Biografía de John Goodman
Buscabiografías



John Goodman

(1952/06/20 - Unknown)

John Goodman

Actor estadounidense

  • Películas: Raising Arizona, Barton Fink, The Big Lebowski, O Brother, Where Art Thou?...
  • Series: Roseanne, Treme, Community
  • Padres: Leslie Francis Goodman y Virginia Roos Loosmore
  • Cónyuges: Anna Beth Goodman (m. 1989)
  • Hijos: Molly Evangeline Goodman
  • Nombre: John Stephen Goodman
  • Altura: 1,88 m

John Goodman nació el 20 de junio de 1952 en Saint Louis, Missouri (Estados Unidos).

Hijo de Leslie Francis Goodman, un empleado de correos que murió de un ataque al corazón cuando Goodman tenía dos años, y de Virginia Roos Loosmore, empleada de tienda y camarera. Tiene una hermana, Elisabeth Horvath, y un hermano, Leslie. Son de ascendencia irlandesa, inglesa, galesa y alemana.

Estudió en Afton High School donde se dedicaba a la práctica del fútbol americano e incursionó en el teatro.


Obtuvo una beca de fútbol y cursó estudios de interpretación en la Southwest Missouri State University compartiendo las aulas con una compañera que daría mucho que hablar en el futuro: Kathleen Turner.

Cuando se licencia en Arte Dramático, decide probar suerte en Nueva York, le pide mil dólares a su hermano y aterriza en la ciudad de los rascacielos.

Su primer empleo fue de 'gorila' de discoteca, puesto que apenas le dura unos días ya que impide la entrada incluso a los clientes habituales.

Actúa en funciones de teatro infantil, aparece en anuncios televisivos, y como cómico en clubes de tercera categoría, se emplea como figurante en películas de baja estofa, y, al fin, tiene un golpe de suerte en 1978.


Las representaciones de "El sueño de una noche de verano y una comedia en la que da la réplica a Kevin Kline consiguen que su nombre brille en las carteleras del Off-Broadway. Tras actuar en Broadway realiza teatro en Los Angeles.

Inició su carrera televisiva a la par que alternaba pequeños papeles de poca importancia.

De 1988 a 1996, Goodman encarnó a Dan Conner en más de doscientos capítulos en la exitosa serie de televisión Roseanne.

Los hermanos Coen supieron apreciar la versatilidad de quien acabaría convertido en su actor fetiche. Desde que interpretó al brutal recluso de Arizona Baby, Goodman fue una presencia constante en la filmografía coeniana: Barton Fink, El gran salto, El gran Lebowski y O, Brother! contaron con la participación de un actor capaz de dotar de vida a los personajes más caricaturescos.

Desde 2010 participa en la serie de HBO, Treme, rodada en New Orleans tras el paso del huracán Katrina. Otros de sus papeles destacados fueron en películas como Flight (2012) y The Monuments Men (2014).


El 28 de abril de 2017, se anunció que Goodman participaría en la reactivación de Roseanne junto con la mayoría del elenco original. El 16 de mayo de 2017, se confirmó que se emitirían ocho episodios a mitad de temporada en 2018 en ABC. El 29 de mayo de 2018, a raíz de los comentarios racistas hechos por Barr en Twitter con respecto a Valerie Jarrett (una asesora del ex presidente Barack Obama), ABC canceló la serie.

En 1992 recibió una nominación al Globo de Oro por su actuación en la película Barton Fink de los hermanos Coen.

Casado con Anna Beth, viven en Nueva Orleans. Es padre de Molly Evangeline Goodman.


Premios

Globos de Oro

1993 — Mejor actor de serie de TV — Roseanne — Ganador

Premios Emmy

2007 — Mejor actor invitado - Serie dramática — Studio 60 on the Sunset Strip — Ganador


Filmografía

    2019 Captive State
    2019 Spring Break '83
    2017 Once Upon a Time in Venice
    2017 Atomic Blonde
    2017 Kong: Skull Island
    2016 Patriots Day
    2016 Spring Break '83
    2016 The Coldest City
    2016 Going Under
    2016 10 Cloverfield Lane
    2015 Love the Coopers
    2015 Trumbo
    2015 Spring Break '83
    2014 The Gambler
    2014 The monuments men
    2013 The Hangover III
    2012 Argo
    2012 Flight
    2012 Trouble with the curve
    2011 Community
    2011 Alabama Moon
    2011 The Artist
    2011 Red State (
    2011 Extremely Loud and Incredibly Clos
    2009 Confesiones de una compradora compulsiva
    2009 La Papisa
    2008 Speed Racer
    2007 Death Sentence
    2007 Evan Almighty
    2006 Drunkboat
    2005 Marilyn Hotchkiss Ballroom Dancing & Charm School
    2004 Beyond the Sea
    2004 Home of Phobia
    2003 Masked and Anonymous
    2002 Dirty Deeds
    2001 Storytelling
    2001 One Night at McCool's
    2001 My First Mister
    2001 One Night at McCool's
    2000 Normal, Ohio [TV]
    2000 O Brother Where Art Thou?
    2000 Coyote Ugly
    2000 The Adventures of Rocky and Bullwinkle
    2000 What Planet Are You From?
    1999 The Runner
    1999 Now And Again [TV]
    1999 Bringing Out the Dead
    1999 The Jack Bull [TV]
    1998 Blues Brothers 2000
    1998 Dirty Work
    1998 Fallen
    1998 The Big Lebowski
    1997 The Borrowers
    1996 Mother Night
    1995 Pie in the Sky
    1995 A Streetcar Named Desire
    1995 Kingfish: A Story of Huey P. Long [TV]
    1994 The Flintstones
    1993 Born Yesterday
    1992 The Babe [TV]
    1992 Matinee
    1991 Barton Fink
    1991 King Ralph
    1990 Arachnophobia
    1989 Sea of Love
    1989 Stella
    1989 Always
    1988 The Wrong Guys
    1988 Everybody's All American
    1988 Punchline
    1987 Raising Arizona
    1987 Murder Ordained [TV]
    1987 Burglar
    1987 The Big Easy
    1986 True Stories
    1985 Sweet Dreams
    1984 C.H.U.D.
    1984 Maria's Lovers
    1984 Revenge of the Nerds
    1983 Heart of Steel [TV]
    1983 The Face of Rage [TV] 1983 Chiefs [TV]
    1983 The Survivors
    1983 Eddie Macon's Run
    1978 Jailbait Babysitter

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Saramago

José Saramago

Escritor portugués Premio Nobel de Literatura 1998. Obras: Ensayo sobre la ceguera, El Evangelio según Jesucristo... Género: Novela, poesía, relato, crónica... Padres: José de Sousa y Maria da Piedade...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información