Biografía de Ashley Judd
Buscabiografías



Ashley Judd

(1969/04/19 - Unknown)

Ashley Judd

Actriz estadounidense

  • Películas: Smoke, Heat, Normal Life, Kiss the Girls...
  • Padres: Naomi Judd y Michael Charles Ciminella
  • Cónyuge: Dario Franchitti (m. 2001–2013)
  • Nombre: Ashley Tyler Ciminella
  • Altura: 1,70 m

Ashley Judd nació el 19 de abril de 1969 en Granada Hills, California, Estados Unidos.

Hija de Naomi Judd, cantante de música country, y de Michael Charles Ciminella, analista de marketing. Su hermana mayor, Wynonna, también fue cantante de country. Su abuelo paterno tenía ascendencia siciliana, y su abuela paterna era descendiente del peregrino del Mayflower, William Brewster.

Sus progenitores se divorciaron en 1972. Al año siguiente, se trasladó junto a su madre a Kentucky, donde pasó la mayor parte de su infancia. También vivió en el condado de Marin, California, durante dos años.


Asistió a trece escuelas antes de entrar a la universidad. Fue alumna de la hermandad Kappa Kappa Gamma en la Universidad de Kentucky, donde estudió francés con especialización en antropología, historia del arte y teatro. Pasó un semestre estudiando en Francia.

Después de la universidad se trasladó a Hollywood, donde estudió actuación con Robert Carnegie en la Playhouse West. Durante este tiempo trabajó en un restaurante y vivió en un casa de alquiler en Malibu que se quemó en 1993.

Alquiló una granja histórica y 10 acres de tierra en el Condado de Williamson, Tennessee, donde se mudó para vivir cerca de su madre y su hermana.

Películas

Ashley Judd participó en un par de episodios de Viaje a las Estrellas, la Nueva Generación.


Gracias a la cinta independiente Ruby in Paradise, donde tuvo el rol principal, comenzó a ser tomada en cuenta por los grandes estudios. La película obtuvo el premio del público y el jurado en Sundance y ella ganó el Independent Spirit Award por su interpretación.

Posteriormente participa en Asesinos natos, en Fuego contra Fuego y en Tiempo para Matar.

En El Beso de la Muerte (1997) un thriller junto a Morgan Freeman mostró una imagen de mujer fuerte y autosuficiente. Gracias a su rol de una madre desesperada en Doble Riesgo, se convirtió en una de las figuras femeninas más cotizadas del cine norteamericano.

Trabaja en El coleccionista de amantes en1997 y dos años después coprotagonizó junto a Tommy Lee Jones el thriller Doble traición. En 2002 encarna a Tina Modotti en la película Frida, protagonizada por Salma Hayek y ella es la protagonista de Clan ya-ya con Sandra Bullock.

Su carrera cinematográfica con títulos tan populares como Heat (1995), pasó a un segundo plano desde que en 2002 decidiera involucrarse en labores humanitarias. Trabajó en defensa de mujeres abandonadas y niños en países pobres, entre otras causas.


En 2004 interviene en De-lovely, biopic de Cole Porter por la que recibió su segunda nominación al Globo de Oro a la Mejor actriz. En el mismo año protagoniza Giro inesperado junto a Samuel L. Jackson y Andy García.

Una de sus interpretaciones más reconocidas fue en la película Bug (2006) de William Friedkin. En 2009 trabaja en Crossing Over junto a Harrison Ford y Ray Liotta. En 2010 protagonizó la comedia Rompedientes junto a Julie Andrews.

Interpretó a Rebecca Winstone en la serie de televisión Desaparecidos (2012), por la que fue nominada a un Premio Primetime Emmy a la Mejor Actriz Principal en una Miniserie o Película.

En 2015, apareció como Natalie Prior en The Divergent.

Vida personal

En diciembre de 1999, se comprometió con el piloto escocés Dario Franchitti, que participó en la Champ Car World Series, en IndyCar y NASCAR. Se casaron en diciembre de 2001 y no tuvieron hijos. La pareja se divorció en 2013.

La actriz fue tratada por depresión en 2006. Reveló en sus memorias, 'All That Is Bitter & Sweet', que sufrió abusos sexuales siendo niña y que creció en un entorno donde el uso de drogas era algo habitual.

Filmografía

    2019 A Dog's Way Home
    2017 Trafficked
    2017 Twin Peaks /TV
    2016 Good Kids
    2016 Barry
    2016 The Divergent Series: Allegiant
    2015 The Divergent Series: Insurgent
    2014 Big Stone Gap
    2014 Dolphin Tale 2
    2014 Divergent
    2013 Olympus Has Fallen
    2011 Flypaper
    2011 Dolphin Tale
    2011 Flypaper
    2010 Tooth Fairy
    2010 Rompedientes
    2009 Crossing Over
    2009 Helen
    2006 Come Early Morning
    2005 Every Word is True
    2005 The Women
    2004 De-Lovely
    2004 Twisted
    2002 High Crimes
    2002 Frida
    2002 Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood
    2002 High Crimes
    2001 Someone Like You
    2000 Where the Heart Is
    1999 Double Jeopardy
    1999 Eye of the Beholder
    1998 Simon Birch
    1997 Kiss The Girls
    1997 The Locusts
    1996 A Time to Kill
    1996 Normal Life
    1995 Smoke
    1995 The Passion of Darkly Noon
    1995 Heat
    1994 Natural Born Killers
    1993 Ruby in Paradise
    1992 Kuffs
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Leonard Cohen

Leonard Cohen

Compositor y cantante canadiense Canciones: Aleluya, Suzanne, Dance Me to the End of Love, I'm Your Man... Género: Folk, soft rock Padres: Nathan Cohen y Marsha Klonitsky Parejas: Suzanne Elrod, Maria...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información