Biografía de Julie Andrews (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Julie Andrews

(1935/10/01 - Unknown)


Julie Andrews

Cantante y actriz británica

Una de las actrices más populares de su generación en Hollywood y Broadway.

Películas: Mary Poppins, Sonrisas y lágrimas, Víctor/Victoria...

Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...

Padres: Barbara Ward Wells Morris y Edward Charles Wells

Cónyuges: Tony Walton (m. 1959; div. 1967), Blake Edwards (m. 1969; d. 2010)

Hijos: Emma Walton Hamilton, Joanna Edwards, Amy Edwards

Nombre: Julia Elizabeth Wells

Altura: 1,73 m


Julie Andrews nació el 1 de octubre de 1935 en Walton-on-Thames, Surrey, Inglaterra.

Familia

Hija de Barbara Ward Wells Morris, casada con Edward Charles Wells, maestro de carpintería, aunque Andrews fue el resultado de una aventura que su madre tuvo con un amigo de la familia. Barbara y Ted Wells se divorciaron.

Julie vivió brevemente con Ted y su hermano John en Surrey. En 1940, se trasladó junto a su madre y su marido. La familia era muy pobre y vivía en un barrio marginal de Londres; su padrastro era violento y alcohólico. En dos ocasiones, en estado de ebriedad, intentó acostarse con su hijastra.


Cantante y actriz

Fue descubierta cuando apenas era una niña gracias a su voz. Tenía diecinueve años cuando debutó en Broadway interpretando The Boy Friend, un papel con el que conquistó al exigente público neoyorquino. Más tarde, cuando estrenó otra obra teatral, My Fair Lady, en 1956, confirmó que también era una gran actriz.

Mary Poppins

Su popularidad fue en aumento al protagonizar una versión de Cinderella en televisión. Su gran debut en el mundo del cine fue encarnando a la protagonista de Mary Poppins (Stevenson, 1964), con el que consiguió un Oscar de Hollywood. Cuando Julie Andrews debutó en el cine como la niñera de Walt Disney, ya había triunfado en Londres y Broadway como Eliza en My Fair Lady o la reina Ginebra de Camelot.

Películas

Otros filmes suyos son: Sonrisa y lágrimas que batió taquillas pero dio una imagen falsa de sí misma. Cuando por fin protagonizó papeles de más calidad el publico le volvió la espalda. Interpretó: Hawai (George Roy Hill, 1966), Millie, una chica moderna (Roy Hill, 1967), La estrella (Robert Wise, 1968), Darling Lili (Blake Edwards, 1970), La semilla del tamarindo (Edwards, 1974), S.O.B. (Edwards, 1981) y Victor o Victoria.

Entre sus trabajos posteriores se cuentan: Así es la vida (Edwards, 1985), Ansias de vivir (Konchalovski, 1986) y Tchin-Tchin (Saks, 1990). En 2001 protagoniza la película The Princess Diaries (2001) y su secuela. En 2004 pone voz al personaje de la reina Lillian en la película Shrek 2.


Matrimonio e hijos

Muchas de sus películas fueron trabajando con su marido, el realizador cinematográfico Blake Edwards. También estuvo casada con Tony Walton y fue madre de Emma, Amy Leigh (adoptado) y Joanna Lynn (adoptado).

Andrews escribió numerosos libros para niños, incluyendo la serie The Very Fairy Princess en colaboración con su hija Emma Walton Hamilton.

Premios y reconocimientos

En el año 2000, recibió el título de Dama del Imperio Británico de manos de la reina Isabel II de Inglaterra. Además de un premio de la Academia, ganó un premio BAFTA, cinco Globos de Oro, tres Grammys, dos Emmys, la Disney Legend y los Kennedy Center Honors. En 2002, ocupó el puesto número 59 en la encuesta de la BBC de los 100 británicos más importantes.

El 2 de septiembre de 2019 recibió el León de Oro por toda su Carrera.

Presentó una demanda contra el Centro Médico Monte Sinaí de Nueva York al que acusa de haberla dejado sin voz. La artista, en su demanda, explica que su capacidad para cantar se ha visto sensiblemente afectada tras someterse en 1997, en el citado centro médico, a una operación en sus cuerdas vocales en donde se la extirpó un pequeño pólipo.

«Cantar nunca ha sido especialmente fácil para mí».

Julie Andrews
Voz de Julie Andrews

Pronunciación

Premios

Premios Oscar
1982 Mejor actriz - Victor Victoria - Candidata
1965 Mejor actriz - The Sound of Music - Candidata
1964 Mejor actriz - Mary Poppins - Ganadora

Premios Globo de Oro
1986 Mejor actriz - Drama - Duet for One - Candidata
1986 Mejor actriz - Comedia o musical - Ansias de vivir - Candidata
1982 Mejor actriz - Comedia o musical - Victor Victoria - Ganadora
1979 Mejor actriz - Comedia o musical - 10, la mujer perfecta - Candidata
1970 Mejor actriz - Comedia o musical - Darling Lili - Candidata
1968 Henrietta Award - Actriz Favorita del mundo - Ganadora
1968 Mejor actriz - Comedia o musical Star! - Candidata
1967 Henrietta Award - Actriz Favorita del mundo - Ganadora
1967 Mejor actriz - Comedia o musical - Millie, una chica moderna - Candidata
1965 Mejor actriz - Comedia o musical - The Sound of Music - Ganadora
1964 Mejor actriz - Comedia o musical - Mary Poppins - Ganadora

Premios BAFTA
1964 Mejor Actriz Principiante - Mary Poppins - Ganadora
1965 Mejor Actriz - The Sound of Music - Candidata
1966 Mejor Actriz - Millie, una chica moderna - Candidata

Premios SAG
2007 Lifetime Achievement Award - Ganadora

Premios GRAMMY
1964 Mejor álbum para niños - Mary Poppins - Ganadora
1995 Mejor álbum pop - Broadway: the music of Richard Rodgers - Candidata
2011 Lifetime Achievement Award - Ganadora
2011 Mejor álbum para niños - poms, songs, lubbiles - Ganadora

Premios Tony
1995 Mejor actriz - Victor Victoria - Candidata
1957 Mejor actriz - My Fair Lady - Candidata
1961 Mejor actriz - Camelot - Candidata

Premios Emmy
1957 Mejor actriz - Cinderella - Candidata
1972 Mejor programa de variedades - Julie and Carol at Lincon Center - Candidata
1973 Mejor programa de variedades - The Julie Andrews Hour - Ganadora
1973 Mejor programa de variedades - The sound of Julie Andrews - Candidata

Premios Laurel
1964 Mejor actriz - Mary Poppins - Ganadora
1965 Mejor actriz - The Sound of Music - Ganadora
1967 Mejor actriz - Millie, una chica moderna - Ganadora

People Choice Award
1983 Mejor actriz filmica - Ganadora

Kennedy Center Honor
2001 Lifetime Achievement Award - Ganadora

Festival de San Sebástian
2001 Premio Donostia - Ganadora

Theatre world award
1967 Mejor actriz principiante - The Boyfriend - Ganadora

Filmografía

2022 The King's Daughter/ Voz
2022 Minions: The Rise of Gru/ Voz
2018 Aquaman/ Voz
2017 Despicable Me 3/ Voz
2017 Julie's Greenroom [TV]
2014-17 The Graham Norton Show [TV]
2010 Tooth Fairy
2004 The Princess Diaries 2: Royal Engagement
2002 Unconditional Love
2001 Princess Diaries
2000 Relative Values
1992 A Fine Romance
1991 Our Sons [TV]
1991 Tchin-Tchin
1986 Duet for One
1986 That's Life!
1985 Children's Songs & Stories with the Muppets
1985 Gonzo Presents Muppet Weird Stuff
1983 The Man Who Loved Women
1982 Victor/Victoria
1981 S.O.B.
1980 Little Miss Marker
1979 10
1976 The Pink Panther Strikes Again
1974 The Tamarind Seed
1970 Darling Lili
1968 Star!
1967 Thoroughly Modern Millie
1966 Hawaii
1966 Torn Curtain
1965 The Sound of Music
1964 The Americanization of Emily
1964 Mary Poppins
1957 Cinderella [TV]

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Julie Andrews 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/406/Julie%20Andrews 
 Publicación: 2000/02/08 
 Última actualización: 2023/10/01 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Cristóbal Colón - 44 Datos

Ver


William Shakespeare - 35 Datos

Ver


Miguel de Cervantes Preguntas y respuestas

30 preguntas y respuestas sobre el escritor más universal de las letras españolas.

Ver


Listado completo de todos los papas

Relación de todos los sumos pontífices de la Iglesia Católica

Ver


Presidentes de México

Listado completo de todos los presidentes de México

Ver


Lista de filósofos griegos

La filosofía griega se desarrolló desde la aparición de la filosofía occidental a inicios del siglo VI a. C. en la zona de...

Ver




Tal día como hoy

Nació

Pedro Sánchez

Pedro Sánchez

Político español Presidente del Gobierno de España desde el 2 de junio de 2018. Secretario general del PSOE: Desde el 18 de junio de 2017 Partido político: PSOE (desde 1993) Padres: Magdalena Pérez-Ca...

Ver biografia

Se casó

© buscabiografias, 1999-2024