Biografía de Robert Wise (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Robert Wise

(1914/09/10 - 2005/09/15)


Robert Wise


Robert Wise
Robert Earl Wise

Cineasta estadounidense



Nació el 10 de septiembre de 1914 en Winchester, Indiana, Estados Unidos.

Fue el hijo menor de Olive R. Longenecker y Earl W. Wise, carnicero. La familia se trasladó a Connersville, Fayette County, Indiana, donde Wise asistió a escuelas públicas.

Su carrera comenzó junto a su hermano en el departamento de contabilidad de los estudios de la RKO. Después trabajó como montador en algunas de las mejores películas de la época, como 'Ciudadano Kane'(1941).


Debutó como director en 1944 con Mademoiselle Fifi. Dirigió trabajos como el de 'Quiero vivir', con el que aspiraría al Oscar tanto su protagonista, Susan Hayward, que se llevó la estatuilla, como él. En 1961 recibió el Oscar al mejor director por West Side Story y en 1965 vuelve a ganarlo por Sonrisas y Lágrimas. Fue nominado como mejor Director en el año 1958 por Quiero Vivir. En 1966 recibió un Oscar Irving G. Thalberg Memorial.

Contrajo matrimonio con la actriz Patricia Doyle en 1942.

Robert Wise falleció el 15 de septiembre de 2005 a los 91 años de edad, en la ciudad estadounidense de Los Angeles.


Filmografía

1989 Rooftops
1979 Star Trek: The Motion Picture
1977 Audrey Rose
1975 The Hindenburg
1973 Two People
1971 The Andromeda Strain
1968 Star!
1966 The Sand Pebbles
1965 The Sound of Music
1963 The Haunting
1962 Two for the Seesaw
1961 West Side Story
1959 Odds Against Tomorrow
1958 Run Silent, Run Deep
1958 I Want to Live!
1957 Until They Sail
1957 This Could Be the Night
1956 Somebody Up There Likes Me
1956 Tribute to a Badman
1955 Helen of Troy
1954 Executive Suite
1953 So Big
1953 Return to Paradise
1953 Destination Gobi
1953 The Desert Rats
1952 The Captive City
1952 Something for the Birds
1951 The Day the Earth Stood Still
1951 The House on Telegraph Hill
1950 Two Flags West
1950 Three Secrets
1949 The Set-Up
1948 Mystery in Mexico
1948 Blood on the Moon
1948 Johnny Belinda
1947 Born to Kill
1946 Criminal Court
1945 The Body Snatcher
1945 A Game of Death
1944 The Curse of the Cat People
1944 Mademoiselle Fifi


*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Robert Wise 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/8970/Robert%20Wise 
 Publicación: 2016/02/01 
 -dateModified- Última actualización: 2021/03/18
 

Biografía sugerida

Bio recomendada

Elon Musk: «Soy un chico de Silicon Valley».

Ver bio
Biografía sugerida

Bio recomendada

John Stith Pemberton. Creador de la Coca-Cola.

Ver bio

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización?
Háganos saber su opinión para mejorar este artículo.

Colaborar


Buscabiografías



En un 17 de mayo...

Tal día como hoy

En un día como hoy de 1808, Napoleón Bonaparte decreta la anexión de los estados romanos al Imperio francés.

Leer bio

¿Quién dijo...?

«La vida no es justa, acostúmbrate a ello».

Respuesta

Cómo se pronuncia...?


¿De quién hablamos?

Debido a las alianzas matrimoniales con las que casó a sus hijos y nietos, se convirtió en abuela o tatarabuela de muchos de los reyes y reinas de la Europa del siglo XX.

Respuesta

Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver

William Shakespeare - 35 Datos

Ver

Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver

Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver

Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver



Tal día como hoy

Nació

Alfonso XIII de España

Alfonso XIII de España

Rey de España –Yo espero reinar en España como Rey justo– Reinado: 17 de mayo de 1886-14 de abril de 1931 Casa Real: Casa de BorbónPadres: Alfonso XII de España, María Cristina de Habsburgo-Lorena C...

Ver biografia

Una biografía es la historia de una vida. © buscabiografias, 1999-2022