Biografía de Andy García (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías


Andy García

(1956/04/12 - Unknown)


Andy García

Actor cubanoestadounidense

Uno de los actores cubanos más populares de Hollywood.

Películas: Los Intocables, El Padrino III, Black Rain...

Padres: Amelie Menéndez y René García Núñez

Cónyuge: Marivi Lorido García (m. 1982)

Hijos: Dominik Cristina (1984), Daniella (1988), Alessandra Andrea (1991), Andrés Antonio (2002)

Nombre: Andrés Arturo García Menéndez

Altura: 1,78 m


Andy García nació el 12 de abril de 1956 en La Habana (Cuba).

Familia

Hijo de Amelie Menéndez, profesora de inglés, y de René García Núñez, empresario agrícola y abogado en Cuba. Tiene dos hermanos mayores: Tessi y René.

Cuando tenía cinco años, la familia se trasladó a Miami, Florida, tras la fallida Invasión de Bahía de Cochinos.


Estudios

Fue criado como católico y asistió a la Miami Beach Senior High School, donde jugó en el equipo de baloncesto. Durante su último año en la escuela secundaria, enfermó de mononucleosis.

Comenzó su carrera como actor dando clases de teatro con Jay W. Jensen. Se graduó de la Universidad Internacional de Florida en Miami.

A últimos de los años setenta viajó a Los Angeles, donde trabaja como camarero y como botones en el Hotel Beverly Hilton.

Actor

Con un pequeño papel en ¿Qué pasa, USA? se abrió camino en la pequeña pantalla cuando tenía 22 años. Actuó en la serie televisiva Canción triste de Hill Street.


Películas

En la gran pantalla aparece en papeles pequeños representando a personajes de origen latino hasta llegar a Black Rain (1989) de Ridley Scott y aunque mucha de su fama se la debe al film Los Intocables de Brian de Palma, su reconocimiento internacional lo consiguió en la película de Francis Ford Coppola, El Padrino III.

Otras cintas de su nutrida filmografía son When a Man Loves a Woman (Cuando un hombre ama a una mujer) (1994), Things to Do in Denver When You're Dead (Asuntos pendientes antes de morir en Denver) (1995), Night Falls on Manhattan (La noche cae sobre Manhattan) (1997) y The Disappearance of Garcia Lorca (La desaparición de García Lorca).

Director

Debutó detrás de las cámaras con un documental sobre la vida del músico Cachao en 1994.

En 2005, Andy García inició su carrera como director con La ciudad perdida, filme para el que reunió a uno de los mejores repartos hispanos en una producción de Hollywood. La cinta, basada en varias historias del escritor británico de origen cubano Guillermo Cabrera Infante, transcurre en un cabaret cubano en los años que precedieron a la llegada de Fidel Castro al poder.

En 2008, actuó en The air I breathe, junto a Sarah Michelle Gellar, Brendan Fraser, Kevin Bacon y el actor español Daniel Delevin. Posteriormente actuó en películas como Mamma Mia! Here We Go Again, Book Club, The Mule, y My Dinner with Hervé.


Colaboró durante 2009 en dos de las canciones del nuevo disco de la cantante cubana Lucrecia Pérez Sáez, titulado Álbum de Cuba.

«Nada cambiará en Cuba hasta el fin del régimen».

Andy García
En 2018 trabajó en Mamma Mia! Here We Go Again, protagonizó la comedia romántica Book Club, participó en la película de Clint Eastwood, The Mule, también en la aclamada película de HBO, My Dinner with Hervé, que recibió una nominación al Critics Choice Television Award por Mejor Película / Miniserie.

En 2020, estrena el filme Ana, y en2021 Wrath of Manen. Durante 2022 se presentan The Father of the Bride y Big Gold Brick. Además, rodó What About Love, coprotagonizada junto a Sharon Stone y The Expendables 4.

Matrimonio e hijos

Casado 1982 con Marivi Lorido. Con su esposa tuvo cuatro hijos: Dominik (1983), Daniella (1988), Alessandra (1991) y Andrés (2002).

«La libertad no es negociable».

Andy García
Voz de Andy García

Filmografía

What About Love
2023 Miranda's Victim
2023 Book Club: The Next Chapter
2023 Pain Hustlers
2023 The Expendables 4
2022 The Father of the Bride
2022 Big Gold Brick
2021 Wrath of Man
2021 Barb and Star Go to Vista Del Mar
2021 Redemption Day
2020 Words on Bathroom Walls
2020 Ana
2020 What About Love
2018 My Dinner with Hervé
2018 The Mule
2018 Mamma Mia! Here We Go Again
2018 Book Club
2018 Bent
2018 Headlock
2018 What About Love
2017 Geostorm
2016 Passengers
2016 The True Memoirs of an International Assassin
2016 Ghostbusters
2016 Geostorm
2015 Headlock
2015 Max Steel
2014 Rob the Mob
2014 Rio 2 /Voz
2014 What About Love
2014 Kill the Messenger
2014 Let's Be Cops
2013 At Middleton
2012 A Dark Truth
2011 Cristiada
2010 Across the line
2009 City Island
2009 New York,I love you
2009 The Pink Panther 2
2009 The last full measur
2008 The line
2008 Beverly Hills Chihuahua
2007 Smokin' Aces
2007 Ahora son 13
2007 Cuatro vidas
2006 Modigliani
2005 The Lost City Actor / Director
2004 Twisted
2004 Ocean's Twelve
2004 The Lazarus Child
2003 Confidence
2003 The Blackout Murders
2001 Ocean's Eleven
2001 The Unsaid
2001 Ocean's Eleven
2001 The Man From The Elysian Fields
1999 Just the Ticket
1998 Desperate Measures
1997 Hoodlum
1997 Night Falls on Manhattan
1997 Death in Granada
1995 Steal Big, Steal Little
1995 Things to Do in Denver When You're Dead
1994 When a Man Loves a Woman
1993 American Ninja 5
1993 Cachao: Como Su Ritmo No Hay Dos /Director
1992 Jennifer Eight
1992 Hero
1991 Dead Again
1990 Internal Affairs
1990 A Show of Force
1990 The Godfather Part III
1989 Black Rain
1988 Clinton and Nadine
1988 Stand and Deliver
1988 American Roulette
1987 The Untouchables
1985 8 Million Ways to Die
1985 The Mean Season
1984 The Lonely Guy
1983 Blue Skies Again
1983 A Night in Heaven

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Andy García  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9432/Andy%20Garcia 
 Publicación: 2016/12/11 
 Última actualización: 2023/07/19 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar

Buscabiografías



Biografías relacionadas

Sean Connery

Sean Connery

Actor escocés
1930/08/25 - 2020/10/31

Kevin Costner

Kevin Costner

Actor, productor y director estadounidense
1955/01/18 - Unknown

Kenneth Branagh

Kenneth Branagh

Actor y director
1960/12/10 - Unknown

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
1967/10/28 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Meg Ryan

Meg Ryan

Actriz estadounidense
1961/11/19 - Unknown

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

Dustin Hoffman

Dustin Hoffman

Actor estadounidense
1937/08/08 - Unknown

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
1939/04/07 - Unknown

Michael Douglas

Michael Douglas

Actor estadounidense
1944/09/25 - Unknown

Emma Thompson

Emma Thompson

Actriz británica
1959/04/15 - Unknown

Ashley Judd

Ashley Judd

Actriz estadounidense
1969/04/19 - Unknown

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
1961/05/06 - Unknown

Kevin Bacon

Kevin Bacon

Actor estadounidense
1958/07/08 - Unknown

Gloria Estefan

Gloria Estefan

Cantante cubana
1957/09/01 - Unknown

Brian de Palma

Brian de Palma

Realizador estadounidense
1940/09/11 - Unknown

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown

Philip Kaufman

Philip Kaufman

Director estadounidense
1936/10/23 - Unknown

Stephen Frears

Stephen Frears

Director británico
1931/06/20 - Unknown

Ridley Scott

Ridley Scott

Cineasta británico
1937/11/30 - Unknown

Michael Keaton

Michael Keaton

Actor estadounidense
1951/09/09 - Unknown

Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson

Actor estadounidense
1948/12/21 - Unknown

Ezra Miller

Ezra Miller

Actor estadounidense
1992/09/30 - Unknown

James Gandolfini

James Gandolfini

Actor estadounidense
1961/09/18 - 2013/06/19

Chris Pine

Chris Pine

Actor estadounidense
1980/08/26 - Unknown

Jason Bateman

Jason Bateman

Actor estadounidense
1969/01/14 - Unknown

Adria Arjona

Adria Arjona

Actriz puertorriqueña-guatemalteca
1992/04/25 - Unknown

Zazie Beetz

Zazie Beetz

Actriz germano-estadounidense
1991/05/25 - Unknown




Tal día como hoy

Nació

Diego Rivera

Diego Rivera

Pintor mexicano Uno de los grandes muralistas del Siglo XX. Género: Pintura mural Obras: Epopeya del pueblo mexicano, La tierra fecunda, Río Juchitán... Padres: Diego Rivera y María del Pilar Barrient...

Ver biografia

© buscabiografias, 1999-2023