Biografía de George C. Scott
Buscabiografías


George C. Scott

(1927/10/18 - 1999/09/22)

George C. Scott


George C. Scott
George Campbell Scott

Actor estadounidense



Nació el 18 de octubre de 1927 en Wise, Virginia, Estados Unidos.

Hijo de Helena Agnes Slemp y George Dewey Scott. Su madre murió poco antes de su octavo cumpleaños, y fue criado por su padre, un ejecutivo de Buick.

De formación clásica hizo su debut en 1950 y adquirió experiencia en compañías itinerantes de teatro. Aparece en Broadway con Ricardo III y más adelante actúa en The Andersonville Trial (1959). En ese mismo año, realiza sus dos primeras películas: El árbol del ahorcado (D. Daves), y Anatomía de un asesinato (Otto Preminger).


Consigue el éxito con El buscavidas (R. Rossen, 1961) y Teléfono rojo, ¿Volamos hacia Moscú? (Stanley Kubrick, 1963). Premiado con un Oscar por Patton (F. J. Schaffner, 1970), otras interpretaciones destacadas son las de El detective y la doctora (A. Harvey, 1971), Anatomía de un hospital (A. Hiller, id.), Los nuevos centuriones (Richard Fleischer, 1972) y La isla del adiós (Schaffner, 1977).

Se hizo famoso gracias a Petulia (Richard Lester, 1968), Fuga sin fin (Fieischer, 1971), Oklahoma, año 10 (Stanley Kramer, 1973), El día del delfín (M. Nichols, id.) Hindenburg (Robert Wise, 1975), Movie Movie (Stanley Donen, 1978),Hardcore, un mundo oculto (Paul Schrader, 1979), Taps, más allá del honor (Taps, Harold Becker, 1981) y Oliver Twist (C. Donner, 1982).

Fue realizador en (Furia [Rage], 1972; The Savage is Loose, 1974) y desde 1958 trabajó en la televisión, en la que interpretó especialmente Las brujas de Salem (1967), The Prize (1971), Fearon Trial (1975) y Beautyand the Beast (1976).

Se casó en cinco ocasiones, la primera con Carolyn Hughes (1951-1955), con la que tuvo a una hija, Victoria; con Patricia Reed (1955-1960), fueron padres de Matthew y la actriz Devon de Scott; con la actriz de origen canadiense Colleen Dewhurst (1960-1965), con la que tuvo dos hijos, Alexander y Campbell; se volvió a casar con Colleen Dewhurst el 4 de julio de 1967, pero se divorciaron por segunda vez el 2 de febrero de 1972, año en que se casó con la actriz estadounidense Trish Van Devere, con la que actuó en varias películas. Scott adoptó al sobrino de Trish, George Dewey de Scott II, y residió en Malibú. Permanecieron casados hasta su muerte. También tuvo una hija, Michelle, (nacida el 21 de agosto de, 1954) con Karen Truesdell.


George C. Scott falleció el 22 de septiembre de 1999 en Westlake Villane, California.


Filmografía

Rocky Marciano (TV) (1999)
Heredarás el Viento (1999)
Gloria (1999)
12 Angry Men (1997)
Titanic (1996)
Angus (1995)
Malice (1993)
El Exorcista III (1990)
Firestarter (1984)
A Christmas Carol (1984)
Taps (1981)
The Formula (1980)
Al final de la escalera (1980)
Hardcore (1979)
Movie Movie (1978)
Crossed Swords (1978)
Islands in the Stream (1977)
Hindenburg (1975)
The Savage Is Loose (1974)
Bank Shot (1974)
The Day of the Dolphin (1973)
Oklahoma Crude (1973)
Rage (1972)
The New Centurions (1972)
El hospital (1971)
The Last Run (1971)
They Might Be Giants (1971)
Jane Eyre (1970)
The Price (1970)
Patton (1970)
Petulia (1968)
The Flim-Flam Man (1967)
Not with My Wife, You Don't! (1966)
La biblia (1966)
El Rolls-Royce amarillo (1964)
¿Teléfono rojo?, volamos hacia Moscú (1964)
The List of Adrian Messenger (1963)
The Brazen Bell (1962)
El buscavidas (1961)
Anatomía de un asesinato (1959)
El árbol del ahorcado (1959)


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información