Biografía de Francis Ford Coppola (Su vida, historia, bio resumida)
Buscabiografías



Francis Ford Coppola

(07/04/1939 - )


Francis Ford Coppola

Cineasta estadounidense

Uno de los directores estadounidenses más influyentes del Siglo XX.

Películas: El Padrino, Apocalypse Now...

Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...

Padres: Italia Pennino y Carmine Coppola

Cónyuge: Eleanor Jessie Neil (m. 1963)

Hijos: Gian-Carlo Coppola (1963-1986), Roman Coppola (1965), Sofia Coppola (1971)

Altura: 1,82 m


Francis Ford Coppola nació el 7 de abril de 1939 en Detroit, Michigan, en el seno de una familia de origen italoamericano y ambiente artístico.

Familia

Segundo de los tres hijos de Italia Pennino, actriz, y de Carmine Coppola, flautista con la Orquesta Sinfónica de Detroit y que llegó a ser primer flauta de la orquesta de Arturo Toscanini, compuso música para las películas de su hijo.

Tuvo un hermano mayor August Coppola, y una hermana menor la actriz Talia Shire. Sus abuelos paternos llegaron a Estados Unidos desde Bernalda, Basilicata. Su abuelo materno, el popular compositor italiano Francesco Pennino, emigró desde Nápoles.


Dos años después de su nacimiento, su padre fue nombrado flautista principal de la Orquesta Sinfónica de la NBC y la familia se trasladó a Nueva York, estableciéndose en Woodside, Queens, donde Coppola pasó el resto de su infancia.

Polio

Cuando contaba diez años tuvo que guardar cama por la polio, así que pasaba el tiempo animando marionetas, montando y sincronizando con un magnetófono las películas amateur realizadas por su familia.

Estudios

Se formó en la Universidad de Hofstra, donde, en 1960, consiguió una licenciatura en teatro, y en la escuela de cine de la Universidad de California de Los Angeles (UCLA). Siendo aún estudiante en esta última, comenzó a trabajar para Roger Corman, destacado director y /Productor de películas de serie B.

Guionista

Consiguió el premio Samuel Goldwyn por sus guiones y se inicia en el aprendizaje de las diferentes etapas de elaboración de una película. De este periodo hay que destacar algunos cortometrajes eróticos (entre los que destaca The Pepper, en 1961), montó y dobló películas de aventuras soviéticas para la American International de Roger Corman, con quien trabajaría en Irlanda en el largometraje The Young Racers (1963).


Cuando regresó a California, firmó un contrato con la compañía Seven Arts para escribir unos guiones que darían lugar a las películas Propiedad condenada (Sidney Pollack, 1966), Arde París (R. Clément, id.), Reflejos en un ojo dorado (John Huston, 1967), y Patton (F. Schaffner, 1970). Esta compañía le ofreció la posibilidad de dirigir su segunda película Ya eres un gran chico (1967), comedia rápida sobre las relaciones de un joven inhibido y torpe con su familia y las mujeres.

Director

Comenzó a trabajar con su propia productora o para alguna de las grandes, como la Paramount o la Universal.El padrino (1972), inspirada en la novela de Mario Puzo, fue la obra que le convirtió en uno de los realizadores más destacados de los años setenta gracias a su extraordinario éxito. A pesar de críticas adversas ocasionales, y de algunos sonados fracasos comerciales tras Corazonada, 1981, tuvo que vender sus estudios.

Películas

Francis Ford Coppola logró el éxito internacional y varios oscars por sus trabajos, entre los que se pueden destacar La conversación (1973), El padrino II (1974), Apocalypse now (1978), en la que se nos muestra como un maestro del cine novelesco, un excelente director de actores y, con la ayuda de los directores de fotografía Gordon Willis y Vittorio Storaro y del decorador Dean Tavoularis, un artista sensible a la textura de los objetos con un lirismo "operístico" en el que encontramos su origen italiano: Rebeldes (1983), La ley de la calle (1983), Cotton club (1984), Peggy Sue se casó (1988), Tucker: un hombre y su sueño (1988), El padrino III (1990), y Drácula, de Bram Stoker (1992).

Productor

También es importante su aportación como productor de obras tan importantes como American Graffiti (1973), de George Lucas, El corcel negro (1979), la reconstrucción del film de Abel Gance Napoleón (1925), El hombre de Chinatown (1982), de Wim Wenders, o Koyaanisqatsi (1983), película experimental, sin actores, con música de Philip Glass.

En 1990 volvió con "El padrino III" donde su hija Sofía encarna a la heredera de Michael Corleone. Aunque fue "Drácula" (1992) la película que le valió nuevamente el reconocimiento de la crítica y del público.


Dirigió una adaptación de la novela de John Grisham, "Legítima defensa" (The rainmaker), en 1997. También produjo la película de Tim Burton, "La leyenda del jinete sin cabeza (Sleepy Hollow, 1999).

«Creo que el cine, las películas y la magia siempre han estado estrechamente asociados. Las primeras personas que hicieron cine fueron magos».

Francis Ford Coppola
Tras casi diez años sin estrenar película, regresó con el melodrama Youth Without Youth, protagonizado por Tim Roth y Alexandra Maria Lara. Fue rodado en Rumania con equipo europeo.

En 2008 rueda en Argentina su proyecto, Tetro, sobre la inmigración italiana en Buenos Aires en los inicios del siglo XX y protagonizada por Vincent Gallo y la española Maribel Verdú. Twixt, se presentó en festivales de cine a finales de 2011 y se estrenó en cines a principios de 2012.

Francis Ford Coppola se dedicó a la elaboración de vinos en el Valle de Napa de California, con su bodega Niebaum-Coppola, además produce una línea de pastas y salsas: Mammarella y abrió hoteles en Guatemala, Belice, y en Buenos Aires, en el barrio de Palermo. Inauguró el 1 de marzo de 2012 su primer hotel europeo en Italia. Palazzo Margherita se encuentra en Bernalda, el pueblo natal de su abuelo, Agostino Coppola.

Premios

Con cinco Oscar en su haber, en 2001 presentó en el Festival de Cannes un nuevo montaje de su Apocalypse Now al que tituló Apocalypse Now Redux, en la que suma casi media hora de metraje inédito; filme de culto, le costó 27 kilos y meses y meses de disgustos en un rodaje de lo más accidentado en Filipinas.

El 6 de mayo de 2015, fue galardonado con el Premio Princesa de Asturias de las Artes por su contribución privilegiada al universo del cine. El jurado valoró que se trata de un "narrador excepcional" y de un "renovador temático y formal", un director de cine "imprescindible para entender la transformación y las contradicciones de la industria".

Matrimonio e hijos

Casado con Eleanor Jessie Neil en 1963, es padre de Gian-Carlo, Roman y Sofia.

Su hija Sofia Coppola logró reputación como directora y guionista con los filmes Las vírgenes suicidas, Lost in Translation y María Antonieta. Su hijo, Roman Coppola, también ha realizado algunos filmes. Su hermana Talia Shire, aparece en la saga de Rocky y de El Padrino; sus sobrinos Nicolas Cage, es un famoso actor y Jason Schwartzman (hijo de Talia), también trabaja en el cine independiente.

«Ya no se hacen películas, ahora se hace dinero».

Francis Ford Coppola
Voz de Francis Ford Coppola

Resumen

Reconocido director de cine estadounidense conocido por dirigir algunas de las películas más icónicas de la historia del cine, entre las que se encuentran El Padrino y Apocalypse Now. Coppola, también productor y guionista, esta considerado como una figura importante en la era del cine estadounidense conocida como «Nuevo Hollywood». A lo largo de su carrera, ha ganado numerosos premios y reconocimientos, incluyendo varios premios Oscar.

Sabías que...

Coppola no fue el primer director que Paramount Pictures tenía en mente para The Godfather. Elia Kazan, Arthur Penn, Richard Brooks y Costa-Gavras rechazaron el trabajo.

Premios

Oscar

Mejor director
1974 El padrino II

Mejor película
1972 El padrino
1974 El padrino II

Mejor guion adaptado
1972 El padrino
1974 El padrino II

Mejor guion original
1970 Patton

Globos de Oro

Mejor director
1973 El padrino
1980 Apocalypse Now

Mejor película - Drama
1973 El padrino

Mejor película - Comedia o musical
1974 American Graffiti

Mejor banda sonora
1980 Apocalypse Now

Mejor guion
1973 El padrino

BAFTA

Mejor director
1979 Apocalypse Now

Festival de Cannes

Palma de Oro
1974 The Conversation
1979 Apocalypse Now

Filmografía

2017 Jeepers Creepers 3 /Productor
2015 Distant Vision Director/Productor
2011 Twixt Director/Productor
2011 On the Road /Productor
2010 Somewhere /Productor
2009 Tetro /Director/Productor
2007 Youth Without Youth
2006 Marie Antoinette /Productor
2006 The Good Shepherd /Productor
2006 Youth Without Youth /Productor / Guionista/ Director
2004 The 4400 [TV Series] /Productor
2004 Kinsey /Productor
2003 Jeepers Creepers 2 /Productor
2003 Lost in Translation /Productor
2003 Platinum [TV Series] /Productor
2002 Assassination Tango /Productor
2002 Pumpkin /Productor
2002 The Legend of Suriyothai /Productor
2001 Jeepers Creepers /Productor
2001 No Such Thing /Productor
2001 Another Day /Productor
2001 R2-D2: Beneath the Dome Actor
2001 CQ /Productor
1999 The Virgin Suicides /Productor
1999 The Florentine /Productor
1999 Sleepy Hollow /Productor
1999 The Third Miracle /Productor
1997 The Rainmaker
1997 Buddy /Productor
1996 Jack
1995 Don Juan DeMarco /Productor
1995 Dead Man /Productor
1995 My Family /Productor
1995 Haunted Executive /Productor
1994 Mary Shelley's Frankenstein /Productor
1993 The Secret Garden /Productor
1992 Bram Stoker's Dracula
1992 Wind /Productor
1990 Wait Until Spring, Bandini /Productor
1990 The Godfather Part III
1989 New York Stories
1988 Tucker: The Man and His Dream
1987 Gardens of Stone
1987 Tough Guys Don't Dance /Productor
1987 Lionheart /Productor
1986 Peggy Sue Got Married
1985 Captain Eo
1985 Mishima: A Life in Four Chapters /Productor
1984 The Cotton Club
1984 Faerie Tale Theatre: Rip Van Winkle [TV]
1983 The Outsiders
1983 Rumble Fish
1983 The Black Stallion Returns /Productor
1982 The Escape Artist /Productor
1982 One from the Heart
1982 Parsifal /Productor
1982 Hammett /Productor
1981 The Godfather 1902-1959: The Complete Epic [TV]
1979 Apocalypse Now
1979 The Black Stallion /Productor
1977 The Godfather Saga [TV]
1974 The Godfather Part II
1974 The Conversation
1974 The Great Gatsby Guinista
1973 American Graffiti /Productor
1972 The Godfather
1971 THX 1138 /Productor
1970 Patton Guionista
1969 The Rain People
1968 Finian's Rainbow
1966 You're a Big Boy Now
1966 Paris Brule-t-il? Guionista
1966 This Property Is Condemned Guionista
1963 Battle Beyond the Sun
1963 Dementia 13
1963 The Terror /Productor
1962 Bellboy and the Playgirls
1961 Tonight for Sure

*buscabiografias.com
 Artículo: Biografía de Francis Ford Coppola  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: Buscabiografias.com
 URL: https://www.buscabiografias.com/biografia/verDetalle/2269/Francis%20Ford%20Coppola 
 Publicación: 07/07/2003 
 Última actualización: 07/04/2024 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografias.com.

Colaborar



Biografías relacionadas

Los mejores directores de cine de la historia

Los mejores directores de cine de la historia

Cineastas de todos los tiempos
09/07/2019 - 10/07/2019

Joseph Conrad

Joseph Conrad

Escritor británico de origen polaco
03/12/1857 - 03/08/1924

Nicolas Cage

Nicolas Cage

Actor estadounidense
07/01/1964 -

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
17/08/1943 -

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense
25/04/1940 -

Marlon Brando

Marlon Brando

Actor estadounidense
03/04/1924 - 01/07/2004

Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
15/09/1945 -

Nastassja Kinski

Nastassja Kinski

Actriz alemana
24/01/1961 -

Talia Shire

Talia Shire

Actriz estadounidense
25/04/1945 -

Robert Duvall

Robert Duvall

Actor estadounidense
05/01/1931 -

Martin Landau

Martin Landau

Actor estadounidense
20/06/1928 - 15/07/2017

Harry Dean Stanton

Harry Dean Stanton

Actor estadounidense
14/07/1926 - 15/09/2017

Martin Sheen

Martin Sheen

Actor estadounidense
03/08/1940 -

Wim Wenders

Wim Wenders

Director alemán
14/08/1945 -

Patrick Swayze

Patrick Swayze

Actor y bailarín estadounidense
18/08/1954 - 14/09/2009

Richard Gere

Richard Gere

Actor estadounidense
31/08/1949 -

Keanu Reeves

Keanu Reeves

Actor canadiense
02/09/1964 -

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
08/10/1970 -

Mario Puzo

Mario Puzo

Escritor estadounidense
15/10/1920 - 02/07/1999

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
17/11/1901 - 17/02/1982

Jeff Bridges

Jeff Bridges

Actor estadounidense
04/12/1949 -

Dennis Hopper

Dennis Hopper

Cineasta estadounidense
17/05/1936 - 29/05/2010

Tom Waits

Tom Waits

Músico estadounidense
07/12/1949 -

Diane Keaton

Diane Keaton

Actriz estadounidense
05/01/1946 -

Gary Oldman

Gary Oldman

Actor británico
21/03/1958 -

James Caan

James Caan

Actor estadounidense
26/03/1939 - 06/07/2022

Sterling Hayden

Sterling Hayden

Actor estadounidense
26/03/1916 - 23/05/1986

Joe Mantegna

Joe Mantegna

Actor estadounidense
13/11/1947 -

Maureen O'Sullivan

Maureen O'Sullivan

Actriz irlandesa
17/05/1911 - 23/06/1998

Sydney Pollack - Sidney Pollack

Sydney Pollack - Sidney Pollack

Director, actor y productor estadounidense
01/07/1934 - 26/05/2008

Joan Allen

Joan Allen

Actriz estadounidense
20/08/1956 -

Fran Drescher

Fran Drescher

Actriz estadounidense
30/09/1957 -

Maribel Verdú

Maribel Verdú

Actriz española
02/10/1970 -

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense
29/10/1971 -

Andy García

Andy García

Actor cubano
12/04/1956 -

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Actor británico
31/12/1937 -

Sofia Coppola

Sofia Coppola

Directora estadounidense
14/05/1971 -

Adrien Brody

Adrien Brody

Actor estadounidense
14/04/1973 -

Franklin J. Schaffner

Franklin J. Schaffner

Director de cine estadounidense
30/05/1920 - 02/06/1989



Tal día como hoy

Nació

George Orwell

George Orwell

Escritor británico Uno de los escritores más influyentes en la literatura del siglo XX.Obras: Rebelión en la granja, 1984... Género: Literatura distópica Padres: Ida Mabel Limouzin y Richard Walmesley...

Ver biografía

© buscabiografias, 1999-2024