Biografía de Charles Bronson
Buscabiografías



Charles Bronson

(1921/11/03 - 2003/08/30)

Charles Bronson

Actor estadounidense

  • Uno de los últimos «duros» de Hollywood.
  • Películas: El justiciero de la ciudad, Los siete magníficos, La gran evasión...
  • Padres: Walter Bunchinski y Mary Valinsky
  • Cónyuges: Harriet Tendler (1949-1967), Jill Ireland (1968-1990), Kim Weeks (1998-2003)
  • Hijos: Tony, Suzanne, Jason, Zuleika
  • Nombre: Charles Dennis Buchinsky
  • Altura: 1,74 m


Nació el 3 de noviembre de 1921 en Ehrenfeld, al norte de Johnstown, Pennsylvania, Estados Unidos.

Fue el 11 de los 15 hijos de Walter Bunchinski, minero lituano y de Mary Valinsky, cuyos padres eran de Lituania. Su padre falleció cuando él tenía 10 años. Bronson aprendió a hablar inglés siendo adolescente, después del lituano y ruso.

Fue el primer miembro de su familia en graduarse en la escuela secundaria. Su hogar era tan pobre que tenía que usar prendas de su hermana en la escuela a causa de su falta de ropa.


Trabajó en minas de carbón hasta que durante la Segunda Guerra Mundial se alistó en las Fuerzas Aéreas del Ejército de los Estados Unidos y sirvió en el 760th Flexible Gunnery Training Squadron, Voló en 25 misiones y recibió un Corazón Púrpura por heridas recibidas en batalla.

Se inició en el mundo del teatro antes de debutar en el cine en You're in the Navy Now (Henry Hathaway, 1951). Gracias a su físico y a sus músculos, fue encasillado en la primera etapa de su carrera (1951-1960) tanto en personajes estereotipados, de origen extranjero en películas de acción, fantásticas, del oeste o policíacas (Los crímenes del museo de cera, A. De Toth, 1953; Apache, Robert Aldrich, 1954; Drum Beat, D. Daves, id., en la que adoptó su seudónimo; Yuma, Samuel Fuller, 1957), como en la interpretación de protagonistas en películas de serie B: Machine Gun Kelly (Roger Corman, 1958), para la pantalla grande y también para la televisión.

Los siete magníficos (John Sturges, 1960) marca el inicio de una segunda etapa en su carrera (1960-1967), en la que sería cabecera de cartel de grandes superproducciones: La gran evasión (Sturges, 1963), Castillos en la arena (Vincente Minnelli, 1965), Propiedad condenada (Sydney Pollack 1966). Se hizo con una gran fama por su papel en la película Doce del patíbulo (Aldrich, 1967).

Con esta película se inició una tercera etapa, en su carrera, la de estrella internacional, que, por desgracia, le llevó de nuevo hacia los mismos papeles estereotipados de sus comienzos: Adiós, amigo (Jean Herman, 1968), Hasta que llegó su hora (Sergio Leone, id.), El pasajero de la lluvia (R. Clément, 1969).


Michael Winner en sus películas pensadas para Jill Ireland, esposa de Bronson, y para este, le convirtió en un héroe omnipotente, omnisciente, sin misterio ni sensibilidad: valgan como ejemplo Chato, el apache (1972), Fríamente, sin motivos personales (1973) y El justiciero de la ciudad (1974) donde su personaje, vengador anónimo, se convirtió en un arquetipo. Bronson intentó escapar de él (Secretos de la Cosa Nostra, T. Young, 1972) o ridiculizarle: Sucedió entre las 12 y las 3 (From Noon Till Three, Franck D. Gilroy).

Charles Bronson sufrió de la enfermedad de Alzheimer en sus últimos años, falleciendo el 30 de agosto de 2003 a causa de una neumonía acompañado de su tercera esposa, Kim Weeksa, en el hospital Cedars-Sinai de Los Angeles tras cuatro semanas de enfermedad.

Filmografía

    2000 Family Of Cops 3
    1996 Family Of Cops
    1994 Death Wish 5: The Face of Death
    1991 The Indian Runner
    1989 Kinjite: Forbidden Subjects
    1988 Messenger of Death
    1987 Death Wish 4: The Crackdown
    1987 Assassination
    1986 Murphy's Law
    1986 Act of Vengeance
    1985 Death Wish 3
    1984 The Evil That Men Do
    1983 10 to Midnight
    1982 Death Wish 2
    1981 Death Hunt
    1981 Cabo Blanco
    1980 Borderline
    1979 Love and Bullets
    1977 Telefon
    1976 From Noon Till Three
    1976 Breakheart Pass
    1976 St. Ives
    1975 Hard Times
    1975 Breakout
    1974 Mr. Majestyk
    1974 Death Wish
    1973 The Stone Killer
    1973 Valdez, il Mezzosangue
    1972 The Valachi Papers
    1972 The Mechanic
    1971 Chato's Land
    1971 Red Sun
    1971 Quelqu'un Derriere la Porte
    1971 De La Part Des Copains
    1970 Le Passager de la Pluie
    1970 Città Violenta
    1970 You Can't Win 'em All
    1969 Child Bride
    1969 Lola
    1968 La Bataille de San Sebastian
    1968 Once Upon a Time in the West
    1968 Adieu l'Ami
    1968 Villa Rides
    1967 The Dirty Dozen
    1966 This Property Is Condemned
    1965 Battle of the Bulge
    1965 The Sandpiper
    1963 Four for Texas
    1963 The Great Escape
    1962 Kid Galahad
    1962 Lonely Are the Brave
    1962 This Rugged Land
    1961 X-15
    1961 A Thunder of Drums
    1961 Master of the World
    1960 The Magnificent Seven
    1959 Never So Few
    1958 When Hell Broke Loose
    1958 Showdown at Boot Hill
    1958 Ten North Frederick
    1958 Gang War
    1958 Machine Gun Kelly
    1957 Run of the Arrow
    1956 Jubal
    1955 Big House, USA
    1955 Target Zero
    1954 Tennessee Champ
    1954 Riding Shotgun

*buscabiografias



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información