Biografía de Yul Brynner
Buscabiografías



Yul Brynner

(1915/07/11 - 1985/10/10)

Yul Brynner


Yul Brynner
Taidje Khan

Actor de cine ruso






Nació el 11 de julio de 1915 en Vladivostok, Rusia. Se cree que fue hijo de un suizo de origen mongol y de una rumana cíngara.

Cuando cuenta 10 años se traslada a París, donde más tarde cursó estudios en la Sorbona y trabajó como trapecista y actor meritorio en el teatro de los Mathurins.

En 1940 abandonó Francia para vivir en Estados Unidos y en 1946 debuta en los teatros de Broadway. Su papel como rey de Siam en el musical El rey y yo (1951, Walter Lang) le lanzó a la fama. Para esta ocasión tuvo que raparse la cabeza, apariencia que mantuvo a partir de ese momento.


Debutó en el cine con Puerto de Nueva York (1949, Laszlo Benedek). Le otorgaron un Oscar por la adaptación cinematográfica de su éxito El rey y yo (1956), después rodó, entre otras, Los diez mandamientos, de Cecil B. de Mille, y Anastasia, de Anatole Litvak, (ambas en 1956), Los hermanos Karamazov (1958, Richard Brooks), Rojo atardecer (1959, Litvak), Los siete magníficos (1960, John Sturges) e Invitation to a gunfighter (Invitación a un pistolero, 1964, Richard Wilson).

De las 44 películas que rodó, a partir de 1949 sólo apareció con la cabeza sin rapar en Salomón y la reina de Saba (1959, King Vidor). Durante sus últimos años encarnó de nuevo el mismo papel en El rey y yo en Broadway. El cáncer le obligó a abandonarlo el 29 de junio de 1985. Para entonces ya había batido el récord de 4.625 representaciones.

Yul Brynner falleció el 10 de octubre de 1985 en el hospital Cornell de Nueva York, a los 70 años de edad, a causa del cáncer de pulmón. Había llegado a consumir hasta cinco paquetes diarios de cigarrillos. Su cuarta esposa, Kathy Lee, y sus cuatro hijos estaban en el hospital junto a Brynner a la hora de su muerte.


Filmografía

1976 Futureworld
1976 Con la rabbia agli occhi
1975 The Ultimate Warrior
1973 Westworld
1973 Le Serpent
1972 Fuzz
1972 Gli Eroi
1971 The Light at the Edge of the World
1971 Romance of a Horsethief
1971 Catlow
1970 Indio Black, Sei Che Ti Dico? ...
1969 The Magic Christian
1969 The File of the Golden Goose
1969 The Battle of the Neretva
1969 The Madwoman of Chaillot
1968 Villa Rides
1967 The Double Man
1967 The Triple Cross
1967 The Long Duel
1966 Return of the Seven
1966 Cast a Giant Shadow
1965 Morituri
1964 Flight from Ashiya
1964 Invitation to a Gunfighter
1963 Kings of the Sun
1962 Escape from Zahrain
1962 Taras Bulba
1960 The Magnificent Seven
1960 Once More, with Feeling
1960 Surprise Package
1960 Le Testament d'Orphée
1959 The Journey
1959 The Sound and the Fury
1959 Solomon and Sheba
1958 The Buccaneer
1958 The Brothers Karamazov
1956 The King and I
1956 Anastasia
1956 The Ten Commandments
1949 Port of New York


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información