Biografía de Shelley Winters
Buscabiografías



Shelley Winters

(1922/08/18 - 2005/01/14)

Shelley Winters


Shelley Winters
Shirley Schrift

Actriz estadounidense






Nació el 18 de agosto de 1922 en Saint Louis, aunque creció en Brooklyn.

Vendedora y modelo antes de iniciarse en Broadway en el año 1941.

En el cine participó en más de un centenar de películas y destacó en Doble vida (George Cukor, 1948).


Posteriormente aparece en Una vida marcada (R. Siodmak, id.), The Great Gatsby (Elliott Nugent, 1949), Winchester 73 (Anthony  Mann, 1950), Yo amé a un asesino (John Berry, 1951), Un lugar en el sol (G. Stevens, id.), La torre de los ambiciosos (Robert Wise, 1954), I Died a Thousand Times (S. Heisler, 1955), La noche del cazador (Charles Laughton, id.), The Big Knife (Robert Aldrich, id.), El diario de Ana Frank (Stevens, 1959), Lolita (Stanley Kubrick, 1962), Confidencias de mujer (G. Cukor, id.), Un retazo de azul (G. Green, 1965), Alfie (L. Gilbert, 1966), Harper investigador privado (J. Smight, id.), El presidente (Wild in the Streets, B. Shear, 1968), Mamá sangrienta (P. Corman, 1970), La aventura del Poseidón (R. Neame, 1972), Próxima parada, Greenwich Village (P. Mazursky, 1976), El quimérico inquilino (Roman Polanski, id.), Un burgués pequeño, muy pequeño (M. Monicelli, 1977) y Estirpe indomable (King of the Gypsies, F. Pierson, 1978).

Obtuvo el Oscar como mejor actriz de reparto por sus trabajos en El diario de Ana Frank (1959) y en Un retazo de azul (1965),

Escribió varias obras de teatro y publicó en 1980 su autobiografía: Shelley Also Known As Shirley.

Estuvo casada con Paul Meyer, su primer marido, después contrajo matrimonio con el actor italiano Vittorio Gassman, con quien tuvo a su hija Vittoria-Gina. Su tercer marido fue el actor Tony Franciosa, del que se divorció a los tres años de casarse.

Shelley Winters murió el 14 de enero de 2005 por deficiencia cardíaca en el Centro de Rehabilitación de Beverly Hills. La actriz había sido hospitalizada en octubre después de sufrir un ataque cardíaco.


Premios Óscar

1972 — Mejor Actriz de Reparto — La aventura del Poseidón — Nominada
1965 — Mejor Actriz de Reparto — A patch of blue — Ganadora
1959 — Mejor Actriz de Reparto — El diario de Ana Frank — Ganadora
1951 — Mejor Actriz — Un lugar en el sol — Nominada


Filmografía

What a Woman! — (1943)
The Racket Man — (1944)
Sailor's Holiday — (1944)
Knickerbocker Holiday — (1944)
Cover Girl — (1944)
She's a Soldier Too — (1944)
Together Again — (1944)
Tonight and Every Night — (1945)
Dancing in Manhattan — (1945)
Escape in the Fog — (1945)
A Thousand and One Nights — (1945)
The Fighting Guardsman — (1946)
Two Smart People — (1946)
Nueva Orleans — (1947)
Living in a Big Way — (1947)
The Gangster — (1947)
Doble vida — (1947)
Killer McCoy — (1947)
Río Rojo — (1948)
Larceny — (1948)
Cry of the City — (1948)
South Sea Sinner — (1949)
Take One False Step — (1949)
El gran Gatsby — (1949)
Johnny Stool Pigeon — (1949)
Winchester '73 — (1950)
Frenchie — (1950)
The Raging Tide — (1951)
He Ran All the Way — (1951)
A Place in the Sun — (1951)
Behave Yourself! — (1951)
Phone Call from a Stranger — (1952)
Meet Danny Wilson — (1952)
Untamed Frontier — (1952)
My Man and I — (1952)
Cash on Delivery — (1954)
Tennessee Champ — (1954)
Saskatchewan — (1954)
Playgirl — (1954)
Executive Suite — (1954)
Mambo — (1954)
I Am a Camera — (1955)
The Night of the Hunter — (1955)
The Treasure of Pancho Villa — (1955)
The Big Knife — (1955)
I Died a Thousand Times — (1955)
El diario de Ana Frank — (1959)
Odds Against Tomorrow — (1959)
Let No Man Write My Epitaph — (1960)
The Young Savages — (1961)
Lolita — (1962)
Confidencias de mujer — (1962)
The Balcony — (1963)
Wives and Lovers — (1963)
Time of Indifference — (1964)
A House Is Not a Home — (1964)
The Greatest Story Ever Told — (1965)
Un retazo azul — (1965)
The Three Sisters — (1966)
Harper — (1966)
Alfie — (1966)
Enter Laughing — (1967)
The Scalphunters — (1968)
Wild in the Streets — (1968)
Buona Sera, Mrs. Campbell — (1968)
Arthur! Arthur! — (1969)
The Mad Room — (1969)
Bloody Mama — (1970)
How Do I Love Thee? — (1970)
Flap — (1970)
Whoever Slew Auntie Roo? — (1971)
What's the Matter with Helen? — (1971)
Something to Hide — (1972)
La aventura del Poseidón — (1972)
Blume in Love — (1973)
Cleopatra Jones — (1973)
Poor Pretty Eddy — (1975)
Journey Into Fear — (1975)
Diamonds — (1975)
That Lucky Touch — (1975)
The Scarlet Dahila — (1976)
Next Stop, Greenwich Village — (1976)
The Tenant — (1976)
Mimi Bluette... Flower of My Garden — (1977)
Un burgués pequeño, pequeño — (1977)
1 Black Journal — (1977)
Tentacles — (1977)
An Average Little Man — (1977)
Pete's dragon — (1977)
King of the Gypsies — (1978)
The Visitor — (1979)
City on Fire — (1979)
The Magician of Lublin — (1979)
S.O.B. — (1981)
Looping — (1981)
Fanny Hill — (1983)
Ellie — (1984)
Over the Brooklyn Bridge — (1984)
Deja Vu — (1985)
Witchfire — (1986)
Very Close Quarters — (1986)
The Delta Force — (1986)
Purple People Eater — (1988)
An Unremarkable Life — (1989)
Touch of a Stranger — (1990)
Stepping Out — (1991)
The Pickle — (1993)
The Silence of the Hams — (1994)
Heavy — (1995)
Backfire! — (1995)
Jury Duty — (1995)
Mrs. Munck — (1995)
Raging Angels — (1995)
Retrato de una dama — (1996)
Gideon — (1999)
La Bomba — (1999)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sophia Loren

Sophia Loren

Actriz italiana Películas: Dos mujeres, Matrimonio a la italiana, Los girasoles... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Riccardo Scicolone y Romilda Villani Cónyuge: Carlo Ponti ...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información