Biografía de Abel Gance . Quién es, vida, historia, bio resumida
Buscabiografías



Abel Gance

(1891/10/25 - 1981/11/10)

Abel Gance


Abel Gance

Cineasta francés



Nació el 25 de octubre de 1891 en París.

Hijo ilegítimo de Abel Flamant, un médico rico, y de Françoise Péréthon de clase trabajadora. Hasta los ocho años fue criado por sus abuelos maternos en la ciudad minera de Commentry en el centro de Francia. Regresó a París para reunirse con su madre, que se había casado con Adolphe Gance, un chofer y mecánico, del que adoptó su apellido.

Pionero del cine francés con Louis Delluc y Marcel L'Herbier. A partir de 1908 interpretó en París, y en Bruselas; escribió dos tragedias, y fue Moliere de joven en una película de Léonce Perret.

Escribe y realiza: La digue (1911), Le nègre blanc (1912), Il y a des pieds au plafond (id.), Le masque d'horreur (id.), Un drame au chateau d'Acre (1915). Realizó La folle du docteur Tube (1915), donde experimentó con trucajes. A pesar del fracaso de la película firmaría otras diez, entre ellas Barbarroja en episodios (1917) con éxito de público.

Gance hizo su aportación en la guerra Strass et Cie (id), Les gaz mortels (1916), realizando películas de propaganda. Tras L'héroisme de Paddy (1915), realizó La zona de la muerte (1917), con buena crítica. A partir de 1917 rodó sus mejores películas: Mater Dolorosa (1917), La décima sinfonía (1918), la célebre ¡Yo, acuso! (1919) alegato contra la guerra, y La rueda (1921-1923).

En 1926, termina Napoleón que está considerada como la obra maestra de Gance que la sonorizó en 1934, y la modificó en 1971. El fin del mundo (1931 ), en la que se reservó el papel principal, decepcionó. Y, entre las numerosas películas que siguieron, solo Un grand amour de Beethoven (1937) y El paraíso perdido (1940) se distinguieron. Ni La tour de Nesle (rodada en 1954 "no por vivir, sino para no morir"), ni Austerlitz (1960), ni incluso su primera realización de televisión, Marie Tudor fueron importantes.

Primer laureado del Gran Premio Nacional del Cine en 1974, recibió también un César de honor en 1980.

Se dice que fue el inventor del primer plano y la sobreimpresión, polyvision, prachiscopio, polytipar, pictoscopio, pictógrafo, por los que en 1954 recibió el Premio Internacional de la Invención.

Abel Gance falleció en París el 10 de noviembre de 1981.


Filmografía

1911.- La digue
1912.- Le nègre blanc
1912.- Il y a des pieds au plafond
1912.- Le masque d'horreur
1915.- Un drame au chateau d'Acre
1915.- La folie du docteur Tube
1915.- La fleur des ruines
1915.- L'énigme de dix heures
1915.- L'héroisme de Paddy
1915.- Strass et Cie
1916.- Les gaz mortels
1916.- Le fou de la falaise
1916.- Fioritures
1916.- Las olas acusadoras (Ce que les flots racontent)
1916.- Le périscope
1916.- El derecho a la vida (Le droit a la vie)
1917.- Barbarroja (Barberouse)
1917.- La zona de la muerte (La zone de la mort)
1917.- Mater Dolorosa (Mater Dolorosa)
1918.- La décima sinfonía (La dixième symphonie)
1919.- ¡Yo, acuso! (J'accuse!)
1923.- La rueda (La roue, RE 1921)
1924.- El castillo de los fantasmas (Au secours)
1927.- Napoleón (Napoléon, RE 1925)
1928.- Marines et cristaux (CM)
1931.- El fin del mundo (La fin du monde)
1932.- Mater Dolorosa (Mater Dolorosa, remake)
1933.- Felipe Derblay (Le maítre de forge,CO: Fernand Rivers)
1934.- La dama de las camelias (La dame aux caméllas)
1934.- Poliche
1935.- Le roman d'un jeune homme pauvre
1935.- Napoleón Bonaparte (id., versión modificada y sonorizada de Napoleón)
1935.- Jeróme Perreau
1935.- Lucrèce Borgia
1936.- Un grand amour de Beethoven
1938.- Le voleur de femmes
1938.- J'accuse! (remake)
1939.- Louise
1940.- El paraíso perdido (Le paradis perdu)
1943.- La Vénus ciega (La Vénus aveugle,RE 1940)
1943.- El capitán Intrépido (Le capitaine fracasse)
1953.- Quatorze Juillet (CM)
1955.- La tourde Nesle
1956.- Magirama (serie de CM, con Nelly Kaplan)
1960.- Austerlitz (Austerlitz)
1963.- Cyrano y D'Artagnan ,(Cyrano et D,Artagnan)
1966.- Marie Tudor (TV)


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Abel Gance  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/4140/Abel%20Gance 
 Publicación: 2006/07/09 
 Última actualización: 2018/12/08 
 






Actualidad

Las bios más calientes.

Nicki Minaj

Cantante y actriz trinitense

Diego Simeone

Futbolista hispano-argentino

Michael Bloomberg

Empresario y político estadounidense

Neymar

Futbolista brasileño

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.



Tal día como hoy

Nació

Robert Altman

Robert Altman

Director de cine estadounidense Uno de los clásicos del cine independiente norteamericano. Películas: Vidas cruzadas, Nashville, MASH... Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA... Padres: Bernard Clement...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información