Biografía de René Clair (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


René Clair

(1898/11/11 - 1981/03/15)


René Clair


René Clair
René Chomette

Escritor, director y productor francés



Nació el 11 de noviembre de 1898 en París.

Inició su carrera como periodista, aunque pronto dirigió varias películas mudas, la más destacada fue Un sombrero de paja en Italia (1927). Algunas de sus primeras obras sonoras son consideradas obras maestras. René Clair fue el primer director capaz de manejar el potencial del cine sonoro.

Realizó Bajo los techos de París (1929), El millón (1931), ¡Viva la libertad! (1931) y 14 de julio (1932).


Su primer largometraje en inglés, El fantasma va al oeste (1935), lo dirigió en Gran Bretaña. Durante laII Guerra Mundial residió en Estados Unidos, donde dirigió Me casé con una bruja (1942) y Sucedió mañana (1943).

A su regreso a Francia, realiza La belleza del diablo (1949), Mujeres soñadas (1952), Las maniobras del amor (1955), Puerta de las lilas (1957) y Fiestas galantes (1965).

Escribió Reflexiones sobre el cine (1953) y fue nombrado en 1960, miembro de la Academia Francesa.

Casado con Bronja Perlmutter en 1926, fue padre de Jean-François.


René Clair falleció en París el 15 de marzo de 1981.


Filmografía

Entreacto (1924)
Paris que duerme (1923)
El Fantasma del Moulin-Rouge (1925)
El Viaje Imaginario (1926)
La Proie du vent (1927)
La Tour (1928)
Un sombrero de paja de Italia (1928)
Les Deux timides (1928)
Bajo los techos de París (1930)
El millón (1931)
Viva la libertad (1931)
Quatorze Juillet (1933)
El último millonario (1934)
El fantasma va al Oeste (1935)
Break the News (1938)
La llama de Nueva Orleans (1941)
Me casé con una bruja (1942)
Por siempre y jamás (1943)
Sucedió mañana (1944)
Diez negritos (1945)
El silencio es de oro (1947)
La Belleza del diablo (1950)
Mujeres soñadas (1952)
Las maniobras del amor (1955)
Puerta de las Lilas (1957)
La Francesa y el amor (1960)
Todo el oro del mundo (1961)
Las cuatro verdades (1962)
Les Fables de La Fontaine (TV) (1964)
Fiestas galantes (1965)


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de René Clair 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1380/Rene%20Clair 
 Publicación: 2002/02/20 
 -dateModified- Última actualización: 2021/12/13
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 22 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1860, Giuseppe Garibaldi ocupa los alrededores de Palermo en Sicilia.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«Me enseñaron que el camino del progreso no era rápido ni fácil».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Es conocido como el «padre de la genética moderna».

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Richard Wagner

Richard Wagner

Compositor alemán –La alegría no está en las cosas; está en nosotros– Considerado uno de los más grandes compositores del siglo XIX. Canciones: El anillo del nibelungo, El holandés errante, Parsifal...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022