Biografía de Dick Van Dyke
Buscabiografías


Dick Van Dyke

(1925/12/13 - Unknown)

Dick Van Dyke

Actor estadounidense

  • Uno de los actores habituales en las producciones Disney.
  • Películas: Mary Poppins, Chitty Chitty Bang Bang...
  • Televisión: The Dick Van Dyke Show...
  • Padres: Hazel Victoria McCord y Loren Wayne Van Dyke
  • Cónyuges: Margie Willett (m. 1948-1984), Arlene Silver (m. 2012)
  • Hijos: Barry, Stacy, Christian, Carrie Beth
  • Nombre: Richard Wayne Van Dyke
  • Altura: 1,85 m

Dick Van Dyke nació el 13 de diciembre de 1925 en West Plains (Missouri).

Hijo de Hazel Victoria McCord, taquígrafa, y de Loren Wayne Van Dyke, vendedor. Hermano mayor del actor Jerry Van Dyke, conocido por su papel en la serie de televisión Coach. Nieto de Van Dyke, Shane Van Dyke, también actor.

Con ascendencia holandesa e inglesa, y una línea familiar que se remonta a John Alden, pasajero del Mayflower.


Creció en Danville, Illinois. La familia de su madre era muy religiosa y durante su juventud consideró dedicarse a la iglesia, aunque una clase de teatro en la escuela secundaria le descubrió su vocación de actor.

En la Segunda Guerra Mundial fue destinado durante dos años en el Air Corps, iniciándose en las actuaciones personales y en los programas de radio de las Fuerzas Armadas.

Creó una agencia de publicidad que abandonó para formar en 1947, junto a Philip Erickson, el dúo cómico "The Merry Mutes".

Triunfó en Broadway con el musical "Girls against boys" (1959) aunque su mayor éxito en escena fue en el musical de Charles Strouse y Lee Adams "Bye bye Birdie" (1961) que le catapultó al cine al adaptarse esta obra en la gran pantalla.


Fue actor, cantante, bailarín, pianista, guitarrista, y fotógrafo.

Arrasó en televisión con su célebre "Show de Dick Van Dyke", que en los sesenta acaparó los índices de audiencia.

Con una carrera cinematográfica irregular llega tardíamente al cine, en 1963, para recrear su papel de éxito en Un beso para Birdie (George Sidney).

Hace un excelente trabajo como el deshollinador de Mary Poppins (R. Stevenson, 1964). Después, resulta brillante en El novio de mi mujer (Bud Yorkin, 1967), comedia corrosiva donde su cinismo resulta perfecto. Es capaz, incluso, de ampliar su registro hasta llegar al drama en The Comic (Carl Reiner, 1969).

Se retiró de la gran pantalla para volver a la televisión, sin embargo no recuperó su pasado prestigio hasta 1992 con un pintoresco médico metido a detective en la serie de misterio "Diagnóstico asesinato".


En 1948, contrajo matrimonio con Margerie Willett, con la que tuvo cuatro hijos: Christian, Barry, Carrie Beth, y Stacy. Se divorciaron en 1984 tras una larga separación. Vivió con Michelle Triola durante más de 30 años, hasta su muerte en 2009. El 29 de febrero de 2012, se casó con maquilladora Arlene Silver. Se habían conocido seis años antes en los premios SAG.

Filmografía

    Bye Bye Birdie (1963)
    What a Way to Go! (1964)
    Mary Poppins (1964)
    The Art of Love (1965)
    Lt. Robin Crusoe, U.S.N. (1966)
    Divorce American Style (1967)
    Fitzwilly (1967)
    Never a Dull Moment (1968)
    Chitty Chitty Bang Bang (1968)
    Some Kind of a Nut (1969)
    The Comic (1969)
    Cold Turkey (1971)
    The Runner Stumbles (1979)
    Dick Tracy (1990)
    Noche en el museo (2006)
    Alexander and the Terrible, Horrible, No Good, Very Bad Day (2014)
    Night at the Museum: Secret of the Tomb (2014)
    Merry Xmas (2015)
    If You're Not in the Obit, Eat Breakfast (2017)
    Mary Poppins Returns (2018)

*buscabiografias.com

 Artículo: Biografía de Dick Van Dyke 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/1935/Dick%20Van%20Dyke 
 Publicación: 2003/03/06 
 Última actualización: 2019/12/21 
 Fecha de acceso: 







Carlos Sainz

Considerado uno de los mejores pilotos españoles

Cronología

Sor Juana Inés de la Cruz

Cronología

Juan Pablo Duarte


25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Independencia de México

Protagonistas destacados.

La Revolución Mexicana

Sus principales protagonistas.



Tal día como hoy

Nació

Benjamin Franklin

Benjamin Franklin

Político y científico estadounidenseUno De Los Padres Fundadores De Estados Unidos. 6.° Presidente de Pennsylvania: 1785-1788 Conocido por: Inventor del pararrayos Padres: Abiah Folger y Josiah Frankl...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información