Biografía de Roger Corman
Buscabiografías



Roger Corman

(1926/04/05 - Unknown)

Roger Corman

Productor y director estadounidense

  • Películas: La pequeña tienda de los horrores, Ángeles salvajes...
  • Premios: Oscar Honorífico 2009
  • Padres: Anne High y William Corman
  • Cónyuge: Julie Corman (m. 1970)
  • Hijos: 4
  • Nombre: Roger William Corman
  • Altura: 1,88 m
Roger Corman nació el 5 de abril de 1926 en Detroit, Michigan.

Hijo de Anne High y William Corman, un ingeniero. Su hermano, Eugene también produjo películas, a veces en colaboración con Roger. Corman y su hermano fueron bautizados en la fe católica de su madre.

Asistió a la Beverly Hills High School y luego a la Universidad de Stanford para estudiar ingeniería industrial.


En Stanford se alistó en el V-12 Navy College Training Program. Tras el final de la Segunda Guerra Mundial, regresó a Stanford y recibió una licenciatura en ingeniería industrial en 1947.

En 1948, trabajó brevemente en la US Electrical Motors en la avenida Slauson en Los Angeles, pero su carrera en ingeniería duró solo cuatro días; comenzó a trabajar el lunes y renunció el jueves, diciendo a su jefe "He cometido un terrible error."

Después trabajó como lector de guiones para la 20th Century Fox y se licenció en Literatura Inglesa Contemporánea por la Universidad de Oxford.

En 1954,Roger Corman vendió su primer guion, "Highway dragnet", dirigido por Nathan Juran.

Fue uno de los fundadores de la American International Pictures y el productor de la primera película distribuida por ella The Fast and the Furious (E. Sampson y J. Ireland, 1955).


Ese año tomó la dirección cinematográfica, creando una serie de películas de bajo presupuesto como: Apache Woman, Swamp Women, Teenage Doll, Naked Paradise, Attack of the Crab Monsters, Rock All Night.

Su primera película destacada es Machine Gun Kelly, (1958), thriller violento interpretado por Charles Bronson.

Tras esta apareció una serie de adaptaciones de obras de Edgar Allan Poe, que le otorgaron una cierta celebridad: El hundimiento de la casa Usher (The House of Usher, 1960), El péndulo de la muerte (The Pit and the Pendulum, 1961), La obsesión (Premature Burial, 1962, con Ray Milland), Historias de terror (Tales of Terror, con Vincent Price, Peter Lorre y Basil Rathbone, id.) Tower of London (id.) El cuervo (The Raven 1963), The Terror (id.) La máscara de la muerte roja (The Mask of the Red Death 1964) La tumba de Ligeia (The Tomb of Ligeia, id.).

A partir de 1963-64 comenzó a dedicarse más a la producción que a la realización.

Dirigió obras de mayor presupuesto: Secreta invasión (The Secret Invasion, 1964, con Stewart Granger), Los Angeles del Infierno (The Wild Angels, 1966), La matanza del día de San Valentín (The Saint Valentine's Day Massacre, 1967), The Trip, (id.), Mamá sangrienta (Bloody Mama, 1970), El barón rojo (Von Richtofen and Brown, 1971).


En 2009 la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood le concedió un Óscar honorífico en reconocimiento a toda su carrera.

En 1964, conoció a Julie Halloran. Después de un noviazgo de más de seis años, se casaron en 1970. Fueron padres de cuatro hijos.

Filmografía seleccionada

    Productor

    Battle Beyond the Stars (1980)
    BoxCar Bertha (1972)

    Director

    Five Guns West (1955)
    Swamp Women (1955)
    It Conquered the World (1956)
    Not of This Earth (1957)
    Attack of the Crab Monsters (1957)
    The Undead (1957)
    The Wasp Woman (1959)
    A Bucket of Blood (1959)
    House of Usher (1960)
    The Little Shop of Horrors (1960)
    Last Woman on Earth (1960)
    Creature from the Haunted Sea (1961)
    The Pit and the Pendulum (1961)
    Premature Burial (1961)
    The Intruder (1962)
    Tales of Terror (1962)
    El hombre con rayos X en los ojos (1963)
    The Raven (1963)
    The Terror (1963)
    The Masque of the Red Death (1964)
    The Tomb of Ligeia (1964)
    The Secret Invasion (1964)
    The Wild Angels (1966)
    The Trip (1967)
    Bloody Mama (1970)
    Gas-s-s-s (1971)
    Von Richthofen and Brown (1971)
    Frankenstein Unbound (1990)
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019











Tal día como hoy

Nació

Edgar Degas

Edgar Degas

Pintor y escultor francés Obras: La clase de danza, Ensayo de ballet, Después del baño... Género: Pintura, dibujo, escultura Movimiento: Impresionismo, Realismo, Impresionismo abstracto, Neocl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información