Biografía de Dan Aykroyd
Buscabiografías



Dan Aykroyd

(1952/07/01 - Unknown)

Dan Aykroyd

Escritor, guionista y actor cómico canadiense

  • Películas: The Blues Brothers, Paseando a Miss Daisy, Los cazafantasmas...
  • Género: Comedía, drama...
  • Padres: Samuel Peter Aykroyd y Lorraine Hélène Gougeon
  • Cónyuges: Donna Dixon (m. 1983)
  • Hijos: Danielle, Stella Irene August, Belle Kingston
  • Nombre: Daniel Edward Aykroyd

Nació el 1 de julio de 1952 en Ottawa, Ontario, Canadá.

Hijo de Samuel Peter Hugh Aykroyd, ingeniero civil, que trabajó como asesor de política para el primer ministro canadiense Pierre Trudeau, y de Lorraine Hélène Gougeon, una secretaria franco-canadiense. Su hermano Peter también se convirtió en actor de comedia.

Nació con sindactilia (pies palmeados) y con heterocromía, su ojo derecho es de color verde y el izquierdo de color marrón.


Creyente católico, tenía la intención de llegar a ser sacerdote hasta que cumplió diecisiete años.

Cursó estudios de psicología y criminología en la Carlton University de Otawa, aunque los abandonó antes de graduarse.

Trabajó como comediante en discotecas canadienses y el Club 505, en Toronto durante varios años.

En el año 1972, se inició en el mundo del espectáculo televisivo participando de forma activa en el famoso Saturday Night Live. Triunfó con Los cazafantasmas película de la que además fue el co-guionista con otro de los protagonistas Harold Ramis. Cuando los años setenta llegaban a su fin, formó junto al desaparecido John Belushi, el dúo The Blues Brothers (Granujas a todo ritmo) que rodó una película de enorme éxito con ese mismo título.


También interpretó papeles dramáticos en películas como Paseando a Miss Daisy.

Grabó discos de blues como: Briefcase full of blues, Made in America y Have Love Will Travel (2003).

Con residencia permanente en los Estados Unidos, mantuvo su ciudadanía canadiense.

Se relacionó con la actriz Carrie Fisher a la que propuso matrimonio en el set de The Blues Brothers (1980), pero el compromiso terminó cuando ella volvió a reunirse con el ex novio, el músico Paul Simon. En 1983, se casó con la actriz Donna Dixon, con quien protagonizó las películas Doctor Detroit (1983), Spies Like Us (1985) y The Couch Trip (1988). Tuvieron tres hijas, Danielle, Stella y Belle.

Filmografía

    2016 Ghostbusters: Answer the Call
    2015 Pixels
    2014 Get on Up
    2014 Tammy
    2014 Legends of Oz: Dorothy's Return /Voz
    2013 Behind the Candelabra
    2012 The Ultimate Sacrifice
    2012 The Campaign
    2010 Yogi Bear /Voz
    2008 War, Inc.
    2007 I Now Pronounce You Chuck and Larry
    2004 Christmas with the Kranks
    2004 Intern Academy
    2004 50 primeras citas
    2003 Bright Young Things
    2002 Unconditional Love
    2002 Crossroads
    2001 On The Nose
    2001 Evolution
    2001 Pearl Harbor
    2001 The Curse of the Jade Scorpion
    2000 Loser
    2000 The House of Mirth
    2000 Stardom
    1999 Diamonds
    1998 Blues Brothers 2000 Actor / Guionista
    1998 Susan's Plan
    1997 Grosse Pointe Blank
    1996 Sgt. Bilko
    1996 Celtic Pride
    1996 Feeling Minnesota
    1996 My Fellow Americans
    1995 Casper
    1995 Tommy Boy
    1995 The Random Factor
    1995 Getting Away with Murder
    1995 Rainbow
    1994 My Girl 2
    1994 North
    1994 Exit to Eden
    1994 Canadian Bacon
    1993 Coneheads Actor / Guionista
    1992 Chaplin
    1992 Sneakers
    1992 This is My Life
    1991 My Girl
    1991 Nothing But Trouble Guionista / Director / Actor
    1990 Loose Cannons
    1990 Masters of Menace
    1989 Driving Miss Daisy
    1989 Ghostbusters 2 Actor / Guionista
    1988 The Great Outdoors
    1988 Caddyshack II
    1988 My Stepmother Is an Alien
    1987 The Couch Trip
    1987 Dragnet Actor / Guionista
    1985 Into the Night
    1985 Spies Like Us Actor / Guionista
    1984 Ghostbusters Actor / Guionista
    1984 Indiana Jones and the Temple of Doom
    1984 Nothing Lasts Forever
    1983 Doctor Detroit Actor / Guionista
    1983 Twilight Zone: The Movie
    1983 Trading Places
    1981 Neighbors
    1980 The Blues Brothers Actor / Guionista
    1979 1941

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.










Tal día como hoy

Nació

Montesquieu

Montesquieu

Filósofo y enciclopedista francés Géneros: Carta epistolar y Ensayo Obras: Cartas Persas, Consideraciones, El espíritu de las leyes... Padres: Jacques de Secondat y Marie-François de Pesnel Cónyuge: ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información