Biografía de Francis Ford Coppola
Buscabiografías



Francis Ford Coppola

(1939/04/07 - Unknown)

Francis Ford Coppola

Cineasta estadounidense

  • Uno de los directores estadounidenses más influyentes del Siglo XX.
  • Películas: El Padrino, Apocalypse Now,
  • Premios: Oscar, Globos de Oro, BAFTA...
  • Padres: Italia Pennino y Carmine Coppola
  • Cónyuge: Eleanor Jessie Neil (m. 1963)
  • Hijos: Gian-Carlo Coppola (1963-1986), Roman Coppola (1965), Sofia Coppola (1971)
  • Altura: 1,82 m
Francis Ford Coppola nació el 7 de abril de 1939 en Detroit, Michigan, en el seno de una familia de origen italoamericano y ambiente artístico.

Segundo de los tres hijos de Italia Pennino, actriz, y de Carmine Coppola, flautista con la Orquesta Sinfónica de Detroit y que llegó a ser primer flauta de la orquesta de Arturo Toscanini, compuso música para las películas de su hijo.

Tuvo un hermano mayor August Coppola, y una hermana menor la actriz Talia Shire. Sus abuelos paternos llegaron a Estados Unidos desde Bernalda, Basilicata. Su abuelo materno, el popular compositor italiano Francesco Pennino, emigró desde Nápoles.


Dos años después de su nacimiento, su padre fue nombrado flautista principal de la Orquesta Sinfónica de la NBC y la familia se trasladó a Nueva York, estableciéndose en Woodside, Queens, donde Coppola pasó el resto de su infancia.

Cuando contaba diez años de edad tuvo que guardar cama por la polio, así que pasaba el tiempo animando marionetas, montando y sincronizando con un magnetófono las películas amateur realizadas por su familia.

Se formó en la Universidad de Hofstra, donde, en 1960, consiguió una licenciatura en teatro, y en la escuela de cine de la Universidad de California de Los Angeles (UCLA). Siendo aún estudiante en esta última, comenzó a trabajar para Roger Corman, destacado director y /Productor de películas de serie B.

Consiguió el premio Samuel Goldwyn por sus guiones y se inicia en el aprendizaje de las diferentes etapas de elaboración de una película. De este periodo hay que destacar algunos cortometrajes eróticos (entre los que destaca The Pepper, en 1961), montó y dobló películas de aventuras soviéticas para la American International de Roger Corman, con quien trabajaría en Irlanda en el largometraje The Young Racers (1963).


Cuando regresó a California, firmó un contrato con la compañía Seven Arts para escribir unos guiones que darían lugar a las películas Propiedad condenada (Sidney Pollack, 1966), Arde París (R. Clément, id.), Reflejos en un ojo dorado (John Huston, 1967), y Patton (F. Schaffner, 1970). Esta compañía le ofreció la posibilidad de dirigir su segunda película Ya eres un gran chico (1967), comedia rápida sobre las relaciones de un joven inhibido y torpe con su familia y las mujeres.

Comenzó a trabajar con su propia productora o para alguna de las grandes, como la Paramount o la Universal.

El padrino
(1972), inspirada en la novela de Mario Puzo, fue la obra que le convirtió en uno de los realizadores más destacados de los años setenta gracias a su extraordinario éxito. A pesar de críticas adversas ocasionales, y de algunos sonados fracasos comerciales tras Corazonada, 1981, tuvo que vender sus estudios.

Francis Ford Coppola logró el éxito internacional y varios oscars por sus trabajos, entre los que se pueden destacar La conversación (1973), El padrino II (1974), Apocalypse now (1978), en la que se nos muestra como un maestro del cine novelesco, un excelente director de actores y, con la ayuda de los directores de fotografía Gordon Willis y Vittorio Storaro y del decorador Dean Tavoularis, un artista sensible a la textura de los objetos con un lirismo "operístico" en el que encontramos su origen italiano: Rebeldes (1983), La ley de la calle (1983), Cotton club (1984), Peggy Sue se casó (1988), Tucker: un hombre y su sueño (1988), El padrino III (1990), y Drácula, de Bram Stoker (1992).

También es importante su aportación como productor de obras tan importantes como American Graffiti (1973), de George Lucas, El corcel negro (1979), la reconstrucción del film de Abel Gance Napoleón (1925), El hombre de Chinatown (1982), de Wim Wenders, o Koyaanisqatsi (1983), película experimental, sin actores, con música de Philip Glass.

En 1990 volvió con "El padrino III" donde su hija Sofía encarna a la heredera de Michael Corleone. Aunque fue "Drácula" (1992) la película que le valió nuevamente el reconocimiento de la crítica y del público.


Dirigió una adaptación de la novela de John Grisham, "Legítima defensa" (The rainmaker), en 1997. También produjo la película de Tim Burton, "La leyenda del jinete sin cabeza (Sleepy Hollow, 1999).

Con cinco Oscar en su haber, en 2001 presentó en el Festival de Cannes un nuevo montaje de su Apocalypse Now al que tituló Apocalypse Now Redux, en la que suma casi media hora de metraje inédito; filme de culto, le costó 27 kilos y meses y meses de disgustos en un rodaje de lo más accidentado en Filipinas.

Tras casi diez años sin estrenar película, regresó con el melodrama Youth Without Youth, protagonizado por Tim Roth y Alexandra Maria Lara. Fue rodado en Rumania con equipo europeo.

En 2008 rueda en Argentina su proyecto, Tetro, sobre la inmigración italiana en Buenos Aires en los inicios del siglo XX y protagonizada por Vincent Gallo y la española Maribel Verdú.

Su hija Sofia Coppola logró reputación como directora y guionista con los filmes Las vírgenes suicidas, Lost in Translation y María Antonieta. Su hijo, Roman Coppola, también ha realizado algunos filmes. Su hermana Talia Shire, aparece en la saga de Rocky y de El Padrino; sus sobrinos Nicolas Cage, es un famoso actor y Jason Schwartzman (hijo de Talia), también trabaja en el cine independiente.

Francis Ford Coppola se dedicó a la elaboración de vinos en el Valle de Napa de California, con su bodega Niebaum-Coppola, además produce una línea de pastas y salsas: Mammarella y abrió hoteles en Guatemala, Belice, y en Buenos Aires, en el barrio de Palermo. Inauguró el 1 de marzo de 2012 su primer hotel europeo en Italia. Palazzo Margherita se encuentra en Bernalda, el pueblo natal de su abuelo, Agostino Coppola.

El 6 de mayo de 2015, fue galardonado con el Premio Princesa de Asturias de las Artes por su contribución privilegiada al universo del cine. El jurado valoró que se trata de un "narrador excepcional" y de un "renovador temático y formal", un director de cine "imprescindible para entender la transformación y las contradicciones de la industria".

Premios

    Óscar

    Mejor director
    1974 El padrino II

    Mejor película
    1972 El padrino
    1974 El padrino II

    Mejor guion adaptado
    1972 El padrino
    1974 El padrino II

    Mejor guion original
    1970 Patton

    Globos de Oro

    Mejor director
    1973 El padrino
    1980 Apocalypse Now

    Mejor película - Drama
    1973 El padrino

    Mejor película - Comedia o musical
    1974 American Graffiti

    Mejor banda sonora
    1980 Apocalypse Now

    Mejor guion
    1973 El padrino

    BAFTA

    Mejor director
    1979 Apocalypse Now

    Festival de Cannes

    Palma de Oro
    1974 The Conversation
    1979 Apocalypse Now

Filmografía

    2017 Jeepers Creepers 3 /Productor
    2015 Distant Vision Director/Productor
    2011 Twixt Director/Productor
    2011 On the Road /Productor
    2010 Somewhere /Productor
    2009 Tetro /Director/Productor
    2007 Youth Without Youth
    2006 Marie Antoinette /Productor
    2006 The Good Shepherd /Productor
    2006 Youth Without Youth /Productor / Guionista/ Director
    2004 The 4400 [TV Series] /Productor
    2004 Kinsey /Productor
    2003 Jeepers Creepers 2 /Productor
    2003 Lost in Translation /Productor
    2003 Platinum [TV Series] /Productor
    2002 Assassination Tango /Productor
    2002 Pumpkin /Productor
    2002 The Legend of Suriyothai /Productor
    2001 Jeepers Creepers /Productor
    2001 No Such Thing /Productor
    2001 Another Day /Productor
    2001 R2-D2: Beneath the Dome Actor
    2001 CQ /Productor
    1999 The Virgin Suicides /Productor
    1999 The Florentine /Productor
    1999 Sleepy Hollow /Productor
    1999 The Third Miracle /Productor
    1997 The Rainmaker
    1997 Buddy /Productor
    1996 Jack
    1995 Don Juan DeMarco /Productor
    1995 Dead Man /Productor
    1995 My Family /Productor
    1995 Haunted Executive /Productor
    1994 Mary Shelley's Frankenstein /Productor
    1993 The Secret Garden /Productor
    1992 Bram Stoker's Dracula
    1992 Wind /Productor
    1990 Wait Until Spring, Bandini /Productor
    1990 The Godfather Part III
    1989 New York Stories
    1988 Tucker: The Man and His Dream
    1987 Gardens of Stone
    1987 Tough Guys Don't Dance /Productor
    1987 Lionheart /Productor
    1986 Peggy Sue Got Married
    1985 Captain Eo
    1985 Mishima: A Life in Four Chapters /Productor
    1984 The Cotton Club
    1984 Faerie Tale Theatre: Rip Van Winkle [TV]
    1983 The Outsiders
    1983 Rumble Fish
    1983 The Black Stallion Returns /Productor
    1982 The Escape Artist /Productor
    1982 One from the Heart
    1982 Parsifal /Productor
    1982 Hammett /Productor
    1981 The Godfather 1902-1959: The Complete Epic [TV]
    1979 Apocalypse Now
    1979 The Black Stallion /Productor
    1977 The Godfather Saga [TV]
    1974 The Godfather Part II
    1974 The Conversation
    1974 The Great Gatsby Guinista
    1973 American Graffiti /Productor
    1972 The Godfather
    1971 THX 1138 /Productor
    1970 Patton Guionista
    1969 The Rain People
    1968 Finian's Rainbow
    1966 You're a Big Boy Now
    1966 Paris Brule-t-il? Guionista
    1966 This Property Is Condemned Guionista
    1963 Battle Beyond the Sun
    1963 Dementia 13
    1963 The Terror /Productor
    1962 Bellboy and the Playgirls
    1961 Tonight for Sure
*buscabiografias.com



SOBRE ESTA BIOGRAFÍA
Autor: redacción de buscabiografias.com
Redactores: Víctor Moreno, María E. Ramírez,
Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros.
Actualización:
2019







Biografías relacionadas

Joseph Conrad

Joseph Conrad

Escritor británico de origen polaco
1857/12/03 - 1924/08/03

Nicolas Cage

Nicolas Cage

Actor estadounidense
1964/01/07 - Unknown

Robert de Niro

Robert de Niro

Actor estadounidense
1943/08/17 - Unknown

Al Pacino

Al Pacino

Actor estadounidense
1940/04/25 - Unknown

Marlon Brando

Marlon Brando

Actor estadounidense
1924/04/03 - 2004/07/01

Carmen Maura

Carmen Maura

Actriz española
1945/09/15 - Unknown

Nastassja Kinski

Nastassja Kinski

Actriz alemana
1961/01/24 - Unknown

Talia Shire

Talia Shire

Actriz estadounidense
1945/04/25 - Unknown

Robert Duvall

Robert Duvall

Actor estadounidense
1931/01/05 - Unknown

Martin Landau

Martin Landau

Actor estadounidense
1928/06/20 - 2017/07/15

Harry Dean Stanton

Harry Dean Stanton

Actor estadounidense
1926/07/14 - 2017/09/15

Martin Sheen

Martin Sheen

Actor estadounidense
1940/08/03 - Unknown

Wim Wenders

Wim Wenders

Director alemán
1945/08/14 - Unknown

Patrick Swayze

Patrick Swayze

Actor y bailarín estadounidense
1954/08/18 - 2009/09/14

Richard Gere

Richard Gere

Actor estadounidense
1948/08/31 - Unknown

Keanu Reeves

Keanu Reeves

Actor canadiense
1964/09/02 - Unknown

Matt Damon

Matt Damon

Actor estadounidense
1970/10/08 - Unknown

Mario Puzo

Mario Puzo

Escritor estadounidense
1920/10/15 - 1999/07/02

Lee Strasberg

Lee Strasberg

Director de teatro y actor estadounidense
1901/11/17 - 1982/02/17

Jeff Bridges

Jeff Bridges

Actor estadounidense
1949/12/04 - Unknown

Dennis Hopper

Dennis Hopper

Cineasta estadounidense
1936/05/17 - 2010/05/29

Tom Waits

Tom Waits

Músico estadounidense
1949/12/07 - Unknown

Diane Keaton

Diane Keaton

Actriz estadounidense
1946/01/05 - Unknown

Gary Oldman

Gary Oldman

Actor británico
1958/03/21 - Unknown

James Caan

James Caan

Actor estadounidense
1939/03/26 - Unknown

Sterling Hayden

Sterling Hayden

Actor estadounidense
1916/03/26 - 1986/05/23

Joe Mantegna

Joe Mantegna

Actor estadounidense
1947/11/13 - Unknown

Maureen O'Sullivan

Maureen O'Sullivan

Actriz irlandesa
1911/05/17 - 1998/06/23

Sydney Pollack - Sidney Pollack

Sydney Pollack - Sidney Pollack

Director, actor y productor estadounidense
1934/07/01 - 2008/05/26

Joan Allen

Joan Allen

Actriz estadounidense
1956/08/20 - Unknown

Fran Drescher

Fran Drescher

Actriz estadounidense
1957/09/30 - Unknown

Maribel Verdú

Maribel Verdú

Actriz española
1970/10/02 - Unknown

Winona Ryder

Winona Ryder

Actriz estadounidense
1971/10/29 - Unknown

Andy García

Andy García

Actor cubano
1956/04/12 - Unknown

Anthony Hopkins

Anthony Hopkins

Actor británico
1937/12/31 - Unknown

Sofia Coppola

Sofia Coppola

Directora estadounidense
1971/05/14 - Unknown

Adrien Brody

Adrien Brody

Actor estadounidense
1973/04/14 - Unknown





Tal día como hoy

Nació

Miles Davis

Miles Davis

Músico estadounidense Consideradouno de los más grandes músicos de jazz.Discografía: Milestones, Kind of Blue... Género: Jazz Instrumentos: Trompeta Padres: Cleota Mae Henry y Miles Dewey Da...

Ver biografia
Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para realizar labores analíticas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK | Más información