Biografía de Andy García
Buscabiografías



Andy García

(1956/04/12 - Unknown)

Andy García

Actor cubano-estadounidense

  • Uno de los actores cubanos más populares de Hollywood.
  • Películas: Los Intocables, El Padrino III, Black Rain...
  • Padres: Amelie Menéndez y René García Núñez
  • Cónyuge: Marivi Lorido Garcia (m. 1982)
  • Hijos: Dominik Cristina (1984), Daniella (1988), Alessandra Andrea (1991), Andrés Antonio (2002)
  • Nombre: Andrés Arturo García Menéndez
  • Altura: 1,78 m
Andy García nació el 12 de abril de 1956 en La Habana (Cuba).

Hijo de Amelie Menéndez, profesora de inglés, y de René García Núñez, empresario agrícola y abogado en Cuba. Tiene dos hermanos mayores: Tessi y René.

Cuando tenía cinco años, la familia se trasladó a Miami, Florida, tras la fallida Invasión de Bahía de Cochinos.


Fue criado como católico y asistió a la Miami Beach Senior High School, donde jugó en el equipo de baloncesto. Durante su último año en la escuela secundaria, enfermó de mononucleosis.

Comenzó su carrera como actor dando clases de teatro con Jay W. Jensen. Se graduó de la Universidad Internacional de Florida en Miami.

A últimos de los años setenta viajó a Los Angeles, donde trabaja como camarero y como botones en el Hotel Beverly Hilton.

Con un pequeño papel en ¿Qué pasa, USA? se abrió camino en la pequeña pantalla cuando tenía 22 años. Actuó en la serie televisiva Canción triste de Hill Street.


Películas

En la gran pantalla aparece en papeles pequeños representando a personajes de origen latino hasta llegar a "Black Rain" (1989) de Ridley Scott y aunque mucha de su fama se la debe al film Los Intocables de Brian de Palma, su reconocimiento internacional lo consiguió en la película de Francis Ford Coppola, "El Padrino III".

Otras cintas de su nutrida filmografía son When a Man Loves a Woman (Cuando un hombre ama a una mujer) (1994), Things to Do in Denver When You're Dead (Asuntos pendientes antes de morir en Denver) (1995), Night Falls on Manhattan (La noche cae sobre Manhattan) (1997) y The Disappearance of Garcia Lorca (La desaparición de García Lorca).

En 1994, debutó detrás de las cámaras con un documental sobre la vida del músico Cachao.

En 2005, Andy García inició su carrera como director con La ciudad perdida, filme para el que reunió a uno de los mejores repartos hispanos en una producción de Hollywood. La cinta, basada en varias historias del escritor británico de origen cubano Guillermo Cabrera Infante, transcurre en un cabaret cubano en los años que precedieron a la llegada de Fidel Castro al poder.

En 2008, trabajó en The air I breathe, junto a Sarah Michelle Gellar, Brendan Fraser, Kevin Bacon y el actor español Daniel Delevin. Posteriormente actuó en películas como Mamma Mia! Here We Go Again, Book Club, The Mule, y My Dinner with Hervé.


En 2009, colaboró en dos de las canciones del nuevo disco de la cantante cubana Lucrecia Pérez Sáez, titulado "Álbum de Cuba".

En 1982, Andy García se casó con Marivi Lorido. Con su esposa tuvo cuatro hijos: Dominik (1983), Daniella (1988), Alessandra (1991) y Andrés (2002).

Filmografía

    2019 Headlock
    2019 What About Love
    2018 The Mule
    2018 Mamma Mia! Here We Go Again
    2018 Book Club
    2018 Bent
    2018 Headlock
    2018 What About Love
    2017 Geostorm
    2016 Passengers
    2016 The True Memoirs of an International Assassin
    2016 Ghostbusters
    2016 Geostorm
    2015 Headlock
    2015 Max Steel
    2014 Rob the Mob
    2014 Rio 2 /Voz
    2014 What About Love
    2014 Kill the Messenger
    2014 Let's Be Cops
    2013 At Middleton
    2012 A Dark Truth
    2011 Cristiada
    2010 Across the line
    2009 City Island
    2009 New York,I love you
    2009 The Pink Panther 2
    2009 The last full measur
    2008 The line
    2008 Beverly Hills Chihuahua
    2007 Smokin' Aces
    2007 Ahora son 13
    2007 Cuatro vidas
    2006 Modigliani
    2005 The Lost City Actor / Director
    2004 Twisted
    2004 Ocean's Twelve
    2004 The Lazarus Child
    2003 Confidence
    2003 The Blackout Murders
    2001 Ocean's Eleven
    2001 The Unsaid
    2001 Ocean's Eleven
    2001 The Man From The Elysian Fields
    1999 Just the Ticket
    1998 Desperate Measures
    1997 Hoodlum
    1997 Night Falls on Manhattan
    1997 Death in Granada
    1995 Steal Big, Steal Little
    1995 Things to Do in Denver When You're Dead
    1994 When a Man Loves a Woman
    1993 American Ninja 5
    1993 Cachao: Como Su Ritmo No Hay Dos /Director
    1992 Jennifer Eight
    1992 Hero
    1991 Dead Again
    1990 Internal Affairs
    1990 A Show of Force
    1990 The Godfather Part III
    1989 Black Rain
    1988 Clinton and Nadine
    1988 Stand and Deliver
    1988 American Roulette
    1987 The Untouchables
    1985 8 Million Ways to Die
    1985 The Mean Season
    1984 The Lonely Guy
    1983 Blue Skies Again
    1983 A Night in Heaven
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019








Feministas famosas

Las impulsoras del feminismo

Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Francisco de Quevedo y Villegas

Francisco de Quevedo y Villegas

Escritor español Obras: La vida del Buscón, Sueños y discursos, La hora de todos... Género: Poesía, novela picaresca Movimiento: Conceptismo Padres: Pedro Gómez de Quevedo y María de Santib...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información