Biografía de Stanley Kubrick
Buscabiografías



Stanley Kubrick

(1928/07/26 - 1999/03/07)

Stanley Kubrick

Director de cine estadounidense

  • Uno de los más grandes directores de la historia del cine.
  • Películas: 2001: Una odisea del espacio, La naranja mecánica, El resplandor...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Jacob Leonard Kubrick y Sadie Gertrude Perveler
  • Cónyuges: Toba Etta Metz (1948–1951), Ruth Sobotka (1954–1957), Christiane Kubrick (1958–1999)
  • Hijos: Katherina, Anya, Vivian
  • Nombre: Stanley Kubrick Perveler
  • Altura: 1,69 cm

"Hay algo en la personalidad humana que se resiente a las cosas claras, e inversamente, algo que atrae a los rompecabezas, a los enigmas y a las alegorías"

Stanley Kubrick

Stanley Kubrick nació el 26 de julio de 1928 en el Bronx, Nueva York.

Hijo de Jacob Leonard Kubrick y Sadie Gertrude Perveler. Tuvo una hermana pequeña, Barbara. Se crio en el seno de una familia de origen judío.

Kubrick tuvo su primera cámara a los trece años, obsequio de su padre, un médico y que le hizo conocer los principios fundamentales de la fotografía. Aficionado a la música, especialmente al jazz, fue batería en la Taft Swing Band.


Comenzó a trabajar como reportero en la revista Look convirtiéndose en uno de los fotógrafos más prestigiosos del país. En 1950 abandonó la fotografía y realiza su primer cortometraje, que reflejaba un día en la vida de un boxeador (Walter Cartier), Days of fight (Días de lucha, 1950), un documental de quince minutos que le compró la RKO Pathé. Gracias a ello Stanley Kubrick consiguió el respaldo de esta compañía para hacer el documental Flying Padre (1951).

El que se convertiría en uno de los cineastas más perfeccionistas y difíciles de la historia. Rodó su primer largo con dinero prestado, Miedo y deseo (1953), en el que el fue el encargado del guión, la dirección, la cámara y el montaje. Kubrick obtuvo un fracaso comercial pero buena acogida de la crítica. Sus dos siguientes películas, El beso del asesino (1955) y Atraco perfecto (1956), tuvieron idéntica aceptación y pese a su fracaso de público, le valieron un contrato con la United Artists.

Fue un director increíblemente meticuloso en todas sus obras, en las que invertía un promedio de dos años de arduo trabajo. En 1959, el alegato antibélico Senderos de gloria (1957), protagonizado por Kirk Douglas, consiguió el gran premio de la crítica en Bruselas. Durante el rodaje conoció a Christiane, con la que se casó y de la que no se separó hasta su muerte.

En 1960 Espartaco, con un presupuesto de 12 millones de dólares y un reparto estelar, obtuvo un éxito arrasador, al que siguieron Lolita (1962), basada en la novela de Vladimir Nabokov; Teléfono rojo: volamos hacia Moscú (1964); 2001, una odisea del espacio (1968), un hito del cine de ciencia ficción; la futurista y violenta La naranja mecánica (1971), a partir de la novela de Anthony Burgess; Barry Lindon (1975); El resplandor (1980), según el relato de Stephen King; y La chaqueta metálica (1987), sobre la guerra de Vietnam.


Stanley Kubrick controlaba todo el proceso de producción de sus trabajos, supervisa el doblaje de sus películas a otros idiomas, y salvo ocasiones excepcionales, nunca permitió que se proyecten por televisión. Además, al abordar cualquier tipo de género, dota a sus películas de una fuerza creativa que lo libera de la dependencia de los grandes estudios.

Fue candidato al Oscar en varias ocasiones y lo recibió en 1968 por los mejores efectos visuales en su película 2001: Una odisea del espacio.

Stanley Kubrick falleció el 7 de marzo de 1999 en Harpenden, Hertfordshire, Inglaterra, de un ataque al corazón cuando daba los últimos toques a Eyes wide shut, su último trabajo, en el que participaron Nicole Kidman y Tom Cruise.

Premios

    Premios Óscar

    1987 — Óscar al mejor guion adaptado — Full Metal Jacket — Nominado
    1975 — Óscar a la mejor película — Barry Lyndon — Nominado
    1975 — Óscar al mejor director — Barry Lyndon — Nominado
    1975 — Óscar al mejor guion adaptado — Barry Lyndon — Nominado
    1971 — Óscar a la mejor película — A Clockwork Orange — Nominado
    1971 — Óscar al mejor director — A Clockwork Orange — Nominado
    1971 — Óscar al mejor guion adaptado — A Clockwork Orange — Nominado
    1968 — Óscar al mejor director — 2001: A Space Odyssey — Nominado
    1968 — Óscar al mejor guion original — 2001: A Space Odyssey — Nominado
    1968 — Óscar a los mejores efectos visuales — 2001: A Space Odyssey — Ganador
    1964 — Óscar a la mejor película — Dr. Strangelove — Nominado
    1964 — Óscar al mejor director — Dr. Strangelove — Nominado
    1964 — Óscar al mejor guion adaptado — Dr. Strangelove — Nominado

    Premios Globo de Oro

    1975 — Mejor película - Drama — Barry Lyndon — Nominado
    1975 — Mejor director — Barry Lyndon — Nominado
    1971 — Mejor película - Drama — A Clockwork Orange — Nominado
    1971 — Mejor director — A Clockwork Orange — Nominado
    1962 — Mejor director — Lolita — Nominado
    1961 — Mejor película - Drama — Spartacus — Ganador
    1961 — Mejor director — Spartacus — Nominado

    Premios BAFTA

    2000 — BAFTA Honorífico — Ganador
    1975 — Mejor película — Barry Lyndon — Nominado
    1975 — Mejor director — Barry Lyndon — Ganador
    1971 — Mejor película — A Clockwork Orange — Nominado
    1971 — Mejor director — A Clockwork Orange — Nominado
    1971 — Mejor guion adaptado — A Clockwork Orange — Nominado
    1968 — Mejor película — 2001: A Space Odyssey — Nominado
    1964 — Mejor película — Dr. Strangelove — Ganador
    1964 — Mejor película de cualquier fuente — Dr. Strangelove — Ganador
    1964 — Mejor guión británico — Dr. Strangelove — Nominado
    1961 — Mejor película de cualquier fuente — Spartacus — Nominado
    1957 — Mejor película de cualquier fuente — Paths of Glory — Nominado
    1956 — Mejor película de cualquier fuente — The Killing — Nominado

Filmografía

    1999 Eyes Wide Shut
    1987 Full Metal Jacket
    1980 The Shining
    1975 Barry Lyndon
    1971 A Clockwork Orange
    1968 2001: A Space Odyssey
    1964 Dr. Strangelove or How I....
    1962 Lolita
    1960 Spartacus
    1957 Paths of Glory
    1956 The Killing
    1955 Killer's Kiss
    1953 Fear and Desire
    1951 The Seafarers
    1950 Day of the Fight
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Jorge Luis Borges

Jorge Luis Borges

Escritor argentino Uno de los escritores más importantes del siglo XX. Obras: El Aleph, Ficciones, El libro de arena, La biblioteca de Babel, El jardín de senderos que se bifurcan... Género: C...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información