Biografía de Robert Rodríguez
Buscabiografías



Robert Rodríguez

(1968/07/20 - Unknown)

Robert Rodríguez

Director estadounidense

  • Películas: El mariachi, Abierto hasta el amanecer, Machete, Sin City: ciudad del pecado...
  • Padres: Elizabeth Villegas y Cecilio G. Rodríguez
  • Pareja: Rose McGowan (2007-2009)
  • Cónyuge: Elizabeth Avellán (1990-2008)
  • Hijos: Rebel, Racer, Rogue, Rhiannon Elizabeth, Rocket Valentin
  • Nombre: Robert Anthony Rodriguez
  • Altura: 1,88 m

Robert Rodríguez nació el 20 de julio de 1968 en Austin, Texas (Estados Unidos).

Hijo de los estadounidenses de origen mexicano Elizabeth Villegas, una enfermera, y Cecilio G. Rodríguez, vendedor.

Comenzó a interesarse por el cine a los once años cuando su padre le compró uno de los primeros reproductores de video que venía con una cámara.


En la Universidad de Texas quiso inscribirse en los cursos de cine pero no le admitieron. Fue dibujante de las tiras cómicas Los Hooligans en el periódico local Daily Texan.

Se inicia en el mundo del cine realizando cortometrajes con su familia de diez hermanos, como protagonista, llegando a dirigir un total de treinta, siempre con material prestado y prácticamente sin presupuesto.

En su adolescencia consiguió trabajo en una casa de fotografía donde el dueño le permitía llevarse parte del equipo a su casa para probarlo.

Ganó varios premios con el corto Bedhead, que le abrió las puertas de la Escuela de Cine de la Universidad de Texas.


En 1991, durante las vacaciones de verano, se internó durante un mes en un hospital de investigación como conejillo de indias para un nuevo fármaco contra el colesterol. Le pagaron alrededor de U$S 3500 y escribió El Mariachi. Pidió prestado otros U$S 4000 y se marchó a un pueblo de México donde en catorce días y con actores amateurs rodó la película.

El mariachi cosechó un gran éxito comercial, lo que provocó que la Columbia le fichara con un contrato millonario para hacer una segunda parte.

Posteriormente escribió, produjo, dirigió y montó Desperado (1995), secuela de El Mariachi, película que dio a conocer a Salma Hayek al público estadounidense y tuvo a Antonio Banderas como protagonista.

Después rueda The Misbehavers (1995), también protagonizada por Banderas y que constituye una de las cuatro partes de Four Rooms.

Con su amigo Quentin Tarantino trabaja en Abierto hasta el Amanecer. Tarantino se encargó de escribir el guion y tiene un papel en la película. En The Faculty (1998), dirigió a Josh Hartnett, Elijah Wood y Jordana Brewster.


En 2001, trabaja en Spy Kids, una película de aventuras para toda la familia, que obtuvo éxito en la taquilla, con unos ingresos que superaron los 100 millones de dólares solo en Estados Unidos. Siguió con Spy Kids 2 y Spy Kids 3-D: Game Over', que se estrenó en Estados Unidos el 25 de julio de 2003.

La tercera entrega de la trilogía El Mariachi, Érase una vez en México se estrenó en Estados Unidos el 12 de septiembre de 2003.

Codirigió Sin City (2005), una adaptación de los cómics de Frank Miller que fue un éxito de crítica así como de taquilla. Después estrenó The Adventures of Shark Boy and Lava Girl en 3-D, película de superhéroes. Escribió y dirigió Planet Terror.

En 2010 presentó Machete, una ampliación del falso tráiler que dirigió para la película de 2007 Grindhouse.

En diciembre de 2013, lanzó su propio canal de televisión por cable, El Rey. En 2014 presentó Sin City: A Dame to Kill Forn, y en octubre de 2015, se informó que dirigiría el filme Alita: Battle Angel.

Casado desde 1990 hasta 2007 con Elizabeth Avellán, coproductora de sus películas y con la que tuvo cinco hijos. Se divorciaron poco tiempo después de rodar su película Planet Terror, en cuyo rodaje entabló una relación sentimental con la actriz Rose McGowan, que terminó tras el rodaje de Machete en octubre de 2009.

Filmografía

    2019 Red 11
    2018 Alita: Battle Angel
    2014 Sin City: A Dame to Kill For
    2013 Machete Kills
    2011 The Black Mamba
    2011 Spy Kids 4
    2010 Machete
    2009 Shorts - La piedra mágica
    2007 Planet Terror
    2006 Sin City 2
    2006 Grind House
    2005 Sin City
    2005 The Adventures of Shark Boy and Lava Girl
    2003 Spy Kids 3-D: Game Over
    2002 Once Upon a Time in Mexico
    2002 Spy Kids 2: The Island of Lost Dreams
    2001 Spy Kids
    1998 The Faculty
    1997 Mimic Second Unit
    1996 From Dusk Till Dawn
    1995 Desperado
    1995 Four Rooms
    1992 El Mariachi

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Muertos en 2019

Personajes fallecidos en 2019

Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Las mujeres más bellas del mundo

Las mujeres famosas más guapas

Escritores mexicanos

33 autores mexicanos

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Pintores españoles de todos los tiempos

Los pintores españoles más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Chuck Berry

Chuck Berry

Compositor y cantante estadounidense Pionero del rock and roll. Canciones: Johnny B. Goode, Carol, Roll Over Beethoven... Género: Rock and roll Padres: Martha Bell Banks y Henry William Berry Cónyuge...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información