Biografía de Julie Andrews
Buscabiografías



Julie Andrews

(1935/10/01 - Unknown)

Julie Andrews

Cantante y actriz británica

  • Películas: Mary Poppins, Sonrisas y lágrimas, Víctor/Victoria...
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA...
  • Padres: Barbara Ward Wells Morris y Edward Charles Wells
  • Cónyuges: Tony Walton (m. 1959; div. 1967), Blake Edwards (m. 1969; d. 2010)
  • Hijos: Emma Walton Hamilton, Joanna Edwards, Amy Edwards
  • Nombre: Julia Elizabeth Wells
  • Altura: 1,73 m


Nació el 1 de octubre de 1935 en Walton-on-Thames, Surrey, Inglaterra.

Hija de Barbara Ward Wells Morris, casada con Edward Charles Wells, maestro de carpintería, aunque Andrews fue el resultado de una aventura que su madre tuvo con un amigo de la familia. Barbara y Ted Wells se divorciaron.

Julie vivió brevemente con Ted y su hermano John en Surrey. En 1940, se trasladó junto a su madre y su marido. La familia era muy pobre y vivía en un barrio marginal de Londres; su padrastro era violento y alcohólico. En dos ocasiones, en estado de ebriedad, intentó acostarse con su hijastra.


Fue descubierta cuando apenas era una niña gracias a su voz. Tenía 19 años cuando debutó en Broadway interpretando The Boy Friend, un papel con el que conquistó al exigente público neoyorquino. Más tarde, cuando estrenó otra obra teatral, My Fair Lady, en 1956, confirmó que también era una gran actriz.

Su popularidad fue en aumento al protagonizar una versión de Cinderella en televisión. Su gran debut en el mundo del cine fue encarnando a la protagonista de "Mary Poppins" (Stevenson, 1964), con el que consiguió un Oscar de Hollywood. Cuando Julie Andrews debutó en el cine como la niñera de Walt Disney, ya había triunfado en Londres y Broadway como Eliza en "My Fair Lady" o la reina Ginebra de "Camelot".

Otros filmes suyos son: "Sonrisa y lágrimas" que batió taquillas pero dio una imagen falsa de sí misma. Cuando por fin protagonizó papeles de más calidad el publico le volvió la espalda. Interpretó: "Hawai" (George Roy Hill, 1966), "Millie, una chica moderna" (Roy Hill, 1967), "La estrella" (Robert Wise, 1968), "Darling Lili" (Blake Edwards, 1970), "La semilla del tamarindo" (Edwards, 1974), "S.O.B." (Edwards, 1981), "Victor o Victoria", (Edwards, 1982), etc.

Muchas de sus películas fueron trabajando con su marido, el realizador cinematográfico Blake Edwards. También estuvo casada con Tony Walton y fue madre de Emma, Amy Leigh (adoptado) y Joanna Lynn (adoptado). Entre sus trabajos posteriores se cuentan: "Así es la vida" (Edwards, 1985), "Ansias de vivir" (Konchalovski, 1986) y "Tchin-Tchin" (Saks, 1990).


Presentó una demanda contra el Centro Médico Monte Sinaí de Nueva York al que acusa de haberla dejado sin voz. La artista, en su demanda, explica que su capacidad para cantar se ha visto sensiblemente afectada tras someterse en 1997, en el citado centro médico, a una operación en sus cuerdas vocales en donde se la extirpó un pequeño pólipo.

En el año 2000, recibió el título de Dama del Imperio Británico de manos de la reina Isabel II de Inglaterra. Además de un premio de la Academia, ganó un premio BAFTA, cinco Globos de Oro, tres Grammys, dos Emmys, la Disney Legend y los Kennedy Center Honors. En 2002, ocupó el puesto número 59 en la encuesta de la BBC de los 100 británicos más importantes.

En 2001 protagoniza la película The Princess Diaries (2001) y su secuela. En 2004 pone voz al personaje de la reina Lillian en la película Shrek 2.

Premios

    Premios Oscar
    1982 Mejor actriz - Victor Victoria - Candidata
    1965 Mejor actriz - The Sound of Music - Candidata
    1964 Mejor actriz - Mary Poppins - Ganadora

    Premios Globo de Oro
    1986 Mejor actriz - Drama - Duet for One - Candidata
    1986 Mejor actriz - Comedia o musical - Ansias de vivir - Candidata
    1982 Mejor actriz - Comedia o musical - Victor Victoria - Ganadora
    1979 Mejor actriz - Comedia o musical - 10, la mujer perfecta - Candidata
    1970 Mejor actriz - Comedia o musical - Darling Lili - Candidata
    1968 Henrietta Award - Actriz Favorita del mundo - Ganadora
    1968 Mejor actriz - Comedia o musical Star! - Candidata
    1967 Henrietta Award - Actriz Favorita del mundo - Ganadora
    1967 Mejor actriz - Comedia o musical - Millie, una chica moderna - Candidata
    1965 Mejor actriz - Comedia o musical - The Sound of Music - Ganadora
    1964 Mejor actriz - Comedia o musical - Mary Poppins - Ganadora

    Premios BAFTA
    1964 Mejor Actriz Principiante - Mary Poppins - Ganadora
    1965 Mejor Actriz - The Sound of Music - Candidata
    1966 Mejor Actriz - Millie, una chica moderna - Candidata

    Premios SAG
    2007 Lifetime Achievement Award - Ganadora

    Premios GRAMMY
    1964 Mejor álbum para niños - Mary Poppins - Ganadora
    1995 Mejor álbum pop - Broadway: the music of Richard Rodgers - Candidata
    2011 Lifetime Achievement Award - Ganadora
    2011 Mejor álbum para niños - poms, songs, lubbiles - Ganadora

    Premios Tony
    1995 Mejor actriz - Victor Victoria - Candidata
    1957 Mejor actriz - My Fair Lady - Candidata
    1961 Mejor actriz - Camelot - Candidata

    Premios Emmy
    1957 Mejor actriz - Cinderella - Candidata
    1972 Mejor programa de variedades - Julie and Carol at Lincon Center - Candidata
    1973 Mejor programa de variedades - The Julie Andrews Hour - Ganadora
    1973 Mejor programa de variedades - The sound of Julie Andrews - Candidata

    Premios Laurel
    1964 Mejor actriz - Mary Poppins - Ganadora
    1965 Mejor actriz - The Sound of Music - Ganadora
    1967 Mejor actriz - Millie, una chica moderna - Ganadora

    People Choice Award
    1983 Mejor actriz filmica - Ganadora

    Kennedy Center Honor
    2001 Lifetime Achievement Award - Ganadora

    Festival de San Sebástian
    2001 Premio Donostia - Ganadora

    Theatre world award
    1967 Mejor actriz principiante - The Boyfriend - Ganadora

Filmografía

    2010 Tooth Fairy
    2004 The Princess Diaries 2: Royal Engagement
    2002 Unconditional Love
    2001 Princess Diaries
    2000 Relative Values
    1992 A Fine Romance
    1991 Our Sons [TV]
    1991 Tchin-Tchin
    1986 Duet for One
    1986 That's Life!
    1985 Children's Songs & Stories with the Muppets
    1985 Gonzo Presents Muppet Weird Stuff
    1983 The Man Who Loved Women
    1982 Victor/Victoria
    1981 S.O.B.
    1980 Little Miss Marker
    1979 10
    1976 The Pink Panther Strikes Again
    1974 The Tamarind Seed
    1970 Darling Lili
    1968 Star!
    1967 Thoroughly Modern Millie
    1966 Hawaii
    1966 Torn Curtain
    1965 The Sound of Music
    1964 The Americanization of Emily
    1964 Mary Poppins
    1957 Cinderella [TV]

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno.
Actualización:
2018


El texto está disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribución Compartir Igual 3.0.
Al usar este sitio, usted acepta nuestra política de privacidad y términos de uso.







Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información