Biografía de Marilyn Monroe - quién es, obras, información, resumen, vida
Buscabiografías


Marilyn Monroe - biografía
(1926/06/01 - 1962/08/05)

Marilyn Monroe


Marilyn Monroe
Norma Jean Mortenson
Norma Jean Baker

Actriz estadounidense





"Pertenezco al público; él es mi única familia"
Marilyn Monroe.


Nació el 1 de junio de 1926 en Los Angeles (Estados Unidos).

Hija natural de Gladys Baker una montadora cinematográfica y de un tal C. Stanley Giffert, panadero ambulante que llegó a convertirse en productor y director.


Se le puso el nombre de Norma Jean como homenaje de su madre a la actriz de cine mudo Norma Talmadge. Fue dada en adopción a las seis semanas de haber nacido. Gran parte de su infancia transcurrió entre casas de familias adoptivas y orfanatos. Su padre les había abandonado y su madre fue ingresada en un hospital para enfermos mentales con síntomas de depresión.

En 1942 se casó con James Dougherty, trabajador de una fábrica de material aeronáutico, Marilyn también trabajó revisando paracaídas. Su vida cambió cuando la revista Yank se fijó en ella y le propuso posar como modelo. Pronto saltó a la fama y en 1945, ya era conocida como "el sueño de los fotógrafos". Apareció en 33 portadas de revistas nacionales. En 1946 se divorció y se trasladó a Hollywood.

Firmó contrato con la FOX cambiando el nombre. Marilyn fue un invento de Lyon (antiguo actor convertido en director de reparto de la Fox), y Monroe era el apellido de soltera de su madre. En 1949 conoció a Johnny Hyde, (que descubrió entre otras a Rita Hayworth y a Lana Turner) de la agencia William Morris, que pasó a ser su mentor y amante. Este mismo año apareció desnuda en el, posiblemente, más famoso calendario de todos los tiempos.

Hyde la convenció para que se sometiese a la cirugía plástica para reducir un pequeño bulto que tenía en la punta de la nariz y rectificar la línea de la barba suprimiendo un cartílago de la mandíbula. En 1948 cantó su primera canción en una película, Ladies of the chorus (Damas del coro). Aunque fue en 1950 cuando interpretó su primer papel serio, en The asphalt jungle (La jungla de asfalto) que inició el mito.

Cursó estudios en Lee and Paula Strasberg's Actors Studio, de Nueva York. En 1953 Fue proclamada la actriz más popular por la revista Photoplay, y su nombre figuraba entre las diez estrellas más taquilleras de aquel año. Aceptó rodar There's No Business Like Show Busines (Luces de candilejas) a cambio de interpretar The Seven Year Itch (La tentación vive arriba), de Billy Wilder.

Se divorcio de DiMaggio, su segundo marido a principios de 1955. En 1956, se casó de nuevo, esta vez con el dramaturgo Arthur Miller. En 1957 funda su propia productora La Marilyn Monroe Inc. debutó con The Prince and the Showgril (El príncipe y la corista). Se rodó en Londres y la dirección e interpretación fueron a cargo de Laurence Olivier.

En 1958 regresa a Hollywood para rodar Some Like It Hot (Con faldas y a lo loco), de Billy Wilder. Durante el rodaje de Let's Make Love (El multimillonario) vive un romance con el actor francés Yves Montand. Después rueda The Misfits (Vidas rebeldes) con guión de Miller y dirigida por John Huston. Es hospitalizada durante una semana por agotamiento nervioso y acabado el rodaje se anunció oficialmente la disolución de su matrimonio con Miller. En el invierno de 1961 es internada en un hospital para enfermos mentales.

A través de Sinatra conoce a Peter Lawford y, mediante éste, a sus cuñados, los Kennedy. Asiste al Madison Square Garden a la fiesta de aniversario del presidente John F. Kennedy, y canta Happy Birthday delante de más de veinte mil personas. Fue la última aparición multitudinaria que hizo.

Con 30 filmes dejando uno de ellos, "Something's Got to Give", sin ser completado, y a pesar de su desigual filmografía y el hecho de no haber estado nunca nominada para el Oscar, llegó mucho más lejos que la mayoría de las estrellas de cualquier época. La noche del 5 de agosto de 1962 se tomo un tubo de Nembutal y no fue a la fiesta en casa de Peter Lawford, donde seguramente se había de encontrar con Robert Kennedy, con el que mantenía relaciones secretas. Se dice que aquella noche llamó a la Casa Blanca y que el FBI borró todas las cintas.


Premios

Globos de Oro
1957 Mejor Actriz - Comedia o musical - Bus Stop - Candidata
1960 Mejor actriz - Comedia o musical - Some Like it Hot - Ganadora
1962 Actriz favorita - Ganadora

Premio David de Donatello
1958 Mejor actriz - El príncipe y la corista - Ganadora

Premios BAFTA
1958 Mejor actriz extranjera - The Seven Year Itch - Candidata
1969 Mejor actriz extranjera - El príncipe y la corista - Candidata


Filmografía

1961 The Misfits
1960 Let's Make Love
1959 Some Like It Hot
1957 The Prince and the Showgirl
1956 Bus Stop
1955 The Seven Year Itch
1954 River of No Return
1954 There's No Business Like Show Business
1953 Gentlemen Prefer Blondes
1953 How to Marry a Millionaire Ac
1952 Don't Bother to Knock
1952 O. Henry's Full House
1952 Clash by Night
1952 Monkey Business
1952 We're Not Married
1952 Niagara
1951 Home Town Story
1951 Love Nest
1951 As Young As You Feel
1951 Let's Make It Legal
1950 Right Cross
1950 The Fireball
1950 The Asphalt Jungle
1950 All About Eve
1950 A Ticket to Tomahawk
1949 Ladies of the Chorus
1949 Love Happy
1948 Scudda-Hoo! Scudda-Hay!
1947 Dangerous Years
1947 The Shocking Miss Pilgrim


*buscabiografias.com


AUTOR DEL TEXTO:
Editores de buscabiografias.com
FECHA:
Desde diciembre 1999 con actualizaciones.
NOMBRE DE LA FUENTE:
buscabiografias.com




Biografías relacionadas

Joe DiMaggio

Joe DiMaggio

Jugador de béisbol estadounidense
1914/11/25 - 1999/03/08

John F. Kennedy

John F. Kennedy

Presidente de Estados Unidos (1961-1963)
1917/05/29 - 1963/11/22

Truman Capote

Truman Capote

Escritor estadounidense
1924/09/30 - 1984/08/25

George Cukor

George Cukor

Director de cine estadounidense
1899/07/07 - 1983/01/24

Clark Gable

Clark Gable

Actor estadounidense
1901/02/01 - 1960/11/16

Lauren Bacall

Lauren Bacall

Actriz estadounidense
1924/09/16 - 2014/08/12

Arthur Miller

Arthur Miller

Dramaturgo estadounidense
1915/10/17 - 2005/02/10

Ginger Rogers

Ginger Rogers

Actriz y bailarina estadounidense
1911/07/16 - 1995/04/25

Billy Wilder

Billy Wilder

Cineasta estadounidense
1906/06/22 - 2002/03/28

Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
1925/02/08 - 2001/06/28

Otto Preminger

Otto Preminger

Cineasta estadounidense de origen austríaco
1906/12/05 - 1986/04/23

Laurence Olivier

Laurence Olivier

Actor y director británico
1907/05/22 - 1989/07/11

Howard Hawks

Howard Hawks

Director, escritor y productor de cine estadounidense
1896/05/30 - 1977/12/26

Tony Curtis

Tony Curtis

Actor estadounidense
1925/06/03 - 2010/09/30

Jane Russell

Jane Russell

Actriz estadounidense
1921/06/21 - 2011/02/28

Montgomery Clift

Montgomery Clift

Actor estadounidense
1920/10/17 - 1966/07/23

John Huston

John Huston

Director y actor estadounidense
1906/08/05 - 1987/08/28

Coco Chanel

Coco Chanel

Diseñadora francesa de moda
1883/08/18 - 1971/01/10

Peter Lawford

Peter Lawford

Actor británico
1923/09/07 - 1984/12/24

Yves Montand

Yves Montand

Cantante y actor francés
1921/10/13 - 1992/11/09

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
1901/11/17 - 1982/02/17

Robert Kennedy - Robert F. Kennedy

Robert Kennedy - Robert F. Kennedy

Político estadounidense
1925/11/20 - 1968/06/06

Cary Grant

Cary Grant

Actor de cine angloestadounidense
1904/01/18 - 1986/11/29

Betty Grable

Betty Grable

Actriz estadounidense
1916/12/18 - 1973/11/20

Joshua Logan

Joshua Logan

Cineasta estadounidense
1908/10/05 - 1988/07/12


¿Quieres saber quién nació el día de tu cumpleaños?


Tal día como hoy

Nació

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias

Miguel Ángel Asturias Premio Nobel guatemalteco Nació el 19 de octubre de 1899 en el barrio de la Parroquia Vieja, en Guatemala, hijo de Ernesto Asturias y de María Rosales. En 1904 se traslada a Sala...

Ver biografia

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información OK