Things
2002 Unconditional Love
2002 Crossroads
2001 On The Nose
2001 Evolution
2001 Pearl Harbor
2001 The Curse of the Jade Scorpion
2000 Loser
2000 The House of Mirth
2000 Stardom
1999 Diamonds
1998 Blues Brothers 2000 Actor / Guionista
1998 Susan's Plan
1997 Grosse Pointe Blank
1996 Sgt. Bilko
1996 Celtic Pride
1996 Feeling Minnesota
1996 My Fellow Americans
1995 Casper
1995 Tommy Boy
1995 The Random Factor
1995 Getting Away with Murder
1995 Rainbow
1994 My Girl 2
1994 North
1994 Exit to Eden
1994 Canadian Bacon
1993 Coneheads Actor / Guionista
1992 Chaplin
1992 Sneakers
1992 This is My Life
1991 My Girl
1991 Nothing But Trouble Guionista / Director / Actor
1990 Loose Cannons
1990 Masters of Menace
1989 Driving Miss Daisy
1989 Ghostbusters 2 Actor / Guionista
1988 The Great Outdoors
1988 Caddyshack II
1988 My Stepmother Is an Alien
1987 The Couch Trip
1987 Dragnet Actor / Guionista
1985 Into the Night
1985 Spies Like Us Actor / Guionista
1984 Ghostbusters Actor / Guionista
1984 Indiana Jones and the Temple of Doom
1984 Nothing Lasts Forever
1983 Doctor Detroit Actor / Guionista
1983 Twilight Zone: The Movie
1983 Trading Places
1981 Neighbors
1980 The Blues Brothers Actor / Guionista
1979 1941

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Dan Aykroyd  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3627/Dan%20Aykroyd 
 Publicación: 03/09/2005 
 Última actualización: 01/07/2023 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Blaise Pascal

Blaise Pascal

Filósofo, matemático y físico francés Considerado el padre de las computadoras. Desarrolló la primera máquina de calcular mecánica. Conocido por: Principio de Pascal, Triángulo de Pascal, Teorema de P...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024