Biografía de Matt Damon
Buscabiografías



Matt Damon

(1970/10/08 - Unknown)

Matt Damon

Actor estadounidense

  • Películas: Jason Bourne, The Martian, Infiltrados, El talento de Mr. Ripley, Salvar al soldado Ryan...
  • Premios: Oscar, Globos de Oro...
  • Padres: Kent Telfer Damon y Nancy Carlsson-Paige
  • Cónyuge: Luciana Bozán Barroso (m. 2005)
  • Hijos: Alexia Barroso, Isabella Damon, Gia Zavala Damon, Stella Damon
  • Nombre: Mathew Paige Damon
  • Altura: 1,78 m


Nació el 8 de octubre de 1970 en Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos.

Fue el segundo hijo de Kent Telfer Damon, un corredor de bolsa, y Nancy Carlsson-Paige, profesora de educación infantil. Su padre tiene ascendencia inglesa y escocesa, y su madre finlandesa y sueca. Su familia se trasladó a Newton y sus progenitores se divorciaron cuando él tenía dos años de edad. Damon y su hermano regresaron con su madre a Cambridge, donde vivieron en una casa comunal y convivieron con otras 5 familias. Su hermano Kyle es escultor.

Comenzó a actuar en un grupo de teatro infantil a los 8 años. Contrato un agente a los 16. Se licenció en Literatura en Harvard, más adelante cursó estudios en el American Repertory Theater, de Cambridge y consiguió su primer éxito sobre las tablas en la compañía Nora Theater con la obra The Speed Darkness.


Ha trabajado con su amigo de la infancia, Ben Affleck, como guionista además de en varios proyectos como actor. Fue el protagonista en el largometraje de Francis Ford Coppola Legítima defensa. Estuvo considerado como alternativa al popular Leonardo Di Caprio, y es también recurrente en la prensa del corazón por los romances que mantuvo con algunas de sus compañeras de reparto, como Minnie Driver y Claire Danes.

Se inicia en 1988, en la comedia romántica Mystic Pizza y con pequeños trabajos en películas como School Ties, Geronimo: An American Legend, junto a Gene Hackman o Courage under fire junto a Denzel Washington y Meg Ryan. Triunfa en 1997 con guión propio e interpretación en Good Will Hunting donde actúa además de su amigo Ben, Robin Williams, recibió un Óscar como guionista y su primera nominación como actor, en el año 2010 recibe otra por su trabajo en Invictus.

Encarnó a Tom Ripley en The Talented Mr. Ripley y fue nominado al Globo de Oro como mejor actor. En Dogma vuelve a trabajar con Ben Affleck, fue un siamés en Pegado a ti, en All Pretty Horses trabajó con Penélope Cruz. En 2001 participa junto Brad Pitt, George Clooney y otros grandes actores en la primera de la saga Ocean's, dirigida por Steven Soderberg, aunque su trabajo más exitoso es la serie Bourne, en la que interpreta a Jason Bourne. En 2002 aparece The Bourne Identity, a la que seguiría The Bourne Supremacy y The Bourne Ultimatum. Posteriormente trabaja en Syriana; en Infiltrados de Martin Scorsese, ganadora del Oscar a la mejor película y en El buen pastor, dirigida por Robert De Niro. En 2007, la revista People lo eligió como el hombre más sexy del mundo.

Por su trabajo en la comedia negra de Steven Soderbergh, The Informant! (2009), fue nominado al Globo de Oro. También en 2009, interpretó al capitán François Pienaar del equipo nacional de Sudáfrica de rugbi en el filme dirigido por Clint Eastwood, Invictus, por el que tuvo una nominación al Oscar como Mejor Actor de Reparto. En 2009, volvió a trabajar con el director Paul Greengrass, quien lo dirigió en el mito de Bourne y Bourne Ultimatum, para el thriller de acción Green Zone. En 2011, protagonizó The Adjustment Bureau, Contagion y We Bought a Zoo. Posteriormente trabajó en Behind the Candelabra, (2013), sobre la vida del pianista/artista Liberace, interpretado por Michael Douglas.


Más tarde fue protagonista de la película de ciencia ficción Elysium (2013), y apareció en The Zero Theorem, dirigida por Terry Gilliam en 2013. En 2014, protagonizó el filme dirigido por George Clooney The Monuments Men; también tuvo el personaje principal, el astronauta Marcos Watney, en la película de Ridley Scott, The Martian (2015). Volvió a interpretar a Jason Bourne en 2016, y un año después tuvo el papel principal en The Great Wall, dirigida por Zhang Yimou, y que fue un éxito en taquilla internacional. Después protagonizó Suburbicon y Downsizing.

Contrajo matrimonio con la argentina Luciana Bozán Barroso, con quien tuvo tres hijas: Isabella Damon (11 de junio de 2006), Gia Damon (20 de agosto de 2008) y Stella Damon (20 de octubre de 2010), a las que se une Alexia, hija de una anterior relación de Luciana. Se comprometieron en septiembre de 2005 y se casaron en una ceremonia civil el 9 de diciembre de 2005. Además tuvo una relación de dos años con la actriz Winona Ryder.

Premios

    Oscar

    2017 — Mejor película — Manchester by the Sea — Nominado
    2016 — Mejor Actor — The Martian — Nominado
    2010 — Mejor Actor de Reparto — Invictus — Nominado
    1997 — Mejor actor — Good Will Hunting — Nominado
    1997 — Mejor guion original — Good Will Hunting — Ganador

    Globos de Oro

    2017 — Mejor película - Drama — Manchester by the Sea — Nominado
    2016 — Mejor Actor - Comedia o Musical — The Martian — Ganador
    2013 — Mejor Actor - Miniserie o Telefilme — Behind the Candelabra — Nominado
    2010 — Mejor Actor - Comedia o Musical — The Informant! — Nominado
    2010 — Mejor Actor de Reparto — Invictus — Nominado
    2009 — Mejor actor - Comedia o musical — The Informant! — Nominado
    2009 — Mejor actor de reparto — Invictus — Nominado
    1999 — Mejor actor - Drama — The Talented Mr. Ripley — Nominado
    1997 — Mejor actor - Drama — Good Will Hunting — Nominado
    1997 — Mejor guion — Good Will Hunting — Ganador

Filmografía

    2017 Ford v. Ferrari
    2017 Suburbicon
    2017 Downsizing
    2017 The Great Wall
    2016 Jason Bourne
    2015 The Martian
    2014 Interstellar
    2014 The monuments men
    2013 The Zero Theorem
    2013 Elysium
    2013 Behind the Candelabra
    2012 Promised land
    2011 We bought a zoo
    2011 Contagion
    2011 True Grit
    2011 Happy Feet 2 in 3D
    2010 Hereafter
    2009 The Adjustment Bureau
    2009 Margaret
    2009 Green Zone
    2009 Invictus
    2009 The Informant!
    2008 Che: Part Two
    2007 Arthur
    2007 Youth Without Youth
    2007 The Bourne Ultimatum
    2007 Ocean's Thirteen
    2006 The Good Shepherd
    2006 Margaret
    2005 The Brothers Grimm
    2005 The Departed
    2004 Syriana
    2004 Jersey Girl
    2004 The Brothers Grimm
    2004 The Bourne Supremacy
    2003 Stuck on You
    2002 Gerry
    2002 The Bourne Identity
    2002 The Third Wheel
    2001 Ocean's Eleven
    2001 Jay and Silent Bob Strike Back
    2000 The Legend of Bagger Vance
    2000 All the Pretty Horses
    1999 The Talented Mr. Ripley
    1999 Dogma
    1998 Rounders
    1998 Saving Private Ryan
    1997 Chasing Amy
    1997 Good Will Hunting
    1997 The Rainmaker
    1996 Courage Under Fire
    1996 Glory Daze
    1993 Geronimo: An American Legend
    1992 School Ties
    1988 Mystic Pizza

*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Jude Law

Jude Law

Actor británico
1972/12/29 - Unknown

Julia Roberts

Julia Roberts

Actriz estadounidense
1967/10/28 - Unknown

Brad Pitt

Brad Pitt

Actor estadounidense
1963/12/18 - Unknown

Meg Ryan

Meg Ryan

Actriz estadounidense
1961/11/19 - Unknown

Martin Scorsese

Martin Scorsese

Cineasta estadounidense
1942/11/17 - Unknown

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

Francis Ford Coppola

Francis Ford Coppola

Director de cine estadounidense
1939/04/07 - Unknown

Gene Hackman

Gene Hackman

Actor estadounidense
1931/01/30 - Unknown

Minnie Driver

Minnie Driver

Actriz británica
1971/01/31 - Unknown

Steven Spielberg

Steven Spielberg

Cineasta estadounidense
1946/12/18 - Unknown

Denzel Washington

Denzel Washington

Actor estadounidense
1954/12/28 - Unknown

Penélope Cruz

Penélope Cruz

Actriz española
1974/04/28 - Unknown

George Clooney

George Clooney

Actor estadounidense
1961/05/06 - Unknown

Robin Williams

Robin Williams

Actor estadounidense
1952/07/21 - 2014/08/11

Ben Affleck

Ben Affleck

Actor estadounidense
1972/08/15 - Unknown

Salma Hayek

Salma Hayek

Actriz mexicana
1968/09/02 - Unknown

Gwyneth Paltrow

Gwyneth Paltrow

Actriz estadounidense
1973/09/27 - Unknown

Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCaprio

Actor estadounidense
1976/11/11 - Unknown

Steven Soderbergh

Steven Soderbergh

Director estadounidense
1963/01/14 - Unknown

Cher

Cher

Actriz y cantante estadounidense
1946/05/20 - Unknown

Mark Wahlberg

Mark Wahlberg

Actor estadounidense
1971/06/05 - Unknown

Andy García

Andy García

Actor cubano
1956/04/12 - Unknown

Clive Owen

Clive Owen

Actor británico
1964/10/03 - Unknown

Sofía Vergara

Sofía Vergara

Actriz y modelo colombiana
1972/07/10 - Unknown

Jeremy Renner

Jeremy Renner

Actor estadounidense
1971/01/07 - Unknown

Bryan Cranston

Bryan Cranston

Actor estadounidense
1956/03/07 - Unknown

Riz Ahmed

Riz Ahmed

Actor británico
1982/12/01 - Unknown

Oscar Isaac

Oscar Isaac

Actor y cantante guatemalteco y estadounidense
1979/03/09 - Unknown

Kate Mara

Kate Mara

Actriz estadounidense
1983/02/27 - Unknown

Kyle Chandler

Kyle Chandler

Actor estadounidense
1965/09/17 - Unknown

Alicia Vikander

Alicia Vikander

Actriz sueca
1988/10/03 - Unknown

Pedro Pascal

Pedro Pascal

Actor chileno
1975/04/02 - Unknown

Sean Bean

Sean Bean

Actor británico
1959/04/17 - Unknown

Hermanos Coen

Hermanos Coen

Cineastas estadounidenses
2054/11/29 - Unknown

Naomi Scott

Naomi Scott

Cantante y actriz británica
1993/05/06 - Unknown



Presidentes mexicanos

Biografías de todos los presidentes de México

25 Grandes genios de la historia

Las mentes más grandes de la historia enlazadas a sus biografías.

Suicidas famosos

Personajes célebres que acabaron con sus vidas

Los mejores futbolistas de la historia

Grandes jugadores de fútbol del mundo




Tal día como hoy

Nació

Sergey Brin

Sergey Brin

Informático y empresario estadounidense Reconocido por: Cofundador de Google; Cofundador de Alphabet Inc. Padres: Michael Brin y Eugenia Brin Cónyuge: Anne Wojcicki (m. 2007–2015) Pareja:Sh...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información