Biografía de Franklin J. Schaffner (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Franklin J. Schaffner

(1920/05/30 - 1989/06/02)


Franklin J. Schaffner

Director de cine estadounidense

  • Ganador del Óscar al Mejor Director por Patton (1970).
  • Películas: El planeta de los simios, Nicolás y Alejandra, Papillon...
  • Padres: Sarah Swords y Paul Franklin Schaffner
  • Cónyuges: Helen Gilchrist (m. 1948-1989)
  • Hijos: Jenny, Kate
  • Nombre: Franklin James Schaffner

Resumen


  • Franklin J. Schaffner hizo importantes contribuciones en programas a la conocida como la «edad de oro» de la televisión estadounidense. Ganó fama internacional en 1968 por su película El planeta de los simios. Además, dirigió otras como Patton (1970), Nicolás y Alexandra (1971) o Papillon (1973).


Franklin J. Schaffner nació el 30 de mayo de 1920 en Tokio, Japón.

Familia

Hijo de Sarah Swords y Paul Franklin Schaffner, misioneros protestantes estadounidenses.

La familia se instaló en Lancaster, Pennsylvania, cuando él tenía cinco años.

Estudios

Cursó estudios en la escuela secundaria JP McCaskey y después estudió Derecho en la Universidad de Columbia en Nueva York.

Sirvió como teniente de marina en el ejército de los Estados Unidos durante la Segunda Guerra Mundial.



Director

Director del departamento de noticias y asuntos públicos de la cadena CBS, dirigió más de 150 series como The Ford Theatre Hour, Playhouse 90 y Studio One en Hollywood. Durante esta etapa ganó varios premios Emmy por sus adaptaciones de la obras Twelve Angry Men y The Caine Mutiny Court Martial y por la serie The Defenders.

En 1962 dirigió A Tour of the White House with Mrs. John F. Kennedy, documental de televisión con Jacqueline Kennedy como presentadora y por el que obtuvo un premio Peabody.

Películas

En 1963, dirigió su primer largometraje, The Stripper, interpretado por Joanne Woodwardy al que seguirían otros como The Best Man (1964) con Henry Fonda, The War Lord (1965), protagonizado por Charlton Heston o The Double Man (1967) con Yul Brynner.

Ganó popularidad en 1968 con Planet of the Apes (El planeta de los simios), protagonizada por Charlton Heston interpretando el papel de un astronauta que aterriza en un planeta gobernado por simios civilizados. La película tuvo un gran éxito y generó varias secuelas.

Su habilidad para incorporar detalles históricos en sus películas fue notable en Patton (1970), su cinta más elogiada. El filme biográfico sobre el general George S. Patton se convirtió en un éxito de crítica y taquilla. Schaffner recibió el premio de la Academia al Mejor Director y el Premio del Sindicato de Directores de América al Mejor Director por este filme.



Posteriormente dirigió Nicolás y Alexandra (1971), Papillon (1973), con Steve McQueen y Dustin Hoffman, Islands in the Stream (1977), Lionheart (1987) y Welcome Home (1989).

Matrimonio e hijos

Se casó con Helen Jean Gilchrist en 1948, con la que tuvo dos hijas, Jennie y Kate.

Muerte

Franklin J. Schaffner falleció el 2 de julio de 1989 en Santa Mónica, California.

Recapitulación


  • Comenzó su carrera trabajando en series de televisión como The Defenders y Studio One.
  • Dirigió películas como Patton, el planeta de los simios o Papillon.
  • En 1970 fue galardonado con el Óscar al Mejor Director por su película Patton.

Filmografía

    Cine
    1952 The Wings of the Dove
    1963 The Stripper
    1964 The Best Man
    1965 The War Lord
    1967 The Double Man
    1968 Planet of the Apes
    1970 Patton
    1971 Nicholas and Alexandra
    1973 Papillon
    1976 Islands in the Stream
    1978 The Boys from Brazil
    1981 Sphinx
    1982 Yes, Giorgio
    1987 Lionheart
    1989 Welcome Home

    Televisión
    1948-51 The Ford Theatre Hour
    1949 Wesley
    1949-56 Studio One
    1951 Tales of Tomorrow
    1953-59 Person to Person
    1955 The Best of Broadway
    1955-56 Ford Star Jubilee
    1956-57 The Kaiser Aluminum Hour
    1957 Producers' Showcase
    1957-60 Playhouse 90
    1959 Startime
    1961 Cry Vengeance!
    1961-62 The Defenders
    1962 The Good Years
    1962 A Tour of the White House with Mrs. John F. Kennedy
    1962-64 The DuPont Show of the Week 8
    1964 Ambassador at Large
    1966 One-Eyed Jacks Are Wild
    1967 ABC Stage 67
*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Franklin J. Schaffner  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/11784/Franklin%20J.%20Schaffner 
 Publicación: 2022/05/30 
 -dateModified- Última actualización: 2022/05/30
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Biografía sugerida

Cronología

Marie Curie: «Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Ver cronología

Biografía sugerida

Cronología

Adolf Hitler. «Soy un nacionalista, pero no soy un patriota».

Ver cronología



Buscabiografías



Fake story video

Simón Bolívar [AI DeepFake]

Ver bio de Simón Bolívar

¿Quién es?


Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Emiliano Zapata Salazar

Emiliano Zapata Salazar

Revolucionario mexicano –No queremos ni la paz de los esclavos ni la paz de la tumba– Uno de los líderes militares más importantes de la Revolución mexicana. Participación: Revolución Mexicana Obra...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022