Biografía de Ed Harris
Buscabiografías



Ed Harris

(1950/11/28 - Unknown)

Ed Harris

Actor estadounidense

  • Uno de los actores más versátiles de Hollywood.
  • Obras: The Truman Show, Apollo 13, The Abyss...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro...
  • Padres: Margaret Sholl y Robert Lee Harris
  • Cónyuge: Amy Madigan (m. 1983)
  • Hijos: Lily Dolores Harris
  • Nombre: Edward Allen Harris
  • Altura: 1,75 m

Nació el 28 de noviembre de 1950, en Englewood, Nueva Jersey, aunque se crió en Tenafly, Estados Unidos.

Hijo de Margaret Sholl, agente de viajes, y de Robert Lee Harris, cantante del Fred Waring chorus y librero del Instituto de Arte de Chicago.

Tuvo un hermano mayor, Robert, y un hermano menor, Spencer. Sus padres originarios de Oklahoma pertenecían a una familia presbiteriana de clase media.


Se graduó en secundaria en la Tenafly High School en 1969, donde jugó en el equipo de fútbol y fue capitán en su último año. De rostro duro y físico atlético, Ed Harris destacó como deportista durante su etapa universitaria.

Fue en esta época cuando comenzó a interesarse por el teatro, así que recaló en Los Ángeles a principios de la década de los setenta donde se inscribió al California Intitute of Arts. Comenzó un aprendizaje por diversos teatros regionales del Sur de California, debutando finalmente en 1983, en el circuito off-Broadway, consiguiendo un premio Obie con su primera representación.

Su primer papel relevante en una película fue en Borderline (1980) con Charles Bronson. En el cine es un actor polivalente y acostumbrado a quedar en un segundo plano en los créditos. En 1983, Harris ganó fama después de interpretar al astronauta John Glenn en The Right Stuff. Doce años después, una película con un tema similar le llevó a estar nominado para un Premio de la Academia al Mejor Actor por su interpretación en Apolo 13. Trabajó en otros filmes como: Appaloosa, La Roca, The Abyss, Elegidos para la gloria, A Beautiful Mind, A History of Violence, y en The Truman Show. En el 2000 debuta como director con Pollock.

En 2012, coprotagonizó el filme de suspense Man on a Ledge. Ganó el Globo de Oro al mejor actor de reparto - Serie, Miniserie o TV Film y fue nominado para el Premio Primetime Emmy a Mejor Actor de Reparto en una Miniserie o Película por su actuación como senador John McCain en el filme para la televisión Game Change. Al año siguiente, apareció en la película Sweetwater, y protagonizó la película romántica The Face of Love.


Alfonso Cuarón le dirigió en Gravity (2013), protagonizada por Sandra Bullock y George Clooney, y en 2015, interpretó el personaje principal en la película Cymbeline.

En 2016, fue elegido para interpretar el papel de Man in Black en la serie de HBO Westworld, y participó en la comedia romántica Rules Don't Apply de Warren Beatty. En 2017, trabajó en la película de ciencia ficción Geostorm. Ese mismo año coprotagonizó el filme de terror Mother!, junto a Michelle Pfeiffer, Jennifer Lawrence y Javier Bardem.

En 2018, tuvo el papel de Sam Vaughn en la película A Crooked Somebody, dirigida por Trevor White.

Ganador además de un Globo de Oro en 1999 como mejor actor de reparto en The Truman Show.

Casado desde el 21 de noviembre de 1983 con la actriz Amy Madigan, mientras filmaban Places in the Heart en el que interpretaron a una pareja adúltera. Tuvieron una hija, Lily Dolores Harris, nacida en 1993.

Premios

    Óscar

    2002 — Mejor actor de reparto — Las horas — Nominado
    2000 — Mejor actor — Pollock — Nominado
    1998 — Mejor actor de reparto — The Truman Show — Nominado
    1995 — Mejor actor de reparto — Apolo 13 — Nominado

    Globos de oro

    2006 — Mejor actor - Miniserie o telefilme — Empire falls — Nominado
    2003 — Mejor actor de reparto — Las horas — Nominado
    1999 — Mejor actor de reparto — The Truman Show — Ganador
    1996 — Mejor actor de reparto — Apolo 13 — Nominado
    1990 — Mejor actor de reparto — Jacknife — Nominado

    BAFTA

    2002 — Mejor actor de reparto — Las horas — Nominado
    1998 — Mejor actor de reparto — The Truman Show — Nominado

    Sindicato de Actoreses

    2002 — Mejor reparto — Las horas — Nominado
    2002 — Mejor actor de reparto — Las horas — Nominado
    1995 — Mejor actor de reparto — Apolo 13 — Ganador


Filmografía

    2018 A Crooked Somebody
    2017 Geostorm
    2017 Kodachrome
    2017 Mother
    2017 A Crooked Somebody
    2016 Geostorm
    2015 The Adderall Diaries
    2015 Westworld
    2015 Run All Night
    2014 Frontera
    2014 Cymbeline
    2013 Gravity
    2013 Phantom
    2013 Pain & Gain
    2012 Game Change
    2012 Al borde del abismo
    2012 World War Z
    2011 Salvation Boulevard
    2011 That's What I Am
    2010 The Way Back
    2009 Once Fallen
    2009 Cleaner
    2008 Appaloosa
    2008 National Treasure 2: el Libro de los Secretos
    2007 Adiós, Pequeña, Adiós
    2005 A History of Violence
    2005 Copying Beethoven
    2004 Winter Passing
    2003 Masked and Anonymous
    2003 Radio
    2003 The Human Stain
    2002 The Hours
    2001 Enemy at the Gates
    2001 Buffalo Soldiers
    2001 A Beautiful Mind
    2000 Pollock Director/Actor
    2000 The Prime Gig
    1999 The Third Miracle
    1998 The Truman Show
    1998 Stepmom
    1997 Absolute Power
    1996 Riders of the Purple Sage
    1996 The Rock
    1995 Eye for an Eye
    1995 Just Cause
    1995 Nixon
    1995 Apollo 13
    1994 Milk Money
    1994 China Moon
    1993 Needful Things
    1993 The Firm
    1992 Glengarry Glen Ross
    1990 State of Grace
    1989 The Abyss
    1989 Jacknife
    1989 To Kill a Priest
    1987 Walker
    1985 Alamo Bay
    1985 Sweet Dreams
    1984 Places in the Heart
    1984 Swing Shift
    1983 The Right Stuff
    1983 Under Fire
    1982 Creepshow
    1981 Dream On
    1981 Knightriders
    1980 Borderline
    1978 Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band
    1978 Coma

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Escritor guatemalteco Precursor del boom de la literatura latinoamericana de los años sesenta y setenta. Premio Nobel de Literatura: 1967 Movimiento: Generación del 20 Padres: Ernesto Astur...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información