Biografía de Hugh Laurie
Buscabiografías



Hugh Laurie

(1959/06/11 - Unknown)

Hugh Laurie

Actor británico

  • Popular por su papel en la serie de televisión House (2004–12).
  • Televisión: House, Veep, Chance...
  • Películas: 101 Dálmatas, Stuart Little, Sentido y sensibilidad, El hombre en la máscara de hierro
  • Padres: Patricia Laidlaw y William George Ranald Mundell Laurie
  • Cónyuges: Jo Green (m. 1989)
  • Hijos: Charles Archibald, Rebecca Augusta, William Albert
  • Nombre: James Hugh Calum Laurie
  • Altura: 1,88 m
Hugh Laurie nació el 11 de junio de 1959 en Blackbird Leys, Oxfordshire, Inglaterra.

Hijo de Patricia Laidlaw y William George Ranald Mundell Laurie, médico. Ambos con ascendencia escocesa. Tiene tres hermanos mayores, Susan, Janet y Charles.

Cursó estudios en el Eton College y el Selwyn College de Cambridge. Su progenitor ganó una medalla de oro en remo en los Juegos Olímpicos de Londres de 1948, y mientras estaba en Eton, Laurie practicó este mismo deporte, convirtiéndose junto a su compañero, en campeones nacionales de parejas junior de 1977, quedando en cuarto lugar en los campeonatos juveniles del mundo.


Ingresó en el equipo de remo en Cambridge el año siguiente, pero tuvo que retirarse de la competición por enfermedad.

Se unió al Cambridge’s Footlights Club, asociación de la que llegó a ser presidente. Durante una gira de fin de año con los Footlights, conoció al actor y dramaturgo Stephen Fry, con el que colaboró en The Cellar Tapes, en el Festival Fringe de Edimburgo de 1981 y ganaron el Premio Perrier Pick of the Fringe.

Junto con Robbie Coltrane, Ben Elton y otra componente del Footlights Emma Thompson, escribieron y actuaron en el programa de comedia de televisión Alfresco (1983-84).

Tuvo el papel de Laurie en la serie Blackadder II de Rowan Atkinson apareciendo en otras secuelas de Blackadder.


Con Fry escribieron y actuaron en 26 episodios de A Bit of Fry & Laurie entre 1987 y 1995. Otra de sus series de comedia fue Jeeves and Wooster, también con Fry (1990-93).

De 2004 a 2012, tuvo el papel del grosero y brillante Dr. Gregory House en el drama televisivo estadounidense House, por el que recibió dos Globos de Oro (2006 y 2007) y una extraordinaria popularidad internacional.

Trabajó en la película de comedia Peter's Friends (1992) que reunió a varios alumnos de Footlights, y más tarde trabajó con Thompson en la adaptación de Jane Austen en Sense and Sensibility (1995).

Posteriormente apareció en películas como Cousin Bette (1998), Stuart Little (1999), Flight of the Phoenix (2004), The Oranges (2011), Mister Pip (2012), Tomorrowland (2015) y Holmes & Watson (2018).

Continuó trabajando en televisión y en 2016 interpretó a un traficante de armas en la miniserie basada en la obra de John le Carré, The Night Manager, papel por el que ganó su tercer Globo de Oro.


Tuvo un papel recurrente (2015–2019) en la comedia de HBO Veep, y un protagónico en el que interpretó al neuropsiquiatra forense Dr. Eldon Chance en la serie Chance (2016-17).

Hugh Laurie también puso voz a muchos personajes de dibujos animados de televisión y cine.

Además de actuar, Laurie dirigió programas de televisión y comerciales y fue un talentoso compositor y músico. Toca instrumentos como piano, saxofón, guitarra, batería y armónica.

Actuó con el grupo de celebridades Band from TV y la banda Poor White Trash y los Little Big Horns. Lanzó álbumes en solitario como Let Them Talk (2011) y Didn't It Rain (2013), inspirados en el blues estilo Nueva Orleans.

Autor también de novelas como The Gun Seller (1996) y The Paper Soldier (2007).

Laurie fue nombrado Oficial de la Orden del Imperio Británico (OBE) en 2007.

El 25 de octubre de 2016, obtuvo una estrella en el 'Hollywood Walk of Fame'.

Se casó con Jo Green el 16 de junio de 1989 y tuvieron tres hijos. Charles y William, nacieron en 1988 y 1991, y su hija Rebecca, en 1993.

Sufre de depresión clínica grave recibiendo terapia durante años.

Filmografía

    1985 Plenty
    1989 Strapless
    1992 Peter's Friends
    1994 A Pin for the Butterfly
    1995 Sense and Sensibility
    1996 101 Dalmatians
    1997 Spice World
    1997 The Borrowers
    1997 The Place of Lions
    1998 The Man in the Iron Mask
    1998 Cousin Bette
    1999 Blackadder: Back & Forth
    1999 Stuart Little
    2000 Maybe Baby
    2001 Girl from Rio
    2001 Life with Judy Garland: Me and My Shadows
    2002 Stuart Little 2
    2003 The Young Visiter
    2004 Flight of the Phoenix
    2005 The Big Empty
    2008 Street Kings
    2011 The Oranges
    2012 Mister Pip
    2015 Tomorrowland
    2018 Holmes & Watson

    Television

    1981 The Cellar Tapes
    1982 There's Nothing to Worry About!
    1983 Alfresco
    1983 The Crystal Cube
    1984 The Young Ones
    1985 Letters from a Bomber
    1985 Mrs. Capper's Birthday
    1985 Happy Families
    1986 Blackadder II
    1986 Prince Ludwig the Indestructible
    1987 Filthy Rich & Catflap
    1987 Blackadder the Third
    1988 Blackadder's Christmas Carol
    1989 Blackadder Goes Forth
    1989 The New Statesman
    1989–95 A Bit of Fry & Laurie
    1990–93 Jeeves and Wooster
    1993 All or Nothing at All
    1996 Tracey Takes On...
    1998 Friends Gentleman on the Plane
    1998 The Bill
    2000 Randall and Hopkirk
    2002 The Strange Case of Penny Allison
    2002 Spooks
    2003 Fortysomething
    2004 Fire Engine
    2004–12 House
    2015–19 Veep
    2016 The Night Manager
    2016–17 Chance
    2018 Catch-22
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

José Joaquín Fernández de Lizardi

José Joaquín Fernández de Lizardi

Escritor mexicano Uno de los primeros defensores de la libertad de expresión en Mexico. Obras: El Periquillo Sarniento... Padres: Bárbara Gutiérrez, Manuel Fernández Lizalde Cónyuge: María ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información