Andy García (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Andy García

(12/04/1956 - )


Andy García

Actor cubanoestadounidense

Uno de los actores cubanos más populares de Hollywood.

Películas: Los Intocables, El Padrino III, Black Rain...

Padres: Amelie Menéndez y René García Núñez

Cónyuge: Marivi Lorido García (m. 1982)

Hijos: Dominik Cristina (1984), Daniella (1988), Alessandra Andrea (1991), Andrés Antonio (2002)

Nombre: Andrés Arturo García Menéndez

Altura: 1,78 m


Andy García nació el 12 de abril de 1956 en La Habana (Cuba).

Familia

Hijo de Amelie Menéndez, profesora de inglés, y de René García Núñez, empresario agrícola y abogado en Cuba. Tiene dos hermanos mayores: Tessi y René.

Cuando tenía cinco años, la familia se trasladó a Miami, Florida, tras la fallida Invasión de Bahía de Cochinos.


Estudios

Fue criado como católico y asistió a la Miami Beach Senior High School, donde jugó en el equipo de baloncesto. Durante su último año en la escuela secundaria, enfermó de mononucleosis.

Comenzó su carrera como actor dando clases de teatro con Jay W. Jensen. Se graduó de la Universidad Internacional de Florida en Miami.

A últimos de los años setenta viajó a Los Angeles, donde trabaja como camarero y como botones en el Hotel Beverly Hilton.

Actor

Con un pequeño papel en ¿Qué pasa, USA? se abrió camino en la pequeña pantalla cuando tenía 22 años. Actuó en la serie televisiva Canción triste de Hill Street.


Películas

En la gran pantalla aparece en papeles pequeños representando a personajes de origen latino hasta llegar a Black Rain (1989) de Ridley Scott y aunque mucha de su fama se la debe al film Los Intocables de Brian de Palma, su reconocimiento internacional lo consiguió en la película de Francis Ford Coppola, El Padrino III.

Otras cintas de su nutrida filmografía son When a Man Loves a Woman (Cuando un hombre ama a una mujer) (1994), Things to Do in Denver When You're Dead (Asuntos pendientes antes de morir en Denver) (1995), Night Falls on Manhattan (La noche cae sobre Manhattan) (1997) y The Disappearance of Garcia Lorca (La desaparición de García Lorca).

Director

Debutó detrás de las cámaras con un documental sobre la vida del músico Cachao en 1994.

En 2005, Andy García inició su carrera como director con La ciudad perdida, filme para el que reunió a uno de los mejores repartos hispanos en una producción de Hollywood. La cinta, basada en varias historias del escritor británico de origen cubano Guillermo Cabrera Infante, transcurre en un cabaret cubano en los años que precedieron a la llegada de Fidel Castro al poder.

En 2008, actuó en The air I breathe, junto a Sarah Michelle Gellar, Brendan Fraser, Kevin Bacon y el actor español Daniel Delevin. Posteriormente actuó en películas como Mamma Mia! Here We Go Again, Book Club, The Mule, y My Dinner with Hervé.


Colaboró durante 2009 en dos de las canciones del nuevo disco de la cantante cubana Lucrecia Pérez Sáez, titulado Álbum de Cuba.

«Nada cambiará en Cuba hasta el fin del régimen».

Andy García
En 2018 trabajó en Mamma Mia! Here We Go Again, protagonizó la comedia romántica Book Club, participó en la película de Clint Eastwood, The Mule, también en la aclamada película de HBO, My Dinner with Hervé, que recibió una nominación al Critics Choice Television Award por Mejor Película / Miniserie.

En 2020, estrena el filme Ana, y en2021 Wrath of Manen. Durante 2022 se presentan The Father of the Bride y Big Gold Brick. Además, rodó What About Love, coprotagonizada junto a Sharon Stone y The Expendables 4.

Matrimonio e hijos

Casado 1982 con Marivi Lorido. Con su esposa tuvo cuatro hijos: Dominik (1983), Daniella (1988), Alessandra (1991) y Andrés (2002).

«La libertad no es negociable».

Andy García
Voz de Andy García

Filmografía

2024 What About Love
2023 Miranda's Victim
2023 Book Club: The Next Chapter
2023 Pain Hustlers
2023 The Expendables 4
2022 The Father of the Bride
2022 Big Gold Brick
2021 Wrath of Man
2021 Barb and Star Go to Vista Del Mar
2021 Redemption Day
2020 Words on Bathroom Walls
2020 Ana
2020 What About Love
2018 My Dinner with Hervé
2018 The Mule
2018 Mamma Mia! Here We Go Again
2018 Book Club
2018 Bent
2018 Headlock
2018 What About Love
2017 Geostorm
2016 Passengers
2016 The True Memoirs of an International Assassin
2016 Ghostbusters
2016 Geostorm
2015 Headlock
2015 Max Steel
2014 Rob the Mob
2014 Rio 2 /Voz
2014 What About Love
2014 Kill the Messenger
2014 Let's Be Cops
2013 At Middleton
2012 A Dark Truth
2011 Cristiada
2010 Across the line
2009 City Island
2009 New York,I love you
2009 The Pink Panther 2
2009 The last full measur
2008 The line
2008 Beverly Hills Chihuahua
2007 Smokin' Aces
2007 Ahora son 13
2007 Cuatro vidas
2006 Modigliani
2005 The Lost City Actor / Director
2004 Twisted
2004 Ocean's Twelve
2004 The Lazarus Child
2003 Confidence
2003 The Blackout Murders
2001 Ocean's Eleven
2001 The Unsaid
2001 Ocean's Eleven
2001 The Man From The Elysian Fields
1999 Just the Ticket
1998 Desperate Measures
1997 Hoodlum
1997 Night Falls on Manhattan
1997 Death in Granada
1995 Steal Big, Steal Little
1995 Things to Do in Denver When You're Dead
1994 When a Man Loves a Woman
1993 American Ninja 5
1993 Cachao: Como Su Ritmo No Hay Dos /Director
1992 Jennifer Eight
1992 Hero
1991 Dead Again
1990 Internal Affairs
1990 A Show of Force
1990 The Godfather Part III
1989 Black Rain
1988 Clinton and Nadine
1988 Stand and Deliver
1988 American Roulette
1987 The Untouchables
1985 8 Million Ways to Die
1985 The Mean Season
1984 The Lonely Guy
1983 Blue Skies Again
1983 A Night in Heaven

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Andy García  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/9432/Andy%20Garcia 
 Publicación: 11/12/2016 
 Última actualización: 12/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar




Tal día como hoy

Nació

John Wayne

John Wayne

Actor estadounidense Uno de los actores del western más reconocidos. Películas: The Quiet Man, Rio Bravo, Fort Apache, Centauros del desierto... Premios: Oscar, Globos de Oro... Padres: Clyde Morrison...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024