Biografía de Marilyn Monroe (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Marilyn Monroe

(01/06/1926 - 05/08/1962)


Marilyn Monroe

Actriz estadounidense

Una de las actrices más conocidas de todos los tiempos.

Películas: La tentación vive arriba, Con faldas y a lo loco, Los caballeros las prefieren rubias, Cómo casarse con un millonario...

Padres: Gladys Baker y ¿C. Stanley Giffert?

Cónyuges: James Dougherty (m. 1942-1946), Joe DiMaggio (m. 1954-1955), Arthur Miller (m. 1956-1961)

Nombre: Norma Jean Mortenson - Norma Jean Baker

Altura: 1,66 m


Marilyn Monroe nació el 1 de junio de 1926 en Los Ángeles, Estados Unidos.

Padres

Hija natural de Gladys Baker, una montadora cinematográfica, y supuestamente de un tal C. Stanley Giffert, panadero ambulante que llegó a convertirse en productor y director.

Se le puso el nombre de Norma Jean como homenaje de su madre a la actriz de cine mudo Norma Talmadge. Fue dada en adopción a las seis semanas de haber nacido. Gran parte de su infancia transcurrió entre casas de familias adoptivas y orfanatos. Su padre les había abandonado y su madre fue ingresada en un hospital para enfermos mentales con síntomas de depresión.


Primer matrimonio

En 1942 se casó con James Dougherty, trabajador de una fábrica de material aeronáutico, Marilyn también trabajó revisando paracaídas. Su vida cambió cuando la revista Yank se fijó en ella y le propuso posar como modelo. Pronto saltó a la fama y en 1945 ya era conocida como "el sueño de los fotógrafos". Apareció en 33 portadas de revistas nacionales.

En 1946 se divorció y se trasladó a Hollywood.

Actriz

Firmó contrato con la FOX, cambiando el nombre. Marilyn fue un invento de Lyon (antiguo actor convertido en director de reparto de la Fox), y Monroe era el apellido de soltera de su madre. En 1949 conoció a Johnny Hyde (que descubrió, entre otras, a Rita Hayworth y a Lana Turner) de la agencia William Morris, quien pasó a ser su mentor y amante. Ese mismo año apareció desnuda en el, posiblemente, más famoso calendario de todos los tiempos.

Hyde la convenció para que se sometiese a cirugía plástica para reducir un pequeño bulto que tenía en la punta de la nariz y rectificar la línea de la barbilla, suprimiendo un cartílago de la mandíbula.


Películas

En 1948 cantó su primera canción en una película, Ladies of the Chorus (Damas del coro). Aunque fue en 1950 cuando interpretó su primer papel serio, en The Asphalt Jungle (La jungla de asfalto), que inició el mito.

Cursó estudios en Lee and Paula Strasberg's Actors Studio, de Nueva York. En 1953 fue proclamada la actriz más popular por la revista Photoplay, y su nombre figuraba entre las diez estrellas más taquilleras de aquel año. Aceptó rodar There's No Business Like Show Business (Luces de candilejas) a cambio de interpretar The Seven Year Itch (La tentación vive arriba), de Billy Wilder.

Maridos

Se divorció de DiMaggio, su segundo marido, a principios de 1955. En 1956, se casó de nuevo, esta vez con el dramaturgo Arthur Miller. En 1957 fundó su propia productora, La Marilyn Monroe Inc., debutó con The Prince and the Showgirl (El príncipe y la corista). Se rodó en Londres y la dirección e interpretación fueron a cargo de Laurence Olivier.

En 1958 regresó a Hollywood para rodar Some Like It Hot (Con faldas y a lo loco), de Billy Wilder, por cuya interpretación ganó el Globo de Oro a la mejor actriz de comedia o musical. Durante el rodaje de Let's Make Love (El multimillonario), vivió un romance con el actor francés Yves Montand. Después rodó The Misfits (Vidas rebeldes) con guion de Miller y dirigida por John Huston.

Problemas de salud

Estuvo hospitalizada durante una semana por agotamiento nervioso y, acabado el rodaje, se anunció oficialmente la disolución de su matrimonio con Miller. En el invierno de 1961 fue internada en un hospital para enfermos mentales.


A través de Sinatra conoció a Peter Lawford y, mediante este, a sus cuñados, los Kennedy. Asistió al Madison Square Garden a la fiesta de aniversario del presidente John F. Kennedy, y cantó Happy Birthday delante de más de veinte mil personas. Fue la última aparición multitudinaria que hizo.

«Es mejor ser infeliz solo que infeliz con alguien».

Marilyn Monroe
Con treinta filmes, dejando uno de ellos, "Something's Got to Give", sin ser completado, y a pesar de su desigual filmografía y el hecho de no haber estado nunca nominada para el Oscar, llegó mucho más lejos que la mayoría de las estrellas de cualquier época.

Muerte

La noche del 5 de agosto de 1962 se tomó un tubo de Nembutal y no fue a la fiesta en casa de Peter Lawford, donde seguramente se habría de encontrar con Robert Kennedy, con quien mantenía relaciones secretas. Se dice que aquella noche llamó a la Casa Blanca y que el FBI borró todas las cintas.

Epitafio

"My journey ends here" (Mi viaje acaba aquí).

«Pertenezco al público; él es mi única familia».

Marilyn Monroe
Voz de Marilyn Monroe

Pronunciación

Resumen

Actriz estadounidense que se convirtió en un icono de la cultura popular durante la década de 1950. Monroe comenzó su carrera como modelo y pronto se convirtió en una estrella de cine. A lo largo de su trayectoria, interpretó a una serie de personajes sensuales y atractivos en películas como "Niágara", "Los caballeros las prefieren rubias", "Some Like It Hot" y "The Seven Year Itch". Aunque fue una de las actrices más populares de su época, también enfrentó una serie de problemas personales, como la depresión y los trastornos de la alimentación.

Sabías que...

En una subasta de 1999, Mariah Carey compró el piano de cola blanco de Marilyn por 662,500 dólares. Originalmente, el piano lo había comprado su madre cuando era joven, y vendido más tarde, Marilyn lo encontró y lo compró de nuevo, manteniéndolo con ella hasta su muerte.

Premios

Globos de Oro
1957 Mejor Actriz - Comedia o musical - Bus Stop - Candidata
1960 Mejor actriz - Comedia o musical - Some Like it Hot - Ganadora
1962 Actriz favorita - Ganadora

Premio David de Donatello
1958 Mejor actriz - El príncipe y la corista - Ganadora

Premios BAFTA
1958 Mejor actriz extranjera - The Seven Year Itch - Candidata
1969 Mejor actriz extranjera - El príncipe y la corista - Candidata

Filmografía

1961 The Misfits
1960 Let's Make Love
1959 Some Like It Hot
1957 The Prince and the Showgirl
1956 Bus Stop
1955 The Seven Year Itch
1954 River of No Return
1954 There's No Business Like Show Business
1953 Gentlemen Prefer Blondes
1953 How to Marry a Millionaire Ac
1952 Don't Bother to Knock
1952 O. Henry's Full House
1952 Clash by Night
1952 Monkey Business
1952 We're Not Married
1952 Niagara
1951 Home Town Story
1951 Love Nest
1951 As Young As You Feel
1951 Let's Make It Legal
1950 Right Cross
1950 The Fireball
1950 The Asphalt Jungle
1950 All About Eve
1950 A Ticket to Tomahawk
1949 Ladies of the Chorus
1949 Love Happy
1948 Scudda-Hoo! Scudda-Hay!
1947 Dangerous Years
1947 The Shocking Miss Pilgrim

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Marilyn Monroe  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2022/Marilyn%20Monroe 
 Publicación: 22/04/2003 
 Última actualización: 19/06/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Suicidas famosos

Suicidas famosos

Personajes que acabaron con sus vidas
10/07/2021 - 10/07/2021

50 Zurdos famosos

50 Zurdos famosos

Famosos zocatos
10/07/2019 - 11/07/2019

Joe DiMaggio

Joe DiMaggio

Jugador de béisbol estadounidense
25/11/1914 - 08/03/1999

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

John F. Kennedy - John Fitzgerald Kennedy

Presidente de Estados Unidos (1961-1963)
29/05/1917 - 22/11/1963

Truman Capote

Truman Capote

Escritor estadounidense
30/09/1924 - 25/08/1984

George Cukor

George Cukor

Director de cine estadounidense
07/07/1899 - 24/01/1983

Clark Gable

Clark Gable

Actor estadounidense
01/02/1901 - 16/11/1960

Lauren Bacall

Lauren Bacall

Actriz estadounidense
16/09/1924 - 12/08/2014

Arthur Miller

Arthur Miller

Dramaturgo estadounidense
17/10/1915 - 10/02/2005

Ginger Rogers

Ginger Rogers

Actriz y bailarina estadounidense
16/07/1911 - 25/04/1995

Billy Wilder

Billy Wilder

Cineasta estadounidense
22/06/1906 - 28/03/2002

Jack Lemmon

Jack Lemmon

Actor estadounidense
08/02/1925 - 28/06/2001

Otto Preminger

Otto Preminger

Cineasta estadounidense de origen austríaco
05/12/1906 - 23/04/1986

Laurence Olivier

Laurence Olivier

Actor y director británico
22/05/1907 - 11/07/1989

Howard Hawks

Howard Hawks

Director, escritor y productor de cine estadounidense
30/05/1896 - 26/12/1977

Tony Curtis

Tony Curtis

Actor estadounidense
03/06/1925 - 30/09/2010

Jane Russell

Jane Russell

Actriz estadounidense
21/06/1921 - 28/02/2011

Montgomery Clift

Montgomery Clift

Actor estadounidense
17/10/1920 - 23/07/1966

John Huston

John Huston

Director y actor estadounidense
05/08/1906 - 28/08/1987

Coco Chanel

Coco Chanel

Diseñadora francesa de moda
18/08/1883 - 10/01/1971

Peter Lawford

Peter Lawford

Actor británico
07/09/1923 - 24/12/1984

Yves Montand

Yves Montand

Cantante y actor francés
13/10/1921 - 09/11/1992

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
17/11/1901 - 17/02/1982

Robert Kennedy - Robert F. Kennedy

Robert Kennedy - Robert F. Kennedy

Político estadounidense
20/11/1925 - 06/06/1968

Cary Grant

Cary Grant

Actor de cine angloestadounidense
18/01/1904 - 29/11/1986

Betty Grable

Betty Grable

Actriz estadounidense
18/12/1916 - 20/11/1973

Joshua Logan

Joshua Logan

Cineasta estadounidense
05/10/1908 - 12/07/1988

Platos favoritos de los famosos

Platos favoritos de los famosos

Comidas favoritas
30/06/2019 - 01/07/2019



Tal día como hoy

Nació

Gregor Mendel

Gregor Mendel

Botánico austriaco Considerado uno de los padres de la genética Reconocido por: Descubridor de las leyes de la genética Campos: Genética, historia natural Orden religiosa: Orden de San Agustín Padres:...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024