Biografía de Robert Aldrich (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Robert Aldrich

(1918/08/09 - 1983/12/05)


Robert Aldrich


Robert Aldrich

Director y productor de cine estadounidense



Nació el 9 de agosto de 1918 en Cranston.

Llegó a Hollywood en 1941, la RKO le contrató como empleado en la producción, después fue empleado en la sección de guiones, administrador delegado y ayudante (de Milestone, Renoir,Wellman, Chaplin,Polanski y Losey).

Sus primeras películas, en la década de 1950 tratan de los problemas sociales del momento como El beso mortal (1955) y The Big Knife (1955).


Produjo muchos de sus filmes como ¿Qué fue de Baby Jane? (1962) con Bette Davis y Joan Crawford; Doce del patíbulo (1967) y The Killing of Sister George (El asesinato de la Hermana George, 1968).

Dirigió otras películas como La banda de los Grissom (1971) y La venganza de Ulzana (1972) que sirvieron para demostrar su talento como director.

En 1955 con The Big Knife obtuvo el segundo premio del Festival de Venecia y 1956, en el mismo festival, recibió el premio de la crítica italiana por Attack, y el premio a mejor director del Festival de Berlín por Autumn Leaves.

Contrajo matrimonio con Harriet Foster en 1941 con la que estuvo casado hasta 1965, y con la que tuvo cuatro hijos. En 1966 se casó con la modelo Sybille Siegfried.


En 1977 fue reelegido presidente de la Directors Guild.

Robert Aldrich falleció a causa de un fallo renal el 5 de diciembre de 1983 en Los Angeles, California.


Filmografía

1981 ... All the Marbles
1979 The Frisco Kid
1977 The Choirboys
1977 Twilight's Last Gleaming
1975 Hustle
1974 The Longest Yard
1973 Emperor of the North Pole
1972 Ulzana's Raid
1971 The Grissom Gang
1970 Too Late the Hero
1968 The Killing of Sister George
1968 The Legend of Lylah Clare
1967 The Dirty Dozen
1965 The Flight of the Phoenix
1965 Hush ... Hush, Sweet Charlotte 1963 Four for Texas
1962 Sodom and Gomorrah
1962 What Ever Happened to Baby Jane?
1961 The Last Sunset
1959 The Angry Hills
1959 Ten Seconds to Hell
1957 The Garment Jungle
1956 Attack
1956 Autumn Leaves
1955 The Big Knife
1955 Kiss Me Deadly
1954 Vera Cruz
1954 Apache
1953 The Big Leaguer


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Robert Aldrich 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1332/Robert%20Aldrich 
 Publicación: 2002/01/07 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/16
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 21 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1822, Agustín de Iturbide jura como emperador del Primer Imperio Mexicano.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«En política todos los amigos son falsos, todos los enemigos verdaderos».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

El 12 de julio fue designado oficialmente Día de... Tras su discurso en su cumpleaños en las Naciones Unidas, el Secretario General Ban Ki-moon, declaró el Día de... en honor a su coraje y activismo.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022