Biografía de Gina Lollobrigida (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Gina Lollobrigida

(1927/07/04 - 2023/01/16)


Gina Lollobrigida

Actriz italiana

Una de las actrices más populares de su generación.

Películas: Pane, Amore e Fantasia, Notre Dame de Paris, Bambole!, Hotel Paradiso...

Padres: Giovanni Lollobrigida y Giuseppina Mercuri

Cónyuge: Milko Skofic (m. 1949–1971)

Hijos: Andrea Milko Skofic

Nombre: Luigia «Luigina» Lollobrigida

Altura: 1,65


Gina Lollobrigida nació el 4 de julio de 1927 en Subiaco, provincia de Roma, Italia.

Familia

Una de las cuatro hijas de Giovanni Lollobrigida, un fabricante de muebles y su esposa Giuseppina Mercuri.

La familia perdió todos sus bienes a causa de un bombardeo angloestadounidense. En 1944, antes de la llegada de los aliados, la familia se trasladó a Roma y Gina se inscribió en Bellas Artes.


Sus progenitores no podían financiarle los estudios por lo que vendió caricaturas dibujadas al carbón y posó para la primera fotonovela bajo el nombre de Diana Loris.

«No tenía pasión por el cine. Lo hice para ayudar a mi familia».

Gina Lollobrigida
En la primavera de 1947 un amigo le instó a participar en el concurso Miss Roma y quedó en segundo lugar; llegó también a la final de Miss Italia, donde alcanzó el tercer puesto tras Lucía Bosé y Gianna Maria Canale, también futuras estrellas de cine.

Actriz

Cursó estudios en el liceo artístico de Roma, debutando en Cinecitta como figurante: Aguila negra (R. Freda, 1946); Lucia di Lammermoor (Piero Ballerini, id.); L'elisir d'amore (Mario Costa, 1947).

El mismo año participó en dos premios de belleza y logró pequeños papeles: A Man About the House/Vendetta nel sole (L. Arliss y Giuseppe Amato, 1949), I Segreto di Don Giovanni (C. Mastrocinque, 1947), Il delitto di Giovanni Episcopo (A. Lattuada, id.); La danse de mort (M. Cravenne, 1948).


Trabajó con algunos de los directores más prestigiosos de la industria cinematográfica, como Luigi Zampa, Vittorio de Sica y Michelangelo Antonioni.

Películas

Su físico sobresale en películas populares: Una noche de locura (Foille per l'opera, Costa, id.), I pagliacci (id., 1949), Renunciación (Campane a martello, L. Zampa, id.).

Interpretó películas más comprometidas como: Cuori senza frontiere (Zampa, 1950), Vida de perros (Steno y Monicelli id.); La ciudad se defiende (Pietro Germi, 195;) Achtung! banditi (C. Lizzani, id.).

Consigue fama internacional con: Fanfán el invencible (Christian-Jaque, 1952) junto a Gérard Philipe; el episodio Il processo di Frine de Sucedió así (A. Blasetti, 1952) y Mujeres soñadas (René Clair, id.). Mario Soldati le dio un gran papel en La provinciale (1953).

Otro de sus papeles destacados fue en Le infedele (Steno y Monicelli, id.). Ese mismo año, encarna al popular personaje de la Bersagliera en Pan, amor y fantasía de Comencini, que tuvo un éxito triunfal y fue seguida con fortuna por Pan, amor y celos (I. Comencini, 1954).


«Solo quería roles excepcionales. No interpretaba un papel, lo vivía».

Gina Lollobrigida
John Huston la dirige en su comedia rodada en Italia: La burla del diablo (id.). En Francia fue dirigida por Siodmak en El gran juego (id.).

Amplió su carrera con películas como: La mujer más guapa del mundo (La donna piu bella del mondo, R. Z. Leonard, 1955), Trapecio (C. Reed, 1956), Nuestra señora de París (J. Delannoy, id.) y Ana de Brooklyn (Anna di Broklyn, Carlo Lastricati y Reginal Denham, 1958) de la que fue la productora.

Volvió a tener un gran papel dramático en La ley (J. Dassin, id.).

Estados Unidos

En Estados Unidos estuvo dirigida, entre otros, por Vincent Sherman, John Huston, Carol Reed, King Vidor, Melvin Frank o Robert Z. Leonard, trabajando junto a estrellas de fama mundial como Rock Hudson, Tony Curtis, Burt Lancaster, Yul Brynner, Frank Sinatra, Telly Savalas, Sean Connery, Anthony Quinn, Errol Flynn, Humphrey Bogart o Steve McQueen y otros.

«En mi época se hacía cine de verdad».

Gina Lollobrigida
Allí rodó películas como: Salomón y la reina de Saba (King Vidor, 1959); Cuando hierve la sangre (John Sturges, id.); Desnuda frente al mundo (Go Naked in the World, R. MacDougall, 1961) y Cuando llegue septiembre (R. Mulligan, id.).

Fotógrafa

Respetada fotógrafa cuya obra se expuesto en algunos de los museos más importantes del mundo. Además, fue escultora y su obra se expuso en numerosas muestras públicas, como la Expo de Sevilla, España.

Política

En las elecciones italianas de 2022, se presentó al Senado por la lista Italia Soberana y Popular, de ideología antisistema, comunista y euroescéptica

Premios y reconocimientos

Recibió seis David di Donatello, dos Nastro d'Argento, y seis Premios Bambi; fue nominada tres veces para el Globo de Oro y ganó uno en 1961 como World Film Favourite – Female y una vez para un Bafta.

El presidente de Francia François Mitterrand le otorga la Legión de Honor, y el Presidente de Italia la nombró Cavaliere della Repubblica. En 1996 fue designada miembro honorario de la Academia de las Artes y el Diseño, de Florencia, Italia.

Representante especial del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y apoyó a numerosas de las más importantes organizaciones humanitarias.

En julio de 2013, subastó 22 joyas Bulgari de su colección en Sotheby's en Ginebra, recaudando 3.800.000 euros.

Parejas e hijos

En 1949, se casó con un médico esloveno, Milko Skofic, con el que tuvo a su hijo Andrea el 28 de julio de 1957. Skofic renunció a la práctica de la medicina para convertirse en su manager. Se divorciaron en 1971.

En 1969, se relacionó por corto tiempo con George Kaufman, heredero de bienes raíces de Nueva York. Durante esa década también tuvo un romance con el médico sudafricano Christiaan Barnard, pionero en la cirugía de trasplante de corazón.

En octubre de 2006, a los 79 años, anunció su compromiso con un empresario español de 45 años, Javier Rigau y Ràfols. Se conocieron en una fiesta en Monte Carlo en 1984 y desde entonces se habían convertido en compañeros. El compromiso fue suspendido el 6 de diciembre de 2006.

Gina Lollobrigida falleció 16 de enero de 2023 en Roma, Italia.

Voz de Gina Lollobrigida

Pronunciación

Resumen

Actriz italiana conocida en su país como la bersagliera y considerada como «la mujer más guapa del mundo» título del musical que protagonizó en 1954. Participó en más de sesenta películas desde dramas históricos hasta comedias románticas. Musa del cine italiano y protagonista de producciones internacionales como: La burla del diablo, El jorobado de Notre Dame o Salomón y la reina de Saba.

Filmografía

2011 Box Office 3D: Il film dei film
1997 XXL
1995 Les Cent et une Nuits de Simon Cinema
1973 Roses Rouges Et Piments Verts
1972 Los Hombres malos del río
1972 King, Queen, Knave
1969 Cervantes
1968 Stuntman Actor: Evelyn Lake
1968 Buona Sera, Mrs. Campbell
1968 Un Bellissimo Novembre
1968 The Private Navy of Sgt. O'Farrell
1967 La Morte Ha Fatto l'Uovo
1966 Les Sultans
1966 Hotel Paradiso
1965 Strange Bedfellows
1965 Io, Io, Io...E Gli Altri
1965 Bambole!
1964 Curves in the Road
1964 Woman of Straw
1963 Venere Imperiale
1962 La Bellezza Ippolita
1961 Go Naked in the World
1961 Come September
1960 Anna di Brooklyn
1959 La Legge
1959 Solomon and Sheba
1959 Never So Few
1958 Anna of Brooklyn
1957 Notre Dame de Paris
1956 Trapeze
1955 La Donna Piu Bella del Mondo
1955 The Wayward Wife
1954 La Romana
1954 Pane, Amore e Gelosia
1954 Le Grand Jeu
1954 Pane, Amore e Fantasia
1954 Crossed Swords
1953 Le Infedeli
1953 La Provinciale
1953 Beat the Devil
1952 Altri Tempi
1952 Fanfan la Tulipe
1952 Moglie Per Una Notte
1952 Les Belles de Nuit
1951 Achtung! Banditi!
1951 The Young Caruso
1951 A Tale of Five Women
1951 Enrico Caruso, Leggenda di Una Voce
1950 Campane a martello
1950 La Citta si difende
1950 My Beautiful Daughter
1950 Miss Italia
1950 Vita Da Cani
1949 Alina
1949 La Sposa Non Puo Attendere
1949 Cuori Senza Frontiere
1948 Pagliacci
1946 Aquila Nera

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Gina Lollobrigida 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3676/Gina%20Lollobrigida 
 Publicación: 2005/10/13 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/16
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías




Tal día como hoy

Nació

Daniel Bernoulli

Daniel Bernoulli

Científico suizo Considerado uno de los fundadores de la física-matemática.Obras: Paradoja de San Petersburgo, Hydrodynamica... Aportaciones: Teoría cinética de los gases, Principio de Bernoulli... Ár...

Ver biografia

Todas nuestras biografías están redactadas y son actualizadas por humanos.
© buscabiografias, 1999-2023