Biografía de Carroll Baker (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Carroll Baker

(28/05/1931 - )


Carroll Baker

Actriz estadounidense

Alcanzó gran reconocimiento por su actuación en la película Baby Doll (1956), dirigida por Elia Kazan.

Películas: Baby Doll,Giant,Paranoia...

Padres: Virginia Duffy y William Watson Baker

Cónyuges: Donald Burton (m. 1978–2007), Jack Garfein (m. 1955–1969), Louie Ritter (m. 1953–1953)

Hijos: Blanche Baker, Herschel Garfein

Nombre: Karolina Piekarski

Altura: 1,65 m


Carroll Baker nació el 28 de mayo de 1931 en Johnstown, Pennsylvania, Estados Unidos.

Padres

Hija de Virginia Duffy y William Watson Baker, un viajante de comercio. De ascendencia ruso-polaca.

Sus progenitores se separaron cuando ella tenía ocho años y se trasladó con su madre y su hermana menor, Virginia, a Turtle Creek, Pensilvania. A los 18 años, se mudó con su familia a San Petersburg, Florida.


Estudios

Después de su primer año en la universidad, comenzó a trabajar como asistente de un mago y se unió a una compañía de danza actuando como bailarina profesional.

Miss

En 1949, fue elegida Miss Florida Fruits and Vegetables.

En 1951, Baker se trasladó a la ciudad de Nueva York, donde alquiló un apartamento en Queens. Trabajó como bailarina de discoteca y como corista en espectáculos de vodevil, viajando por Windsor, Ontario, Detroit y Nueva Jersey.

En 1952, se matriculó en el Actors Studio y estudió con Lee Strasberg. Tuvo como compañeros a Shelley Winters, Mike Nichols, Rod Steiger y Marilyn Monroe; mantuvo una fuerte amistad con James Dean hasta su muerte en 1955.


Actriz

Debutó en el mundo del cine de la mano de George Stevens. La fama le llegó con Baby Doll (1956). Bajo la dirección de Elia Kazan, obtuvo un gran éxito debido tanto al escándalo (las alusiones sexuales son innumerables y perfectamente explícitas) como a su propio talento.

Películas

Apenas se pueden citar dos papeles de antagonista en dos westerns de John Ford: La conquista del Oeste (1962) y El gran combate (1964). En el filme Los insaciables (Edward Dmytryk, 1964), encarna a una estrella fácilmente reconocible como Jean Harlow, antes de interpretar propiamente la biografía de dicha actriz a las órdenes de Gordon Douglas: Harlow, la rubia platino (1965).

Como última aparición notable destaca una película policíaca del mismo Gordon Douglas: Sylvia (1965). Desde 1966, se centró en Italia y España, y hasta 1977 no vuelve a actuar en una producción americana (Bad, Andy Warhol's Bad, de Jed Johnson).

Parejas e hijos

Cónyuge de Louie Ritter en 1953, de Jack Garfein de 1955 a 1969 y de Donald Burton de 1978 a 2007, con quien tuvo dos hijos, Blanche Baker y Herschel Garfein.

En 1982, se casó con el actor Donald Burton, fallecido en 2007.


El 8 de febrero de 1960, le dedicaron una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en 1725 Vine Street.

«Cuando Clark Gable me besó, tuvieron que sacarme del set».

Carroll Baker
Voz de Carroll Baker

Pronunciación

Filmografía

1953 Easy to Love
1956 Baby Doll
1956 Giant
1958 The Big Country
1959 But Not for Me
1959 The Miracle
1960 Le Pont Vers Le Soleil
1961 Something Wild
1963 How the West Was Won
1964 Station Six-Sahara
1964 Cheyenne Autumn
1964 The Carpetbaggers
1965 The Greatest Story Ever Told
1965 Mister Moses
1965 Harlow
1965 Sylvia
1966 Bloodbath
1967 Jack of Diamonds
1968 Orgasmo
1968 L'Harem
1969 Paranoia
1969 Il Dolce Corpo di Deborah
1969 Cosi dolce... cosi perversa
1970 Un Posto Ideale per Uccidere
1971 L'Ultima Senora Anderson
1971 Andy Warhol's Bad
1971 Captain Apache
1972 Il Coltello di ghiaccho
1973 Baba Yaga
1973 Madness of Love
1975 You've Got to Have Heart
1975 La Moglie Vergine
1976 La Moglie Di Mio Padre
1976 Satan's Doll
1976 Sky Is Falling
1977 Ab Morgen Sind Wir Reich und Ehrlich
1977 The Devil Has Seven Faces
1977 El Ciclon
1980 Private Lessons
1981 The Watcher in the Woods
1983 Star 80
1983 Red Monarch
1984 The Secret Diary of Sigmund Freud
1986 Native Son
1986 My Father's Wife
1987 On Fire
1987 Ironweed
1988 R.O.T.O.R.
1990 Kindergarten Cop
1991 Blonde Fist
1992 Those Bedroom Eyes
1993 Cybereden
1993 Judgment Day: The John List Story
1997 North Shore Fish
1997 The Game
1997 Skeletons
1998 Nowhere To Go

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Carroll Baker 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/7396/Carroll%20Baker 
 Publicación: 06/02/2013 
 Última actualización: 28/05/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Alejandro Magno

Alejandro Magno

Rey de Macedonia (336-323 a.C.) Considerado como uno de los estrategas más grandes de todos los tiempos. Dinastía: Argéadas Padres: Filipo II de Macedonia y Olimpia de Epiro Cónyuges: Roxana (m. 327 a...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024