Biografía de Marilyn Monroe
Buscabiografías



Marilyn Monroe

(1926/06/01 - 1962/08/05)

Marilyn Monroe

Actriz estadounidense

  • Películas: La tentación vive arriba, Con faldas y a lo loco, Los caballeros las prefieren rubias, Cómo casarse con un millonario...
  • Padres: Gladys Baker y ¿C. Stanley Giffert?
  • Cónyuges: James Dougherty (m. 1942–1946), Joe DiMaggio (m. 1954–1955), Arthur Miller (m. 1956–1961)
  • Nombre: Norma Jean Mortenson - Norma Jean Baker
  • Altura: 1,66 m


"Pertenezco al público; él es mi única familia"
Marilyn Monroe.

Nació el 1 de junio de 1926 en Los Angeles (Estados Unidos).

Hija natural de Gladys Baker una montadora cinematográfica y supuestamente de un tal C. Stanley Giffert, panadero ambulante que llegó a convertirse en productor y director.


Se le puso el nombre de Norma Jean como homenaje de su madre a la actriz de cine mudo Norma Talmadge. Fue dada en adopción a las seis semanas de haber nacido. Gran parte de su infancia transcurrió entre casas de familias adoptivas y orfanatos. Su padre les había abandonado y su madre fue ingresada en un hospital para enfermos mentales con síntomas de depresión.

En 1942 se casó con James Dougherty, trabajador de una fábrica de material aeronáutico, Marilyn también trabajó revisando paracaídas. Su vida cambió cuando la revista Yank se fijó en ella y le propuso posar como modelo. Pronto saltó a la fama y en 1945, ya era conocida como "el sueño de los fotógrafos". Apareció en 33 portadas de revistas nacionales. En 1946 se divorció y se trasladó a Hollywood.

Firmó contrato con la FOX cambiando el nombre. Marilyn fue un invento de Lyon (antiguo actor convertido en director de reparto de la Fox), y Monroe era el apellido de soltera de su madre. En 1949 conoció a Johnny Hyde, (que descubrió entre otras a Rita Hayworth y a Lana Turner) de la agencia William Morris, que pasó a ser su mentor y amante. Este mismo año apareció desnuda en el, posiblemente, más famoso calendario de todos los tiempos.

Hyde la convenció para que se sometiese a la cirugía plástica para reducir un pequeño bulto que tenía en la punta de la nariz y rectificar la línea de la barba suprimiendo un cartílago de la mandíbula. En 1948 cantó su primera canción en una película, Ladies of the chorus (Damas del coro). Aunque fue en 1950 cuando interpretó su primer papel serio, en The asphalt jungle (La jungla de asfalto) que inició el mito.


Cursó estudios en Lee and Paula Strasberg's Actors Studio, de Nueva York. En 1953 Fue proclamada la actriz más popular por la revista Photoplay, y su nombre figuraba entre las diez estrellas más taquilleras de aquel año. Aceptó rodar There's No Business Like Show Busines (Luces de candilejas) a cambio de interpretar The Seven Year Itch (La tentación vive arriba), de Billy Wilder.

Se divorcio de DiMaggio, su segundo marido a principios de 1955. En 1956, se casó de nuevo, esta vez con el dramaturgo Arthur Miller. En 1957 funda su propia productora La Marilyn Monroe Inc. debutó con The Prince and the Showgril (El príncipe y la corista). Se rodó en Londres y la dirección e interpretación fueron a cargo de Laurence Olivier.

En 1958 regresa a Hollywood para rodar Some Like It Hot (Con faldas y a lo loco), de Billy Wilder. Durante el rodaje de Let's Make Love (El multimillonario) vive un romance con el actor francés Yves Montand. Después rueda The Misfits (Vidas rebeldes) con guión de Miller y dirigida por John Huston. Es hospitalizada durante una semana por agotamiento nervioso y acabado el rodaje se anunció oficialmente la disolución de su matrimonio con Miller. En el invierno de 1961 es internada en un hospital para enfermos mentales.

A través de Sinatra conoce a Peter Lawford y, mediante este, a sus cuñados, los Kennedy. Asiste al Madison Square Garden a la fiesta de aniversario del presidente John F. Kennedy, y canta Happy Birthday delante de más de veinte mil personas. Fue la última aparición multitudinaria que hizo.

Con 30 filmes dejando uno de ellos, "Something's Got to Give", sin ser completado, y a pesar de su desigual filmografía y el hecho de no haber estado nunca nominada para el Oscar, llegó mucho más lejos que la mayoría de las estrellas de cualquier época. La noche del 5 de agosto de 1962 se tomo un tubo de Nembutal y no fue a la fiesta en casa de Peter Lawford, donde seguramente se había de encontrar con Robert Kennedy, con el que mantenía relaciones secretas. Se dice que aquella noche llamó a la Casa Blanca y que el FBI borró todas las cintas.

Premios

    Globos de Oro
    1957 Mejor Actriz - Comedia o musical - Bus Stop - Candidata
    1960 Mejor actriz - Comedia o musical - Some Like it Hot - Ganadora
    1962 Actriz favorita - Ganadora

    Premio David de Donatello
    1958 Mejor actriz - El príncipe y la corista - Ganadora

    Premios BAFTA
    1958 Mejor actriz extranjera - The Seven Year Itch - Candidata
    1969 Mejor actriz extranjera - El príncipe y la corista - Candidata

Filmografía

    1961 The Misfits
    1960 Let's Make Love
    1959 Some Like It Hot
    1957 The Prince and the Showgirl
    1956 Bus Stop
    1955 The Seven Year Itch
    1954 River of No Return
    1954 There's No Business Like Show Business
    1953 Gentlemen Prefer Blondes
    1953 How to Marry a Millionaire Ac
    1952 Don't Bother to Knock
    1952 O. Henry's Full House
    1952 Clash by Night
    1952 Monkey Business
    1952 We're Not Married
    1952 Niagara
    1951 Home Town Story
    1951 Love Nest
    1951 As Young As You Feel
    1951 Let's Make It Legal
    1950 Right Cross
    1950 The Fireball
    1950 The Asphalt Jungle
    1950 All About Eve
    1950 A Ticket to Tomahawk
    1949 Ladies of the Chorus
    1949 Love Happy
    1948 Scudda-Hoo! Scudda-Hay!
    1947 Dangerous Years
    1947 The Shocking Miss Pilgrim

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Suicidas famosos

Suicidas famosos

Personajes que acabaron con sus vidas
2019/07/11 - 2019/07/12

50 Zurdos famosos

50 Zurdos famosos

Famosos zocatos
2019/07/10 - 2019/07/11

Joe DiMaggio

Joe DiMaggio

Jugador de béisbol estadounidense
1914/11/25 - 1999/03/08

John F. Kennedy

John F. Kennedy

Presidente de Estados Unidos (1961-1963)
1917/05/29 - 1963/11/22

Truman Capote

Truman Capote

Escritor estadounidense
1924/09/30 - 1984/08/25

George Cukor

George Cukor

Director de cine estadounidense
1899/07/07 - 1983/01/24

Clark Gable

Clark Gable

Actor estadounidense
1901/02/01 - 1960/11/16

Lauren Bacall

Lauren Bacall

Actriz estadounidense
1924/09/16 - 2014/08/12

Arthur Miller

Arthur Miller

Dramaturgo estadounidense
1915/10/17 - 2005/02/10

Ginger Rogers

Ginger Rogers

Actriz y bailarina estadounidense
1911/07/16 - 1995/04/25

Billy Wilder

Billy Wilder

Cineasta estadounidense
1906/06/22 - 2002/03/28

Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
1925/02/08 - 2001/06/28

Otto Preminger

Otto Preminger

Cineasta estadounidense de origen austríaco
1906/12/05 - 1986/04/23

Laurence Olivier

Laurence Olivier

Actor y director británico
1907/05/22 - 1989/07/11

Howard Hawks

Howard Hawks

Director, escritor y productor de cine estadounidense
1896/05/30 - 1977/12/26

Tony Curtis

Tony Curtis

Actor estadounidense
1925/06/03 - 2010/09/30

Jane Russell

Jane Russell

Actriz estadounidense
1921/06/21 - 2011/02/28

Montgomery Clift

Montgomery Clift

Actor estadounidense
1920/10/17 - 1966/07/23

John Huston

John Huston

Director y actor estadounidense
1906/08/05 - 1987/08/28

Coco Chanel

Coco Chanel

Diseñadora francesa de moda
1883/08/18 - 1971/01/10

Peter Lawford

Peter Lawford

Actor británico
1923/09/07 - 1984/12/24

Yves Montand

Yves Montand

Cantante y actor francés
1921/10/13 - 1992/11/09

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
1901/11/17 - 1982/02/17

Robert Kennedy - Robert F. Kennedy

Robert Kennedy - Robert F. Kennedy

Político estadounidense
1925/11/20 - 1968/06/06

Cary Grant

Cary Grant

Actor de cine angloestadounidense
1904/01/18 - 1986/11/29

Betty Grable

Betty Grable

Actriz estadounidense
1916/12/18 - 1973/11/20

Joshua Logan

Joshua Logan

Cineasta estadounidense
1908/10/05 - 1988/07/12

Platos favoritos de los famosos

Platos favoritos de los famosos

Comidas favoritas
2019/06/30 - 2019/07/01



Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Julio Cortázar

Julio Cortázar

Escritor argentino Obras: Rayuela, Bestiario, Los premios... Género: Novela, cuento, poesía... Padres: Julio José Cortázar y María Herminia Descotte Cónyuges: Aurora Bernárdez (m. 1953; div...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información