Biografía de Joan Crawford
Buscabiografías



Joan Crawford

(1908/03/23 - 1977/05/10)

Joan Crawford


Joan Crawford
Lucille Fay Le Sueur

Actriz estadounidense





"El amor es fuego. Nunca se sabe si te va a calentar el corazón o a quemar la casa".


Nació el 23 de marzo de 1908 en San Antonio, Texas.

Hija de Thomas Le Sueur, que abandonó la familia antes de su nacimiento. Su madre, Anna Bell, de origen sueco, contrajo matrimonio en segundas nupcias con Henry Cassin, empresario de teatro.


Se dijo que ella no era una actriz; era una estrella. Sus inicios fueron como bailarina, pasando después al teatro y por fin al cine mudo, aunque no interpretó ningún papel como protagonista hasta 1925.

A lo largo de su carrera, intervino en más de setenta películas, tales como Gran Hotel (1932), de Edmund Goulding, Rain (La lluvia, 1932), de Lewis Milestone, No más mujeres (1935), de Edward H. Griffith y George Cukor, Mujeres (1939), de George Cukor, Alma en suplicio (1945), de Michael Curtiz, con la que ganaría un Oscar, Johnny Guitar (1953), de Nicholas Ray, Hojas de otoño (1956), y ¿Qué fue de Baby Jane? (1962), las dos de Robert Aldrich.

En 1962 publicaron su autobiografía, Retrato de Joan. En 1979 apareció Mamá querida, una despiadada biografía escrita por su hija adoptiva, Christina Crawford. Considerada como la décima estrella femenina de todos los tiempos según el American Film Institute.

Joan Crawford falleció el 10 de mayo de 1977 en La ciudad de Nueva York a causa de un cáncer.


Premios Óscar

1952 Mejor Actriz - Miedo súbito - Candidata
1947 Mejor Actriz - Possessed - Candidata
1945 Mejor Actriz - Mildred Pierce - Ganadora


Filmografía

1970 Trog
1967 The Karate Killers
1967 Berserk!
1965 I Saw What You Did
1964 Della
1964 Strait-Jacket
1964 Fatal Confinement
1963 The Caretakers
1962 What Ever Happened to Baby Jane?
1959 The Best of Everything
1957 The Story of Esther Costello
1956 Autumn Leaves
1955 Female on the Beach
1955 Queen Bee
1954 Johnny Guitar
1953 Torch Song
1952 This Woman Is Dangerous
1952 Sudden Fear
1951 Goodbye, My Fancy
1950 The Damned Don't Cry
1950 Harriet Craig
1949 Flamingo Road
1949 It's a Great Feeling
1947 Daisy Kenyon
1947 Possessed
1946 Humoresque
1945 Mildred Pierce
1944 Hollywood Canteen
1943 Above Suspicion
1942 They All Kissed the Bride
1942 Reunion in France
1941 A Woman's Face
1941 When Ladies Meet
1940 Susan and God
1940 Strange Cargo
1939 The Women
1939 Ice Follies
1939 The Ice Follies of 1939
1938 The Shining Hour
1937 The Bride Wore Red
1937 Mannequin
1937 The Last of Mrs. Cheyney
1936 Love on the Run
1936 The Gorgeous Hussy
1935 No More Ladies
1935 I Live My Life
1935 Forsaking All Others
1934 Sadie McKee
1934 Chained
1933 Dancing Lady
1933 Today We Live
1933 When Ladies Meet
1932 Letty Lynton
1932 Grand Hotel
1932 Rain
1931 Dance Fools Dance
1931 This Modern Age
1931 The Possessed
1931 Laughing Sinners
1930 Montana Moon
1930 Paid
1930 Our Blushing Brides
1930 Blushing Brides
1929 The Hollywood Revue of 1929
1929 The Duke Steps Out
1929 Our Modern Maidens
1929 Untamed
1928 Our Dancing Daughters
1928 The Law of the Range
1928 Across to Singapore
1928 West Point
1928 Four Walls
1928 Rose-Marie
1928 Dream of Love
1928 Across the Singapore
1927 Understanding Heart
1927 Twelve Miles Out
1927 Winners of the Wilderness
1927 The Unknown
1927 The Taxi Dancer
1927 Spring Fever
1926 Boob
1926 Paris
1926 Tramp, Tramp, Tramp
1925 Sally, Irene and Mary
1925 Old Clothes
1925 Proud Flesh
1925 Only Thing
1925 Pretty Ladies


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información