Biografía de Max Linder (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Max Linder

(16/12/1883 - 30/10/1925)


Max Linder


Max Linder
Gabriel Maximiliano Leuville

Cineasta francés



Nació el 16 de diciembre de 1883 en Saint-Loubès.

Cursó estudios de Medicina y Derecho pero su vocación fue la escena.

Se trasladó a París principios de siglo y trabajó en los escenarios del Ambigu y de Variedades. Interpretó papeles de apaches e incluso fue travesti en Une jeune fille amoureuse (1909). Pathé y Lucien Nonguet le lanzaron al mercado.


Conocido únicamente por su nombre "Max", aparecía vestido de etiqueta, con sombrero de copa, bastón y guantes. Los guiones de estos cortos sainetes eran de Armand Massard, Georges Fagot o el propio Linder, que (a partir de 1910) también se ocupó de la "dirección artística".

Algunos de sus títulos son Max aéronaute, Max víctima de la quinina; Max professeur de tango; Max ilusionista...

En 1916, se traslada a los Estados Unidos contratado por la compañía Essanay. En 1921 realiza con United Artists sus mejores películas: Sea mi mujer, Siete años de mala suerte, Los tres mosqueteros. En Francia realiza Le Petit Café adaptación de la obra de Tristan Bernard y un apunte firmado por Abel Gance, El castillo de los fantasmas.

Tras Domados por amor (1925), el día 30 de octubre de 1925, Max Linder y su esposa Hélène Peters se suicidaron abriéndose las venas.


Charlie Chaplin le consideró su maestro, pero su carrera cayó en el olvido hasta que la labor de Maud Linder (su hija), recopilando todos sus cortos, le devolvió parte de la popularidad perdida tras su muerte.


Filmografía

1963 En Compagnie De Max Linder Actor
1931 Raub Der Mona Lisa Actor
1925 Der Zirkuskönig Actor
1923 Au Secours! Actor
1922 Three Must-Get-Theres Director / Actor
1920 Seven Years Bad Luck Actor / Director
1919 Early Cinema Vol. 1 Director / Actor
1919 Le Petit Cafe Actor
1917 Max Comes Across Actor
1916 Max Entre Deux Feux Actor / Director
1915 Max Hits the High Spots Director
1915 Man in the Silk Hat Actor
1915 Max et le Sac Director / Actor
1914 Max et le Mari Jaloux Director
1913 Max Virtuose Director / Actor
1912 Entente Cordiale Director
1912 Max, Professeur de Tango Director/ Actor
1912 La Malle Au Mariage Director / Actor
1909 Je Voudrais un Enfant Director / Actor


*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Max Linder 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/5329/Max%20Linder 
 Publicación: 03/09/2008 
 Última actualización: 19/09/2022 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

Paul McCartney

Paul McCartney

Músico británico Uno de los componentes de la legendaria banda The Beatles. Canciones: Yesterday, Another Day, Mull of Kintyre... Género: Rock, pop... Padres: Nancy Shevell, James McCartney Cónyuges: ...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024