Biografía de Hugh Laurie (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Hugh Laurie

(1959/06/11 - Unknown)


Hugh Laurie

Actor británico

Popular por su papel en la serie de televisión House (2004-2012).

Televisión: House, Veep, Chance...

Películas: 101 Dálmatas, Stuart Little, Sentido y sensibilidad, El hombre en la máscara de hierro

Padres: Patricia Laidlaw y William George Ranald Mundell Laurie

Cónyuges: Jo Green (m. 1989)

Hijos: Charles Archibald, Rebecca Augusta, William Albert

Nombre: James Hugh Calum Laurie

Altura: 1,88 m


Hugh Laurie nació el 11 de junio de 1959 en Blackbird Leys, Oxfordshire, Inglaterra.

Familia

Hijo de Patricia Laidlaw y William George Ranald Mundell Laurie, médico. Ambos con ascendencia escocesa. Tiene tres hermanos mayores, Susan, Janet y Charles.

Estudios

Cursó estudios en el Eton College y el Selwyn College de Cambridge. Su progenitor ganó una medalla de oro en remo en los Juegos Olímpicos de Londres de 1948, y mientras estaba en Eton, Laurie practicó este mismo deporte, convirtiéndose junto a su compañero, en campeones nacionales de parejas junior de 1977, quedando en cuarto lugar en los campeonatos juveniles del mundo.


Ingresó en el equipo de remo en Cambridge el año siguiente, pero tuvo que retirarse de la competición por enfermedad.

Actor

Se unió al Cambridge’s Footlights Club, asociación de la que llegó a ser presidente. Durante una gira de fin de año con los Footlights, conoció al actor y dramaturgo Stephen Fry, con el que colaboró en The Cellar Tapes, en el Festival Fringe de Edimburgo de 1981 y ganaron el Premio Perrier Pick of the Fringe.

Televisión

Junto con Robbie Coltrane, Ben Elton y otra componente del Footlights Emma Thompson, escribieron y actuaron en el programa de comedia de televisión Alfresco (1983-84).

Tuvo el papel de Laurie en la serie Blackadder II de Rowan Atkinson apareciendo en otras secuelas de Blackadder.


Con Fry escribieron y actuaron en 26 episodios de A Bit of Fry & Laurie entre 1987 y 1995. Otra de sus series de comedia fue Jeeves and Wooster, también con Fry (1990-93).

House

De 2004 a 2012, tuvo el papel del grosero y brillante Dr. Gregory House en el drama televisivo estadounidense House, por el que recibió dos Globos de Oro (2006 y 2007) y una extraordinaria popularidad internacional.

Películas

Trabajó en la película de comedia Peter's Friends (1992) que reunió a varios alumnos de Footlights, y más tarde trabajó con Thompson en la adaptación de Jane Austen en Sense and Sensibility (1995).

Posteriormente apareció en películas como Cousin Bette (1998), Stuart Little (1999), Flight of the Phoenix (2004), The Oranges (2011), Mister Pip (2012), Tomorrowland (2015) y Holmes & Watson (2018).

Continuó trabajando en televisión y en 2016 interpretó a un traficante de armas en la miniserie basada en la obra de John le Carré, The Night Manager, papel por el que ganó su tercer Globo de Oro.


Tuvo un papel recurrente (2015–2019) en la comedia de HBO Veep, y un protagónico en el que interpretó al neuropsiquiatra forense Dr. Eldon Chance en la serie Chance (2016-17).

En 2019 aparece en The Personal History of David Copperfield, adaptación de la novela de Charles Dickens.

«Nunca fui a la escuela de teatro, no tengo ningún certificado que diga: Es un actor calificado».

Hugh Laurie

Doblaje

Hugh Laurie también puso voz a muchos personajes de dibujos animados de televisión y cine.

Director

Además de actuar, Laurie dirigió programas de televisión y comerciales y fue un talentoso compositor y músico.

Músico

Toca instrumentos como piano, saxofón, guitarra, batería y armónica.

Actuó con el grupo de celebridades Band from TV y la banda Poor White Trash y los Little Big Horns. Lanzó álbumes en solitario como Let Them Talk (2011) y Didn't It Rain (2013), inspirados en el blues estilo Nueva Orleans.

Escritor

Autor también de novelas como The Gun Seller (1996) y The Paper Soldier (2007).

Laurie fue nombrado Oficial de la Orden del Imperio Británico (OBE) en 2007.

El 25 de octubre de 2016, obtuvo una estrella en el Hollywood Walk of Fame.

Matrimonio e hijos

Se casó con Jo Green el 16 de junio de 1989 y tuvieron tres hijos. Charles y William, nacieron en 1988 y 1991, y su hija Rebecca, en 1993.

Sufre de depresión clínica grave recibiendo terapia durante años.

Sabías que...

    Remo

    Laurie es miembro de Leander Club, uno de los clubes de remo más antiguos del mundo.


«Odio la mala educación».

Hugh Laurie
Voz de Hugh Laurie

Pronunciación

Filmografía

1985 Plenty
1989 Strapless
1992 Peter's Friends
1994 A Pin for the Butterfly
1995 Sense and Sensibility
1996 101 Dalmatians
1997 Spice World
1997 The Borrowers
1997 The Place of Lions
1998 The Man in the Iron Mask
1998 Cousin Bette
1999 Blackadder: Back & Forth
1999 Stuart Little
2000 Maybe Baby
2001 Girl from Rio
2001 Life with Judy Garland: Me and My Shadows
2002 Stuart Little 2
2003 The Young Visiter
2004 Flight of the Phoenix
2005 The Big Empty
2008 Street Kings
2011 The Oranges
2012 Mister Pip
2015 Tomorrowland
2018 Holmes & Watson
2019 The Personal History of David Copperfield
2022 The Amazing Maurice /Voz

Television

1981 The Cellar Tapes
1982 There's Nothing to Worry About!
1983 Alfresco
1983 The Crystal Cube
1984 The Young Ones
1985 Letters from a Bomber
1985 Mrs. Capper's Birthday
1985 Happy Families
1986 Blackadder II
1986 Prince Ludwig the Indestructible
1987 Filthy Rich & Catflap
1987 Blackadder the Third
1988 Blackadder's Christmas Carol
1989 Blackadder Goes Forth
1989 The New Statesman
1989–95 A Bit of Fry & Laurie
1990–93 Jeeves and Wooster
1993 All or Nothing at All
1996 Tracey Takes On...
1998 Friends Gentleman on the Plane
1998 The Bill
2000 Randall and Hopkirk
2002 The Strange Case of Penny Allison
2002 Spooks
2003 Fortysomething
2004 Fire Engine
2004–12 House
2015–19 Veep
2016 The Night Manager
2016–17 Chance
2018 Catch-22
2020 Avenue 5
2020 Roadkill
2022 Why Didn't They Ask Evans?
2023 All the Light We Cannot See

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Hugh Laurie  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/10906/Hugh%20Laurie 
 Publicación: 2019/09/01 
 Última actualización: 2023/06/11 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Pedro Sánchez

Pedro Sánchez

Político español Presidente del Gobierno de España desde el 2 de junio de 2018. Secretario general del PSOE: Desde el 18 de junio de 2017 Partido político: PSOE (desde 1993) Padres: Magdalena Pérez-Ca...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024