John Goodman (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



John Goodman

(1952/06/20 - Unknown)


John Goodman

Actor estadounidense

Conocido por su papel en la serie Roseanne o por películas como El gran Lebowski.

Películas: Raising Arizona, Barton Fink, The Big Lebowski, O Brother, Where Art Thou?...

Series: Roseanne, Treme, Community

Padres: Leslie Francis Goodman y Virginia Roos Loosmore

Cónyuges: Anna Beth Goodman (m. 1989)

Hijos: Molly Evangeline Goodman

Nombre: John Stephen Goodman

Altura: 1,88 m


John Goodman nació el 20 de junio de 1952 en Saint Louis, Missouri (Estados Unidos).

Familia

Hijo de Leslie Francis Goodman, un empleado de correos que murió de un ataque al corazón cuando Goodman tenía dos años, y de Virginia Roos Loosmore, empleada de tienda y camarera. Tiene una hermana, Elisabeth Horvath, y un hermano, Leslie. Son de ascendencia irlandesa, inglesa, galesa y alemana.

Estudios

Estudió en Afton High School donde se dedicaba a la práctica del fútbol americano e incursionó en el teatro.


Obtuvo una beca de fútbol y cursó estudios de interpretación en la Southwest Missouri State University compartiendo las aulas con una compañera que daría mucho que hablar en el futuro: Kathleen Turner.

Cuando se licencia en Arte Dramático, decide probar suerte en Nueva York, le pide mil dólares a su hermano y aterriza en la ciudad de los rascacielos.

Su primer empleo fue de 'gorila' de discoteca, puesto que apenas le dura unos días ya que impide la entrada incluso a los clientes habituales.

Actor

Actúa en funciones de teatro infantil, aparece en anuncios televisivos, y como cómico en clubes de tercera categoría, se emplea como figurante en películas de baja estofa, y, al fin, tiene un golpe de suerte en 1978.


Teatro

Las representaciones de El sueño de una noche de verano y una comedia en la que da la réplica a Kevin Kline consiguen que su nombre brille en las carteleras del Off-Broadway. Tras actuar en Broadway realiza teatro en Los Angeles.

Inició su carrera televisiva a la par que alternaba pequeños papeles de poca importancia.

Roseanne

De 1988 a 1996, Goodman encarnó a Dan Conner en más de doscientos capítulos en la exitosa serie de televisión Roseanne.

Películas

Los hermanos Coen supieron apreciar la versatilidad de quien acabaría convertido en su actor fetiche. Desde que interpretó al brutal recluso de Arizona Baby, Goodman fue una presencia constante en la filmografía coeniana: Barton Fink, El gran salto, El gran Lebowski y O, Brother! contaron con la participación de un actor capaz de dotar de vida a los personajes más caricaturescos.

Desde 2010 participa en la serie de HBO, Treme, rodada en New Orleans tras el paso del huracán Katrina. Otros de sus papeles destacados fueron en películas como Flight (2012) y The Monuments Men (2014).


El 28 de abril de 2017, se anunció que Goodman participaría en la reactivación de Roseanne junto con la mayoría del elenco original. El 16 de mayo de 2017, se confirmó que se emitirían ocho episodios a mitad de temporada en 2018 en ABC. El 29 de mayo de 2018, a raíz de los comentarios racistas hechos por Barr en Twitter con respecto a Valerie Jarrett (una asesora del expresidente Barack Obama), ABC canceló la serie.

En 2019, Goodman protagonizó el papel del predicador y patriarca familiar Eli Gemstone en la comedia de HBO The Righteous Gemstones.

En 1992 recibió una nominación al Globo de Oro por su actuación en la película Barton Fink de los hermanos Coen.

Matrimonio e hijos

Casado con Anna Beth, viven en Nueva Orleans. Es padre de Molly Evangeline Goodman.

Alcoholismo

Sobrio desde 2007, Goodman suele asistir a reuniones de Alcohólicos Anónimos.

«Tengo suerte de amar lo que hago para ganarme la vida».

John Goodman
Voz de John Goodman

Pronunciación

Sabías que...

Cuando triunfó en Hollywood, una de las primeras cosas que hizo fue comprarle una casa a su madre.

Filmografía

2022 Take Me to the River: New Orleans /Voz
2021 Monsters at Work [TV]
2019 Easy Does It /Voz
2019 Captive State
2019 Spring Break '83
2017 Once Upon a Time in Venice
2017 Atomic Blonde
2017 Kong: Skull Island
2016 Patriots Day
2016 Spring Break '83
2016 The Coldest City
2016 Going Under
2016 10 Cloverfield Lane
2015 Love the Coopers
2015 Trumbo
2015 Spring Break '83
2014 The Gambler
2014 The monuments men
2013 The Hangover III
2012 Argo
2012 Flight
2012 Trouble with the curve
2011 Community
2011 Alabama Moon
2011 The Artist
2011 Red State
2011 Extremely Loud and Incredibly Clos
2009 Confesiones de una compradora compulsiva
2009 La Papisa
2008 Speed Racer
2007 Death Sentence
2007 Evan Almighty
2006 Drunkboat
2005 Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School
2004 Beyond the Sea
2004 Home of Phobia
2003 Masked and Anonymous
2002 Dirty Deeds
2001 Storytelling
2001 One Night at McCool's
2001 My First Mister
2001 One Night at McCool's
2000 Normal, Ohio [TV]
2000 O Brother Where Art Thou?
2000 Coyote Ugly
2000 The Adventures of Rocky and Bullwinkle
2000 What Planet Are You From?
1999 The Runner
1999 Now And Again [TV]
1999 Bringing Out the Dead
1999 The Jack Bull [TV]
1998 Blues Brothers 2000
1998 Dirty Work
1998 Fallen
1998 The Big Lebowski
1997 The Borrowers
1996 Mother Night
1995 Pie in the Sky
1995 A Streetcar Named Desire
1995 Kingfish: A Story of Huey P. Long [TV]
1994 The Flintstones
1993 Born Yesterday
1992 The Babe [TV]
1992 Matinee
1991 Barton Fink
1991 King Ralph
1990 Arachnophobia
1989 Sea of Love
1989 Stella
1989 Always
1988 The Wrong Guys
1988 Everybody's All American
1988 Punchline
1987 Raising Arizona
1987 Murder Ordained [TV]
1987 Burglar
1987 The Big Easy
1986 True Stories
1985 Sweet Dreams
1984 C.H.U.D.
1984 Maria's Lovers
1984 Revenge of the Nerds
1983 Heart of Steel [TV]
1983 The Face of Rage [TV] 1983 Chiefs [TV]
1983 The Survivors
1983 Eddie Macon's Run
1978 Jailbait Babysitter

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de John Goodman 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3424/John%20Goodman 
 Publicación: 2005/05/07 
 Última actualización: 2023/06/20 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Nicolás II de Rusia

Nicolás II de Rusia

Zar ruso Último zar de Rusia Reinado: 1 de noviembre de 1894-15 de marzo de 1917 Coronación: 26 de mayo de 1896 Dinastía: Holstein-Gottorp-Románov Padres: Dagmar de Dinamarca y Alejandro III Consorte:...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024