Biografía de Robert Wise
Buscabiografías



Robert Wise

(1914/09/10 - 2005/09/15)

Robert Wise


Robert Wise
Robert Earl Wise

Cineasta estadounidense



Nació el 10 de septiembre de 1914 en Winchester, Indiana, Estados Unidos.

Fue el hijo menor de Olive R. Longenecker y Earl W. Wise, carnicero. La familia se trasladó a Connersville, Fayette County, Indiana, donde Wise asistió a escuelas públicas.

Su carrera comenzó junto a su hermano en el departamento de contabilidad de los estudios de la RKO. Después trabajó como montador en algunas de las mejores películas de la época, como 'Ciudadano Kane'(1941).


Debutó como director en 1944 con Mademoiselle Fifi. Dirigió trabajos como el de 'Quiero vivir', con el que aspiraría al Oscar tanto su protagonista, Susan Hayward, que se llevó la estatuilla, como él. En 1961 recibió el Oscar al mejor director por West Side Story y en 1965 vuelve a ganarlo por Sonrisas y Lágrimas. Fue nominado como mejor Director en el año 1958 por Quiero Vivir. En 1966 recibió un Oscar Irving G. Thalberg Memorial.

Contrajo matrimonio con la actriz Patricia Doyle en 1942.

Robert Wise falleció el 15 de septiembre de 2005 a los 91 años de edad, en la ciudad estadounidense de Los Angeles.


Filmografía

1989 Rooftops
1979 Star Trek: The Motion Picture
1977 Audrey Rose
1975 The Hindenburg
1973 Two People
1971 The Andromeda Strain
1968 Star!
1966 The Sand Pebbles
1965 The Sound of Music
1963 The Haunting
1962 Two for the Seesaw
1961 West Side Story
1959 Odds Against Tomorrow
1958 Run Silent, Run Deep
1958 I Want to Live!
1957 Until They Sail
1957 This Could Be the Night
1956 Somebody Up There Likes Me
1956 Tribute to a Badman
1955 Helen of Troy
1954 Executive Suite
1953 So Big
1953 Return to Paradise
1953 Destination Gobi
1953 The Desert Rats
1952 The Captive City
1952 Something for the Birds
1951 The Day the Earth Stood Still
1951 The House on Telegraph Hill
1950 Two Flags West
1950 Three Secrets
1949 The Set-Up
1948 Mystery in Mexico
1948 Blood on the Moon
1948 Johnny Belinda
1947 Born to Kill
1946 Criminal Court
1945 The Body Snatcher
1945 A Game of Death
1944 The Curse of the Cat People
1944 Mademoiselle Fifi


*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Bernardo O'Higgins

Bernardo O'Higgins

Militar y político chileno Director Supremo de Chile: 16 de febrero de 1817-28 de enero de 1823 Rango: Comandante Supremo de las Fuerzas Aliadas Participación: Guerra de la Independencia de Ch...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información