Biografía de Susan Hayward Quién es, vida, historia, bio resumida

Buscabiografías


Susan Hayward

(1919/06/20 - 1975/03/14)

Susan Hayward


Susan Hayward
Edythe Marrener

Actriz estadounidense



Nació el 20 de junio de 1919 en Brooklyn, Nueva York.

Se inició en el mundo del espectáculo como modelo publicitaria.

En 1937 se traslada a Hollywood para intentar encarnar a Escarlata O'Hara en la película "Lo que el viento se llevó" pero no lo consiguió. Inmediatamente rodó "Hollywood Hotel" (1937), un musical dirigido por Busby Berkeley.


Con "Beau Geste" (1939), de William Wellman, trabajó junto a Gary Cooper y Ray Milland y consiguió popularidad.

Trabajó con grandes directores como Wellman, Mankiewicz, Jacques Tourneur y Nicholas Ray. Con un melodrama de Daniel Mann, Mañana lloraré (I'll Cry Tomorrow, 1955) recibió un premio de interpretación en Cannes, y ¡Quiero vivir! de Robert Wise (I Want to Live, 1958) le dio un Oscar.

En un principio interpretó papeles dramáticos, como en Una mujer destruida (S.Heisler, 1947), My Foolish Heart (M. Robson, 1950) o La dama marcada (H. Levin, 1953). Sobresale en su papel de Mujeres en Venecia (1967) de Mankiewicz, y en The Lusty Men (1952) de Nicholas Ray. Otras películas son: Piratas del mar Caribe (1942), de Cecil B. De Mille; Me casé con una bruja (id.), de René Clair; Tierra generosa (1946), de Jacques Tourneur; Odio entre hermanos (1949), de Mankiewicz; Tulsa, ciudad de lucha (id.), de Stuart Heisler.

Se casó con el actor Jess Barker en 1944 del que se divorció diez años después. Posteriormente contrajo matrimonio con Floyd Eaton Calkley en 1957 del que quedaría viuda en 1966.


Susan Hayward falleció en 14 de marzo de 1975 en Hollywood, California, víctima de un tumor cerebral.


Premios

Óscar
1958 — Mejor actriz — I Want to Live! — Ganadora
1956 — Mejor actriz — I'll Cry Tomorrow — Nominada
1953 — Mejor actriz — With a Song in My Heart — Nominada
1950 — Mejor actriz — My Foolish Heart — Nominada
1948 — Mejor actriz — Smash-Up, the Story of a Woman — Nominada


Filmografía

1972 The Revengers
1967 Valley of the Dolls
1967 The Honey Pot
1964 Where Love Has Gone
1963 The Stolen Hours
1962 I Thank a Fool
1961 Ada
1961 Back Street
1960 The Marriage-Go-Round
1959 Woman Obsessed
1959 Thunder in the Sun
1958 I Want to Live!
1957 Top Secret Affair
1956 The Conqueror
1955 Soldier of Fortune
1955 Untamed
1955 I'll Cry Tomorrow
1954 Demetrius and the Gladiators
1954 Garden of Evil
1953 The President's Lady
1953 White Witch Doctor
1952 The Lusty Men
1952 With a Song in My Heart
1952 The Snows of Kilimanjaro
1951 David and Bathsheba
1951 I'd Climb the Highest Mountain
1951 Rawhide
1951 I Can Get It for You Wholesale
1949 Tulsa
1949 My Foolish Heart
1949 House of Strangers
1948 The Saxon Charm
1948 Tap Roots
1947 The Lost Moment
1947 Smash-Up: The Story of a Woman
1947 They Won't Believe Me
1946 Canyon Passage
1946 Deadline at Dawn
1944 The Fighting Seabees
1944 The Hairy Ape
1944 And Now Tomorrow
1943 Change of Heart
1943 Jack Frost
1943 Jack London
1942 The Forest Rangers
1942 Star Spangled Rhythm
1942 Young and Willing
1942 Reap the Wild Wind
1942 I Married a Witch
1941 Adam Had Four Sons
1941 Among the Living
1941 Sis Hopkins
1939 Beau Geste
1939 $1,000 a Touchdown
1939 Our Leading Citizen
1938 The Sisters
1938 Girls on Probation
1938 Comet over Broadway
1938 The Amazing Dr. Clitterhouse
1937 Hollywood Hotel
1929 Untamed


*buscabiografias.com


 Artículo: Biografía de Susan Hayward  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/3608/Susan%20Hayward 
 Publicación: 2005/08/20 
 -dateModified- Última actualización: 2019/12/01
 






25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Celebridades que acabaron con su vida.

Las personas más influyentes en la historia

Los personajes históricos más importantes

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo

Mujeres que hicieron historia

Féminas que cambiaron el mundo

50 Zurdos famosos

Una de cada diez personas maneja la izquierda para la mayoría de las actividades, igual que estos zocatos célebres

Miguel de Cervantes

Preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas



Tal día como hoy

Nació

Pablo Picasso

Pablo Picasso

Artista español Uno de los artistas más influyentes del siglo XX. Obras: Guernica, Las señoritas de Avignon... Género: Pintura, dibujo, escultura, cerámica Partido político: Partido Comunista Francés ...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2020