Biografía de Matt Damon - quién es, obras, vida

Buscabiografías


Matt Damon
(1970/10/08 - Unknown)

Matt Damon


Matt Damon
Mathew Paige Damon

Actor estadounidense






Nació el 8 de octubre de 1970 en Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos.

Fue el segundo hijo de Kent Telfer Damon, un corredor de bolsa, y Nancy Carlsson-Paige, profesora de educación infantil. Su padre tiene ascendencia inglesa y escocesa, y su madre finlandesa y sueca. Su familia se trasladó a Newton y sus progenitores se divorciaron cuando él tenía dos años de edad. Damon y su hermano regresaron con su madre a Cambridge, donde vivieron en una casa comunal y convivieron con otras 5 familias. Su hermano Kyle es escultor.

Comenzó a actuar en un grupo de teatro infantil a los 8 años. Contrato un agente a los 16. Se licenció en Literatura en Harvard, más adelante cursó estudios en el American Repertory Theater, de Cambridge y consiguió su primer éxito sobre las tablas en la compañía Nora Theater con la obra The Speed Darkness.


Ha trabajado con su amigo de la infancia, Ben Affleck, como guionista además de en varios proyectos como actor. Fue el protagonista en el largometraje de Francis Ford Coppola Legítima defensa. Estuvo considerado como alternativa al popular Leonardo Di Caprio, y es también recurrente en la prensa del corazón por los romances que mantuvo con algunas de sus compañeras de reparto, como Minnie Driver y Claire Danes.

Se inicia en 1988, en la comedia romántica Mystic Pizza y con pequeños trabajos en películas como School Ties, Geronimo: An American Legend, junto a Gene Hackman o Courage under fire junto a Denzel Washington y Meg Ryan. Triunfa en 1997 con guión propio e interpretación enGood Will Hunting donde actúa además de su amigo Ben, Robin Williams, recibió un Óscar como guionista y su primera nominación como actor, en el año 2010 recibe otra por su trabajo en Invictus.

Encarnó a Tom Ripley en The Talented Mr. Ripley y fue nominado al Globo de Oro como mejor actor. En Dogma vuelve a trabajar con Ben Affleck, fue un siamés en Pegado a ti, en All Pretty Horses trabajó con Penélope Cruz. En 2001 participa junto Brad Pitt, George Clooney y otros grandes actores en la primera de la saga Ocean's, dirigida por Steven Soderberg, aunque su trabajo más exitoso es la serie Bourne, en la que interpreta a Jason Bourne. En 2002 aparece The Bourne Identity, a la que seguiría The Bourne Supremacy y The Bourne Ultimatum. Posteriormente trabaja en Syriana; en Infiltrados de Martin Scorsese, ganadora del Oscar a la mejor película y en El buen pastor, dirigida por Robert De Niro. En 2007, la revista People lo eligió como el hombre más sexy del mundo.

Por su trabajo en la comedia negra de Steven Soderbergh, The Informant! (2009), fue nominado al Globo de Oro. También en 2009, interpretó al capitán François Pienaar del equipo nacional de Sudáfrica de rugbi en el filme dirigido por Clint Eastwood,Invictus, por el que tuvo una nominación al Oscar como Mejor Actor de Reparto. En 2009, volvió a trabajar con el director Paul Greengrass, quien lo dirigió en el mito de Bourne y Bourne Ultimatum, para el thriller de acciónGreen Zone. En 2011, protagonizó The Adjustment Bureau, Contagion y We Bought a Zoo. Posteriormente trabajó en Behind the Candelabra, (2013), sobre la la vida del pianista/artistaLiberace, interpretado por Michael Douglas. Después protagonizó la película de ciencia ficción Elysium (2013), y apareció en The Zero Theorem, dirigida por Terry Gilliam en 2013. En 2014, protagonizó el filme dirigido por George Clooney The Monuments Men; también tuvo el personaje principal, el astronauta Marcos Watney, en la película de Ridley Scott,The Martian (2015).

Contrajo matrimonio con la argentina Luciana Bozán Barroso, con quien tuvo tres hijas: Isabella Damon (11 de junio de 2006), Gia Damon 20 de agosto de 2008) y Stella Damon (20 de octubre de 2010), a las que se une Alexia, hija de una anterior relación de Luciana. Se comprometieron en septiembre de 2005 y se casaron en una ceremonia civil el 9 de diciembre de 2005. Además tuvo una relación de dos años con la actriz Winona Ryder.


Premios

Óscar

2009 — Mejor actor de reparto — Invictus — Nominado
1997 — Mejor actor — Good Will Hunting — Nominado
1997 — Mejor guion original — Good Will Hunting — Ganador

Globos de Oro

2009 — Mejor actor - Comedia o musical — The Informant! — Nominado
2009 — Mejor actor de reparto — Invictus — Nominado
1999 — Mejor actor - Drama — The Talented Mr. Ripley — Nominado
1997 — Mejor actor - Drama — Good Will Hunting — Nominado
1997 — Mejor guion — Good Will Hunting — Ganador


Filmografía

2016 Jason Bourne
2015 The Martian
2014 Interstellar
2014 The monuments men
2013 The Zero Theorem
2013 Elysium
2013 Behind the Candelabra
2012 Promised land
2011 We bought a zoo
2011 Contagion
2011 True Grit
2011 Happy Feet 2 in 3D
2010 Hereafter
2009 The Adjustment Bureau
2009 Margaret
2009 Green Zone
2009 Invictus
2009 The Informant!
2008 Che: Part Two
2007 Arthur
2007 Youth Without Youth
2007 The Bourne Ultimatum
2007 Ocean's Thirteen
2006 The Good Shepherd
2006 Margaret
2005 The Brothers Grimm
2005 The Departed
2004 Syriana
2004 Jersey Girl
2004 The Brothers Grimm
2004 The Bourne Supremacy
2003 Stuck on You
2002 Gerry
2002 The Bourne Identity
2002 The Third Wheel
2001 Ocean's Eleven
2001 Jay and Silent Bob Strike Back
2000 The Legend of Bagger Vance
2000 All the Pretty Horses
1999 The Talented Mr. Ripley
1999 Dogma
1998 Rounders
1998 Saving Private Ryan
1997 Chasing Amy
1997 Good Will Hunting
1997 The Rainmaker
1996 Courage Under Fire
1996 Glory Daze
1993 Geronimo: An American Legend
1992 School Ties
1988 Mystic Pizza


*buscabiografias.com

Autor: Equipo de buscabiografias.com
Fecha: desde diciembre 1999 con actualizaciones.





Biografías relacionadas

Jude Law

Jude Law

Actor británico
1972/12/29 - Unknown

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
1967/10/28 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Meg Ryan

Meg Ryan

Actriz estadounidense
1961/11/19 - Unknown

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
1942/11/17 - Unknown

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
1939/04/07 - Unknown

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
1931/01/30 - Unknown

Minnie Driver

Minnie Driver

Actriz británica
1971/01/31 - Unknown

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown

Denzel Washington

Denzel Washington

Actor estadounidense
1954/12/28 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
1961/05/06 - Unknown

Robin Williams

Robin Williams

Actor estadounidense
1952/07/21 - 2014/08/11

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
1972/08/15 - Unknown

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
1968/09/02 - Unknown

Gwyneth Paltrow

Gwyneth Paltrow

Actriz estadounidense
1973/09/27 - Unknown

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown

Steven Soderbergh

Steven Soderbergh

Director estadounidense
1963/01/14 - Unknown

Cher

Cher

Actriz estadounidense
1946/05/20 - Unknown

Mark Wahlberg

Mark Wahlberg

Actor estadounidense
1971/06/05 - Unknown

Andy García

Andy García

Actor cubano
1956/04/12 - Unknown

Clive Owen

Clive Owen

Actor británico
1964/10/03 - Unknown

Sofía Vergara

Sofía Vergara

Actriz y modelo colombiana
1972/07/10 - Unknown

Jeremy Renner

Jeremy Renner

Actor estadounidense
1971/01/07 - Unknown

Bryan Cranston

Bryan Cranston

Actor estadounidense
1956/03/07 - Unknown

Riz Ahmed

Riz Ahmed

Actor británico
1982/12/01 - Unknown

Oscar Isaac

Oscar Isaac

Actor y cantante guatemalteco y estadounidense
1979/03/09 - Unknown

Kate Mara

Kate Mara

Actriz estadounidense
1983/02/27 - Unknown

Kyle Chandler

Kyle Chandler

Actor estadounidense
1965/09/17 - Unknown

Alicia Vikander

Alicia Vikander

Actriz sueca
1988/10/03 - Unknown



Tal día como hoy

Nació

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías

Hugo Chávez Frías Hugo Rafael Chávez Frías Político y militar venezolano Nació el 28 de julio de 1954 en Sabaneta, Estado Barinas. Hijo de Hugo de los Reyes Chávez y Elena Frías de Chávez (ambos maest...

Ver biografia